Подробности приезда на СахалинСахалин. Периферийная периферия: Тымовское
Поезда приходят на станцию Тымовское, рано утром, а уходят поздно вечером, что удобно для путешественников, которых не так много в этом богом забытом уголке острова. Как правило это фанаты Антона Павловича Чехова, спешащие в Александровск, погрузиться в атмосферу, которая способствовала написанию книги «Остров Сахалин» (Путевые заметки). Тымовское — транзитный, промежуточный пункт, где нужно пересесть из поезда в автомобиль и преодолеть еще полста километров по грунтовой дороге отделяющей «Сахалинский Париж» от «Картофельного рая».
Станция Тымовское. Приход поезда №1
«Цена погружения» складывается из стоимости ненавязчивых транспортных услуг, билет до Тымовского (туда-обратно, купе) на «скором поезде № 1» (отправление — 22.42, в пути 9 часов, 500 км, прибытие утром — 8.01) составлял на момент нашего путешествия 6504 рубля. Нужно заметить, что есть альтернативный, менее комфортный вариант. Это поезд № 603 (отправление из Южного в 18.30, в пути 11,5 часов, прибытие в 6.07), где билет в плацкартный вагон стоит 2600 рублей туда-обратно. Что до меня, то оба варианта дискомфортны, по причине того, что в поездах курить запрещено, проводницы злые и неженственные, полицейские, слоняющиеся по составу грубые до отвращения, не смотря на то, что сами курящие.
К поезду № 1, в 8.00 подходит автобус до Александровска, билет стоит около 300 рублей. Можно уехать на маршрутном такси за 500 или на такси за 2000 рублей. Что касается нашей небольшой экспедиционной группы численностью 3 человека, то в «соответствие с целью и задачами», мы нашли машину с водителем на целый день (с 8.00 до 22.00), за 8000 рублей и отправились колесить по Тымовскому и Александровскому району, уподобляясь экипажу «Антилопы-гну» небезызвестного О. Бендера.
Экспедиционная группа состояла из собственно меня, Елены (позывной inoceramus) и Натальи, уставших от второй неудачной попытки добраться до острова Кунашир и безобразно отягощенных Шикотаном (о чем Еленой было обещано написать). Так как «БОльшая» часть нашей «экспедиции» (в соотношении 2:1) состояла из сообщества Туристер. Ру, мы решили, что будет неплохо экспедицию назвать «Туристеровской», не смотря на отсутствие флагов и маек «Я тут был», а на доску почета в Тымовском поместить портрет Николая Лебедева (позывной Borracho). Его, как и меня, однажды, занесла нелегкая, в этот богом забытый уголок Сахалина, с той только разницей, что с моей стороны это был достаточно «осмысленно-легкомысленный» шаг, потратить свои молодые годы, сея «мудрое и вечное, на неблагодарной ниве образования, воспитания и просвещения в период с 1987 по 1994 год».
Первым пунктом нашей программы было Тымовское — совершенно непривлекательный в туристском отношении поселок городского типа, с населением 7,5 тыс. чел. Необходимо отметить, что Тымовское таким сделали местные чиновники, не отягощенные вопросами развития туризма. Даже при поверхностном рассмотрении туристского потенциала невооруженным глазом дилетанта видно, что Тымовское занимает самое удобное положение в центральной части Сахалина. Отсюда можно совершать маршруты на восточное побережье острова, совершенно дикое и таежное, с рыбалкой на горных реках, с восхождением на высшую точку Сахалина — гору Лопатина (1609 м). На востоке в пределах однодневной доступности, заброшенные ныне, Луньские термальные источники и грязи, живописные лагуны с родовыми нивхскими рыбалками, ягоды и грибы. На западе, через Камышовый хребет, «столица» каторги — «Сахалинский Париж» Чехова, с формирующейся инфраструктурой, теплым Японским морем и прекрасными пляжами, до которой всего 50 км. На юг, в сотне километров от Тымовского находится место самых ожесточенных боев в августе 1945 года. Это 50-параллель, Харамитогский укрепрайон с сохранившимися японскими сооружениями. На север, рукой подать до Дагинских термальных вод и прочего, с его тайменем, стлаником и восхитительными красками северной природы. Да и сама Тымовская долина с ее историей и природой, даст сотню очков вперед любому району Сахалина, несмотря на то, что это единственный район на острове, где морем и не пахнет.
Поднявшись на Краснотымский хребет и обозревая Тымовскую долину сверху (как это сделали мы, через полчаса после поезда), легко представить, например, лейтенанта Бошняка, на собачьих упряжках пробирающегося по тайге на север, к выходу Тыми в Охотоморье. На его пути в береговых обрывах Тыми, ему встречались залежи угля, да недружелюбные нивхи в селениях Уск-во, Тла-во, Паль-во… Нивхи отказывали Бошняку в продаже рыбы для собак, зная, что смерть собак, приведет к смерти людей. Но Бошняк, которому на тот момент было 22 года, проявляя чудеса служения Родине, достиг Охотского моря, пройдя по долине с юга на север. Нет больше поселков Уск-во, Тла-во, Паль-во — есть Усково, Славы, Палево, появившиеся с приходом каторжан.
Вид с обзорной площадки на юг Тымовской долины
Вид с обзорной площадки на юг Тымовской долины
Вид с обзорной площадки на юго-запад Тымовской долины
Вид с обзорной площадки на юго-запад Тымовской долины.
Вид с обзорной площадки на юго-запад Тымовской долины
Вид с обзорной площадки на юго-запад Тымовской долины
Но это потом, а сначала было Мало-Тымово, Рыковское и Дербинское. В 1880 году место для Дербинского выбрал Дербин Антон Романович — потомок декабриста, служивший в чине унтер-офицера, затем фельдфебеля, перешедший в Рыковскую тюрьму на должность эконома. Жаль, что в 1949 году его имя стерли и Дербинское, стало Тымовским. Жаль, потому как служил честно, требовал сполна и не воровал, а «палачом» и смотрителем Тымовской тюрьмы стал с легкой руки Антона Павловича Чехова. Не разобрался Антон Павлович в этом запутанном деле, как и следователи, выявившие только одного убийцу, которого и повесили в Дуэ годом позже. Так и заклеймил Чехов энергичного юношу, да так, что аукнулось в 1949 году при переименовании, с формулировкой «известный своей жестокостью, за что и был убит каторжанами», со ссылкой на Чехова. Ведь каторжане то, страдальцы из страдальцев, невинно пострадавшие от царского гнета, бедные и несчастные. Вот и Сонька — Золотая ручка, бедолага, пострадала от царского режима, мало того, что каторгу выдержала, да вот еще в ссылке мучилась, как раз в Дербинске. Здесь держала квасную лавку — торговала квасом (легально) и спиртом и водкой (подпольно, сопутствующий товар), опять же попутно карточная игра, почасовая аренда комнат и поставка десятилетних «сюжетов» (малолетних проституток). У лавки устроила карусель и по воскресеньям кафе-шантан (так, развлечения ради). Оттарабанив своё, уехала. Материк не принял Соньку, через год она вернулась на остров, где и померла, приняв напоследок православие и написав при этом бумагу: «Страдая 12 лет в ссылке и иногда читая Святое Евангелие, я вполне убедилась, что Господь Иисус Христос есть истинный мессия и что спасение души возможно только в лоне православной Церкви. А потому сим удостоверяю, что не ради каких-либо мирских выгод и единственно по искреннему убеждению, желаю присоединиться к православной церкви, в чем и подписуюсь. Шендель Блювштейн». Во как!
Стояли мы так над долиной, наползал с Охотского моря туман, и думалось мне глядя на летящих над долиной птиц, о том, как над долиной в 1930 году летал М. В. Водопьянов, в 1936 экипаж В. П. Чкалова, а в 1937 году А. П. Маресьев, служивший под Дербинском. Да и много еще кто, и был, и ездил, и летал. Вот и Чехов забрался, аж до Воскресеновского, отмотав пешком от Дербинского по тайге десяток верст. А сейчас и по автомобильной и по железной дороге всего десяток минут, не больше.
Рельсы уходят на север, в сторону поселка Ноглики
Тымовскую долину, что в центральной части острова во времена развитОго социализма называли «картофельным раем», а в период «Северного Сахалина» это и вовсе была долина, снабжавшая сельскохозяйственной продукцией всю его советскую часть. Располагаясь во внутренней части, со всех сторон окруженная высокими горными хребтами долина имеет черты резко континентального климата. В конце 80-х помниться меня это «приятно» удивило, зимой -52°С, летом до +45°С, амплитуда температур почти 100°! Сейчас, в условиях глобального изменения климата, таких температур нет. Редко дотянет до — 40°С и сразу отпустит. Да и так чувствуется, конец августа, а по ощущениям — начало октября, а береза уже золотит листвой.
Вид с обзорной площадки на запад Тымовской долины
Типичный квартал в Тымовском
А сквозь эту листву проглядывает Таулан-Армуданский хребет, с белеющими домишками Подгорного и Восхода. Это два поселка находящиеся рядом, в 4 км от Тымовского. «Рабочий и колхозница»: в Подгорном был РМЗ (ремонтно-механический завод) и его жители считали себя рабочим классом, в Восходе находился свиноводческий комплекс. Жители Восхода, переименованного так после первого полета космического корабля с аналогичным названием, себя крестьянами считали втихую, когда было выгодно и очень обижались, когда поселок называли «Чушкина деревня». Прилипло это давно, до «Восхода», поселок носил название «Свиновод» и это, на мой взгляд, было круто. Жили здесь не только прибывшие поднимать «сахалинскую целину» комсомольцы и коммунисты, но и несознательные потомки каторжан, которых было немало. В целом была история интересная.
Хранилищем истории является Тымовский муниципальный музей, там вся история и храниться. Это самый богатый из муниципальных музеев острова — здесь находится около 90 тыс. ед. хранения. Да и возраст музея солидный — он был открыт в 1979 году, разворован и вновь реанимирован уже в 1993 году. Музей находится в подвале по ул. Харитонова, 14. Входной билет стоит 30 рублей (для детей до 16 лет — бесплатно), экскурсионный билет — 40 рублей. В будние дни музей работает с 9.00 до 17.00, а в субботу и воскресенье — увы! Но нам открыли и провели экскурсию. Меня, как некогда руководителя туристско-краеведческого клуба при Тымовском детско-юношеском центре, еще бережно помнили, не смотря на то, что прошло более четверти века.
Тымовский муниципальный краеведческий музей. Экскурсию проводит В.Г. Семенкова
Я с умилением увидел рельефную карту Сахалина, которую вылепил из пластилина в 1992 году (ДСП, пластилин, синяя эмаль, масло). Подошел, понюхал — пахнуло прошлым. И я явственно вспомнил, как извел пять пачек пластилина, за 7 дней вылепив остров в масштабе 1:500000, вдохновляя себя изрядными порциями спирта «Рояль». Так вот и остался запах краски, смешанной с запахом ДСП и спирта, только в голове не укладывается, как этот спирт пить то было можно.
Тымовский муниципальный краеведческий музей.
Тымовский муниципальный краеведческий музей.
Тымовский муниципальный краеведческий музей.
Тымовский муниципальный краеведческий музей.
Тымовский муниципальный краеведческий музей.
Тымовский муниципальный краеведческий музей.
Насколько позволяют 374 м² площадей, в музее выставлены экспозиции истории и природы Тымовской долины. Богатая коллекция периода Карафуто — посуда, бытовые вещи, игрушки, большая этнографическая экспозиция. Отдельная комната воссоздает обстановку 50–60 -х годов ХХ века: коврики с принцессой в изгнании, накомодники, швейная машинка Подольской фабрики, чугунные утюги, рушники вышитые крестиком.
Тымовский муниципальный краеведческий музей.
Тымовский муниципальный краеведческий музей.
Тымовский муниципальный краеведческий музей.
Тымовский муниципальный краеведческий музей.
Тымовский муниципальный краеведческий музей. Выставочный зал с экспозицией от музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"
Тымовский муниципальный краеведческий музей. Выставочный зал с экспозицией от музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"
Советский период развитого социализма представлен орудиями труда, предметами быта и этикетками продукции Тымовского консервного завода, где даже черничное вино выпускали. Все это кануло в лету, как будто и не существовало, ни страны, не людей, умерло и лишено памяти. В углу у стены иллюстрация сказанному — чугунная плита с могилы А. Р. Дербина. Первоначально установленная по назначению, в годы советской власти использовалась как плита, где готовили жратву для свиней. Найденная местным краеведом в сточной канаве, а затем украденная из его дома на дачный участок одним любителем старины и наконец получившая относительный покой в стенах музея. Плита проделала огромный путь за почти полтора века. Вернуть ее на могилу Дербина невозможно, ее место неизвестно, как и места захоронений сотен других людей.
Выползая из музейного подвала, мы обнаружили, что туман разнесло, солнце распупонилось, а на улицах появились местные жители, с интересом наблюдавшие наши инсталляции на главной площади Тымовского. Видимо в это десятилетие мы были первыми туристами в поселке. Люди останавливались, выглядывали из окон, подергивая занавесками и отодвигая горшочки с неизменной геранью (я просто чувствовал ее специфический запах), а машины притормаживали. Чувствовалось, что разговоров после нашего отъезда будет на неделю. И еще на пару недель разговоров-версий, кто мы такие. Одну из них я услышал от знакомой по телефону: «Приезжала комиссия, 3 человека, смотрели поселок, на предмет благоустройства и газификации, фотографировали…»
Инсталляция "Бегущие выпускники"
Администрация МО "Тымовский городской округ"
Доска Почета МО "Тымовский городской округ"
Помимо типовой трехэтажной коробки администрации (построена в 1972 году), за которой часть площади и находится, с восточной стороны расположен Дом культуры «Юбилейный» с внушительной бетонной плитой на которой изображен крейсер «Аврора» вписанный в аббревиатуру Советского Союза. Плита и название РДК уместно, так как построено к 60-летию Октябрьской революции, в 1977 году. Памятник В. И. Ленину, работы К. М. Багдасаровой (Мелиховой) поставили позже, в 1981 году.
РДК "Юбилейный" (1977) и памятник В.И. Ленину (1981)
Это был один из последних монументов вождю, после него было еще три памятника в Аниве, Смирных и Северо-Курильске. Благоустройство площади на этом не закончилось и вспыхнуло с новой силой пару лет назад. Появился небольшой фонтан с подсветкой, оригинальные скамейки и парковые скульптуры, выполненные СПК «Лит-Арт» из г. Жуковского. Администрация наскребла деньжат на 4 скульптурных композиции, выполненные в едином стиле и отсылающих в счастливый советский период 50–60 годов. На скамейке сидит бронзовый мальчик с мячом и свистком, либо ждет начала игры, либо расстроен. Я подошел и успокоил дитя возложив на голову загаженную местными голубями, свою длань.
Первухин и мальчик с мячом. Фото Елены Аксеновой (inoceramus)
Неподалеку, у фонтана, юноша и девушка на шаре. По всему видно влюблены, и готовы жить счастливо, и умереть в один день. Мальчик и жеребенок (из последнего местные варвары сделали курильского бобтейла) видимо символизируют не только солнечное деревенское детство, но и напоминают, что Тымовское — район, где традиционно проводят областные конные соревнования «Золотая подкова Сахалина», помимо всего разыгрывается приз губернатора и приз мэра Тымовского района.
Региональные соревнования "Золотая подкова Сахалина". Официоз.
Источник: http://sakhrest.ru/images/IMG_2763_2(1).jpg
Региональные соревнования "Золотая подкова Сахалина". На дистанции. Источник: http://imageful.ru/images/1836957_zhamby-atu.jpg
На этом лошадиная тематика не исчерпывается, в Тымовском, проводится «Фестиваль сена», цель которого — поддержка традиционной культуры сенокошения. Главные соревнования это соревнования косарей — нужно быстро и качественно скосить участок поля шириной 5 и длиной 30 метров. Оценивается скорость, чистота скоса, умение работать с инструментом. Кроме этого на полянах проводят мастер-классы по плетению венков из травы и игрушек-оберегов «Куклы-покосницы», работает ландшафтный фотосалон «Крестьянское подворье» и игровая площадка «Русские забавы». Все действо сопровождается выступлениями фольклорных коллективов с номерами художественной самодеятельности. В связи с тем, что наша поездка на север занимала только один день, мы на эти праздники естественно не попали.
Спортивная площадка на площади
Спортивная площадка на площади
Последняя композиция на площади изображает «группу старшеклассников бегущих во взрослую жизнь». Выпускники бегут к спортивной площадке с тренажерами установленной тут же. Это «спортивная зона», позади которой находится несколько роботоподобных динамичных скульптур спортсменов занимающихся различными видами спорта. По всему видно, что площадь многофункциональна в своем назначении и является сосредоточением спортивной, культурной, музыкальной (разборная сцена) и прочих жизней.
Площадь перед администрацией не единственный достопримечательный объект в поселке. Есть парк, где находится бюст Герою СССР Грищенко покрашенный серебрянкой и обелиск, поставленный в 1975 году в память погибших на войне тымовчан. Рядом увековечена фамилии тех кто на войне был и не погиб. Эта часть мемориала поставлена недавно. Я с удивлением нашел своих однофамильцев на одной из плит.
Бюст Герою Советского Союза Грищенко и памятные доски участвовавшим в войне тымовчанам
Парк отдыха. Монумент погибшим войнам-тымовчанам.
Есть церковь Святого пророка Илии, который был избран небесным покровителем прихода села Дербинского в 1883 году. Однопрестольная церковь была построена каторжанами и освящена в 1892, а в 1930 году церковь закрыли, и появилось оно снова только в 2006, примерно того же вида, на том же месте, под тем же названием. Ее мы осмотрели уже на выезде из поселка, двигаясь к мосту на реке Тымь.
церковь Святого пророка Илии
Дорога на выезд из Тымовского
Вот собственно и все объекты на которые стоит обратить внимание. Однако, время близилось к 11.00, пора было ехать в Александровск-Сахалинский, впереди была насыщенная программа с музеями, морским берегом, мысом, маяком и тоннелем Жонкиер и мы двинулись в сторону Татарского пролива.
На выезде стоит стела с датой возникновения поселка — 1880 и трактором, символизирующем сельскохозяйственную специализацию района. Сразу от стелы мост через реку Тымь.
Название реки происходит от нивхского «Тымы», что означает углубление на дне реки, где нерестится рыба. Это вторая после Пороная река Сахалина, его длина 330 км, площадь бассейна — 7850 км². С моста построенного уже после развала СССР открывается вид на все мосты, которые когда-либо были построены через Тымь.
Пред-пред-предпоследние мосты
По торчащим из-под воды опорам можно составить историческую летопись. Предпоследний мост завалился прямо перед моим приездом в Тымовский район, в 1987 году. Подробности приезда на Сахалин
омнится, что когда я его переходил с рюкзаком на плечах на другую сторону, в голове мелькнула мысль о том, что мост символизирует мое внутреннее состояние: мостик между прошлым и будущем неустойчив и вот-вот упадет, завалившись в реку. Через 30 лет, глядя в воду Тыми и размышляя о том, сколько же ее утекло с тех пор, я вдруг поймал себя на мысли, что ничего не изменилось. Мост стоит, покосившись, падать не собирается, а в душе то же самое неприятное состояние неопределенности.
Сахалин. Периферийная периферия: Тымовское
Сахалин. Пропавшая экспедиция: Жонкиер
Сахалин. Александровск-Сахалинский: временные порталы
Сахалин. Дуэ: пуговица Закована
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм