Встреча в Монтенегро.
Бар, Петровац и окрестности.
Прощай Петровац, привет Будва.
Наконец-то «Каньоны»
Окрестности Скадарского озера.
Моя страсть к поездкам, пусть даже одно и двухдневным и к постоянной перемене мест не знает границ. Планируя путешествие, я для начала создаю скелет, т. е. прокладываю маршрут на карте от места к месту, от города к городу, исходя из интересующих меня объектов, и уже потом начинаю нанизывать на него необходимые детали в виде вокзалов и мест проживания. И вот тут самое главное: мне гораздо удобнее и интереснее путешествовать, постепенно перемещаясь от места к месту, чем не меняя дислокации, оседать на одном, делая при этом радиальные вылазки, как это происходит в горах. В моем первом самостоятельном и авантюрном путешествии в Баварию и Австрию я примерила на себе эту стратегию, сменив за 12 дней 6 отелей- понравилось. Дальше- конечно больше! Например, весенний итальянский вояж едва вместил 9 отелей за 2 недели. При чем мне совершенно не важно, на сколько ночей я оседаю в одном месте: на одну или пару-тройку.
А по сему, планируя поездку в Черногорию, у меня даже мысли не возникло зависнуть в одном месте на все время отпуска. Чтобы не таскать девчонок по всему побережью, приложив над собой неимоверные усилия, я практически с ходу определила города, где для нас будет готов и стол и дом, и их было всего четыре!
А потом, потихоньку, как бы издали и невзначай, дабы не травмировать юных созданий, сообщила это известие: девочки, а вы не против, если мы будем переезжать?! Дочь сначала была удивлена, немного напряглась, ведь до этого момента подобного формата отдыха у нее не было. Но на месте все оказалось гораздо проще и если при первом переезде из Петроваца в Будву девочки были не особо рады - собирать вещи, все опять трамбовать и запихивать в чемодан, то, собирая багаж и готовясь к транспортировке в Котор,
Кирюся прыгала на кровати и радостно кричала: «Ура, мы едем в новую квартиру!» Выкатившись из подъезда и помня затянувшийся момент поиска этого дома по чудовищному солнцепеку, мы взяли такси и за 2 Евро и через 5 минут уже были на вокзале. Еще минут 20 и мы едем, а еще полчаса- мы выходим в Которе. Какая прелесть эти расстояния, смешно даже. Взмах руки и таксист тащит наши чемоданы к машине, но, увидев распечатку с booking, достал мобильник и стал звонить по номеру, указанному там. Пока шли переговоры, мы поняли, что довести нас до самых дверей апартаментов он не может, потому как жить мы будем в исторической части города, а там нет доступа любому транспорту и все ходят только ножками! Вот так новость! Поэтому у главных ворот Котора- Морских, постройки 16 века и сложенных из массивных блоков,
сдав нас с рук на руки встречающей стороне, таксист удалился, а мы со своими чемоданчиками потарахтели по брусчатке, через Оружейную площадь,
мимо Башни с часами по узким улочкам. Потому как мы спешили, то сразу не смогли рассмотреть уклон башни в сторону ворот, построенной в 17 веке, а потом просто забыли об этом.
Так как приехали мы раньше назначенного правилами времени, то, оставив багаж в каком-то подсобном помещении, пошли гулять на берег Которского залива,
потом немного посидели на пляже, который, кстати никакой! Это был самый ужасный пляж за нашу поездку и тратить в дальнейшем время на узкую галечную полоску суши, находящуюся рядом с дорогой, мы отказались. До заселения еще оставалось время, ставить над собой опыты и эксперименты в виде прогулок на голодный желудок мы тоже не рискнули, а поэтому отправились в один из многочисленных уличных ресторанчиков отпраздновать середину нашего замечательного отпуска!
Как быстро летит время, казалось мы только что прилетели, затем загорали и плескались в водах Адриатики, а сейчас, покинув их, кайфуем в тени старинного исторического города, который нам еще предстоит узнать! Я немного волновалась- как девочкам понравится удаленность от моря, ведь они заядлые любительницы пляжного отдыха, и вспоминая Которский пляж, переживала, а вдруг они расстроятся, что я, преследуя и свои интересы тоже, увезла их от шикарного моря к заливу? Подкрепившись и расслабившись, мы наконец-то отправились на поиски нашего дома, находящегося в паре минут от площади, поднялись на 3-й этаж старого особняка,
толкнули приоткрытую дверь и обалдели: в кресле сидит и улыбается хозяйка, чемоданы на месте, а сама квартира-студия в Apartment Filip в которой нам предстояло жить следующие три дня, чудесна!
Вообще в выборе мест проживания в эту поездку я осталась довольна собой. А тем временем мы огляделись, распаковали вещи, переоделись и отправились наконец-то исследовать исторический древний город с длинной и непростой судьбой и начали сразу же, выйдя из подъезда на Мучную площадь. Отличное название и не надо гадать, в честь кого названа, просто здесь в старину местные жители торговали как мукой, так и самой разнообразной выпечкой. И в настоящее время справа от входа в наш дом как специально для нас находится магазинчик, где в любое время можно купить все, что душа пожелает, любое наименование из ассортимента: пирожные, торты, всякие пирожки и национальные горячие пироги- буреки (пироги с начинкой из сыра или мяса), на которые мы, распробовав и подсели до конца отпуска.
На другой стороне площади стоит красивый особняк-дворец в барочном стиле, построенный в 17 веке из очень дорогого белого песчаника и принадлежавший аристократической итальянской семье Пима, которая процветала с 14 по 18 столетие и много сделало для города.
Петляя без особой цели по узким улочкам города,
расположившегося, как под прикрытием у подножия горного хребта Ловчен, проникаясь духом и аурой, исходящей от каменных зданий, от старинной мостовой сложно представить, что в разные времена, начиная с 168 года до нашей эры город переходил из рук в руки Римской империи, Византии, арабским пиратам, сербам, здесь заправлял Наполеон и австро- венгры. В прошлом веке итальянская и немецкая оккупация, вход в состав Югославии и наконец-свобода!
Настоящее название крошечного городка Котор появилось в седьмом веке, когда здесь обитали славянские племена, а архитектурный стиль остался как память о годах правления Венецианской республики. Укрепленная толстая стена протяженностью 4,5 километра, защищающая в древние времена город от захватчиков и со всех сторон окружающая его, в местах примыкания города к скале карабкается на высоту 280 метров.
Я сначала думала, что к крепости Святого Иоанна, находящейся на верху, можно подняться по ступенькам с одной стороны, а спуститься с другой, что вполне логично, но в данном случае меня ждало разочарование. Тогда зачем стена сооружена и по правому склону скалы?
По верху стены можно прогуляться, но мы не видели ступенек, а только слышали голоса за окном на уровне своего третьего этажа, при чем именно по вечерам.
Хотя в одном месте я все же поднялась на стену-это было с южной стороны города у Ворот Гурдич.
Через эти ворота мы выходили за черту старого города и шли либо в супермаркет, находящийся в трех минутах ходьбы, либо на автовокзал.
Эти ворота ранее были единственными с разводным мостиком и с подъемным механизмом через реку Гурдич, который сейчас уже не функционирует.
Чтобы уже покончить с воротами, покажу еще одни, третьи- северные ворота Речные ворота,
построенные в эпоху Возрождения в память о победе над турецкой армией. Эти ворота выводят на симпатичный мостик через реку Шкудра.
Мне захотелось забраться повыше, я прошла между домиками, потом по ступенькам и о боже- за домами были кучи мусора и старой брошенной домашней утвари! Вот вам и пожалуйста-обратная сторона идеальной чистоты внутри города!
В старом Которе несколько церквей и храмов. Главный католический храм города- кафедральный собор в честь Святого Трифона, являющегося покровителем Котора и в соборе хранятся мощи святого.
Освещен храм в 1166 году. Разрушительные землетрясения 1667 и 1979 годов принесли значительный урон зданию и его пришлось отстраивать практически заново. Высокие колокольни по обе стороны здания,
которые видны ото всюду, также были построены заново.
Храм это еще и интересный музей, находящийся на втором этаже,
оттуда же можно выйти на балкон между колокольнями и полюбоваться черепичными крышами, площадью перед собором и близлежащими особняками.
Одним из самых старинных, принадлежавших знатной семье, построенный в 12 веке, является дворец Драго. В настоящее время в нем находится институт защиты памятников культуры.
На небольшой площади Греца находится миниатюрная, но самая знаменитая православная церковь Святого Луки,
постройки 1195 года. До 1657 года церковь была католической, затем во время войны с Османской империей на 150 лет церковь стала православной вплоть до французской оккупации. В церкви и сейчас два алтаря.
Недалеко от Речных ворот находится церковь Святой Марии на Реке построенная в 1221 году, еще ее называют церковью Блаженной Осанны Которской, также являющейся покровительницей Котора.
За этой церковью находится узкая улочка и ступеньки, ведущие вверх, к крепости.
Недалеко от этой церкви находится еще одна церковь святого Николая -основной православный храм города, построенный в 1909 году в византийском стиле.
Купол и две колокольни церкви видны издали и, рассматривая свои фотографии, я была удивлена, насколько по-разному смотрятся фасады сооружения.
В городе есть несколько очень примечательных особняков, например театр Наполеона, построенный в восемнадцатом веке. К нему можно попасть, поднявшись по ступенькам от Оружейной площади.
В 1810 году чтобы превратить это здание в театр, французским властям пришлось разрушить один из фасадов. Во время землетрясения 1979 года здание было сильно повреждено, в настоящее время в нем находится ресторан.
Гуляя по городу, мы то тут, то там видели вольготно чувствовавших себя котов: спящих,
просто греющихся на солнышке
или трапезничающих.
Котор-логично было бы думать, что название города и произошло от обилия котов, но это не так, тем не менее, город считается городом котов, возможно, это просто коммерческий ход. Ведь в сувенирных лавках практически большая часть продукции так или иначе связана с котиками! А у входов некоторых магазинчиков стоят импровизированные столовые-кафе для кисок!
Однажды мы наблюдали смешную сцену, как две собаки, обиженные на отсутствие внимания к ним, подошли к кошачьей столовой и в наглую, оттащив в сторону миску с едой, до отвала наелись!
Гулять по историческому Котору одно удовольствие, столько всевозможных деталей, привлекающих взгляд,
В городе есть площадь котов и музей Котов, в который мы с Кирюсей конечно же пошли, но мне было очень жаль малышку при виде ее разочарования: поглаживая двух, лежащих в корзине на подоконнике, черных котов она спросила: «И это все?». Ее не интересовали стены двух небольших комнат сплошь завешанные старыми открытками, вырезками из газет с одной тематикой- коты!
Под укрепительными стенами за чертой города, справа от главных Морских ворот, ежедневно с утра и часов до трех дня работает сельскохозяйственный рынок и чего там только нет- глаза разбегаются: овощи, фрукты, сухофрукты, сыры, мясные продукты и прочая.
На второй день нашего пребывания в Которе наши программы разнились: я отправилась на заказанную заранее на сайте https://olimpus.me/excursions/catalog экскурсию «Макси Монтенегро», а девочки пошли на вокзал и поехали в Будву на пляж Могрен, на который они не попали, находясь в Будве.
Последний, третий день нахождения в историческом городе, для меня начался с физической нагрузки- подъему к крепости Святого Иоанна. После обеда мы опять гуляли по городу до самих сумерек, а на утро, это было воскресенье, у нас был переезд в новый город, но это уже совсем другая история!
"Макси Монтенегро"
Прощай Котор, привет Рисан.
Фотоальбомы к рассказу