Главным потрясением Гренландии остаются, конечно же, айсберги, такие же опасные, как и прекрасные: они дрейфуют на юг вместе с паковым льдом.
Из-за разрушения айсберга от него могут отваливаться большие куски, вызывая при этом высокую волну, способную опрокинуть лодку, находящуюся на расстоянии в сотни метров. Из-за того, что под водой скрывается почти 9/10 айсберга, надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не повторить трагедию «Титаника».
14
У «молодых» айсбергов очертания угловатые, а старым солнце, ветер и вода придали разнообразные и причудливые формы: с арками, с зайками, с сапогами, с головами, с корабликами…
21
16
У старых айсбергов есть полоски, по которым, точно по годовым кольцам у деревьев, можно определить их возраст.
12
17
17
Цвет айсберга может меняться от белого до лазурного и голубого в зависимости от возраста и, соответственно, от плотности льда.
12
12
8
21
Местные жители говорят, что так много льда в заливах и фьордах Восточной Гренландии не было уже несколько лет. Льды забили входы во многие фьорды. Конечно, можно было караулить освобождение входа во фьорды, чтобы туда попасть любой ценой, но последствиями могли бы быть вполне предсказуемыми: начавшийся прилив-отлив, изменение ветра могут вернуть льды обратно и так надежно «запечатать» проход, что выбраться обратно будет невозможно. Мы не стали рисковать, поэтому нам не удалось побывать в некоторых ранее запланированных местах.
Но красота, великолепие и величие вековых льдов не поддаются никакому описанию!
14
7
11
7
6
12
5
ГРЕНЛАНДИЯ в цвету
Совершенно удивительным для меня было разнообразие цветов, увиденных в Гренландии: стелящиеся вдоль дорог, на защищенных от ветра и прогреваемых склонах, в каждой щелочке между камнями, в заболоченных и влажных низинках — цветы везде! Большинство цветов — знакомые, растущие в нашей средней полосе и в тундре.
Тем более приятно было встретить «старых знакомых»: колокольчики, смолевка, пушица, золотой корень, одуванчики, примула, кассиопея, Иван-чай, кстати, считающийся национальным цветком Гренландии (его гренладское название «Niviarsiaq» означает «девушка») — это те цветы, названия которых я знаю. Всего же в Гренландии обнаружено более 1000 видов растений!
Пушица
10
Пушица Шейхцера (EriophorumscheuchzeriHoppe) — известная как Арктический хлопок или Арктическая пушица. Здесь ее называют «Гренландский хлопок».
Интересно происхождение названия «Eryophorum»: от греческого «эриофорос» — «несущий пух».
Пушица Шейцхера, названная в честь швейцарского натуралиста начала XVIII века Шейхцера (Шейхцерля), населяет зону арктических пустынь Гренландии, тундровую зону, лесотундру и северную часть лесной зоны Скандинавии, Азии и Северной Америки, тундровый и альпийский пояса гор умеренной части северного полушария, распространена по всему Дальнему Востоку. Растет в заболоченных тундрах, на берегах рек и морских террас.
«Пуховки» — цветы пушицы Шейхцера, произрастающей на о. Ангмассалик — крупные и очень густые, похожи на пуховые пумпоны. Народные названия растения (русск.) — белоголовник, пух травяной, пух заячий, заячий хвостик.
Еще в начале ХХ века пуховки пушиц использовались в бумажном производстве, в качестве примеси к овечьей шерсти, хлопку, шелку. Инуиты использовали пушистые головки как свечи, фитили.
7
В России пушицу используют и в народной медицине: отвары и настои применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как мочегонные, желчегонные, противовоспалительные средства. Пушица является ценным ранневесенним кормом для северных оленей и лосей (там, где они водятся).
Родиола розовая
2
Родиола розовая (лат.Rhodiola rоsea) получила еще одно свое название «золотой корень» из-за корневища цвета бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском. Запах свежевыкопанного корневища напоминает аромат розы, отсюда — научное имя, которое дал этому растению Карл Линней — родиола розовая. Родиола розовая (золотой корень) обладает стимулирующим действием. Препараты из этого растения улучшают самочувствие, работоспособность. В народной медицине этот корень советуют применять при переутомлении, малокровии, болезнях желудка, простуде, бессоннице, импотенции, ангине, головной боли и нервных болезнях.
7
12
Армерия приморская
Армерия приморская (лат.Armeria maritima) — широко распространена в горах и в арктических и антарктических тундрах. Это неприхотливый цветок, мало требовательный к почвам — он может расти на песчаных дюнах, сухих лугах, на солончаках, нередко на грунтах, загрязненных тяжелыми металлами, возле свинцовых и цинковых рудников. Этот цветок еще называют «Sea Thrift» — море бережливости.
8
Смолёвка бесстебельная
Смолёвка бесстебельная (лат.Silene acaulis) — похожее на упругую зеленую подушку с розовыми цветами растение арктической зоны Северного полушария. Смолевки притаились на склонах гор в щелях среди камней, обволакивая их своим ярким ковром. Смолёвки имеют клейкое смолистое вещество — «липкие силки», в которые попадают мелкие насекомые.
16
Не однозначно происхождение названия растения: одни связывают происхождение имени с греческим словом «Sialon» = «слюна» — за клейкие стебли некоторых видов;другие — с именем греческого бога, спутника Бахуса: «Silenos» = постоянно пьяный, толстый сатир — за вздутые чашечки некоторых видов; третьи — с греческим «Silene» = «Луна» — за цветение отдельных видов рода ночью.
14
Ясколка альпийская
4
Ясколка альпийская (лат.Cerástium alpinum)- населяет зону арктических пустынь, тундровую зону с лесотундрой, горнотундровый и альпийский пояса Европы и Гренландии. Ясколка любит солнечные, хорошо прогреваемые места, растет на скалах, осыпях, галечных и песчаных берегах рек. Интересно, что окрас цветков зависит от того, какими бабочками они опыляются: белые цветы — при опылении ночными бабочками, красные — при опылении дневными бабочками, различающими красный цвет.