* Ностальгия — это когда вспоминаешь, как хорошо было сидеть перед уютным камином, но уже не помнишь, как пилил дрова для него.(Изъято вот отсюда — авторские права, это святое!)
11
Памир — это очень реальная и самая настоящая «Крыша мира».
Знаю прекрасно, что существуют в мире и другие горные системы во главе с Гималаями, однако для советских граждан эти самые другие существовали, ну, может в качестве миража или где-то в параллельном мире. Поэтому оказавшись в Хороге в конце 80-х особых сомнений не испытывал — вот оно, взобрался на крышу всего мира!
Все-таки, что самое тяжелое в Средней Азии? Жара. Непростой климат. Нехватка воды. Отцу вот довелось послужить и в палящих (не для красного словца!) песках пустыни, в Каракумах, в условиях очень жесткого режима использования воды. Рассказывал мне как она распределялась — сначала лошади (застава была еще кавалерийская), потом женщины и дети, солдаты, только по финалу сами офицеры. И на попить, и еду приготовить, и помыться, и постираться. Так было во многих местах, большинство отрядов было в Туркмении. В городке под названием Пяндж в Таджикистане, другая картина — душные, влажные болота. Плюс повсеместно соответствующая живность в виде змеюк любых видов, скорпионов и пауков, вездесущие, разнообразные и очень прожорливые муравьи с комарами/москитами. Условия жизни, понятное дело, не отличались большим комфортом, кондиционеры появились где-то в середине 70-х и были большой редкостью, да и стоили сумасшедших денег. С продуктами, вещами и прочими радостями жизни как и везде — дефицит. Просто вырос я тоже, в таком же пограничном отряде, но в Московском, соседнем с Хорогом, куда после Туркмении перевели отца, могу судить весьма достоверно.
Ну, ладно, люди служивые, Родину защищают, готовились к этому и по присяге обязаны «с достоинством и честью переносить тяготы военной службы» там, куда та самая Родина их отправит.
12
Зато семьям-то каково? Жены и дети ведь присягу не принимали. Правда, надо признать, о быте все-таки как-то заботились. Детей водили в местные детские сады и школы, а уж однозначно-обязательные клуб, военторг и баня вообще считались объектами номер № 1, даже по сравнению с казармами и штабом. Как иначе? Женам был приоритет в трудоустройстве в части, да и если работали вне её, кроме совсем уж глуши, работу, было бы желание, найти можно было всегда. В целом местные относились к ним с уважением, в массе своей женщины были образованные, немало врачей и учителей…
Из льгот разве что отпуск чуть длиннее, проезд/пролет туда и обратно всей семье бесплатный, а после выхода на пенсию по выслуге лет возможность выбрать место проживания — для среднеазиатских это в основном города центральной части России, типа Белгорода, Орла, Рязани с бесплатным (по-другому в СССР никак!) получением квартиры, но… Прослужить и прожить в тех краях приходилось немало. Только в конце 80-х, когда в связи с Афганистаном в Среднеазиатском округе оказалось чуть ли не 40% всего личного состава погранвойск Союза, был введен лимит 10 лет службы в тех краях, позволяющий по запросу перевод в более благоприятную местность, типа Украины, Белоруссии, Прибалтики, Карелии, однако в этом случае, ждать перспектив по службе было маловероятно. Хочешь подняться по карьерной лестнице — это прежде всего здесь, в сложных условиях. Вот и выбирай…
Наша часть в Хороге как место службы не считалась чем-то уж сильно престижным, каким-то особенно трудным, разве что добираться туда чуть сложнее. В основном самолетом
6
Вот так и добирались люди в Хорог во времена СССР. Як-40 заходит на посадку
9
Вид на аэропорт Хорога. В правой части - Афганистан
Зато однозначно отличалась от остальных в Средней Азии — летом не сильно жарко, нет недостатка в воде, с ползуче-летающими и кровососущими гадами попроще, опять же виды вокруг обалденные:)))
24
Вид на Хорог. Заснеженные вершины - афганские
правда сейсмоопасный район, бывают и землетрясения, порой неслабые. Горы это горы, во многих местах тут конкретное высокогорье с несомненной нехваткой кислорода, лютыми холодами зимой, такими совсем недобрыми ветрами, снегопадами и возможностью из-за непогоды легко оказаться отрезанным от всего мира или попасть под сель, камнепад, лавину. Это объективная реальность, я как-то немного рассказал у нас тут о таком:
Оставил мне Памир глубокий след в душе, однозначно оказал сильное влияние на все последующее восприятие реальности жизни, на счастье свёл с немалым числом людей, которых всю жизнь искренне уважаю и буду уважать, с которыми хоть сейчас в огонь и воду без тени сомнений… Это великое дело, чувствовать плечо товарища тогда и сейчас, даже спустя годы и вообще не взирая на расстояния.
23
Афганский берег
*«Если спросит меня голос с небес: «Что на свете всех дороже тебе?» Я отвечу, ничего не тая:…«(с.) Алла Пугачева.
— Жена, дети и внуки, родители, свои и жены, плюс те самые друзья. В любой последовательности… Но сначала жена.
15
Вот еще одно важное обстоятельство — всё, что мы пережили вместе, одним словом вся эта «веселуха», выпавшая на начальный период нашей семейной жизни, убежден, позволила нам с женой многое понять и глубже оценить друг в друге, так что, спасибо еще и за это Хорогу.
Такое длинное вступление с одной целью — оказаться вновь там, увидеть Памир (обязательно не умереть при этом!), было… ну, практически чем-то сакральным, что ли, для меня.
9
Хорог 1989 год. Автостанция и базар.
С чего надо начинать путешествие в новые места? Правильно, с уточнения там погоды. Гисметео без тени сомнений и стеснений за неделю до выезда сообщало, что в Хороге уже ночью до -10, днем в районе 0 и это на фоне +23 в Душанбе, к тому же в условиях аномальной жары в Минске — около тех же +20 в середине октября. Перед самым вылетом оно, в смысле Гисметео, уверенно подтвердило прогноз в тех же параметрах уже на предстоящую неделю. Я ж доверчивый, стал утепляться: пуховик, свитерок потеплее, шапочка-шарфик-перчатки, да и носочки с начесом, обувка соответствующая. Помню, что сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто теплее одевается! Опять же с собой подарки друзьям, фотоаппарат, зарядки, объектив, сменку какую-никакую надо не забыть, так даже и задумался куда зубную щетку запихнуть в удобную, но не очень-то и просторную походную сумку, поскольку чемодан оставил в Душанбе, куда с ним туда… Вот и поехал так.
Наш «скоростной экспресс», ведомый уверенной рукой замечательного водителя по имени Вазир, прибыл в столицу Памира уже поздно вечером.
3
Водители "хорогских экспрессов"
Светила почти полная луна и в условиях этих мест ее свет вполне заменял прожектор, пусть и не очень сильный, но по дороге Пяндж я разглядел, как и афганский берег, где, о, чудо! тоже светились электрические огни. Светомаскировку, установленную от сотворения мира, оказывается они уже несколько лет как отменили. Обстановка устаканилась, как говорится. Ну, точно, прогресс очень зримый.
Друзья из Хорога приняли заботливо и определили на постой в гостиницу «Зафар» (не вижу ее даже в «Букинге»), о которой остались самые теплые воспоминания. Причем в прямом смысле — в номере было тепло, также там имелся отличный санузел с горячей водой, телевизор, который я так и не включил, а главное удобный столик. Вот за ним мы заценили вкус, цвет и крепость родных белорусских подарков. Им понравилось!
5
Шерали и Салим. Стоят на фоне 15-ти тополей, символизировавших 15 сестер-республик СССР.
Замечательные люди! Шерали, который слева, сейчас старается заниматься реализацией различного рода туристических проектов, искренне сожалея, что туристов из России и вообще из бывшего Союза, на фоне возрастающего потока «буржуев» — кот наплакал. Салим, который справа, работает по программам «Фонда Агахана», направленным на комплексное развитие Памира: инфраструктурное, производственное, а также образовательное и культурное, полагаю, стоит рассказать об этом чуть шире. Мы может и мало знали друг друга в прошлом, но общих друзей у нас оказалось немало.
Утром, ожидая их, решил немного прогуляться. Утеплился как положено, вышел и… И понял, что Гисметео, как минимум доверяться не стоит и оно явно решило поиздеваться надо мной. Да и выглядел я немного странно в пуховике, шапке, с шарфом и в пресловутых перчатках среди людей максимум в свитере. На счастье не взял с собой валенки, ну, или там угги.
8
Солнце не только честно светило, но еще и грело, беззаботно посмеиваясь над сообщениями Гисметео. У них получался -1, у меня по ощущениям +20, а термометр бесстрастно показывал +15. Можно почувствовать разницу? Ясное дело, я вернулся в номер и слегка упростил свою экипировку, вот тут и пригодилась толстовка Туристера…
Первым делом мы направились в Ботанический сад. На самом деле, одно из интереснейших достопримечательностей Хорога. В прошлом я, конечно же бывал там, хотя и не так часто, в основном когда кто-то приезжал к нам в гости
10
Перед ботаническим садом
Уже рассыпался в комплиментах этому месту и постарался подробно рассказать в том отзыве об огромной работе проведенной там за десятилетия его существования. Добавлю только, что здесь, наверху, действительно открываются замечательные виды на сам город и окружающие его горы
12
Вид в сторону Рошткалы с площадки Ботанического сада
Кстати, где-то в том направлении, на выезде, так и стоит один из символов Памира и памятный знак Хорога — горный козел, архар или как говорят памирцы — винторез
6
На въезде в Хорог
Не удалось туда выбраться, что-то совсем об этом и не подумал…
Ну, а возвращаясь к Ботсаду, отмечу обязательно, что здесь можно, как говорится, просто перевести дух, почувствовать какое-то умиротворение, что ли…
13
Беседка в Ботаническом саду
Тем более в такое золотое время года как осень.
Затем была собственно наша часть, (естественно, давно уже совсем не наша), куда мы все-таки предприняли изначально безнадежную попытку проникнуть. Увы…
4
Ворота пограничного отряда
На уговоры охрана не поддалась… Правда, мы не привыкли отступать:))) Не получается в лоб, зайдем с флангов! Поднялись чуть выше, я сменил объектив и в подробностях рассмотрел всё, что хотел увидеть.
1 из 4
1
Вот в этом здании мы жили.
Обратите внимание вот на это здание
2
Здание церкви, возведенной еще казаками до революции. Никакие землетрясения не оказали на неё никакого влияния. Стоит и поныне. В 80-х это был тир.
Легко убедиться по особенностям архитектуры, что оно когда-то было церковью. Возвели её в начале ХХ века силами гарнизона Сменного Памирского отряда относящегося не к Отдельному корпусу пограничной стражи России, а к Туркестанскому военному округу. Памирский отряд вышел к месту слияния Гунта и Пянджа впервые в 1892 году, где тогда был небольшой кишлак и с тех пор обосновался на этом самом месте. Вообще история его появления на Памире достаточно интересная, она оказала немалое влияние на ход пресловутой «Большой игры», которая велась между Российской и Британской империями всю вторую половину XIX века.
В общем, вот с этого места и началось!
3
Вид на Хорог от отряда в 1989 году
Бродил вокруг с улыбкой, что-то рассказывал друзьям, накатило одним словом!
14
Да так накатило, что пришлось срочно накатить. Для душевного успокоения, понятное дело.
*Память — единственный рай, из которого нас не могут изгнать. (Получено снова здесь и снова — уважаем авторские права)
Вспомнил, самую первую зиму в Хороге, которую провели в общежитии (слава богу, его давно снесли). Похоже, это была времянка еще для строителей той самой церкви. Но в нашей стране ведь нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Двухэтажный барак, коридор и комнатки-пеналы налево-направо. Семьям выделялась отдельная комната, одиноких могли и сгруппировать. В торце общая кухня и умывальник-душ-туалет. Зимой в морозы отапливалось это дело не очень исправно, так что вода в чайниках-ведрах, согласно законам природы, часто затвердевала. Представьте состояние жены, когда утром в мусорном ведре вместе с задубевшими отходами она как-то обнаружила еще и вмерзшую в них крысу. Вот и пишу, что жили весело!:)))
Потом мы переселились в четырехэтажку, примерно такую,
3
Типичный жилой дом времен СССР. Только с повышенной сейсмоусточивостью
наша двухкомнатная квартира была на самом верхнем этаже, всё честь по чести.
Используя паяльную лампу я выжег к черту всю плесень под обоями на стене в большой комнате, потом мы с женой поклеили новые, понятное дело, чуть не развелись при этом, а что у кого-то по-другому бывало? Худо-бедно обустроили семейный очаг, отдельная комната у дитенка, санузел, мебель, люстры, полочки с вазочками и прочими банками-склянками. Милое дело! 1 февраля 1991 года тряхануло часа в 3 ночи… Эпицентр был относительно недалеко, сообщили потом, что в Хороге было под 8 баллов, это, поверьте кто не знает, очень даже нехило. На счастье я как раз был дома и хорошо, что та самая люстрочка была далековато от нашего дивана. Опыт таких мероприятий у меня, в отличие от жены, по жизни был — соседний Московский тоже трясло достаточно регулярно. Пока не угомонится земля (и стены дома) выскакивать на лестницу нельзя, межкомнатные дверные косяки более-менее безопасное место, вот там и построились в шеренгу по одному. Жена в пальто поверх ночнушки, я с ребенком на руках, успев каким-то образом одется, схватить деньги и документы. Спустились вниз, в одноэтажные здания управления, а здесь уже толпится народ и естественно кто в чем. Как ни страшно заходить под крышу, но долго на улице не устоишь, на свежем воздухе холодно очень конкретно, а эти домики и взрывом взять сложно, построены на века. Вот и сбились туда, посмеиваясь над видом друг друга, еще бы, один из наших оказался в шинели, сапогах, как положено, даже в шапке, но вообще без ничего ниже. Бывает!
Здания отряда все устояли. Строили на совесть. В городе обрушилось стена здания роддома, как раз у кого-то принимались роды, но в целом разрушений было немного, хотя вроде было двое погибших. Вернувшись домой, помянули мы добрым словом люстрочку, вазочки и прочие баночки-шкляночки, больше ничего подобного женушка на высоту не выставляла, а дома кроме моего «тревожного чемоданчика» появилась еще и сумка со всем необходимым для семьи.
7
Ничуть не изменилась эта улица
Так и стали ворота отряда отправной точкой для меня в той ностальгической прогулке по городу. На самом деле, изменилось в городе за последние четверть века многое, особенно в центральной части, но конечно же я больше высматривал прежде всего то, что осталось без изменений.
«Вот эта улица, вот этот дом…" Здесь жил мой товарищ
4
Вот так люди жили. Живут и поныне. Отопление печное.
Всё так же. Эту фотку с телефона сразу же отправил ему. Побрел не торопясь дальше, в сторону центра
1 из 3
1
(Фотографии сделаны в разное время)
и вот наконец самый главный пункт наших прогулок в свое время в Хороге — переговорный пункт.
2
Почта, телеграф, телефон
В смысле почта вместе с телеграфом
1
Памятные будки переговорного пункта
Многое было связано с этим зданием. Никаких тебе тогда интернетов с мессенджерами, а с родными на Большой земле связь держать надо, причем было она в основном односторонняя. От нас к ним, потому что от них к нам сложнее, учитывая один городской номер в отряде. После памятного землетрясения с телефоном вообще возникли некоторые проблемы, а по новостям уже об этом событии объявили, так что завалили нас телеграммами.
7
Возле почты
Закономерно, это было точно самое посещаемое нами место в Хороге, соответственно и самое запечатленное на фото.
6
"Поздравляем с Новым годом!" Ныне на этом месте висит совсем другой плакат
Следующим, не менее памятным для нас был городской парк, расположенный чуть дальше на берегу Гунта. Надо отдать должное местным властям: в те времена, просто за наличие парка в городе в 20 тыс населения, а нынешним за то, что создали здесь такую красоту
1 из 9
1
Сами понимаете, пропустить его было бы неприлично.
2
И я свою денежку сюда забросил. Пусть хорошеет и дальше на радость людям.
4
Бассейн в парке. У нас на сайте есть фотография как кто-то из туристеров плавает здесь???? Ну, конечно, Галина Горшенина!
Ага, именно про Галину Горшенину и вспомнил, когда увидел его. В те далекие времена бассейна в парке не было. Кстати, вот это здание —
2
Вот здесь расположен туристический центр и продаются оригинальные сувениры
туристический центр в Хороге. Здесь можно не только заказать экскурсию например в горячие источники Гармчашмы или даже на Сарезское озеро, но и приобрести сувениры, сделанные не в Китае, как обычно, а в самом Горном Бадахшане. Я, например, тут купил джурабы — традиционные вязанные высокие носки, практически гольфы, с характерным памирским орнаментом, причем полностью шерстянные, поскольку на рынке продаются в основном полусинтетические.
Увидев в парке арык
3
Вспомнились левады на Мадейры...
да-да, подумал о том, что они повсеместно распространены во всем Таджикистане и их протяженность, наверное, тысячи километров, вот и вспомнились левады на Мадейре. Или португальцам Марко Поло, который по легендам шел в Китай как раз через эти места, раскрыл секреты орошения в Средней Азии, а может таджики эмигрировали в свое время туда?
Не смог не остановиться возле этого памятного камушка
3
Тот самый камень
Куда олененок делся? Сравните
5
В парке Хорога
Такой был милый… Как и эти дети. Один из них мой:)))
Ну, а как вышел на хорошо обустроенную в парке набережную Гунта,
6
то и глянул заодно на склон прилегающей горы:
2
В прежние годы здесь было написано: "Слава КПСС"????
Ага, было ведь «Слава КПСС» (помните чукча рассказыал, что Слава Кепеэсэс, совсем и не человек), а нынче «Добро пожаловать, лидер нации!», «Независимости 27 лет»… Времена меняются, а без лозунгов никак.
Неподалеку от гостиницы на тот берег перекинут пешеходный мостик, которому неведомо сколько уже лет
7
Тот самый мост в октябре 2018 года
Практически такой же, как и был
6
Даже не знаю сколько лет этому пешеходному мостику. Вот таким он был в 1989 году.
Ну, а уже возле своего постоялого двора с гордым названием «Отель Зафар», решил посмотреть по сторонам
12
Вид на Хорог. Река Гунт впадает в Пяндж. Впереди Афганистан
Ах, красотень, думаю! Справа как раз он и расположен. Глянул налево.
4
По моему, это как раз то место...
Ой, а что мне это напоминает?
3
Вот непонятная только некая циклопического вида стенка появилась, но внутри всё так же
4
Устал...
Думать не о чем, есть ведь еще заветное местечко, но туда уже с утреца следующего дня. Гисметео как ни в чем не бывало вновь грозился морозами, но я, стиснув волю в кулак, решил таки поверить собственным ощущениям, вновь отложив до лучших времен всю зимнюю амуницию. Легко и непринужденно обнаружив на стоянке возле бывшего автовокзала машинку
1
договорился с водителем на поездку в Тем, ближайший от Хорога населенный пункт. Там когда-то была наша переправа, а нынче гордо возвышается мост на афганский берег.
9
Мост через р. Пяндж в Афганистан.Тем
Впрочем об этом всём уже в следующий раз, а сейчас, завершая, сообщу, что искал я кое-что другое.