Самолет садится мягко и бесшумно. Кто сказал, что «бюджетно» равняется «плохо»?! Пилоты «Победы» ломают этот стереотип. «Добро пожаловать в Азербайджан. Температура в Баку комфортная…»
Самолет садится мягко и бесшумно. Кто сказал, что «бюджетно» равняется «плохо»?! Пилоты «Победы» ломают этот стереотип. «Добро пожаловать в Азербайджан. Температура в Баку комфортная…»
Тогда я еще не знала, насколько комфортной для меня окажется температура в столице загадочного Азербайджана! Новый город — это всегда предвкушение. Волнение, переживание, замирание сердца… понравится он мне? А я ему? Будет ли мил и галантен? Или чересчур напорист?! Всё по правилам первого свидания, не меньше.
Первые впечатления в Баку — ты попала если не в другую реальность, то, по меньшей мере, в усовершенствованную модель нашей. Все сверкает и блестит, и глаз режет особенная чистота, почти стерильность. Аэропорт — космос! Мрамор, кожа, ковры, восточный дизайн в современном прочтении — сразу ясно, с Баку свидание сложится как минимум необычно! Пока жду багаж, решаю обменять немножко денег на местную валюту, шучу в кассе, что хочу пить и мне только на бутылочку воды нужно. На этих слова менеджер бросает работу, и несется к кулеру за стаканом воды для меня. Признаться, такое со мной случается впервые!
В этом рассказе я решила обсудить стереотипы, всякие-разные байки и легенды, связанные с Баку и гуляющие среди наших путешественников. Не знаю, насколько я выбрала благодарное дело — всё-таки это дело вкуса, и очень индивидуально. И все же, возможно, развею, чьи то сомнения…
Пройдя таможенные формальности как-то до невозможности быстро — у них работают все окошки, представьте?! едем в город. Название улицы говорит за себя само — проспект Нефтяников, эта роскошная магистраль отделяет городские кварталы от Приморского парка. По одной его стороне сверкают бутики элитных мировых брендов, по другой тянется Бакинский бульвар. Идеально ровные газончики, выложенные мрамором тротуары, аккуратные скверы и скамейки. Бульвар тянется вдоль берега Каспия и каждый год «прирастает» несколькими километрами — когда закончат, он будет самым длинным в мире, и это очень в духе Азербайджана! Уже на въезде в город будто-бы подтверждается первая и самая стойкая городская легенда о Баку — в Азербайджане дорого!
Еще на момент сборов я похвасталась другу, к слову сказать, крайне обеспеченному и продвинутому, что еду праздновать ДР в Баку. На что услышала — «Ни фига себе замахнулась!» И такая реакция бывает почти у всех — Недоступный, Богатый, чересчур Дорогой Город. Наши горе-путеводители и передачи о путешествиях лишь подливают масла в огонь!
На самом деле, особенной дороговизны даже в сравнении с кавказскими странами-соседками я не заметила, не говоря уже о соотношении с Европой! Вот, взять, к примеру, наш хостел, «Хайланд парк». Своё название он оправдывает, так как находится в 250 метрах от знаменитых Пламенных башен и Нагорного парка. Очень приличное жилье, в центре, за смешные 500р в сутки. Комната, правда, была общая, для девочек. Зато в эту опцию входит трансфер «от» и «до» аэропорта, завтрак, вай-фай и карта на транспорт. Согласитесь, очень нужный комплект! Свои нюансы у него имеются, и сердца моего, как любимый тбилисский «Hotel 4you» он не покорил, но если вам нужно на пару-тройку дней в Баку, вы планируете много гулять, и не слишком придирчивы к температуре утреннего кофе, или оттенку обоев, скажем — сгодится!
Опять же цены на покушать. Даже в красивой кафешке в старом городе можно перекусить бюджетно и ооочень вкусно! Вот этот пир на весь мир, на троих, с пловом, закусками и салатиком, пивом и компотом обошелся нам примерно в 1000р. Объелись до расстегиванию пуговичек на юбках, чесслово!)
Покататься на чудном фуникулерчике — 16 рублей, проезд на метро или автобусе - 7.
Входной билет во Дворец Ширваншахов — главную сокровищницу исторического Азербайджана, древний дворец местных властителей, стоит смешных 4 манат. В переводе на рубли это всего 130, кстати, в кассе, как и везде в Азербайджане, отлично говорят по-русски — если что, узнаете, что они еще предлагают. Читала мнения, что делать в этом дворце нечего — вот категорически не согласна! Мы зависли там часа на 2 точно, каждый камешек осмотрели, территория приличная и самое главное разнообразная.
Со мной там произошла забавная ситуация, разглядываю очередное произведение искусства из жизни шахов, и читаю подписи к ним, собирая в кулак весь запас английского. Вдруг слышу недовольное бурчание рядом, дескать, безобразие полнейшее — ни одной таблички нет на русском языке! Оборачиваюсь, вижу смешного дядечку чисто азербайджанской внешности, в костюме, весь такой приличный. Оказалось — он учитель, преподаватель русского языка из Сумгаита, образованнейший человек, привез класс на выходную экскурсию! Страшно любит Россию и русских, сразу кинулся мне помогать найти на территории Дворца один старинный артефакт, но об этом я вам расскажу в другой раз!)
Кстати, это опровергает еще одну очень распространенную байку — Смотреть в Азербайджане нечего! На самом деле, на нее я наткнулась много раз, при подготовке к поездке… «Скучно, серо, пыльно… Делать там нечего, так, проскочить проездом!» Даже о самом Баку — настоящей жемчужине Кавказа, без всяких преувеличений, гуляют нелицеприятные отзывы. Что тут можно сказать — мне этих людей искренне жаль! Азербайджан — ларчик с секретом, тут всё не настолько напоказ, как в той же Грузии, где список маст-си зашкаливает все разумные приделы. К нему нужно присмотреться и ему надо понравиться, всё же Восток — дело тонкое… Но честно, все ваши усилия окупятся сторицей!
А какой он разнообразный! Хотите почти языческий храм огнепоклонников…
Средневековые оборонительные башни…
Искусство древних мастеров по камню в музеях под открытым небом…
И роскошь в отделке современных мечетей.
Доисторические пейзажи Гобустана.
Километры лавочек, дворцов и крепостных стен старого города…
Сумасшедшей длины и красоты Приморский бульвар.
Ни с чем несравнимый флёр Востока…
И европейский шик элегантных площадей и парков!
Кстати, раз уж я решила про евро-лицо Баку рассказать, вот вам вуаля — улица Низами, самая модная в столице Азербайджана!
В 19 веке в Шемахе — тогдашней столице Ширванского царства, одном из самых древних городов Кавказа, произошло разрушительное землетрясение. Оно буквально стерло с лица земли красивый, процветающий город, воспетый философами и поэтами. Помните Пушкина — «Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу…» Это всё о нем! Центр ханства пришлось перенести, тогда и выбрали Баку. К ставшему столицей городу предъявлялись, конечно, совсем другие требования! Город стал активно расстраиваться, причем не абы как, а по утвержденному плану. Одной из первых спроектированных улиц была Торговая — за обилие лавок и магазинов…
С тех пор она если и изменилась, то не принципиально — похорошела разве что! Роскошные многоэтажки богатых бакинцев, бутики модных брендов, открытые терассы кафе, цветы и отели, и много гуляющей молодежи. Столько красивых особняков, что разбегаются глаза! Основной бум строительства проспекта пришелся на начало 20-го века — мощнейший экономический подъем не только в Азербайджане, в мире. Нефтяные магнаты соревновались в украшательстве любимого города, и это бросается в глаза. Также, как и легкое сходство с Барселоной… Зовется улица, кстати, теперь Низами, в честь средневекового поэта и философа.
Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета! Столетний красавчик, а как шикарен!)
Улица Низами так хороша, что мы просто не могли не вернуться сюда ночью…
Как раз расскажу вам про третью легенду. Азербайджан — строгая мусульманская страна. Не ходите, не смотрите, глазками по сторонам не стреляйте. Ночами не гуляйте — увезут в горы, и поминай как звали. В мечети не спешите — закидают камнями как иноверок, да еще, прости господи, женщин! Не смущайте местных джигитов смелым декольте и светлыми косами, накиньте платочек — и будет вам счастье! Ага, счас!
Если честно, я давно в путешествиях не встречала таких красивых, модных, обаятельных, со вкусом одетых людей, как азербайджанцы. А еще таких образованных, современных и продвинутых. Алкоголь тут подают везде, бары, клубы — всё на высшем столичном уровне. Поют и танцуют! Светская жизнь бурлит — театральные премьеры, шоппинг-фестивали, выставки, «Формула 1». Вера — по устремлению души, никаких принуждений. Всё легко и свободно!
Карьера и бизнес для современных азербайджанок — открыты, тут масса эффектных, успешных леди! Яркий пример — наша новая знакомая, Рена Юзбаши. Бизнес-вумен, основатель модного бренда, умница и просто красавица! Вот даже и не припомню, из какой еще страны я привезла столько приятнейших знакомств, которые, уверена, будут продолжаться! И я сейчас не только про знакомства с сильным полом!)
И тут же поведаю вам еще один популярный миф — в Азербайджане особый дресс-код в одежде. Всё чопорно и закрыто. Русским блондинкам там делать нечего. Особенно без присмотра. Особенно красивым. И в коротких платьях. Разве что вы одолжите пару хиджабов перед поездкой, и то аккуратненько. Скажу вам со знанием дела — это полная туфта! Вот так по Баку гуляла я…
А так Настя!
В Баку все легко, комфортно и очень современно. Мода и стиль тут правят бал, люди раскрепощенные и открытые, единственный раз мы попали под чересчур пристальное внимание — когда как на грех оказались в одно время и в одном месте с автобусом иракских туристов! Ну да ладно, теперь у парней если селфи с живыми блондинками — чем не плюс к нашей карме?! И вообще, не слушайте горе-советчиков и всяких зануд, послушайте лучше меня. Пакуйте в чемодан яркие сарафаны, каблуки и брошки, и будете вы с Баку на одной модной волне! Обещаю.
Ну и последняя, но очень укоренившаяся у нас, и самое главное категорически неверная легенда — Азербайджанцы суровые и неприветливые. Об этом пишут продвинутые блогеры и простые смертные туристы. Будто-бы не так на них посмотрели и ответили нелюбезно, да и вообще — небезопасно в этом Азербайджане!
Моей подружке отказали в обслуживании в кафе Праги, когда услышали русскую речь. Потеряли компанию платежеспособных клиентов и щедрые чаевые, да и Бог с ними. Я в Барселоне видела плакаты типа, «Туристы, валите домой!». А в Венеции слышала недовольное фырканье — дескать, долго сувениры выбираю! Это я к чему всё — в Баку вы такого не встретите НИ-КОГ-ДА!
Ходите, смотрите, гуляйте, фотографируйте, пробуйте. В Баку вы — гости, а гости на Кавказе — это подарок Небес. Если у бакинцев и присутствует эта внешняя закрытость на первых порах, я бы ее скорее назвала деликатностью и хорошим воспитанием. В городе вас всегда спросят, чем помочь, причем без ненужного подтекста и назойливости, если необходимо — проводят, или подскажут. Не бросят с картой на произвол судьбы, это однозначно! А когда выясняется, что ты не просто так тут гуляешь — ты именно Гостья Баку и от него в восторге, радуются искренне и от души. И всегда-всегда, непременно провожают словами — «Обязательно приезжайте к нам еще!»
П.С. А вы приедите?!