Еще перед поездкой в Карелию меня очень заинтересовали петроглифы, эти выбитые в камне свидетельства жизни древних людей, созданные тысячелетия назад. Карельские петроглифы подразделяются на две группы — беломорские и онежские. Беломорские петроглифы мы уже посмотрели, теперь на повестке дня было посещение петроглифов Онежского озера. Эти петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах мысов Бесов Нос, Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий, а также на Карецком Носу и на полуострове Кочковнаволок вблизи посёлка Шальский. Конечно, все эти наскальные рисунки мы посмотреть не могли, но на мыс Бесов Нос все-таки решили попробовать добраться. Изучение данного вопроса в интернете показало, что попасть сюда можно двумя способами: на моторной лодке по реке Черная от деревни Каршево Пудожского района, или на внедорожнике по экстремальной лесной дороге от поселка Шальский. Последний вариант пользуется большой популярностью у экстремалов, в интернете можно найти множество роликов, описывающих прохождение этого пути. Мы решили попробовать первый вариант. Вконтакте был найден житель деревни Каршево по имени Максим, который за две с половиной тысячи согласился отвезти нас на Бесов Нос. В стоимость входила доставка на моторке по реке (время в пути составляет минут тридцать), два часа свободного времени на берегу, и возвращение по реке обратно. Когда мы ехали по деревне, создалось ощущение, что как минимум половина населения здесь занимается заброской туристов на Бесов нос. Практически около каждого дома стояли одна, две, а то и три моторки. Раньше на берег озера отсюда можно было худо-бедно доехать по лесной дороге, но по пути нужно было проехать по старому деревянный мосту, который приходилось преодолевать практически на ощупь и высадив всех пассажиров. Но недавно и он рухнул. В этот момент на нем была машина.
У дома Максима мы пересели в его машину и отправились к реке, где погрузились в лодку.
На своем пути к Онежского озеру Черная речка имеет множество поворотов, за каждым из которых открываются все новые картины — болотца, затоны, поросшие густыми зарослями берега, и бесчисленное множество кувшинок.
По мере приближения к устью Черная речка становилась все шире.
И вот, наконец, мы дошли до места, где река впадает в Онежское озеро. Подпрыгивая на волнах, влетели в воды озера. Противоположного берега здесь не видно, как будто впереди-открытое море. По берегам бараньи лбы чередуются с песчаными косами, а над ними выстроились стройные сосны.
А вот такого янтарного цвета была вода у берега, когда мы высаживались из лодки.
На берегу мы договорились с Максимом о дополнительном часе на прогулку, он рассказал, как дойти до мысов Бесов и Пери Нос, и уплыл, пообещав вернуться через три часа.
Первым делом мы искупались, а потом по отправились на поиски петроглифов.
Ускорения нам придавали огромные полчища оводов, ошалевших от близости такой редкой здесь еды. За все время, которое мы здесь провели, мы встретили только две небольших группы туристов с палатками, да трех женщин, пришедших посмотреть петроглифы, как оказалось, пешком. От деревни, названия которой я, к сожалению не запомнила, они шли три часа.
От нашего места высадки к мысу Пери Нос вдоль берега озера среди высоких сосен бежала вполне себе уверенная тропинка.
Наконец, мы вышли к гладким скалам, омываемым водой, навигатор в телефоне указывал, что мы пришли, и начался наш квест по поиску петроглифов. Первый рисунок нашли не сразу.
Увидеть петроглифы, а тем более, удачно их сфотографировать, совсем непросто: многие скалы потрёпаны временем и водой. Края петроглифов стёрлись, при свете дня рисунки почти не видны. Много лет для выявления изображений использовали прожектора, солнечные зайчики крупных зеркал, многочасовые наблюдения в скользящих лучах солнца.
В отличие от петроглифов Залавруги, здесь практически отсутствуют сцены охоты или насилия. А на фото ниже древний художник изобразил любовные игры.
Наряду с изображениями птиц, рыб, людей, здесь присутствуют так называемые солярные и лунарные знаки — круги и полукружья с отходящими от них линиями-лучами.
На нижнем фото, по мнению ученых, изображен человек, удушающий огромную птицу.
Описания страховидла со следующей фотографии я нигде не нашла, но смутные сомнения, что где-то я такое уже видела, не оставляли меня долго. А потом озарило — это же вылитый лукер из «Готики» (кто играл, тот поймет…).
Времени на расслабленную медитацию и длительное наслаждение прикосновением к тысячелетнему прошлому не было, ведь впереди нас ждал Бесов Нос и его знаменитые таинственные рисунки.
С мыса Пери Нос виден маяк. Он как раз находится на нужном нам мысе, и будет указывать дорогу.
Сначала наш путь пролегал по лесной тропинке над берегом, затем мы спустились на гладкие скалы у самой кромки воды в поисках новых изображений. И где-то на полпути между мысами Пери Нос и Бесов Нос, наткнулись на такую вот картинку:
«Динозаврик» — хором с мужем выдвинули мы предположение. А что передних ног не видно — так ведь сколько тысяч лет с тех пор прошло, не сохранились… Дома всезнающий интернет нашу гипотезу опроверг как антинаучную. Оказалось, что художник изобразил здесь полосатого лебедя.
Но вот мы добрались и до Бесова Носа.
Здесь можно найти изображение дерева с сидящей на его ветке птицей,
и огромное количество лебедей.
Но, конечно, главная интрига здешних мест, то, зачем едут сюда туристы — это таинственная, мистическая фигура, местными жителями окрещенная как «бес», ну или, по другим предположениям, «бесиха».
На полусогнутых кривеньких ножках, растопырив пальцы рук и уставившись на вас одним глазом (второй, как шрамом, пересечен трещиной в скале), он как будто исполняет ритуальный танец у самой кромки воды.
Между тем нам уже пора было возвращаться, ведь время у нас ограничено. Искупавшись напоследок в янтарной воде озера, мы отправляемся в обратный путь. И снова — лазурная гладь Черной реки, лихие повороты на полном ходу, россыпи кувшинок и теплый ветерок в лицо.
За это путешествие мы посетили несколько замечательных мест Карелии и зацепили краешек Архангельской области — остров Кижи, Беломорские петроглифы,Кемь и Большой Соловецкий остров . Но эта вот прогулка на Бесов Нос произвела, пожалуй, самое сильное впечатление. И, конечно, это место стоит того, чтобы приехать сюда хотя бы на несколько дней, с палаткой. В одиночестве наслаждаться онежскими рассветами и закатами, лазать по нагретым солнцем скалам и, как ученые, разрывать мох в поисках новых петроглифов, делать предположения, что именно пытались изобразить древние художники и ощущать свою причастность к делам тех давно ушедших веков.