Блед — Гросглокнерское шоссе — Санкт-Вольфганг (30.07., день девятнадцатый)
С этого дня началось наше неторопливое возвращение домой. Рано утром вышли на лоджию, посмотрели на озеро, Альпы, солнце и безоблачное небо, после чего с грустью и радостью стали собираться в путь. С грустью, потому что было жаль расставаться с этой красотой, с радостью, поскольку на этот раз ничто не помешает нам осуществить задуманное — совершить увлекательную поездку по Гросглокнерскому шоссе!
Словению мы покидали по живописнейшей дороге. Австрия нас встретила горными долинами, альпийскими деревушками и водопадами, которыми мы любовались, останавливаясь на смотровых площадках.
2
2
1
09.45 — выехали из отеля
15 мин -2 остановки
12.15 — Хайлигенблут
Общее время в пути — 2,5 часа (170 км)
Первую длительную остановку мы сделали в городке Хайлигенблут, название которого в переводе с немецкого означает «святая кровь». Город находящийся на высоте 1288 м над у.м., был построен монахами в XV веке. Главная достопримечательность — Церковь Святого Винценца. Со времён средневековья она является местом паломничества из-за святыни, которая в ней храниться — фиала с кровью Христовой.
5
На прогулку по городу и посещение церкви нам потребовалось около часа, после чего мы двинулись в сторону Гросглокнерского шоссе. Через несколько минут мы оказались возле терминала, заплатили за въезд 28€, получили буклет, пожелание «счастливого пути» и попали в нереальный по своей красоте и энергетике мир.
1
Вот я и подошла к кульминации нашего путешествия. Если честно, с 2008 года тщетно пыталась подобрать слова, чтобы описать увиденное, а главное — передать чувства, испытанные в этот день. Всё, что приходило на ум оказывалось не подходящим-либо недостаточно ярким, либо излишне слащавым и умилительным, а фотографии представлялись бледным отражением реальности. В какой-то степени, именно из-за этой «закавыки» рассказ лежал на полке моей души до сих пор. Постепенно пришло понимание, что наиболее точно передать свои ощущения я смогу только при помощи музыки. Многие великие и мудрые высказывались об уникальности и универсальности этого языка. Лев Толстой писал, что «Музыка — это стенография чувств», а Анна Луиза Жермена де Сталь, что «Ничто не напоминает так прошлого, как музыка; она не только напоминает его, но вызывает его, и, подобно теням тех, кто дорог нам, оно появляется, окутанное таинственной и меланхолической дымкой». Но, к сожалению, использовать этот язык в формате рассказа невозможно, поэтому я, не считая себя мастером слова, подобрала стихи созвучные моим воспоминаниям.
3
Когда я говорю с горами,
Я с целым миром говорю.
Мне внемлет дерево и камень
И свет, рождающий зарю.
5
Немного справочной информации. «Высокогорная альпийская дорога (Grossglockner Hochalpenstrasse) соединяет федеральные земли Зальцбург и Каринтия и названа в честь самой высокой горы Австрии Гросглокнер — 3798 м. Длина дороги около 48 км, она представляет собой серпантин из 36 поворотов. Первые планы по созданию высокогорной дороги были разработаны ещё в 1920-х гг. В 1929 году число безработных в Австрии возросло до 26%. Дорога к Гросглокнеру, задуманная в качестве туристического аттракциона, строилась в 1930—1935 гг. с использованием примерно 3200 рабочих. Это было крупнейшее мероприятие по обеспечению людей работой. Планирование и осуществление проекта поручили молодому инженеру Францу Валлаку, страстному альпинисту, которому удалось проложить шоссе с учётом особенностей окружающей территории».
4
4
Чтобы попасть на ледник, нужно свернуть с основного шоссе. Видели автомобили, которые проезжали мимо. Скажу сразу — на ледник нужно ехать обязательно!
1
Когда стоишь на смотровой площадке и смотришь в 9-ти километровую даль, покрытую льдом, искрящимся на солнце, на птиц, парящих в бескрайних небесах, хочется произнести:
Там небо встретилось с землёй,
И белой шалью ледяной,
Сиреневым и синим снегом
Вершины гор укрыло небо.
Так вдохновенно и мятежно
Усилье страстное земли,
И ризы снежные так нежно
На скалы тёмные легли,
Что кажется, не льды и скалы
Громадой тяжкою стоят,
А призрачные великаны
В прозрачном воздухе парят.
5
Гулять по леднику мы не пошли — это изначально не входило в наши планы. При желании можно часть спуска совершить на фуникулёре со 143-метровой высоты (уклон 85%), либо проделать весь путь пешком вниз по ступеням (на фото стрелка указывает на туристов топающих вниз).
3
В центре смотровой площадки стоит лодка. Не знаю, в честь чего она там находится, но у меня, почему-то возникли ассоциации с Ноевым ковчегом.
1
На этой смотровой площадке большой 4-х этажный бесплатный паркинг. При движении по нему надо обращать внимание какой свет горит при въезде на этаж. Есть информационный центр, сувенирные магазины, кафе и бистро, в котором мы за довольно плотный обед на 5 человек заплатили 97€.
1
3
4
1
Уехав с ледника мы вернулись на шоссе и продолжили путь в северную часть Национального парка Тауэрн, на смотровую площадку Вершина Эдельвейсов (Эдельвайсшпитце 2573 м над у.м.) откуда открывается лучшая панорама Альп, доступная для автомобилистов. Иногда уклон дороги был такой, что из окон автомобиля было видно только небо и облака.
2
3
5
1
3
Мечта горы — летать;
Несбыточен полет,
Но в виде облака
Мечта ее плывет.
2
3
3
2
По дороге встречались площадки со снегом. Конечно, возникло неудержимое желание потрогать. Снег состоял из маленьких кристалликов льда, руки просто горели от его холода, а ступать по нему в некоторых местах было реально опасно — если поскользнёшься, лететь вниз слишком далеко.
2
1
1
2
На некоторых площадках, где это было безопасно, народ веселился от души — вооружившись полиэтиленовыми пакетами, катались с горок. Самый отчаянный член нашей экскурсионной группы Светлана осуществила спуск, правда, слегка отморозив пятую точку, но до сих пор вспоминает этот эпизод с восхищением.
1
1
2
2
3
Информация из путеводителя. «Каменная башня установлена в самой высокой точке (на фото обозначена стрелкой) , куда можно добраться на машине, петляя по горным кручам, свернув с дороги Гросглокнер (уклон до 14%). Отсюда можно увидеть 37 вершин, высота которых превышает 3000 м, и 19 ледников. Сто миллионов лет назад весь этот регион находился на дне гигантского моря Тетис».
Перед подъёмом на Вершину эдельвейсов остановились, перевели дух и, благословясь, двинулись вверх.
4
Можно, конечно, туда и не подниматься, но, поверьте — это стоит того! Красота, восторг и всплеск адреналина!!!
3
4
4
Дорога, хоть и сложная (уж больно закрученный серпантин и невероятный уклон), но по-австрийски комфортная. Водители ведут себя корректно, на поворотах пропускают друг друга и всё бы ничего, если бы не велосипедисты, которые, пренебрегая правилами, останавливались не только в отведенных местах, коих немало, но и на глухих поворотах, создавая при этом непростую ситуацию на дороге. Если честно, мне вообще сложно представить, сколько усилий они прилагали, чтобы одолеть этот непростой подъём. По мне так это просто подвиг… и всё-таки, поведение на дороге некоторых из них серьёзно напрягало.
1
4
4
Такие простота и милость,
Такой немеренный покой,
Как будто небо отворилось
И льётся тишина рекой.
3
Высок и узок мир соборный,
Но в нём простор раскрылся горный,
В котором много сотен лет
Сияет негасимый свет.
1
Дорога в облака…
1
1
Вот она — вершина!!!
2
1
1
Так оставьте ненужные споры —
Я себе уже все доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал!
Недавно прочитала слова В. Л. Белиловского: «Горы зовут тех, чья душа им по росту». Могу с уверенностью сказать, что после этой поездки мы немного подросли душой и стали совсем по-другому воспринимать эти сроки:
Весь мир на ладони — ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди.
1
1
После спуска остановились на полчаса, чтобы выдохнуть после вдоха, сделанного ещё вначале пути, порезвиться на аттракционах в небольшом развлекательном парке и дать отдохнуть своим боевым коням.
1
1
Мама и сын:)
1
1
Наш график:
13.15 — въехали на Гросглокнерское шоссе
15.40 — уехали с ледника (40 мин занял обед на самой высокой точке смотровой площадки на открытом воздухе с видом на ледник)
18.00 — выехали с Гросглокнерского шоссе
30 мин — парк развлечений на выезде с шоссе
18.30 — уехали в сторону отеля
На всю экскурсию ушло 5,5 часов (около 60 км)
В этот день осталось только добраться до города Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут. Пропетляв весь день по горному серпантину, совершив автомобильное восхождение и спуск, ехали туда уже на эмоциональном выдохе. Чуть позже у нас, как говорят «открылось второе дыхание». Дело в том, что, проехав несколько десятков километров по низу, дорога снова увела нас вверх — на закате дня мы вновь оказались на горном серпантине. Потом события развивались по сценарию «Чем дальше в лес, тем больше дров». Мы попали в какие-то совершенно дикие места — участки с поваленным лесом, заброшенные лесопилки и прочий беспорядок. Нас посетила мысль: «не заблудились ли мы?» Ещё больше удивились, когда в этом «медвежьем углу» увидели одинокий шлагбаум и автомат, в который требовалось опустить 7€ за дорогу. Но постепенно вернулся привычный альпийский пейзаж, и мы без приключений добрались до отеля. На фотографирование этих мест сил уже не было, поэтому размещу фотографии, которые сделали в другой день, проезжая по этим местам.
3
1
5
4
1
3
3
1
18.30 — выехали в сторону отеля
10 мин — остановка
20.30 — прибыли в отель
Общее время в пути — 2 часа (130 км)
Отель Strandhotel Margaretha — для «четвёрки» немного ветхая обстановка. Но у него есть существенные плюсы — не в центре города, но и не на окраине; потрясающий вид на озеро, особенно с террасы ресторана. Важно, чтобы был номер с балконом, иначе можно попасть в комнату с окнами на наружную лестницу во внутреннем дворе! Свой пляж и лодки. Отель находится рядом со старинной цепной железной дорогой. Свой открытый паркинг, но нужно заранее бронировать, чтобы не остаться без места.