Долгие годы я даже не могла мечтать о том, чтобы самостоятельно взойти на гору. Тем более не могла себе представить, что смогу покорить самый настоящий вулкан! Пусть для большинства здоровых людей эта вершина не покажется высокой и сложной (высота 1829), но для меня, когда я долгие годы с трудом ходила и по ровному асфальту, подняться на эту вершину — было сродни покорению Эвереста для обычного человека. Хочу поделиться впечатлениями от этого восхождения и показать изумительные по красоте виды, которые нам открывались на данном маршруте, ведь погода нам выпала очень редкая для этих мест — светило яркое солнце и почти не было облаков!
Как я уже писала раньше, восхождение на вулкан Горелый был в одном блоке с восхождением на вулкан Мутновский. Эти вулканы расположены недалеко друг от друга, но достаточно далеко от Петропавловска Камчатского. Поэтому, для восхождения обычно встают палаточным лагерем в какой-то долине, а уже оттуда поднимаются утром на вулканы. Наш лагерь стоял 2 ночи в очень красивом месте на берегу ручья, недалеко от небольших озер с прекрасным видом на вулкан Вилючинский. Я писала про это место отдельный рассказ https://www.tourister.ru/responses/id_20960.
Для тех, кто его не читал, кратко скажу, что в первую ночь вокруг палаток ходил медведь. Некоторые туристы этого испугались и предпочли ночевать в вахтовке, а не в палатке. Мы же решили, что наши персоны будут медведю не интересны. Поэтому, хлебнув вечером для крепкого сна привезённой из Москвы чачи, легли спать в палатке. А утром на дороге, по которой мы подъезжали к лагерю, увидели, где проходил ночью путь косолапого.
После вчерашнего тяжелого восхождения на вулкан Мутновский, про который я писала в предыдущем рассказе https://www.tourister.ru/responses/id_21164 , часть людей из нашей группы предпочла остаться в лагере. Но я была полна решимости дойти до вершины Горелого, тем более наш прекрасный вдохновитель Григорий сказал, что это мне будет вполне по силам. И я ему поверила.
Мы ехали на вахтовке минут 40. Остановились на площадке, где был разбит какой-то палаточный лагерь. От него начали восхождение.
На Горелый ведёт вполне хорошо утоптанная горная тропа. Здесь, в отличие от пути к Мутновскому, уже почти не надо было думать над тем, куда поставить ногу. Надо было просто поступательно идти вверх. Но это всё равно — подъем в гору, а он не может быть лёгким по определению.
В этот день молодого и резвого Егора пустили возглавлять группу, а замыкающим и поддерживающим нашу «группу пенсионеров» остался опытный Григорий. Он выбирал для нас неспешный темп, терпел наши частые остановки и передышки.
И мы медленно, но верно приближались к намеченной цели. Вулкан Горелый — многократерный. На фото слева видна двойная вершина — это он и есть. Но до него еще надо было дойти.
Мы поднимались медленно. Дорога постоянно менялась. Иногда вокруг были поля из лавовых камней. И очень красивые лавовые глыбы.
Были небольшие по продолжительности переходы по снегу.
И нереальной красоты виды с доминантой вулкана Вилючинского, которые с каждой минутой подъема открывались по-новому.
Мы увидели дорогу, по которой обычно проезжают машины к подножью вулкана Мутновский. Видите внизу в долине голубое озерце? Вот здесь она и должна была проходить, если бы не было этого озера талой воды.
Вдоль дороги было много пирамид разного размера и вида, сложенных альпинистами из собранных с тропы камней. Мы тоже внесли свою лепту в данное дело, поддержав прекрасную традицию.
Среди камней попадались редкие цветы. Я не могла пройти мимо.
Подъем занял чуть больше двух часов. Тренированные люди могут влететь по этому пути, я думаю, и за час.
И вот, дойдя до очередного склона, когда, почему-то мне казалось, что кратер впереди, оказалось, что мы уже у цели! Как же я была рада!!! Мы дошли! Мы покорили этот вулкан!
Как я уже писала, у вулкана Горелый несколько кратеров. Они разных размеров. Вулкан активный, в нем постоянно происходят какие-то процессы, из-за этого вид внутри кратера постоянно меняется. Ближайший к тропе кратер так и называется Активный. Сейчас на его дне находится соляное кислотное озеро с жидкостью ядовито-голубого цвета. Её цвет и объем меняется. Периодически у вулкана бывают извержения различной силы. Последнее было в 2010 году. Диаметр этого воронкообразного кратера составляет 250 м, глубина — 200 м.
С внутренней стороны кратера — достаточно крутой склон, поэтому сидеть на краю было страшно, но интересно.
На заднем плане виден дым, идущий из фумарол вулкана Мутновсого, до которого я не дошла вчера.
Потом желающие (и я в том числе) пошли ко второму кратеру, который называется Восточный. Дорога была очень интересной. Кратеры внутри выглядели совсем не так как снаружи. Лавовые породы создали много интересных форм.
Между кратерами есть раздел, который мне напомнил гигантского дракона.
В кратере Восточный раньше было большое ярко-голубое серное озеро. Сейчас оно стало намного меньше, чем всего несколько лет назад. Мы его с трудом разглядели на самом дне.
Сделав несколько фото на память, мы отправляемся в обратный путь.
Посмотрите, какой прекрасный хребет у края вулкана. Если фото увеличить, то можно разглядеть на нем людей из нашей группы, которые не ходили с нами. Так будет понятнее его размер.
Так как вулкан Горелый похож на достаточно четкий конус, по которому мы постоянно поднимались утром, то обратная дорога практически везде шла вниз. Поэтому спускаться было достаточно быстро и весело. Во-первых, мы дошли до кратера. Во-вторых, была прекрасная погода. В-третьих, мы нашли интересные темы для разговора с нашими попутчиками, а с разговором время летит намного быстрее и даже усталость не так остро ощущается. Даже успевала кое-что снимать.
Я узнала для себя много нового, когда пошла в горы. Раньше никогда не задумывалась, как проще подниматься вверх и спускаться вниз? Оказалось, что легче всего идти змейкой, меняя направление подъема. Тогда путь становится длиннее, но менее крутым. Поочередно меняется нагрузка — то на одну ногу, то — на другую. Так и в обычной жизни, прямая дорога не всегда оказывается самой быстрой. Иногда быстрее решить проблему в обход.
Мне было жалко тех туристов, которые попадались нам навстречу, особенно в конце спуска. Ведь мы поднимались утром, по прохладе. А им предстоял подъем под достаточно жарким солнцем. Ведь погода в тот день была по-настоящему летней. Хоть и шли мы местами по снегу. Но если утром он был твердый, то днем — рыхлый и вязкий.
С чувством огромного счастья от того, что смогли покорить вулкан, мы вернулись к месту нашей стоянки.
Второй этап нашего тура закончился. Я еще раз полюбовалась на вулкан Велючинский, который наконец-то скинул с себя пелену облаков и предстал во всей красе. Попращалась с медвежьей полянкой, которую за три дня успела полюбить.
Нас привезли на ночь в гостиницу в районе Паратунка, где мы уже ночевали после сплава. За этот день мы так устали, что даже не пошли в термальные бассейны. Поели и рухнули спать. Утром начинался последний блок нашего тура с морской прогулкой, Авачинским вулканом и океаном. Но про это будут отдельные рассказы.
Полная версия нашего тура "Контрасты Камчатки":
https://www.tourister.ru/responses/id_20705 Камчатка 1. Сплав по реке Быстрой.
https://www.tourister.ru/responses/id_20802 Камчатка 2. К водопаду в районе вулкана Вачкажец.
https://www.tourister.ru/responses/id_20960 Камчатка 3. Стоянка на медвежьей поляне.
https://www.tourister.ru/responses/id_21164 Камчатка 4. Вулкан Мутновский.
https://larkis8.tourister.ru/photoalbum/34164 Камчатка 5. Малая долина гейзеров.
https://www.tourister.ru/responses/id_21270 Камчатка 6. Вулкан Горелый.
https://www.tourister.ru/responses/id_21352 Камчатка 7. Морская прогулка.
https://www.tourister.ru/responses/id_21443 Камчатка 8. Около Авачинского и Корякского вулканов. Гора Верблюд.
https://www.tourister.ru/responses/id_21517 Камчатка 9. Океан. Халактырский пляж.
Теги:
Самостоятельные путешествия