Турист Galina Gorshenina (Galina_Gorshenina)
Galina Gorshenina — была сегодня 20:52
Без секрета всему свету

Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

Норильск — Россия Сентябрь 2016
13 29

За границей Полярного круга лежит загадочный край — плато Путорана — земля, где за последние столетия ничего не происходило: здесь не было мировых войн, сюда не вторгались полчища захватчиков, и потому он сохранился по сей день в первозданном и, практически, не тронутом виде. На эту землю никто и никогда не претендовал: она слишком сурова для жизни. Ее бурные реки, бьющиеся о базальтовые стены глубоких каньонов, необузданны, пустынные горы — столообразны, и снег на них сходит лишь на пару месяцев в году, короткое лето часто бывает пасмурным и прохладным. Здесь никогда не было ни оседлого населения, ни дорог, и только кочевые исконные жители тундры со своими стадами оленей весной уходили на север к побережью Таймыра, а осенью возвращались обратно к границе леса.

И по сей день Путорана остается почти такой же загадочной и трудно доступной, как и в давние времена. Что же за край такой — плато Путорана, о названии которого многие наши современники даже и не слышали?

Совершенно невозможно на одной страничке рассказать потрясающе интересную, зачастую трагичную и драматичную историю освоения Заполярного севера, Таймыра, на территории которого расположено плато Путорана: много экспедиций забыты или даже неизвестны, фамилии землепроходцев затерты в известных и неизвестных архивах, итоги еще сокрыты или уже утрачены. Необходимо понять сам дух того времени, настроения и чаяния людей, мотивацию их поступков, отважившихся в свое время на путешествие на Север, в край далекий и неизведанный…

Но мне все же хочется привести фрагменты книг Н. Н. Урванцева «Таймыр — край мой северный», В.Денисова «Хронология Таймыра», штрихами описывающие основные, самые значительные вехи освоения этого северного края, чтобы у вас возникли хотя бы некоторое представление того, как это происходило (желающим узнать подробнее я рекомендую прочитать, в частности, книгу В.Денисова «Хронология Таймыра», содержащую исключительно документальную информацию).

История исследования и освоения Таймыра и плато Путорана

История освоения плато неотрывна от истории исследования и освоения Таймыра, территория которого на географических картах начала ХХ века, как пишет Н. Н. Урванцев в своей книге «Таймыр — край мой северный», по существу представляла лишь грубую схему. Однако, несмотря на крайнюю недоступность и суровые климатические условия, север Сибири и ее ядро — Таймыр еще во времена Великого Новгорода были известны русским людям. Для торговли с местным населением в XV веке в Обско-Тазовской губе, у устья реки Таз, возник поселок, который постепенно рос и в 1600 году указом московского правительства был превращен в укрепленный городок Мангазею.

2
Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

Макет Мангазеи (фото сделано в краеведческом музее в Дудинке в 2008 году)

В самом начале XVII века русские люди плавали и промышляли не только по Енисею, но и по Пясине и Енисейско-Пясинскому побережью. К концу XVI века Таймыр заселяется русскими. Кроме Мангазеи существовали поселения с оседлым зимующим населением: Туруханск, Хантайка, Дудинка, Хатанга, Волочанка и другие.

Однако вскоре этому процессу пришел конец. Смутное время 1603 — 1613 годов, польская интервенция 1610 года и нашествие шведов сильно ослабили военную мощь Русского государства. Из-за того, что Северный морской путь привлекал государства Западной Европы (Англия, Голландия) как возможный путь в Индию, возникло опасение захвата богатой, но беззащитной в то время Сибири иностранцами, о чем воевода Куракин в 1619 году и написал в Москву. В ответ на это в 1620 году последовал указ царя Алексея Михайловича, предписывающий ходить в Мангазею через Сибирь и Урал и запрещающий морским путем. Морской путь в Мангазею был закрыт. Торговля с ней начала быстро приходить в упадок.

2
Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

Одна из карт «Чертежной книги Сибири», составленной С. У. Ремезовым (1698—1701 гг.)

Закрытие морского пути тяжело отразилось на жизни всего Таймырского полуострова. Промыслы по Енисею, Пясине, морскому побережью без рынка сбыта быстро захирели. Русские люди разъехались, частью вымерли или слились с местным населением, восприняв их обычаи и язык. Мангазея заглохла и опустела. От нее не осталось ничего, кроме развалин, заросших кустарником. Только раскопки последних лет установили, какое большое поселение было там.

География края была забыта, и его изучение пришлось начинать вновь.

Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

Одна из карт «Чертежной книги Сибири», составленной С. У. Ремезовым (1698—1701 гг.)

Начало этому положила Великая Северная экспедиция 1734 — 1743 годов, задуманная еще Петром I и осуществленная вскоре после его смерти. Эта экспедиция провела первое описание морских берегов Сибири — от Новой Земли до устья реки Колымы, были составлены карты берегов, которыми пользовались до начала ХХ века.

Первым, кто доставил научные сведения о Северном Таймыре, был естествоиспытатель, а позднее — российский академик А. Ф. Миддендорф, зимой — весной 1848 года совершивший экспедицию из Дудинки, по Верхней и Нижней Таймыре, с возвращением в Дудинку. После него вглубь Таймыра никто из ученых проникать не решался. Эпизодические исследования велись только по южным его окраинам. Н. Н. Урванцев, естествоиспытатель Ф. Б. Шмидт, горный инженер И. А. Лопатин, геологи И. П. Толмачев и О. О. Баклунд — вот некоторые имена тех, кто принимал участие в исследованиях.

«Вот и все, что было сделано в XIX веке…« — как пишет Н. Н. Урванцев.

Планомерное изучение Таймыра, особенно его минеральных ресурсов, началось только в советское время.

А как же плато Путорана? Как осваивалось оно? Кто был первопроходцем и известно ли вообще его имя?

Плато Путорана начинается сразу за горой Северной, где находится исток одноименной реки, являющейся одной из притоков Нижней Тунгуски. Условной южной границей плато является линия Северного полярного круга.

Вероятно, первопроходцем был помор (казак?) Пантелей Пянда (версионно — Пенда Демид Сафонович) — совершивший небывалый по своей решительности поход за тысячи верст по совершенно диким местам: в 1619 году он прошел по Оби, перевалил на Турухан, с Турухана перешел на Нижнюю Тунгуску, потом три года шел до ее верховьев, добрался до Чечуйского волока, где Нижняя Тунгуска на 20 километров подходит к реке Лена, и перетащил (переволок) на нее суда. А дальше «… плыл он рекою Леною вниз до того места, где после построен город Якутск: откуда продолжал он свой путь сею же рекою до устья Куленги, потом Бурятскою степью к Ангаре, где, вступив на суда, чрез Енисейск прибыл паки в Туруханск». О путешествии Пянды не много известно — казаки не вели записей. Даже карты по тем временам писали соответствующие: не в километрах или верстах, а в днях пути — на собаках, на лошадях или оленях, а, может, и пешком…

Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

(фото сделано в краеведческом музее Туруханска в 2008 году)

Название «Путорана» впервые нанес на карту Н.Урванцев, услышав его от проводника Эльбея в экспедиции 1921 года. А что же означает это слово — «Путорана»? Эвенки считают, что это «страна озер с крутыми берегами». Так оно и есть. Но еще это и «горы без вершин».

Плато являет собой уникальный мир — особый мир рек, озер, лесов, особого климатического режима. Оно изрезано огромным количеством долин и ущелий, дно которых затоплено озерами. Более 25 тысяч больших и малых озер, заполненных кристально чистой водой, занимает 10 процентов площади плато. Коварные и норовистые реки Путораны с ярко выраженным горным характером, берут начало в центральной части массива плато и растекаются в разные стороны. На реках — несчетное количество водопадов — от небольших, спадающих тонкими водяными нитями, до гигантов высотой многие десятки метров.

Таинственное по сей день плато Путорана — самое сердце России. Если мысленно согнуть карту нашей страны пополам, то линия сгиба пройдет по Путоране: на юге плато раскинулось озеро Виви, координаты которого, как установила научно-спортивная экспедиция им. И. Д. Папанина в 1992 г., являются географическим центром России.

1
Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

Путорана на карте России

В эпосе северных народов сохранилось немало легенд и преданий, связанных с плато Путорана. Страной вечного мрака и смерти часто называли Путораны жители тундры — ненцы, долгане и нганасане — и без крайней надобности очень редко заходили сюда. И только эвенки активно осваивали плато. Именно они на протяжении последних столетий были хранителями тайн Путораны, среди которых выделяется одна — тайна Золотой Бабы, спрятанной где-то в пещере в центре плато…

Плато некогда активно осваивалось и более древними цивилизациями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, информация о которых иногда становится гласной. Встречаются каменные кладки, остатки колоннад, обработанные мегалитические блоки, остатки статуй, рукотворные пещеры и многое другое. И, конечно, это пирамиды. Руины древних построек и другие следы древних цивилизаций попадаются и во многих долинах плато, и на его плоских вершинах. Видимо, активное освоение этих мест людьми происходило в те времена, когда климат был гораздо теплее, чем сейчас, и поверхность плато была покрыта лесами. Определить временную принадлежность всех этих находок, и узнать, кто же были эти неведомые нам строители — дело будущего.

4
Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

Базальтовая статуя, высотой около 2,5 метров. Хорошо видно сохранившееся лицо, с большими надбровными дугами и носом. Установлена на пьедестале вырубленном из базальта другого цвета. (Фото из архива О.Крашевского)

3
Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

Древняя каменная кладка (Фото из архива О.Крашевского)

4
Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

Остатки колоннады. Видно, что большая колонна сделана из отдельных каменных барабанов немного сужающихся в нижней части (Фото из архива О.Крашевского)

В наше время на всем плато нет ни городов, ни поселков, ни даже небольших деревень. Вряд ли когда-нибудь плато заселят люди — это одно из самых неблагоприятных для жизни мест на Земле: грунт скован вечной мерзлотой, амплитуда колебаний температуры за год может приближаться к 100 градусам: от минус 70 градусов зимой до плюс 37 градусов летом. Зимой полярная ночь длится от 22 суток на юге до 60 суток на севере.

Чтобы сохранить популяцию эндемиков Путораны, к числу которых относится, в частности, снежный баран, был создан Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного культурного и природного наследия человечества.

3
Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

Примерные границы Путоранского государственного природного заповедника

Красным цветом выделены границы Путоранского заповедника, желтым — границы охранной зоны.

Человек проник в самые труднодоступные точки на Земле, нашел возможные пути попасть и на плато Путорана. Одним из способов побывать в этом до сих пор мало изученном месте является посещение базы «Бунисяк» Олега Крашевского на озере Лама: http://test.putorana.land/tury/v-gostyax-u-belogo-shamana.

Об этом удивительном путешествии на плато Путорана, состоявшемся в золотой осенью 2016 года я и буду рассказывать в дальнейшем:

о водопадах Путораны:

9
Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1
9
Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

о том, почему плато назвали страной тысячи озер:

10
Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

что такое траппы:

5
Путорана – край загадочный и неизведанный …  Часть 1

и о многом другом!

Источники дополнительной информации:

  1. «Нганасаны. Культура народа в атрибутах повседневности». Норильск: издательство «Апекс», 2010.
  2. В. Денисов «Хронология Таймыра». Норильск: издательство «Апекс», 2009.
  3. Н. Н. Урванцев «Таймыр — край мой северный».
  4. Документальный фильм «Плато Путорана».
  5. Информация с сайта Олега Крашевского «В гостях у белого шамана» http://test.putorana.land/istoriya-osvoeniya-plato.

Другие рассказы про плато Путорана:

Здесь пальмы не растут

Дорога к мечте… Плато Путорана. Часть 2

Плато Путорана. Часть 3. Оранжевое утро. Проверка сил

Плато Путорана. Часть 4. Осенняя щедрость Путораны

Плато Путорана. Часть 5. Водопады и траппы

Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Плато Путорана. Часть 7. В музее нганасанской культуры…

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Норильске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии