Ботанический сад в столице Памира городе Хороге может и не поражает своей изысканностью и ухоженностью, да и чтобы добраться туда, в смысле не только в сад, но и вообще на «крышу мира» — Памир, надо приложить некоторые усилия.
Однако, если вас манит необузданная, непричесанная, практически дикая, живая природа — вам точно сюда!
По сведениям информированных источников, сад был создан в 1940 году на высотах в пределах 2300–2500 м над уровнем моря. В тот момент Памирский ботанический сад был самым высокогорным в мире и оставался таким до тех пор, пока не появился Ботанический сад Годавари в Непале с высотой до 2800 м. Совсем недавно прошла информация о закладке подобного сада в Китае, который поднимается до уровня в 3500 м. Тем не менее, значение этого места для мировой науки трудно переоценить.
Идея создания Ботанического сада в высокогорье появилась у советских ученых еще в 20-х годах, когда Академия наук СССР приняла решение о комплексном изучении природы Памира. В числе первых энтузиастов к исследованиям здесь приступил известный ботаник Павел Александрович Баранов, вместе с ним на Памире оказалась и Иралия Алексеевна Райкова, внесшая в последствии неоценимый вклад в развитие советской ботаники и биологии. В основу работы этих замечательных ученых легли данные о результатах экспедиций Н. И. Вавилова на Памир и Афганистан в 1916 и 1924 годах.
Нашел информацию о том, что место для создания сада было подобрано на сухой возвышенности в районе слияния рек Гунт и Шахдара, воссоздающем типичные природные условия Памира.
12
8
В прошлом, еще с дореволюционных времен, здесь располагалась резиденция пира исмаилитов, духовного лидера местной общины Саидмахмудшо и именно он первым приложил усилия для благоустройства этого участка, проведения сюда воды и выращивания там деревьев, но Советская власть распорядилась с ним самым типичным для тех времен образом: «Собирайся, выезжай!». Вроде бы как даже там сохранились остатки той постройки.
Руководителем первого постоянного коллектива исследователей-ботаников на Памире явился Павел Валерьянович Губский. Именно он считается основателем Ботанического сада, открытого 13 мая 1940 года, а в период до 1966 года являлся его директором. До сих пор Памирский Ботанический сад носит его имя.
1
Сообщается, что общая площадь сада превышает 600 га, его коллекция составляет более 4000 видов самых разнообразных растений, в том числе и совсем нетипичных для Памира и вообще высокогорья из множества регионов мира.
3
2
Несомненно, огромное значение исследований заключается в создании питомника новых видов не только деревьев и кустарников, но и таких культур как пшеница, гречиха, картофель, свекла, редис, ранее порой никогда не встречавшихся здесь, но отлично приспособленных к реалиям горной местности. Памирцам на протяжении тысячелетий элементарно не хватало пищи. Эти задачи были успешно решены и решаются прямо сейчас. По собственному опыту скажу — вкус памирской картошки, пожалуй, превосходит всё, что пробовал в Белоруссии. Правда, это весьма субъективное мнение:))).
Результаты работы ученых на Памире выявили, что даже в условиях сурового климата, когда заморозки отсутствуют в лучшем случае 4 месяца в году, взаимодействие растений с ультрафиолетовыми лучами, позволяет переносить ночные морозы до двадцати градусов, при этом сохранять свои листья. Даже при низких температурах местные виды интенсивно питаются углекислотой, а микроорганизмы, не выживающие в высокогорье в сухих почвах, при искусственном орошении могут еще и отлично усваивать азот.
Рассказывают, что в 1990 году здесь побывал Б. Н. Ельцин, даже сидел вот за этим столом
Ему показали уникальные пирамедальные тополя, в количестве 15 штук, выращенных в качестве символа СССР, объединявшего 15 сестер-республик
4
Якобы он напророчил, что тополя эти засохнут вместе с крушением Союза. Союза нет уже давно, а тополя растут…
Кроме всего прочего, в саду очень красиво осенью
5
2
5
Почему-то там я вообще не увидел цветов. Может не время? Мне сам Ботанический сад памятен с конца 80-х
1
Это мой отец и мать моей жены, как-то они организовали к нам совместную экспедицию. Уже тогда одним важнейших из маст-си (как нынче повсеместно говорится) был конечно же сад. Но я еще хотел бы обратить внимание, что указатель был выполнен тогда на русском языке. Я почему-то сейчас его пропустил, но на просторах интернета видел уже на таджикском
Извините за размер, лучше не нашел, а как увеличить не знаю…
Добраться туда, наверх, можно на маршрутке из Хорога, вот по такой дороге
1
вроде бы как № 3, но надо обязательно предупредить водителя или попутным транспортом, городских автобусов в городе уже давно нет. Читал, что за вход существовала плата, в настоящее время, говорят её нет, у нас, по крайней мере никто и ничего не спрашивал.
Возле этой аллеи, на самом входе
5
сейчас построен Учебный центр Национального банка Таджикистана, который в свободное время может работать и как отель для желающих, чуть в сторонке расположена одна из резиденций президента страны. Не стоит там сильно много снимать, да и гулять близко не рекомендуется, сами понимаете.
В общем, думаю, в Ботаническом будет интересно любому. Рекомендую!