«Если ты Баку не видел…»
Мне сказал один приятель:«Ты, старик, наверно спятил!
Я понять твоих симпатий, извиняюсь, не могу. Ты же сожаленья стоишь,
Что ты бредишь, что ты стонешь. Что как проклятый долдонишь про Баку, Баку, Баку…»
Он сказал мне:«Я зимою, искупался в Красном море,
Ел в Японии лимоны,
Жил на рейнском берегу. Был на юге, на востоке,
То немного, то подолгу…
Так что мне смешны восторги про Баку, Баку, Баку!»
Я приятелю ответил: «Что, поездив по планете, ты узнал дорожный ветер.
Видел это, видел то… Но зачем себя обидел?!
Ты ж еще Баку не видел! Если ты Баку не видел,
Что тогда ты видел?
Что?!»
Роберт Рождественский
С каждым городом — своя история. Моменты, связанные только с ним одним, аромат утра и краски заката, огни ночи, солнцем залитые улицы. Вкус вина под местные закуски, россыпь сувениров и звёзд на ночном небе. Случайные знакомства, которые все меняют и переворачивают с ног на голову. Улыбка, что не сходит с губ, пока вы делитесь с родными эмоциями, то тепло, что вас согреет в долгий период «между отпуском и отпуском». А может, вас согреет новый палантин, привезенный из любимого города? Как не крути, а в Баку этого — хватает!
Баку ворвался в мою жизнь нежданно, ураганом почти. Сам решил, что нам пора в Азербайджан, и точка! Потому что процесс брони билетов — «Рассылка авиакомпании о низких ценах на перелет Ростов-Баку — звонок сестре — покупка этих самых билетов» — был похож на затмение и занял у меня, наверное, минуты 3. Честно. Чтобы картина вам была еще яснее, за 4 минуты до этого события Баку я в своей жизни не видела, ну, в ближайшие пару лет — точно! Где жить, что там смотреть и чем себя занять на 5 дней — неизвестно, но разве для настоящего путешественника это повод не покупать билеты?!
Вот тут, пожалуй, отвешу еще один низкий поклон нашему замечательному Сергею Васильцу. Его рассказы — кладезь полезной информации, и для тех, кто едет в Азербайджан — бесценны! Всё у него по делу, всё четко и ясно — я так писать не умею!) Отличные фото, много советов, и главное — места необычные. Спасибо вам, Сережа, огромное! Потому что, сказать честно, на просторах бескрайнего интернета полезной информации об Азербайджане — кот наплакал. Так, чтоб и свежая была, а не знаете, «Ой, были мы в Баку в 2003, как сейчас помню…». И интересная, и разнообразная, и неизбитая — а не в очередной раз Музей Ковра и высотки. Они мне, по правде говоря, так набили оскомину еще при подготовке к поездке, что я туда не пошла. Пардон) Напишу, значит, и я еще пару-тройку рассказов — пока вдохновение есть!
Но это в мою жизнь Баку ворвался совсем недавно, на мировой карте этот город прописан с раннего средневековья. А началось всё, как всегда, намного раньше…
История поселений на территории Баку уходит своими корнями в эпоху палеолита, когда на Апшеронском полуострове появились древние люди. Каменный век, бронзовый, оставили на территории Апшерона наскальные изображения — уникальные петроглифы, я вам о них рассказывала подробно. И хотя они свидетельствуют о высоком уровне развития местных племён, период расцвета Баку начинается в античную эпоху. Это подтверждают и находки археологов, например керамика, которой почти 2500 тысячи лет!
Город возник как небольшое поселение-крепость на берегу моря. Оно было хорошо защищено — крепостной стеной, остатки которой и сейчас встречают археологи. И в начале первого тысячелетия тут процветала торговля и ремесла — портовые города обычно живут припеваючи, правда, под присмотром. Вот и Баку в это время находился под римским протекторатом, что в те времена закономерно… В период раннего средневековья территория Баку входила в состав исторической области Ширван, а когда Азербайджан был захвачен арабами, эти земли стали называться государством Ширваншахов. Тогда вся жизнь города была сосредоточена тут — в Ичери-Шехер.
Ичери-Шехер, в переводе с азербайджанского «внутренний город», город за стеной. Это самые древние жилые кварталы на территории Баку — со времен раннего средневековья жизнь тут кипит не переставая!
Ичери-Шехер официально — историко-архитектурный заповедник, но вход в него, по приятной традиции азербайджанского гостеприимства — бесплатный. И всё потому, что это не мёртвые декорации, не музей с пыльными экспонатами, не никому не нужная седая древность — он живой, яркий, открытый! Ичери-Шехер — настоящая душа города, каждый день в Баку у нас начинался с прогулки по этим потрясающим улочкам, он притягивает магнитом!
Попадая в Ичери-Шехер, кажется, что ты только сошел с теплохода «Михаил Светлов» — под ручку с Никулиным и Мироновым. Золото-бриллианты, горе-контрабандисты и «руссо туристо-облико морале» — еще впереди, а пока, пойдем просто гулять…
По Баку так и надо. Надо забыть, что какие-то нехорошие люди придумали карты и маршруты, и распорядок дня — просто бродить и наслаждаться. Главное, не забывайте запрокидывать голову — иногда самое красивое там, повыше…
Не отказывать себе в удовольствии, и накупить подарков всем-всем-всем — пожалуй, такого выбора интересных и необычных вещичек, как в лавках Баку, я не встречала нигде в мире! Тут вы не увидите надоевших однотипных штамповок «Made in China», здесь магазинчики — настоящие антикварные салоны с сокровищами. Причем по очень доступным ценам!
Обязательно сделать фото около той самой двери, из «Бриллиантовой руки»…
А если устали — зайдите в любое кафе, тут везде хорошо кормят, и не просите меню, сразу закажите кутаб с мясом и стакан компота из фейхоа — обещаю, будет божественно вкусно!
Весь Старый город очень колоритный, представьте — древний комплекс возвышается на холме, над Каспием и защищен надежной крепостной стеной. Укрепление внушительное — толщина стен более 3 метров, а высота — около 10. В крепостной стене 25 башен и 5 ворот.
Да еще и доверху набит экзотикой! Караван-сараи и мечети, церкви, жилые дома и бани. Все эти заведения когда-то принимали многочисленные торговые караваны Шелкового пути, проходящие через Баку. С тех времен сохранились караван-сараи богатых иноземных купцов, многие из них работают по профилю и сейчас — как мой обожаемый «Art garden».
А благодаря стараниям археологов, буквально из-под земли достали почти ушедшие в историю традиционные хамамы — куда без них в восточном городе?!
Также при раскопках обнаружили древнюю Базарную площадь, а под ней — уникальные захоронения. Надгробия устанавливались в виде каменных изваяний животных и резных барельефов, сейчас это музей под открытым небом.
Ну, а перекусив, сходив на базар и попарившись в бане, куда пойдет каждый порядочный человек — правильно, помолиться! В Старом городе есть много мечетей, но самая великолепная — Джума-мечеть, или Пятничная. Она построена еще в 12 веке, и если вы пришли в любой день, кроме пятницы — можно зайти и осмотреться.
Волшебное каменное кружево — результат работы реставраторов 19 века, когда один щедрый бакинский меценат решил обновить жемчужину города. И вот за что мне нравится Баку, так это за умение настолько органично, аккуратно, с любовью вписывать новое в древний пейзаж, что никакие «новоделы» не режут вам глаз.
И даже знаменитые Пламенные башни, небоскребы и телевышка выступают с древними дворцами и мечетями в блистательном тандеме!
Гулять в Старом городе — великое удовольствие. Я не уверена, что хотела бы остановиться тут в отеле — всё же в Баку есть места более комфортные «для жизни», но пройтись там, мечтая — самое то! Домики теснятся друг к другу, улицы Старого города зовут бродить и теряться, вспоминая Миронова, но, совсем не ругаясь на их хитросплетения, потому что потеряться в Баку — это тоже великое удовольствие…
Кстати, вот вам шикарный ориентир, чтобы не потеряться — Девичья башня.
Девичья башня — памятник, полный загадок. Высота башни — почти 30 метров, и в Старом городе ее видно отовсюду. Присмотритесь к ее архитектуре — она уникальна, нигде на Востоке похожей нет, цилиндрическая форма сужается вверх, а сама конструкция стоит на выступе скалы, и когда-то у ее основания плескался Каспий…
Когда она была построена — неизвестно, но то, что не позднее 10 века, это точно. Есть и более смелые версии — от первого века н. э., судя по фундаменту, до 5-6-го — нижние ярусы датируют этим периодом. Возможно, башня строилась в несколько этапов, отсюда и разброс во мнениях ученых. Как бы там не было, Гыз Галасы — а именно так зовут свою знаменитую красавицу сами азербайджанцы, один из древнейших памятников в стране. Назначение постройки тоже покрыто туманом — для обороны ее конструкция не пригодна, и у археологов масса версий — зороастрийский храм, маяк, древняя обсерватория. Сейчас тут — музей, а с 2000 года башня, вместе со всем Ичери-Шехер включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но где бы вы ни терялись и какими лабиринтами не плутали, в один прекрасный день дорожка выведет вас к нему. Дворец Ширваншахов — жемчужина архитектурного наследия Азербайджана, бывшая резиденция правителей, и мы с вами пойдем знакомиться с ней поближе!
Уехать из Баку и не увидеть Дворец Ширваншахов — по-моему, упущение… Дворцовый комплекс строился почти 300 лет — с начала 13 века, и как водится у правителей, бесконечно совершенствовался и менялся. Но надо отдать им должное — смотрится он удивительно гармонично и целостно. Самое интересное сосредоточено тут, во Дворце правителей…
Сейчас здесь музей, выставлены всяческие ценные находки и артефакты, найденные на территории старой части Баку и Ширвана, и то, что сохранилось со времен шахов…
Я, например, перед этим ажуром уникальных «шебеке» зависла надолго.
И мысленно примеряя древние колье!
Эти, конечно, за стеклом и простым смертным не доступны. Но я нашла, чем себя порадовать, и примерила одно, из антикварной лавочки — говорят, волшебное. Приносит удачу и исполняет мечты! Вот оно, моё хорошее — а насчет «волшебности» обязательно с вами поделюсь, когда моё желание сбудется!
Помимо самого Дворца тут много интересно — очаровательный внутренний дворик. Наверное, тут слушали пение райских птичек наложницы падишаха…
Мавзолей Сейида Яхья Бакуви — придворного математика и астронома, большого ученого своего времени. У мавзолея необычный восьмигранный купол, а рядом с ним — руины древней мечети, красивейшей, по отзывам историков! Она была разрушена относительно недавно, в начале 20 века — пострадала от пожара.
Зато Дворцовая мечеть сохранилась отлично! Минарет датируют 15 веком — его ствол опоясывает благодарственная надпись с упоминанием даты постройки — 1441 год, а сама мечеть была построена еще раньше.
Усыпальница Ширваншахов, совершенно роскошное здание с кружевным фасадом!
Царские бани — по традиции сильно уходящие под землю, наружу видны лишь купола. Такая конструкция помогала сохранению тепла зимой и прохлады летом. А средневековые летописцы писали о банях Ширваншахов, что они сказочно хороши как изнутри, так и снаружи!
Но я шла сюда за другим. Я искала древний и загадочный артефакт — «баиловские камни», из крепости, что окружена ореолом тайн и легенд. Сабаильский замок — это такая себе «Бакинская Атлантида».
Хотя, в отличие от Атлантиды из мифов, факт реальности Сабаильского замка — неоспорим. В 1230-х годах правитель Фарибурз Третий, для защиты Баку со стороны моря, начал строить на отдельном островке Бакинской бухты крепость, названную впоследствии Сабаильским замком. Говорят, крепость была прекрасной и внушительной, но падишах не учел одного — силы стихии. И окутанный легендами дворец, мощные стены и башни ушли под воду вместе с островом, на котором были построены, всего в 350 метрах от берега…
Но в конце 2000-х годов в Бакинской бухте случилось невероятное — из воды показались верхушки строения. Очень пострадавшие от разрушений, и всё-таки, археологам удалось извлечь части фриза замка — целых 706 плит! Надписи на арабском и фарси, изображения людей и животных — впервые на исламском памятнике. Часть барельефов удалось расшифровать — так получилось выяснить год постройки крепости, имя архитектора и шаха, в правление которого и был построен дворец. Интересно, какие еще тайны прошлого хранят эти древние камни…
В Баку не просто много интересного, этот город — огромная интересность сам по себе. Город жизнелюбов, романтиков и сибаритов. И любителей вкусно поесть! Людей, что ценят жизнь, как она есть и умеют наслаждаться ею в разных моментах — легких и не очень. Подмечать прекрасное в мелочах и благодарить Всевышнего за то, что имеешь — сегодня и сейчас. Никуда не спешить, ловить мгновения, остановиться на минутку — просто поболтать, или на подольше — чаю выпить. Ведь разве это жизнь — без чая с вареньем?!
Тут лабиринты улочек — настоящий Бермудский треугольник. Тут стираются понятия времени и пространства, и если у вас «цигель-цигель, ай лю-лю», лучше запаситесь картой. Навигатором, местным гидом, прагматично мыслящим другом. И то, знаете, не факт, что выберетесь. Карты теряются, навигаторы выходят из строя, а друг… Он может и забыть о своей серьезности, и позвать вас пить вино вооон в том чудном ресторанчике, наплевав на все планы! Я знаю точно, я это проходила.
П. С. Баку — он такой… Он и вас научит!
Теги:
Самостоятельные путешествия