Последний трехдневный блок нашего тура начался с прогулки на кораблике по Авачинской бухте. Утром погода, которая баловала нас летним солнцем целых три дня, показала, что мы не на юге, а всё же на севере, причем около океана. А в таких местах погода — ужас, какая непостоянная! Мелкий холодный дождь под пеленой тумана, который застилал всё вокруг, меня не очень сильно расстроил. Я уже полюбовалась горами https://www.tourister.ru/responses/id_21164 , поднялась на вулкан https://www.tourister.ru/responses/id_21270 , так что была готова к любой погоде. Конечно, при солнце всегда приятнее и красивее в любом месте, но где-то оно более важно. Я думаю, что при голубом небе всё, что я покажу, выглядело бы ярче. Но по-моему при такой погоде, что была у нас, мы смогли лучше ощутить суровую красоту этого места. Специально не корректировала это фото, чтобы было понятно, какая серость нас окружала в тот день.
Низкие облака, висящие над водой, скрывали острова на горизонте, поэтому мне казалось, что поехали то ли в сказку, то ли в сон…
Первое, что мы увидели на входе в Авачинскую бухту — это группа скал под названием «Три Брата». Эти скалы или каменные столбы, которые на Дальнем Востоке называются кекурами, стали неофициальным символом Петропавловска-Камчатского. Местная легенда связывает их появление с часто случавшимися в этих краях цунами. Она рассказывает про трех отважных братьях, которые вышли в море, защищая свое поселение, своих родных от огромных волн. Юноши окаменели, но с тех пор бедствий со стороны моря стало намного меньше.
Дальше подошли к острову СтАричков (не дедушек, а птичек, которые называются старик — ударение на «а»). Они совершают перелеты с Камчатки в Калифорнию, встречается и возле Аляски, занесены в Красную книгу. Первоначально остров Старичков назывался Вилючинский. А нынешнее название оно приобрело с конца XVIII века. Несмотря на свою небольшую площадь, остров Старичков объявлен памятником природы.
На его склонах гнездятся 44 колонии 11 видов морских колониальных птиц, в том числе топорки, бакланы, моевки, чайки, старики, чьим именем назван остров. Здесь ежегодно выводят птенцов больше 50 тысяч птиц. Настоящее птичье царство!
Ох и вспоминала я здесь всеми нами любимого нашего фотоорнитолога Олега Nomada! Вот кто бы здесь устроил фотоохоту. Увы, я не владею ни такой техникой, ни такими умениями, так что нормальных фото птиц у меня не получилось, хоть они летали, плавали, сидели со всех сторон.
Около острова Старичков расположены два кукура Караульный и Часовой. И сам берег был разноцветным и невероятно красивым.
Иногда в этих водах можно встретить косаток и сивучей, увы, нам не повезло. Стая касаток, которая была там всего несколько дней назад, куда-то ушла. Зато на прибрежных рифах мы наблюдали лежбища тюленей. Причем, сначала я обратила внимание на сам риф, издалека похожий на большого кита с торчащим хвостовым плавником.
А потом разглядела на серых камнях такие же серые туши. Мы близко не подходили, поэтому разглядывали и фотографировали на достаточном удалении.
Кораблик проходил мимо еще одного интересного острова, который называется Бабушкин камень — это одиноко стоящая скала, окруженная множеством подводных гротов. Почему такое странное название? Внимательно посмотрите на фото. Снизу на черном фоне два грота, похожие на глазницы, а между ними — переносица. Сверху голова в зеленой косынке. Словно бабушка нырнула под воду, и смотрит поверх воды за проплывающими кораблями.
Мы шли вдоль берега Авачинского залива. Любовались красотой скал, насколько позволяла погода.
Повар приготовила для нас вкусную уху, которую съели на обед.
Наконец, капитан выбрал для нас тихую бухту для рыбалки. Так как в море ходит много туристических корабликов, то найти место, где бы не было столпотворения рыбаков, было непросто.
Всем желающим раздали снасти, и началась рыбалка.
Рыбалка в Охотском море.
А тем, кто хотел, предложили проехать на надувной лодке с мотором на небольшую экскурсию по бухте. Со стороны посмотрели на свой кораблик со странным в здешних местах названием «Чили» (Надеюсь Ирине Дементьевой не икалось, так как я ей посылала мысленые приветы?).
Потом нас завезли в грот.
Там было темно, поэтому фото почти не получились.
С другой стороны бухты возвышалась скала-кекур Чёртов палец. По всей России подобные геологические объекты в народе называют «Чёртовыми пальцами» или «Каменными стрелами». Очень похоже!
Проплыли вдоль берега. Полюбовались разноцветными камнями, похожими на кладку каменных кирпичей.
Вернулись на кораблик и присоединились к рыбалке. Кроме тихоокеанского лосося в этих водах обитает камбала, палтус, окунь, терпуг, ленок, треска, морской бычок. Нам попадалась только камбала. Но она клевала достаточно активно.
Мы наловили 28 шкук, хотя ловили на 3–4 удочки где-то 1,5 часа.
Одна девушка из нашей группы вместо камбалы умудрилась зацепить на крючок морскую звезду. Мы её пофотографировали и выпустили в море.
После рыбалки на обратном пути к берегу, мы ели камчатских крабов стригунов. Их заранее для нас наловил капитан корабля, который увлекается дайвингом. Сначала мы все фотографировали этих местных морских жителей (ох как же я мечтала их увидеть!!!).
Пофотографировались с ними. Надо было держать их очень аккуратно, так как они постоянно норовили схватить тебя своими огромными клешнями. Если бы такое случилось, то было бы совсем не весело.
Крабов едят только на борту, предварительно отделив панцирь. Вот как это происходило.
Разделка крабов на катере.
А потом нам объяснили, как правильно есть краба (ну нет таких в наших краях, поэтому есть их не умеем).
И мы с удовольствием принялись за поедание этого нежнейшего мяса. Вот как выглядит настоящая крабовая палочка, а не та, что продается в упаковках под этим названием.
Крабов было много, мясо у них очень калорийное, так что все наелись. Довольные и сытые мы приехали на берег. Нам с собой отдали всю камбалу, которую поймали. На следующий день всю её готовили вдвоём с мужем. Но про это будет уже другой рассказ!
Полная версия рассказов про тур «Контрасты Камчатки» :
https://www.tourister.ru/responses/id_20705 Камчатка 1. Сплав по реке Быстрой.
https://www.tourister.ru/responses/id_20802 Камчатка 2. К водопаду в районе вулкана Вачкажец.
https://www.tourister.ru/responses/id_20960 Камчатка 3. Стоянка на медвежьей поляне.
https://www.tourister.ru/responses/id_21164 Камчатка 4. Вулкан Мутновский.
https://larkis8.tourister.ru/photoalbum/34164 Камчатка 5. Малая долина гейзеров.
https://www.tourister.ru/responses/id_21270 Камчатка 6. Вулкан Горелый.
https://www.tourister.ru/responses/id_21352 Камчатка 7. Морская прогулка.
https://www.tourister.ru/responses/id_21443 Камчатка 8. Около Авачинского и Корякского вулканов. Гора Верблюд.
https://www.tourister.ru/responses/id_21517 Камчатка 9. Океан. Халактырский пляж.
Самостоятельные путешествия, Рыбалка