Новогодние каникулы в Петербурге и окрестностях.
Царское село. Прошлое и настоящее Московского шоссе .
Царское село. Прошлое и настоящее Павловского шоссе. Особняк княгини Палей.
Открывая для себя незнакомое Царское Село.
Как я влюбилась в зимний Александровский сад. Китайские отголоски.
Ну конечно же, название: «Сумеречная зона» и никак иначе, даже вариантов, пытающихся перетащить на себя одеяло, не было.
В самом первом своем отзыве о стремлении во чтобы-то ни стало посетить вновь Царское Село я уже написала первопричину, повторяться не буду. Момент оттягивания встречи с интересующим меня объектом затянулся и мог не состояться в той мере, о которой я мечтала в виду слишком быстрого наступления вечера. Но я все успела и именно в этот момент, когда редкое в этих краях зимнее солнце, насветившись за день, умаявшись, отправилось на покой, открывая дорогу и отдавая бразды правления сумеркам, Феодоровский городок предстал передо мной во всей своей красе!
К вечеру подморозило, хотя какой вечер, еще не было и четырех часов, но это почти Север, и ступать по скользкой дороге пришлось осторожно и неспешно, что опять же было не в мою пользу.
Обходя по кругу это невероятно фактурное сооружение, дотошно и планомерно разглядывая детали и снимая их сквозь природные рамки из перекореженных веток, я ощущала, как пальцы рук превращались в ледышки.
Одевая перчатки, пряча их в карманы, через секунду не дав возможности согреться рукам, вновь доставала-снимала и так до бесконечности.
Думаю, даже если бы мне грозило обморожение, я бы не прекратила свое увлекательное и столь долгожданное занятие! И особая благодарность моей фотокамере. Не знаю, что это было, но всегда очень капризная и признающая лишь яркие солнечные дни, в тот вечер она выполнила все мои пожелания и исполнила просьбы: по факту не было ни одного смазанного снимка! Волшебство, не иначе!
Ну идемте уже, а то ведь сумерки сгущается и приближается темная ночь….
Что же такое есть эти загадочные постройки за высоким каменным забором? Это не что иное, как архитектурный комплекс сооружений в стиле древнерусского зодчества 17–19 веков предназначенных для причта и служащих Феодоровского Государева собора.
Причт -это штат священнослужителей и церковнослужителей одного храма.
Идея строительства Феодоровского городка принадлежит Дмитрию Николаевичу Ломанову, церковному старосте Феодоровского собора. Ему удалось привлечь внимание зажиточных петербургских купцов и начавшееся в 1913 году строительство городка по проекту С. С. Кричинского было закончено в 1917 году исключительно на их средства.
Принято считать, что городок построен по образу и подобию царского дворца в селе Коломенском. Последний император Николай II не один раз посещал уже построенные здания комплекса. В комплекс зданий Феодоровского городка входили: Белокаменные палаты,
дома казарм для нижних чинов, дом для «нижних служащих»,
шесть разных угловых башен,
дом диаконов (Розовая палата),
дом причетников (Желтая палата),
здание офицерского собрания, прачечная (Белая палата).
Во время Первой мировой войны в построенных зданиях был открыт лазарет, куда с линии фронта полевой Царскосельский военно-санитарный поезд императрицы Александры Федоровны привозил раненых солдат. В 1916 году по протекции церковного старосты Ломанова санитаром в лазарет и одновременно в канцелярию Феодоровского Государева собора был зачислен Сергей Есенин. Есенин жил в городке, пел в церковном хоре, выступал в сборных концертах.
И лишь в 2010 году благодаря стараниям биографа поэта Галины Авериной на собранные добровольные пожертвования на стене городка была установлена мемориальная доска.
С приходом новой власти церковному старосте Ломану пришлось сдать все дела Городка представителям Советской власти и городок был передан агрономическому институту. Массовое уничтожение и разорение храмов и памятников культуры в 1922 году не обошло стороной и Феодоровский городок. Вторая трагическая волна коснулась комплекса во время оккупации города Пушкина немецкими захватчиками и городок сильно пострадал. Те ценности, которые каким-то образом ещё оставались в нём, были вывезены. Война закончилась и, конечно же, речь о полном восстановлении комплекса поднималась и не раз, однако воз и ныне там. Изучая материалы, нашла вот что: «В 1958 году весь комплекс Феодоровского городка был поставлен на государственную охрану, однако спустя четыре года, ввиду того, что Сельскохозяйственный институт по-прежнему продолжавший его занимать, совершенно не предпринимал никаких мер к консервации здания, приказом Министерства культуры комплекс был исключён из списка памятников архитектуры, подлежащих государственной охране." Нет в списках- нет проблем! И лишь в 1970 году городок вновь был поставлен на государственную охрану, его здания были переданы Ленинградскому областному Совету по туризму и экскурсиям, а с 1971 году в здании Трапезной начались первые реставрационные работы.
Правда восторжествовала лишь в 1994 году, когда весь комплекс Фёдоровского городка был передан Русской православной церкви и уже на следующий год комплекс был включен в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения. Передан, включен, но по сей день большая часть красивых и уникальных зданий комплекса находится в руинированом состоянии.
Все эти буковки я читала потом, сидя в тепле у компа, читала и перечитывала, выискивая для себя интересные детали и заново переживая минуты, когда замерзшая, уставшая и голодная в надвигающихся сумерках бродила вокруг каменных стен, заглядывала в проемы ворот, становилась на цыпочки и земляные бугорки, задирала голову, восторженно разглядывая узоры на окнах.
Итак, начнем круговой обход всего комплекса с одних их четырех и самых красивых ворот, через которые можно попасть в городок- Белокаменных. Ворота украшены богатой декоративной резьбой, выполненной по мотивам, заимствованным из декора архитектуры города Юрьева-Польского из Владимирской области. С левой стороны ворота соседствуют с Северной угловой башней,
а с правой с очень красивым зданием, с трудом сохраниющим достоинство Белокаменными палатами, которые еще называются-Дом священников. Мне это здание нравится больше всех из городка.
Белокаменные палаты предназначались для проживания настоятеля и священников Феодоровского собора. При строительстве за основу были взяты терема Троице-Сергиевой лавры. Во время войны в здании был лазарет, а после-кафедра птицеводства и до 1970-х годов в нем еще жили люди.
Дом священников соединен переходом со следующим зданием городка-Трапезными палатами, предназначенными для собраний духовенства. До настоящего времени здание неплохо сохранилось, можно хорошо представить его фасады, облицованные белым старицким камнем, крышу, покрытую зеленой поливной черепицей, которая сохранилась на башне палат
Трапезные палаты-самое большое здание комплекса и предназначалось также для проведения различных приемов, встреч и официальных обедов.
Между Белокаменными палатами и Трапезной есть ворота, скромные, обычные и ничем не привлекательные, возможно они служили для хозяйственных дел.
Вся территория Феодоровского городка окружена каменными стенами,
по углам которых стоят башни, в свое время предназначавшиеся для сторожек.
А мы с вами подходим к самому старому зданию комплекса, с которого и началась вся постройка-Дому причетников, предназначенный для размещения соборных церковнослужителей.
В подвале здания находились кухня, гладильня и другие различные помещения. В годы первой мировой войны здесь располагался лазарет.
В настоящее время здание отреставрировано и оно является основным зданием всего Подворья.
Мой взгляд наткнулся на приоткрытые ворота, призывающие -ну загляни!
В глубине двора за домом причетников стоит еще одно отреставрированное розовое здание- Дом диаконов,
С самого начала строительства городка в этом здании находилась канцелярия, а самим диаконам пришлось квартировать в городе.
Следующая постройка-Отдельный дом для низших и высших служащих. Здание изначально строилось для смотрителя зданий, дворников, сторожей и других служащих городка. Здание хоть и выглядит ухоженным, но в настоящее время не используется.
Далее здание с башней-дом для низших чинов и здесь планировалось разместить служащих Феодоровского собора низших чинов, но разместили служащих низших чинов лазарета. Именно здесь и жил Сергей Есение, поэт Николай Клюев, художник Константин Коровин.
Вот и все, круг замкнулся, я подхожу к сторожевой Северной башне городка и вдали уже виден золотой купол Феодоровского собора.
Сумерки замерли ровно на то время, которое мне потребовалось спокойно и не спешно обойти городок по периметру, заглядывая во все щели и рассмартивая детали.
Как вам такая картинка? Фэнтези или мираж, а возможно чьи-то мечты? Нет, это будущее Феодоровского городка, сдвинувшееся с мертвой точки в 2017 году.
«На работы по реконструкции городка Управление делами Президента выделяет более 2,8 млрд рублей, причём проект реализуется под грифом секретности. По требованиям конкурса, у подрядчика помимо лицензии на работу с памятниками должно быть разрешение от ФСБ на доступ к сведениям, содержащим государственную тайну. После окончания работ, которые должны завершиться в 2019 году, в Фёдоровском городке разместится Синодальное подворье РПЦ с гостиницей и резиденцией патриарха. «Но скорее всего восстановленный и восставший из руин прекрасный Фёдоровский городок так и останется недоступен для нас-обычных посетителей.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм