https://www.tourister.ru/responses/id_20635 - общий рассказ про маршрут "Контрасты Камчатки"
https://www.tourister.ru/responses/id_20705 - рассказ про сплав по реке Быстрой
https://www.tourister.ru/responses/id_20802 - рассказ про прогулку к водопаду Вачкажец
Мы все выросли на русских народных сказках. В детстве я их перечитала огромное количество. Почти во всех из них присутствуют какие-то животные. Чаще всех, конечно же, бурый медведь. В сказках он обычно большой, неуклюжий, добрый и глуповатый. В современных мультфильмах, особенно в сериале «Маша и медведь», это вообще образ какого-то подкаблучника, которым крутит-вертит маленькая девочка. В сказках в домике у медведя всегда тепло, уютно, сытно. Помните, как Машенька спала по очереди на кроватях папы-медведя, мамы-медведицы и, наконец, сладко заснула на кроватке мишутки? Я даже представляла в детстве перед сном эту уютную теплую кроватку и сладко засыпала… Но я никогда не могла представить, что когда-нибудь буду спать во владениях реального медведя! Однако на сказочной Камчатке возможно всё. Посмотрите, в каком невероятном месте живут медведи!
На шестой день нашего тура начался новый блок «Вулканы Мутновский и Горелый». Нам предстоял подъем на эти вулканы, а так как они находятся недалеко друг от друга, но достаточно далеко от Петропавловска-Камчатского 75–80 км по прямой, а по дороге -дальше (мы ехали до стоянки 3,5 часа без учета времени на остановки). Из-за такого долгого и сложного переезда организаторы нашего тура решили сделать две ночевки на территории, с которой подъезд к вулканам будет намного быстрее и проще. В этих местах нет вообще никакой цивилизации, поэтому наши гиды выбирали место стоянки около источника питьевой воды и с возможностью подъезда на вахтовке.
Но сначала до этого места нам нужно было доехать. Как я уже сказала, передвижения группы с этого дня у нас были только на вахтовке. Что это такое? На базе грузовой машины меняют кузов, делают вместо него подобие автобусного салона с достаточно большими креслами, которые никуда не откидываются, но сидеть удобно. В более навороченных вариантах, говорят, есть и кондиционеры, и телевизоры, но на таких ездят японцы и прочие иностранцы, так как это ОЧЕНЬ дорого. В нашей вахтовке был вентилятор и открывались некоторые окна (это уже счастье, так как один раз мы ехали без этого, и это была жесть, но про это будет в другом рассказе). Кстати, цена за аренду 1 дня нашей вахтовки — 60000 руб. плюс зарплата водителя 6000 руб. в день. Так как я бывалый путешественник, использующий общественный транспорт, то я первая заскочила в салон и забила нам с мужем самые лучшие места в 1 ряду около открывающегося окна. Так как места в таких поездках «забиваются» на весь маршрут, то я обеспечила нам максимально возможный комфорт переезда на ближайшие дни. А это, скажу я вам, было очень важно, так как переезды были ежедневные, а дороги… в лучшем случае грунтовые. Вот уже третий рассказ начинаю с темы дорог, но, поверьте, для Камчатки это очень важно! Несколько фото нашей чудо-машины на пути к вулканам.
Первая остановка была около источника воды с природным серебром — ручей «Зайкин ключ». Наш гид сказал, что вода из этого источника не портится очень долго.
Следующая остановка была в очень красивом месте на перевале Вилючинский. На высоте около 1 км над уровнем моря совсем недавно оборудована смотровая площадка. Около входа на неё установлены деревянные статуи героев ительменских преданий гамулов. Согласно поверьям коренных народов, эти духи обитали на вулканах и умели посылать дожди.
Со смотровой площадки открывается шикарный вид. К сожалению Вилючинский вулкан или по-другому Вилючинская сопка была скрыта за облаком.
Вообще, за те дни, что мы там были, я заметила, что этот вулкан словно постоянно пытается закрыться ото всех облаками. Они почти постоянно были вокруг него, даже если все остальное небо было чистое.
Мы по очереди сфотографировались на скамейке с прекрасным видом сзади.
Потом я быстро сделала несколько снимков с перевала, и мы поехали дальше.
У нашего гида было на примете несколько полянок, но одну из них он отверг из-за того, что там постоянно ходил медведь. Мы потом туда зашли, вид там был очень красивый. Посмотрите!
Я одна побежала специально сделать эти кадры.
Ну, вот и наша поляна! Те, кто уже прошел вместе сплав, постарались разместится поближе друг к другу. Нам так было спокойнее. Но, как я уже писала раньше, наш тур состоял из трёх блоков, в каждом из которых группа частично менялась. И в блоке «вулканы» к нам добавилось еще 9 человек. Среди них были две семьи из Франции (жены — русская и болгарка, мужья — французы), по-русски они говорили хорошо, так что языкового барьера не было. Так вот, вновь прибывшие решили поставить свои палатки на некотором удалении от нашего столпотворения. Наверное, хотели получше почувствовать близость к природе. Почему я так подробно пишу про это? Можно, немного поинтригую? Поймете чуть позже. А вот вид на наш лагерь с разных точек.
Наши повара очень оперативно организовали нам обед.
Мы поели и куда-то поехали. Я, как всегда, пропустила сообщение о том, куда мы едем, поэтому решила, что мы идем на вулкан Горелый. Но оказалось, что походы на вулканы у нас впереди. А сегодня у нас легкая разминка в виде прогулки к водопаду «Волосы Вероники». Мы недолго проехали на вахтовке, а потом вышли в очень красивом месте, сфотографировались и пошли к водопаду.
Полчаса мы шли горными тропами, периодически пробираясь по каким-то зарослям, камням, снегу. Мы шли на звук водопада, который невозможно ни с чем перепутать.
Так как я к этому моменту еще не знала, что мы не идем сегодня на вулкан, то старалась экономить силы и поэтому не побежала снимать вулкан со всех возможных точек, а ограничилась минимумом. Солнце било лучами прямо в объектив. Брызги долетали даже на ту высоту, где мы остановились. Но водопад был великолепный. Высота у него всего 16 м, ширина 6 м. А вот название, по-моему, он абсолютно оправдывает. Согласитесь, похоже на шикарные распущенные женские волосы.
На обратном пути я любовалась изумительными видами на вулкан Вилючинский.
А пока наша группа слушала рассказы нашего гида Григория (уверена, что они были очень интересные), я бегала снимать виды нашей несостоявшейся стоянки, которые показала чуть выше. На этом кадре я бы хотела показать кое-что другое. Видите металлический шест над головами нашей группы? Его высота 6 м. Как вы думаете, зачем они везде стоят вдоль дорог? Не знаете? Я вот не знала… Оказывается это — ориентир для машин зимой. Так они определяют, где дорога после снегопада. Но иногда снега бывает столько, что даже эти ориентиры заносит.
Мы же вернулись на нашу поляну. Повара готовили пайки к завтрашнему тяжелому походу к вулкану Мутновский. Мы пока ещё даже не предполагали — ЧТО нас всех там ждет?! Но про сало Григорий нас предупредил, что этот продукт — самый полезный перед восхождением, так как даёт очень хороший запас энергии.
Впереди у нас еще был целый вечер, и мы решили обследовать окрестности нашей стоянки.
Как вы уже видели, мы стояли на берегу ручья, который извивался вокруг холма, неся прозрачную воду ледников. Льды и снег были рядом с нашей полянкой, и мы пошли гулять по нему в сторону озер, которые видели издалека. Сделав всего несколько шагов по снегу, я замерла. Снег был красный. Тут я вспомнила рассказы Романа Nedoma про красный снег Камчатки и поняла, что это — именно он. На фотографии я ничего не делаю с качеством кадра, чтобы не было сомнения в истинности красок. Красным снег делают какие-то бактерии, которые в нем живут. На следующий день мы видели снег ещё краснее, но первое впечатление всегда более впечатляющее.
После этого мы вышли к озеру. Вокруг него лежал многометровый снег, который контрастировал с зелеными вершинами гор.
Я ходила по нему в одной футболке, и мне совсем не было холодно. Можно было представлять себя птицей, летящей над снегами.
Или силачом, раздвигающим снега.
А можно просто помедитировать среди такой вечной красоты.
Какое сочетание снега и цветов!
Это же просто удивительно. Если честно, то я даже не представляла, что такое возможно…
Мне было очень радостно видеть на Камчатке такое изобилие цветов. Они там практически везде. От огромных шеломайников, которые нас окружали на сплаве до крохотных цветочков, растущих на горных склонах. Меня окружали именно такие малыши, которые всего несколько сантиметров высотой, но при этом такие стойкие и очаровательные, что я никак не могла на них налюбоваться.
Представляете, каково им выживать в условиях очень короткого лета и долгой суровой зимы? Многие из них имеют пушистые листочки и соцветия, словно прячутся в шубку для тепла.
А еще в это время цвели рододендроны и другие цветы, мне очень захотелось полежать на такой очаровательной полянке. Я старалась ходить и что-то делать максимально осторожно, чтобы как можно меньше задевать эти хрупкие создания.
В одном месте я заметила такие же прекрасные и хрупкие создания, но уже не из флоры, а из фауны. Это были прекрасные бабочки. Я увидела их «тусовку». Они сидели группой, расправив крылья под лучами такого редкого камчатского солнца.
Под солнышком загорали не только бабочки, но и некоторые туристы.
Хотя сочетание солнца и снега не очень вяжутся с пляжем.
Потом мы дошли до еще одного озерка, на берегу которого я сидела на камушках вместе с уточкой и любовалась видом предзакатных гор.
Вода в озерах и ручьях идеально чистая и невероятно вкусная.
Периодически я прикладывалась к этим живительным источникам. Со стороны, наверное, это выглядит непривычно, но какое же это удовольствие — вот так пить то, без чего мы не можем жить. Мы уже так привыкли к воде в бутылках в магазине, что представить её живую очень сложно.
Солнце клонилось к закату. Вулкан Вилючинский никак не хотел вылезать из-под одеяла мягких облаков.
Мы пришли уже к концу ужина. Солнце прятолось за вершины гор.
У нас было собрание около костра, где наш главный гид Григорий рассказал о планах на ближайшие два дня. На следующий день планировался ранний подъем и выезд к очень сложному переходу к вулкану Мутновский. А через день — подъем на вулкан Горелый. Никто, кроме Григория, даже не мог представить ЧТО нас ждет завтра, но по его невероятно напряженному виду я поняла, что будет что-то очень сложное. Что у нас было в тот день — расскажу в следующем рассказе.
Рано утром я увидела горы в рассветной дымке. Это было очень красиво.
А вот французские члены нашей группы, которые решили ночевать в стороне от нас, проснувшись утром, обнаружили вокруг своих палаток свежие следы медведя. Они очень испугались ночевки в таком соседстве, и следующую ночь предпочли спать в вахтовке.
Чуть в стороне мы увидели и на дороге следы медведя, который ночью совершал прогулку по своим владениям. Я специально попросила сделать снимок рядом с моей рукой, чтобы был понятен размер этих следов.
Почему-то меня соседство с медведем не так сильно напугало. Возможно, всё дело в русских сказках с теплой медвежьей избушкой и мягкой кроваткой мишутки? Я была уверена, что мишка своих гостей не обидит. Может, мне просто очень хотелось в это верить!
Продолжение нашего тура можно прочитать, перейдя по ссылкам:
https://www.tourister.ru/responses/id_21164 Камчатка 4. Вулкан Мутновский.
https://larkis8.tourister.ru/photoalbum/34164 Камчатка 5. Малая долина гейзеров.
https://www.tourister.ru/responses/id_21270 Камчатка 6. Вулкан Горелый.
https://www.tourister.ru/responses/id_21352 Камчатка 7. Морская прогулка.
https://www.tourister.ru/responses/id_21443 Камчатка 8. Около Авачинского и Корякского вулканов. Гора Верблюд.
https://www.tourister.ru/responses/id_21517 Камчатка 9. Океан. Халактырский пляж.
Теги:
Самостоятельные путешествия