Волгоград от нас находится слишком далеко, а потому легендарную Родину-мать я никогда не видел. Пора было исправить это упущение! Собственно именно ради этого и была задумана вся поездка.
Волгоград от нас находится слишком далеко, а потому легендарную Родину-мать я никогда не видел. Пора было исправить это упущение! Собственно именно ради этого и была задумана вся поездка.
В Волгоград я прилетел на самолете из Москвы. Аэропорт Гумрак оказался не особо презентабельный, а багажные помещения так и вообще напоминали своей простотой Южно-Сахалинск :)
Приехав на автобусе в центр города, я первым делом нашел книжный магазин, где купил карту города, а потом пошел и заселился в самый дорогой отель, благо курс евро позволял шикануть :)
На осмотр Волгограда у меня был весь день до вечера. И начал я его с центральной площади на улице Мира, где стоит памятник Александру Невскому. Памятник, судя по надписи, новодельный, в советское время князя хоть и почитали, но святым и благоверным не называли. А здание на фоне — театр постройки 1915 года, восстановленный после войны.
А дальше я двинулся искать самое знаменитое место Волгограда — Мамаев Курган. Для чего пришлось освоить специфический местный транспорт — метротрам.
На самом деле это обычная линия трамвая, которую для повышения скорости движения в центре города запрятали под землю. Вход туда больше напоминает станцию метро неглубокого залегания.
Спускаешься, а внизу тебя ждет самый обычный чехословацкий трамвай Tatra T3.
Запустили это чудо в 1984 году. Поскольку Волгоград вытянулся вдоль Волги на какое-то невероятное расстояние, то предполагалось, что по всей его длине будет ходить скоростной трамвай. Но с распадом СССР строительство было заброшено, и на данный момент линия протянулась всего лишь на 17 км. Впрочем, в последние годы строительство вроде бы возобновилось, и новые трамваи взамен чехословацких раритетов тоже стали поступать. ВИДЕО № 1
Я доехал на метротраме до станции «Мамаев Курган». Как можно видеть, здесь трамвай уже ходит по поверхности.
Прямо от остановки начинается подъем к знаменитому мемориалу
Наверх ведет широкая лестница. Большие белые буквы — они всегда здесь были или это какая-то недавняя самодеятельность?
Дальше начинается длинная тополиная аллея. В конце которой появляется знакомая всем с детства фигура Родины-матери скульптора Вучетича. Размеры уже издалека поражают.
Далее аллея пересекает основной ход железной дороги, идущей через Волгоград в сторону плотины Волжской ГЭС
Поезда здесь ходят очень часто, чтобы сделать этот кадр, долго ждать не пришлось. Что интересно, вечером я здесь проеду на таком же поезде :)
По мере приближения к центральной части кургана вокруг возникают суровые монументы, возведенные в честь героев Сталинградской битвы. В центре фонтана — знаменитая скульптурная композиция «Стоять насмерть». Интересная деталь — лицо солдата скульптор лепил с генерала Чуйкова, командующего 62-й армии, оборонявшей Сталинград.
Тем временем у подножия кургана происходило какое-то действо. Издалека было видно, что там выстроились школьники в разноцветных футболках.
Уже потом я выяснил, что это были участники военно-патриотического центра «Вымпел», которым в торжественной обстановке вручали форменные береты.
Церемония состояла в том, что парни в повязанных на голову банданах («к пустой голове руку не прикладывают» :)) подходили к офицеру, тот вручал им берет, который они тут же и надевали взамен банданы.
Военно-патриотический центр «Вымпел» был создан ветеранами Кремлёвского полка, ветеранами группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» и других силовых структур Российской Федерации. Сегодня это одна из ведущих организаций России по патриотическому воспитанию детей и молодежи, которая занимается подготовкой инструкторского-преподавательского состава, созданием методической базы и программ патриотического воспитания.
ВИДЕО № 2
Среди только что посвященных в курсанты школьников было и несколько девочек. Когда все наконец получили береты, процессия направилась в сторону Зала Воинской Славы возлагать цветы.
Зал Воинской Славы — это вот эта круглая штука у подножия кургана. Изначально там предполагалось разместить музей-панораму, но потом Вучетич решил, что массивное здание будет отвлекать внимание от центрального монумента. Ему удалось убедить Хрущева разместить панораму в центре города, здесь же был зажжен вечный огонь.
У вечного огня стоит почетный караул. Каждый час здесь происходит церемония смены часовых.
Но пока час не прошел, солдатам приходится стоять и не шевелиться. Вокруг ходит помощник, который следит за порядком и заодно сдувает пылинки со своих товарищей:)
На первую церемонию я слегка опоздал, а потому решил дождаться следующей и посмотреть все с самого начала
Начинается всё еще на дальних подступах. На дорожке появляется группа из нескольких солдат с винтовками. Идут они пока еще обычным шагом.
Оказавшись на площади перед мемориалом, солдаты переходят на торжественный строевой шаг. Войдя в зал, они меняют часовых на посту, после чего те, кого сменили, делают круг почета вокруг вечного огня и направляются к выходу.
Мамаев курган. Смена караула. ВИДЕО № 3
Тут, конечно, не обошлось без проколов. У одного из солдат фуражка съехала на затылок, я еще поначалу подумал, что этот солдат — дембель;) и он специально её так носит. Однако спустя несколько секунд я обнаружил, что солдат марширует уже без фуражки, а она осталась лежать на полу позади. Но помощник не растерялся, подобрал фуражку и, пристроившись к идущему солдату сзади, прямо на ходу вернул ее на место:)
А дальше мне уже ничто не мешало подняться на вершину кургана к самой статуе. И это, конечно, совершенно невероятное чувство, когда ты наконец оказываешься рядом с ней. Она просто невероятно огромная! Нигде в мире до сих пор не построено ничего подобного! На протяжении десятков лет это была самая высокая статуя в мире. Да, потом в Азии воздвигли нескольких стометровых Будд, но все они стоят прямо, как будто гигантские небоскребы. А здесь — оцените всю сложность фигуры — раскинутые в сторону руки плюс гигантский меч! Как это все можно было построить?
Тут я вспомнил документальный фильм на канале НТВ с Елизаветой Листовой, где как раз рассказывали про строительство мемориала в Волгограде. Удивительно, но вся эта гигантская фигура выполнена из бетона! А внутри она полая, и там можно подняться наверх чуть ли не до самого кончика меча! Просто невероятно!
А еще видите на кончике меча прорези? Когда скульптуру только установили, жители города стали жаловаться, что при сильном ветре фигура издает жуткие воющие звуки. Стали разбираться, в чем дело. Меч потом даже отправили на продувку в аэродинамическую трубу, чтобы придать ему более обтекаемую форму. После чего и появились эти прорези.
Меч еще на земле. Фото найдено в сети.
Советская империя. Родина-мать. Документальный фильм телеканала НТВ. Обязательно посмотрите, если еще не видели.
Родина-мать, вид сзади. Необычный вид, который на открытки обычно не попадает.
А еще в фильме рассказали, что до войны этот холм местные называли Мамаев бугор. Курганом он стал после того, как здесь были похоронены десятки тысяч погибших солдат.
«Скорбь матери». Как и основной монумент, все памятники вокруг тоже выполнены из бетона. Восстанавливая страну после войны, советской власти приходилось экономить средства.
Скульптура «Два бойца, сбрасывающие в Волгу свастику и фашистскую гидру»
Мемориал на Мамаевом кургане строили, начиная с 1959 года. Поначалу открытие его было приурочено к 20-летию Победы. Но не успели. Пришлось переносить открытие на другую дату — к 50-й годовщине Революции. Но все задуманное все равно построить не успели. К примеру, вот этот барельеф. Уже перед самым открытием здесь просто выполнили несколько рисунков прямо по бетону. Получилось оригинально.
Родина-мать еще в лесах. Фото найдено в сети.
Мемориал был торжественно открыт в октябре 1967 года. Открывал его сам Леонид Ильич Брежнев, лично:) Хрущев тогда еще был жив, но его не пригласили.
Церковь рядом — это уже недавнее добавление
Родина-мать. Инфографика. Изображение найдено в сети.
Но пора идти назад, ведь Мамаев-курган — это еще не весь Волгоград
А на выходе всех туристов атаковали зазывалы, приглашавшие совершить увлекательную экскурсию на кораблике по Волге. -Наше судно оборудовано сплит-системой! -вещали они в мегафон. И что же это за система такая? Я решил обязательно это узнать, тем более что и на кораблике по Волге я прокатиться тоже хотел.
Но об этом я расскажу в следующий раз. А также про музей-панораму, про Бармалея и про то, как я ехал на поезде в Астрахань:)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Бармалей и Сталинградская панорама
Оглавление всего проекта —
День 1. На двухэтажном поезде в Коломенское. С китайцами
День 2. Родина-мать зовет! || Бармалей и Сталинградская панорама
День 3. Астраханский Кремль и Пиво-водка-теплоход || Астрахань — город мечетей