«6 тысячелетие до н. э.? А ошибка исключена?! Это ведь уму непостижимо — 8!!! тысяч лет! Древность этих петроглифов поражает воображение!» — такого бывалого путешественника, как Тур Хейердал, удивить почти невозможно, но тут, в Азербайджане, в археологическом заповеднике Гобустан произошло именно это.
Гобустан, или Гобустанский государственный историко-художественный парк — это археологический заповедник в Азербайджане, на юг от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов. Огромная равнина, расположенная между склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров.
Наверное, человек здесь жил всегда! Менялись эпохи, века и даже тысячелетия, религии и цивилизации, а человек появлялся на свет, охотился, молился, сражался и творил в этих краях. На территории заповедника Гобустан ученые насчитали 6000 наскальных изображений, оставленных древними людьми. Сценки из жизни, женщины за работой, мужчины на охоте, лодки и солнце, львы и джейраны, быки и кабаны. Автограф на латыни римских легионеров и витиеватые надписи на арабском и фарси.
В Гобустане есть даже стоянки древних людей и свой личный Стоунхендж. Есть уникальные „поющие“ камни — Гавалдаш. Они состоят из пористого ракушечника, благодаря чему звуки, выбиваемые галькой на Гавалдаше, разносятся на несколько километров по округе. Наверное, это самая древняя музыка камня на Земле…
Культурные объекты Гобустана делятся на две группы — наскальные изображения, те самые петроглифы, и следы жизни древних людей. В горах Гобустана масса свидетельств о жителях этой земли эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные картины, стоянка человека, надгробные памятники, некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между палеолитом и средневековьем.
И немудрено — азербайджанский климат в те времена был чудесным! Влажный, комфортный, часто шли дожди. С гор текли реки, наполняя озера. Подножия этих гор были покрыты густой растительностью — цветущие гранатовые и фисташковые рощи, плодоносили самые разные фруктовые деревья. Море, сейчас отступившее на километры, почти омывало эти скалы….
Из фауны здесь водились дикие лошади — куланы, а также джейраны, туры-быки, волки, и даже леопарды и львы. Сейчас самый опасный хищник в этих краях — ящерки!)
»Ого, да они танцуют!« — воскликнул Хейердал. Эти фигурки не просто танцуют, они исполняют самый настоящий ритуальный танец, перед боем или охотой. В этих местах находят уникальные камни — гавалдаш, камень-бубен. Под его методичное постукивание древние и танцевали — прося или восхваляя. Этот звон и сейчас можно изобразить нам с вами, вот уж действительно звук из глубины тысячелетий…
Наскальные рисунки Гобустана отражают быт древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты и рыболовства, земледелия, изображены разные дикие животные.
Но Хейердала интересовало не это. Четыре раза знаменитый ученый прилетал в Азербайджан, чтобы увидеть их — камышовые лодки, возможно, самые древние нарисованные лодки на планете…
"И всё же, вы уверены в дате? Вы ведь знаете — лишь в одном месте на Земле ученые решились датировать наскальные изображения лодок шестым тысячелетием до нашей эры. Это пещера Тассили в Сахаре» — Хейердал настаивал на доскональной точности исследований. Ведь он проделал долгий путь, чтобы увидеть гобустанские петроглифы!
Хейердал неспроста был скептиков и хотел неопровержимых доказательств, ведь дело шло — ни больше, ни меньше — к мировой сенсации! Если эти камышовые суда — современники шумерских, и люди, жившие на Каспии 8 тысяч лет назад, умели вязать такие лодки и использовать их по назначению, возможно, всю историю цивилизаций Малой Азии надо переписывать! Обратите внимание на символ солнышка на носу судна — такой есть только в Гобустане. Эти лодки так похожи на «складные корабли», о которых писал еще Геродот, а еще на скандинавские ладьи, напоминавшие Хейердалу корабли его предков викингов…
Теория, конечно, головокружительная! Если «гобустанские суда» созданы 8 тысяч лет назад, значит они — древнейшие на земле. Выходит, именно отсюда уходили в плавание первые моряки-корабелы, а значит, именно берега Апшерона — один из старейших очагов зарождения цивилизации, откуда и распространилось человечество сначала на юг, а затем и на север… К берегам Аравийского моря, Красного, Средиземного, а дальше — всякое могло случится — и Северного. По крайней мере, в археологических музеях предки современных азербайджанцев изображены стройными, высокими, мускулистыми и светловолосыми — «потемнели» они значительно позже, после арабских набегов. Чем не красавцы-викинги из древних саг?!
Но и без петроглифов, лодок и Хейердала эти камни поражают воображение! Это что-то немыслимо грандиозное, они то теснят друг друга, нависая над головами обалдевших от такой мощи туристов…
Поддерживают друг друга, образуя узенькие проходы…
Или чудненько оживляют равнину!
Да и весь скальный пейзаж Гобустана весьма живописен!
По-моему, только ради этих пейзажей сюда стоит приехать. Кстати, в 2007 году уникальный культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового наследия ЮНЕСКО.
Не знаю насчет викингов и великих открытий, но полное погружение в «Парк Юрского периода» присутствует. Ощущение, что где-то рядом прогуливаются динозавры…
А если вам мало камней, для создания «первобытного» настроения, пойдемте, покажу вам вулканы. Самые настоящие, ну и что, что грязевые?!
Вы ведь читали мой рассказ о чудесах Азербайджана? Эта страна — первая в мире по количеству жерл, плюющихся грязью. Грязь, между прочим, местами очень даже полезная для кожи и здоровья, и прикольно так булькает!
Кстати, по-моему, это гораздо приветливее, чем обдавать гостей лавой и токсичными испарениями! Гостеприимный Азербайджан гостеприимен во всем!) Всего в мире насчитывается около 800 грязевых вулканов — 350 из них в Азербайджане. Причем, некоторые из этих вулканов довольно крупные и опасные — извержения сопровождаются взрывами и иногда даже воспламеняются, ведь земля тут буквально пропитана нефтью. Прогулку по заповеднику мы решили совместить с вулканами, ведь именно около городка Гобустан находится одно из наиболее известных полей грязевых вулканов в стране.
По счастью, к такому удивительному природному явлению пока нет протоптанной туристической тропы — нет общественного транспорта, указателей, нет даже приличной дороги. Нет автобусов с китайцами, верите?!) Наш водитель оказался на крепкой, мощной и породистой лошадке, хотя я до этого читала, многие капризничают, и задирают приличные деньги за проезд к вулканам. Но нам как всегда везет, путешествуем с комфортом, и проезжая такими скорее «среднеазиатскими» равнинами…
Попали прямиком к инопланетному пейзажу!
Если честно, радовались как дети! Вмиг забыли обо всех мерах безопасности, и, нависая над жерлами с риском сделать незапланированную грязевую масочку для лица, визжали от восторга каждому «плюху» грязи!)
И насколько это место не впечатляло меня по фото, настолько оно мне понравилось в реальности. Не всегда же любоваться дворцами и картинами в галереях, иногда очень здорово увидеть вот такие первозданные пейзажи, прекрасные в своей настоящести…
Если подводить итог, на мой взгляд, Гобустан — «маст-си» номер один в Азербайджане. Объект под охраной ЮНЕСКО, за уникальность пейзажа, музей петроглифов под открытым небом, заповедник прямиком из эры динозавров — да как ни назови, а посетить его нужно! Да, мы не доехали в Азербайджане до роскошных национальных парков и водопадов. До горнолыжных курортов и высокогорных озер. Но всего этого на Кавказе хватает, уж простите. А вот Гобустан — он точно такой один! И при всем моем уважении к Баку и бакинцам, пропустить Баку — можно, пропустить Гобустан — нет.
П. С. Чёрт, что я такое говорю, а?! Нельзя пропускать Баку, нельзя!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм