Вы замечали, что жизнь в предвкушении путешествия — она совсем другая. И вроде все как всегда, также надо спешить на работу, иногда вкалывать в выходные, томиться в пробках, спасать мир, но что-то неуловимо меняется в воздухе. Рекламные постеры в городе то и дело напоминают — скоро, скорооо. Новая коллекция купальников, или лыжных ботинок, нашёптывает — купи, купи… Вот уже пора запасаться путеводителями, картами, явками-паролями самых-самых мест, новой вместительной дорожной сумкой, солнцезащитным кремом или термо-кружкой. Предвкушение — оно такое, оно манит и зовет, и обещает, что завтра, то самое завтра, когда вы получите посадочный талон, или выйдете на гулкий суматошный перрон вокзала, будет прекрасно.
У настоящих путешественников этот сезон предвкушения, когда трава зеленее, а будни — красочнее, не прекращается, наверное, никогда. Мы живем в режиме ожидания — пусть даже и предчувствуем летом сезон новогодних ярмарок! А почему бы и нет — мечтая о любой, пусть даже самой далёкой и иллюзорной поездке, мир становится вкуснее и ярче. Как лукошко пахучей клубники в мае — всегда желанное!
У меня сейчас как раз такой период. Чемодан, купальники, путеводители. Но пока я не укатила в солнечные края, закончу, пожалуй, мою бакинскую эпопею. В прошлой части я рассказывала, как мы начали праздновать мой ДР, но тот день выдался очень насыщенным. Так что едем дальше, по задумке у нас красивая старинная крепость, расположенная в селении Мардакян.
Вообще, в этом крошечном поселке в 30 км от Баку целых два замка — тот что мы посетили, четырехугольный, и круглый. Но не смотря на небольшие размеры городка, мой нюх на древности, а также то, что на верхотуру крепости мы-таки поднялись и окинули его взглядом весь, где спряталась круглая башня — загадка. Ну и ладно, осмотрим пока найденную крепость.
Высоченная, тяжелая, устрашающая захватчиков, массивная четырехгранная башня с округлыми краями. Фотографировать ее не просто — за 600 лет, что крепость плывет над скромным пейзажем поселка, ее порядком поприжали!
Да и внутри замок в Мардакянах здорово отличается от средневековых европейских цитаделей. Укрепления на Апшероне не предполагали просторных дворов, жилых и служебных помещений, все это находилось вне крепостных стен. Замки здесь строились не для постоянного проживания, а с наблюдательной и защитной целью.
Целое кольцо сигнальных башен и смотровых вышек возвели вокруг жемчужины Ширваншахов с 11-го по 15 век, и замок в Мардакянах — самый эффектный из сохранившихся!
22-метровую башню легко рассмотреть во всей красе, для этого достаточно подняться на стены крепости. В середине прошлого века замок отреставрировали, потому эта прогулка совершенно безопасна!
Кстати, компанию вам составит супер-общительный хранитель ключей, он живет неподалеку. Если, приехав в поселок, вы увидите артефакты запертыми на огромный замок, не спешите расстраиваться. Вы ведь в Баку — улыбнитесь, окликните любого прохожего, попросите о помощи, и откроются перед вами все двери, даже без знания волшебных заклинаний. Дяденька-хранитель интересный, колоритный такой, говорливый, усатый, а увидев неподдельный огонек в наших глазах, стал вещать историю, кажется, еще живее!)
Будете гулять по замку — внимательно под ноги смотрите, здесь вырыто множество глубоких ям, естественных холодильников. Подозреваю, что их использовали еще и как ловушки, если вдруг захватчикам удастся прорваться за стены крепости.
А еще тут сохранились красивые старинные барельефы.
На этом, например, изображены одновременно девяти-конечные звезды зороастрийцев — почитателей огня, и священный албанский крест — очень древний символ ранних христиан.
То, что выставлено в крепости — остатки былой роскоши, основную часть древностей перевезли в музей Гала. Как раз там мы уже побывали сегодня, так что едем дальше, на этот раз по плану место сакральное и мистическое. Святилище Мир Мовсум Ага, и первое впечатление — вау!
В Азербайджане говорят — хочешь, чтобы твое заветное желание исполнилось, обойди семь святилищ. Попроси о сокровенном, оставь пожертвование, и всё сбудется. Священные места, или пиры, возникали как правило на месте захоронения целителей, ученых богословов, и святых. Если вы приехали в Баку ненадолго, обязательно посетите мечеть Тезепир.
И невероятно красивый архитектурный комплекс Биби-Эйбат, расположенный на берегу Бакинской бухты. Место очень древнее и намоленное, с ним связано огромное количество историй исцеления, веры и возрождения жизни, пусть и мечеть, что мы видим сейчас — новострой. Древнюю святыню взорвали в 30-е годы, и уже в конце прошлого века ее с тщательнейшей дотошностью воссоздали по старым чертежам и эскизам.
Кстати, и внутри она — глаз не оторвать!
Но это я отвлеклась. Если у вас на путешествие по Азербайджану — увы и ах, — не слишком много времени, побывайте в святилище в поселке Шувелан, что на окраине Баку, это несложно. Мавзолей-усыпальница возведен на кладбище, его построили над могилой святого.
Я не любитель гулять среди надгробий, поэтому идем скорее внутрь. Тем более, смотрите какая красотища!
Правда, для начала вам придется принять надлежащий вид. Наряд скромной мусульманки состоит из огромного безразмерного плаща, с капюшоном, длинными рукавами, и наглухо застёгивается впереди. Одна из наших соратниц по стилю как раз на фото!
Серебряная усыпальница святого, что на фото выше, настоящее произведение искусства. Вообще, Мир Мовсум Ага, бакинец из почетного рода сеидов — потомков пророка Мухаммеда, с детства был необычным ребенком. Из-за проблем с костями он не мог самостоятельно передвигаться и даже ровно сидеть, и также еще в детстве окружающие заметили, что он может лечить и облегчать страдания одним прикосновением.
Даже в те жесткие антирелигиозные времена к необычному юноше потянулись страждущие. Люди ехали не только с разных концов нашей страны, также из Турции, Ирана, Ирака, и целитель помогал всем, не делая различия по вероисповеданию. Денег он также не брал, и всегда, несмотря на своё увечье, встречал просителей с улыбкой. В 1950 году Мир Мовсум Ага не стало. Говорят, в тот день весь Баку скорбел о своем целителе, которого еще при жизни признали святым. Могила почтенного старца стала пиром, причем одним из самых почитаемых. Нескончаемый людской поток шел сюда, люди приходили на могилу со своими просьбами, оставляли «нязир» — пожертвования. Сегодня на месте захоронения Мир Мовсума аги, на пожертвования от верующих, возведен этот величественный мавзолей.
А наша прогулка подошла к концу. Нечасто даже в очень ярких путешествиях один день дарит столько эмоций, как сегодняшний. Он же — первый день в Баку, красавце на берегу седого Каспия, потому проводить мы его решили на пляже.