Сахалин: мозаичный привет из социализма
Как-то старичок Фрейд, среди всего прочего, обронил утверждение о том, что ребенок, играя собственными фекалиями, создает произведения искусства. Мысль милая учитывая, что пластилин придумали позже. Я как-то даже с ужасом представил себе карту Сахалина, вылепленную из пластилина о которой писал в рассказе — https://www.tourister.ru/responses/id_20432
Это я к чему? К тому, что у человека испокон веков было извечное желание выкладывать из веточек, палочек, камешков, раковин и другого подножного материала, различные рисунки. По тому же Фрейду, при этом происходит сублимация, а сексуальная энергия направляется в русло искусства. Ну, это так, обобщенно. На самом деле все гораздо сложнее и запутаннее, как например с мозаикой. Как следует из исторических документов, она появилась очень давно, еще во времена Шумерского царства, и дошла до наших дней, пережив период развитого социализма. В этот период мозаика была поставлена «на службу», в соответствие с требованиями соцреализма.
Сейчас редко найдешь город, не имеющий мозаичных панно периода социализма. Но безжалостное время разрушает произведения декоративно-прикладного искусства (некоторые считают его монументальным), лишая привлекательности фасады строений.
Я не спорю, конечно, появились новые материалы, технологии, и мозаика иногда выглядит анахронизмом. Но ведь любуются же мозаиками Рима, Византии, ближнего Востока. Можно конечно возразить: «Зачем сравнивать бессмертные произведения искусства, типа мозаики Христоса Панкратора в соборе святой Софии и панно „Вперед к коммунизму!“, где-нибудь в Мухосаранске». Соглашусь, да, тема дискуссии. Одно знаю точно, мозаика эпохи социализма — часть нашей истории, мы, рожденные в СССР — тоже часть нашей истории. И хорошо, что на Сахалине нашлось немало ленивых и осторожных чиновников, которые в угоду новым веяньям не стали рушить вождей, оставили стелы, мозаичные панно и прочие объекты. Печальку вызывает то, что сохранить то сохранили, а следить и поддерживать состояние этих объектов некому. Недавно вот, например, исчез «Молотобоец» по улице Сахалинской — отремонтировали фасад здания! Город Южно-Сахалинск превращен последнее время в большую строительную площадку: расширяют улицы, заливают асфальтом, меняют плитку и бордюры — пилят и откатывают, появляются новые скверы и парки — сажают сотнями и тысячами и снова пилят. В этих звуках не слышны голоса горожан о спасении старых мозаичных фасадов: «Оставьте для истории….». Но еще есть что посмотреть. Кое-что осталось. И этот рассказ о мозаиках нашего периферийного региона с номером 65, наверное, о самых дальне-восточных мозаиках на пространстве бывшего СССР.
Мозаики есть не только в областном центре и в некоторых случаях не хуже «столичных». Например, в Невельске кроме Г. И. Невельского переделанного из В. И. Ленина утешавшего Маняшу, есть оригинальный до бесподобности изумрудно-зеленый Владимир Ильич. Находится он по улице Советской, 16. Чуть поодаль от него, к северу, еще один Ленин ярко-красный.
Мозаичное панно в городе Невельск, по ул.Советской, 16.
Мозаичное панно в городе Невельск, по ул.Советской (нечетная сторона)
Приглядевшись и мысленно примерив на него берет, можно уловить сходство с Че Геварой. Не найти этих вождей не сложно. В городе, по большому счету всего одна улица https://www.tourister.ru/responses/id_18720
К северу от Невельска находится поселок Правда, где проживают правдовчане и правдовчанки. Мозаики там нет, но есть очень красивая бетонная плита, посвященная ВЛКСМ. Находится на центральной площади поселка, напротив не менее оригинального «позолоченного» (словно Будда) Ленина. Стоят они с 1970 года, прославляя 100-летие Ильича. И то и другое в отвратительном состоянии, облицовочный камень с памятника исчез, а с бетонной плиты утеряла часть фрагментов становления комсомола.
Стела "Ордена комсомола" в поселке Правда Холмского района
Стела "Ордена комсомола" в поселке Правда Холмского района
Памятник В.И. Ленину в поселке Правда Холмского района
Вместе с вождем из Рейдово на Итурупе эти два Ленина являются самыми оригинальными из всех, которые есть на островах. Для справки: если кто не знает, то вождь из Рейдово, одет в шапку-ушанку, чтобы голова не мерзла. Таких «утепленных» вождей в СССР, насчитывалось всего 7 штук.
В.И. Ленин в ушанке. Рейдово, Курилы, 1973 Скульптор: А.Н. Ни Источник: http://leninstatues.ru/sites/default/files/photos/pos._reydovo.jpg
В 28 километрах к северу от Холмска находится поселок Пионеры, где живут пионеры и пионерки — счастливые обладатели мозаики по обе стороны от парадного въезда на территорию Центра медицинской и социальной реабилитации «Чайка».
Стела ЦСМР «Чайка» в поселке Пионеры Холмского района
В Корсаковском районе сохранилось мозаичное панно «Озерское. Колхоз им. С. М. Кирова», оно находится на въезде в поселок со стороны Корсакова. Если проехать чуть дальше, но в поселок не заезжать, остановиться у незаметного съезда направо и пройти сотню метров, на морскую террасу, возвышающуюся над порт-ковшом, то с нее, справа, можно увидеть одно из самых больших мозаичных панно в Сахалинской области. Панно посвящено советским труженикам моря — рыбакам и рыбачкам. Все как положено: он за штурвалом, она с сетью. Колхоз, как и все подобные организации, приказал долго жить. Мощности выкупила «Русско-американская компания» «Гидрострой», которая, по сути, владеет Курилами, а теперь вот и на острове прикупает то одно, то второе.
Мозаичное панно на въезде в поселок Озёрское Корсаковского района
Мозаичное панно на фасаде производственного помещения в районе японского порт-ковша в поселке Озёрское Корсаковского района
Мозаичное панно на фасаде производственного помещения в районе японского порт-ковша в поселке Озёрское Корсаковского района
В самом Корсакове по улице недалеко от железнодорожного вокзала находится самая длинная стела на острове. Она состоит из трех частей и посвящена 110-летию со дня рождения В. И. Ленина. Возведена в 1980 году, длина стелы около 40 метров. Здесь изображены основные вехи становления СССР.
Стела в городе Корсаков, в районе железнодорожного вокзала
Я уже писал в материале о Тымовском https://www.tourister.ru/responses/id_20432 что Районный дом культуры «Юбилейный» имеет декоративную бетонную стену на уровне первого этажа, на которой изображен крейсер «Аврора» вписанный в аббревиатуру Советского Союза. Плита и название РДК уместно, так как построено и торжественно открыто к 60-летию Октябрьской революции, в 1977 году.
Тымовское, РДК "Юбилейный, 1977 год
Перед восточным въездом в поселок Троицкое Анивского района, что в 4 км от городской черты Южно-Сахалинска, сохранилась стела «Совхоз «Южно-Сахалинский». Сама мозаика уже повреждена, поэтому стелу покрасили поверх смальты. Получилось грубовато. С противоположной стороны написано «Слава труду!»
Стела «Совхоз «Южно-Сахалинский» на въезде в п. Троицкое Анивского района.
В поселке Новоалександровское по адресу ул. Дружбы, 75, находится административное здание совхоза Комсомолец. На левой стороне центрального, обращенного на улицу фасада мозаичное панно высотой в 3 этажа на сельскохозяйственную тематику. Там есть поля с тракторами, силосные башни, фермы, перфоленты и колбы с удобрениями и ядохимикатами.
Мозаичное панно в поселке Луговое, по ул. Дружбы, 75, на фасаде административного здания совхоза Комсомолец.
Мозаичное панно в поселке Луговое, по ул. Дружбы, 75, на фасаде административного здания совхоза Комсомолец.
Мозаикой любили украшать автобусные остановки. До настоящего времени сохранилось несколько. Вот остановка «Институт морской геологии и геофизики» напротив одноименного института (ул. Науки, 1б), построенного в период Карафуто по проекту Ёшио Кайдзука, в Новоалександровске. Тема институтская — молодые ученые, он и она.
Мозаичное панно на автобусной остановке ИМГИГ в Новоалександровке
А вот эта остановка на перекрестке трассы Охотское-Лесное. Если ехать в сторону озер — соответствующая тема культурного отдыха — озеро, яхта. Назад, после выходных — напоминание о предстоящей рабочей неделе — Слава труду!
Мозаичное панно на автобусной остановке у поворота на Лесное-Охотское (правая сторона)
Мозаичное панно на автобусной остановке у поворота на Лесное-Охотское (левая сторона)
Что касается Южно-Сахалинска, то тут сохранилось до 20 мозаик периода социализма, от самых простых, до сложных мозаичных панно. Самые простенькие по содержанию находятся на фасадах панельных домов строившихся в конце 60-х — начале 70-х. В сочетании с небрежно замазанными швами, выглядит это страшновато. Вот, например, несколько мозаик выполненные различными техниками из кафеля и керамики, по проспекту Победы.
Мозаика по проспекту Победы, 74 и 76
Мозаика на "Трех братьях". Ул. Комсомольская, 188 и проспект Победы, 29
Проспект Победы, 33. Фото: Сергей Новопашин, 2005 год.
Здесь на фасаде еще есть надпись "Ленин будет жить", на фоне магазина "Перспектива". Сейчас уже нет "Перспективы" и надписи.
Мозаика по адресу: Проспект Победы, 86
Мозаика на фасаде жилого дома по ул. Сахалинской, 51.
А вот эта по улице Сахалинской, 51.
А вот по Коммунистическому проспекту в Черемушках (Компроспект, 7), на фасаде старой «хрущевки» находится панно, посвященное первому групповому полету кораблей «Восток» 3 и 4 в 1962 году, ну и соответственно сам дом был сдан в том же 1962 году.
Мозаичное панно по Коммунистическому проспекту, 7
Мозаичное панно по Коммунистическому проспекту, 7 (фрагмент)
Самые красивые и сложные мозаичные панно находятся на Коммунистическом проспекте, в самом конце улицы. Это две прямоугольные стелы у городской мэрии (ул. Ленина, 173) с тремя наградами городу Южно-Сахалинску и изображением представителей основных профессий Советского Сахалина. Можно рассматривать долго. Крайние фигуры животных — они симметричны, северный олень — друг оленевода и собака — друг пограничника. Мне кажется, что по замыслу автора, крайние фигуры должны подчеркивать региональную особенность — область северная, да и еще пограничная. Причем и оленевод и пограничник с оружием. То, что внутри, охраняется — остальные 8 фигур: ученый с ворохом бумаг и теодолитом, шахтер, больше похожий на спецназовца, доярка с бидоном, летчик, лесоруб, больше похожий на зэка, рыбак и капитан корабля со штурвалом. С двух сторон от стелы ордена, которыми награждали город, конечно тоже мозаичные.
Мозаичные панно перед мэрией Южно-Сахалинска
Мозаичные панно перед мэрией Южно-Сахалинска
Если подниматься вверх по Компроспекту от мэрии, справа на подходе к кинотеатру «Октябрь» по адресу Компроспект, 47 находится большое мозаичное панно с Женщиной-созидателем мира социализма, далее через площадь перед кинотеатром — Мужчина, конечно тоже Созидатель (Компроспект, 43). Женщина, подняв руки к серпу и молоту, стоит в листве из которой выглядывают колосья нив, античные колонны, вокруг летают космические корабли, плавают диковинные рыбы, а над головой плывут облака и символические птицы. Мужчина в отличии от Женщины руки не воздымает, у него расслабленная походка, в руке космический спутник, рядом летит голубь, а под ногами плотина гидроэлектростанции, вырабатывающая электроэнергию. Эта энергия прямо прет с мозаичного панно, искрами, зигзагами и лучами.
Мозаичное панно по Коммунистическому проспекту, 43
Мозаичное панно по Коммунистическому проспекту, 43 и 47
Здесь же рядом по адресу Амурская, 60 находится Пожарная часть № 1, на фасаде мозаичное панно «Пожарник, спасающий ребенка из огня». Панно, несомненно, прославляет профессию пожарных борющихся с огненной стихией. Кроме ключевой фигуры пожарника и ребенка на панно часть пожарного автомобиля с развернутой лестницей и пять фигурок сражающихся с огнем. На противоположном фасаде размещена эмблема пожарных с каской и брандспойтом.
Мозаичные панно на фасаде пожарной части №1 по Амурской, 60
Мозаичные панно на фасаде пожарной части №1 по Амурской, 60
Мозаики периода социализма — не единственные мозаики в городе, уже в наше время, совсем недавно, в 2016 году был освящен Храм Рождества Христова. Храм, на который ушло 8,7 млрд. руб. (в ценах 2012 года) имеет самое большое в мире внешнее мозаичное панно высотой 14,5 метра. Находится оно на входе в Храм, под курантами и изображает Спаса Смоленского. Напомню, если кто не знает, что Спас Смоленский, это иконографический тип изображения Иисуса Христа, в котором Спаситель представлен в типе «Вседержитель»: изображение фронтально, в рост, с благословляющей правой рукой и держащий в покровенной левой руке Евангелие. Автор панно с византийской мозаикой Дмитрий Хрущ, живущий в Иерусалиме, где мозаики и были изготовлены, из камней Иерусалима естественно.
Южно-Сахалинск. Храм Рождества Христова. Самое большое в мире внешнее мозаичное панно высотой 14,5 метра, на входе в Храм с изображением Спаса Смоленского
Южно-Сахалинск. Нижний вход в Храм Рождества Христова
Южно-Сахалинск. Храм Рождества Христова. Мозаики на стенах Храма
Южно-Сахалинск. Храм Рождества Христова. Мозаики на стенах Храма
Кроме этого панно на стенах стилобата установлены 40 мозаичных икон выложенных из камня и смальты мастерами из Москвы и Питера. Общий объём мозаичных работ составляет 176 м².
Заканчивая подготовку материала, услышал за окном колокол Храма о котором писал только что. Это самый большой колокол Храма весом более 6 тонн, на котором отлита фамилия всем известного губернатора Хорошавина. Не иначе как знак! Нужно написать про этого человека (и объекты проходящие по делу) превращающегося в туристический бренд. А что тема хорошая. Поймал себя на том, что начал за здравие, а закончил за упокой.
Южно-Сахалинск: мне сверху видно все, ты так и знай…
Южно-Сахалинск. Прогулки по городу: вверх по Пятой южной…
Южно-Сахалинск. Прогулки по городу: музей в стиле «тейкан дзукури»
Южно-Сахалинск: осколки Тойохара. часть 1
Южно-Сахалинск: осколки Тойохара. Часть 2
Южно-Сахалинск: Я памятник себе. Ко мне не зарастёт!
Южно-Сахалинск: в летнем парке зима…
Сахалин: мозаичный привет из социализма
Южно-Сахалинск: ячейки памяти. Часть 1.
Южно-Сахалинск: ячейки памяти. Часть 2.
Южно-Сахалинск: понавалило тут…
Южно-Сахалинск: светодиодная жизнь
Южно-Сахалинск: пятница, 13, тайфун
Южно-Сахалинск: почем опиум для народа?
Теги:
Самостоятельные путешествия