Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Часть 1. Дорога среди льдов
Видимо, судьба у меня такая — побывать в Гренландии: мне удалось купить ПОСЛЕДНИЙ билет на самолет из Рейкъявика до Кулусука на требуемую дату, чтобы присоединиться к друзьям в эту поездку!
Наверное, как и у большинства из нас, у меня Гренландия ассоциируется с зимой — снег, лед, айсберги, холодно… Получив по электронной почте накануне отбытия письмо от организатора поездки о том, чтобы я не забыла взять побольше теплых вещей, я перестраховалась — основную часть моего багажа составляла зимняя одежда — горнолыжные штаны, пуховая куртка, пуховой жилет, рукавицы, перчатки и пр. Спальник пуховый на -10 на всякий случай положила. Шапку надела на голову еще дома, в Москве, чтобы вес багажа был поменьше. :)
Чтобы посетить Гренландию, требуется датская виза с отметкой о возможности посещения Гренландии: хотя территория Гренландии и принадлежат Королевству Дания, но является ее автономным регионом, не присоединившимся к Шенгенскому Соглашению.
ТРАНСПОРТ
Попасть в Гренландию со стороны Европы можно, например, из Исландии: из Рейкьявика в Кулусук, где расположен международный аэропорт, несколько раз в неделю летают самолеты малой авиации.
Прибытие в Кулусук
Путь до аэропорта Кулусук в Гренландии был не то, чтобы тернистым, но не простым: из Москвы до Рейкъявика я летела Белинскими авиалиниями с четырехчасовой пересадкой в Мюнхене. Затем провела почти сутки в Исландии. И, наконец, был перелет от Рейкъявика до Кулусука — 1,5 часа полета Flugfelaq Islands на ближнемагистральном пассажирском самолёте Fokker 50, вмещающем всего лишь 50 пассажиров. Именно на этот рейс я и умудрилась купить ПОСЛЕДНИЙ билет!
4
Уже при подлете к Гренландии сердце радостно застучало в предвкушении приключений — в иллюминатор стали видны горы, заливы, заполненные льдами!
9
Аэропорт в Кулусуке небольшой, но современный, оборудованный всем необходимым, с обязательной сувенирной лавочкой, с грунтовыми ВПП и площадкой перед зданием аэропорта.
3
Дождавшись своего багажа, мы погрузили его на тележку, прицепленную к квадроциклу, доверив лихому водителю этого так называемого транспортного средства доставить наше имущество до поселка Кулусук, расположенного в нескольких километрах от аэропорта: в поселке нам предстояло погрузиться на катер до Тасиилака, где и должно было начаться наше путешествие.
Я не верю себе, но я действительно иду по ЗЕМЛЕ ГРЕНЛАНДИИ! На мне надеты: пуховая куртка, шапка, шарф из шерсти непальских яков, термобелье и теплые штаны, на ногах — термоноски и треккинговые ботинки с яркими разноцветными полосочками на подошве, приобретенные специально для белых снегов Гренландии накануне поездки. А на улице — ЛЕТО! Правда, с ледяным ветром. Чувствую, что я как-то несколько перебрала с одежкой. Чтобы меня не хватил тепловой удар, постепенно раздеваюсь — сначала снимаю шапку, потом шарф, надежно замотанный вокруг шею несколько раз. Штаны снимать было как-то неудобно, а очень хотелось! В пуховике, правда расстегнутом и настежь распахнутом, так и пришлось идти — уже не было свободных рук нести свое имущество.
15
Первые же взгляды по сторонам заставили улыбаться — стоит теплый солнечный день, виднеющийся невдалеке залив забит голубеющими льдами, а между ними снуют моторные лодки рыбаков.
13
Пешком из аэропорта до поселка
Не торопясь, получая удовольствие от каждого шага, мы потопали в Кулусук, по дороге фотографируя буквально все: «отдыхающих» и от того отчаянно скучающих упряжных собак (с мая по ноябрь они сидят на привязи. При приближении к ним они поднимают оглушительный лай); громадные льдины в заливе, отражения заснеженных макушек гор; катера, развозящие вновь прибывших туристов; инуитское кладбище, где на крестах нет надписей имен усопших (считается, что душа имени умершего земной мир вообще не покидает, а переселяется в новорожденного, получающего имя умершего. Любопытно, что могилы находятся в непосредственной близости от жилых домов, на высоких местах с красивым видом на море).
16
16
11
4
5
В поселке Кулусук с населением около 300 человек, расположенном на одноименном острове, все небольшие домики покрашены в яркие цвета и на фоне голубеющих льдин смотрятся очень радостно.
9
Разделка тюленя
У «пристани», в качестве которой используются огромные прибрежные валуны, пришлось подождать катера — он должен был нас забрать для продолжения путешествия. Но из-за прилива, буквально забившего залив глыбами льда, катер не мог подойти к берегу.
Мы ждали отлива. Тем временем с охоты вернулись местные жители — добыли тюленя. Мы смогли понаблюдать, как за 20 минут они разделали его тушу: надрезали на глубину не более 1 см, отделили шкуру, внутренности при этом остались как бы в жировом коконе. Затем взрезали брюшину, удалили кишки. Оставшееся разрезали на куски. Мясо тюленя, имеющее имеет почти черный цвет, достается людям. Жиром тюленя кормят собак.
1
Из истории открытия Гренландии европейцами
Впервые люди пришли в Гренландию не менее 5 тыс.лет назад. Заселение шло несколькими волнами: Индепенденс-культура (по названию Индепенденс фьорда, где были найдены археологические артефакты), культура Саркак, культура Дорсет — изолированно живущие общины вымирали из-за неблагоприятных климатических условий. К концу первого тысячелетия н. э. Гренландия была, по существу, безлюдна, но на пути к ней уже были две новые волны мигрантов. Первые — норманны — плыли по бурной Анлантике на исландских ладьях. Вторые — эскимосы — морские охотники, спускались с северо-запада на умиаках — лодках из шкур.
Первооткрывателем Гренландии принято считать викинга Эйрика Торвальдссена (более известного как Эрик Рыжий). На три года изгнанный из Исландии за убийство соседа и вспомнивший рассказ морского бродяги Гунбьёрна, видевшего издали заснеженную сушу на краю Западного моря, в 983 году Эйрик отплыл с товарищами на запад и… «наткнулся» на остров, находящийся на расстоянии около 280 км от исландского берега. То ли Эрика действительно потрясла буйная зеленая растительность тех мест юго-восточной части острова, куда он прибыл в летнее время, то ли в насмешку над своими соплеменниками, желая приманить сюда простодушных исландцев, остров, 85% территории которого занято внутренними ледниками, был назван им «Green land» — Зеленая земля!
Кулусук — Тасиилак
Наконец, к берегу смог пробраться и наш катер.
8
11
Мы погрузились и отправились в Тасиилак, до которого было не больше 50 км (из Кулусука до Тасиилака, расположенного на другом большом острове Ангмассалик, можно добраться по воздуху — вертолетом или по воде — на катере). Времени в пути нам обещали от часа до трех. Почему такая разница в длительности переезда я поняла позже.
4
1
Над Кулусуком светило яркое солнце! Осторожно пробираясь между льдинами, катер потихоньку прокладывал путь из залива. Льдины и льдинки понемногу скреблись о корпус катера, но этот звук меня пока не пугал. Наконец, наш катер вырвался из заточения паковых льдов и понесся вперед, изящно огибая встречающиеся по пути льдины, словно мотоциклист на вираже, наклоняясь корпусом то в одну, то в другую сторону, уводя киль от подводной части льдин, в 9 раз большей, чем надводная часть… В ушах свистел ветер, на волнах, оставляемых катером, качались, сталкиваясь лбами, льдины…
13
1
15
Вдруг я почувствовала, что катер энергично затормозил. Вынырнув из забытья, обнаружила, что солнце будто кто-то выключил — мы попали в густой туман, и кругом все забито плотным слоем льда.
Мы шли караваном из нескольких лодок и катеров, по очереди выискивая разводья — так называются доступные проходы для судов между паковыми льдами. Видимо, ситуация была серьезной — капитан нашего катера выключил музыку, до этого гремящую чуть ли не на всю Вселенную, был внимателен и сосредоточен. Наблюдая, как мы медленно пробираемся между льдами, аккуратно расталкивая их «носом», теперь я уже болезненно реагировала на звук от касания катера с ними, часто напоминающий скрежет, сжимаясь в комочек от ужаса, представляя, как будет раздавлено наше суденышко этими махинами, завидовала мирно дремлющим попутчикам: ведь во сне у них не было моих переживаний!
6
2
8
Не помню, как долго мы пробирались в лабиринтах этого ледового хаоса. Мне казалось, что мы заблудились, петляя между льдами, что следующие в караване с нами лодки нас бросили — я их нигде не видела. Только льды, плотно сомкнувшие свои ряды, да туман, лишивший возможности хоть как-то ориентироваться в пространстве…
Так же внезапно, как мы ворвались в этот туман, мы и вырвались из него: вдруг вновь засияло солнце, льда стало меньше, и через несколько минут мы причалили к пристани в Тасиилаке.
18
Путь от Кулусука до Тасиилака занял два часа. Теперь я поняла, что такой разброс времени на дорогу — от часа до трех — связан именно с трудностью прохождения зоны плотных паковых льдов, над которой всегда «висит» туман. Мы еще легко отделались!
Разгрузившись, направились к гостевому домику датчанина Ларса (много лет назад Ларс прибыл в Гренландию в качестве коммивояжера, да так в ней и «осел»), где нам предстояло жить. Дом представляет собой современный двухэтажный коттедж со всеми удобствами. Оптимальное количество гостей для удобного размещения — не более 6 человек.
Паковый лед — морской лёд толщиной не менее 3 метров, просуществовавший более 2 годовых циклов нарастания и таяния. В виде обширных ледяных полей наблюдается преимущественно в Арктическом бассейне. Более правильное название — многолетний лёд. Здесь под паковым льдом понимаются свободно плавающие ледяные массивы, оторвавшиеся от ледников на суше, а также дрейфующие льдины. У морского льда есть такое свойство: уже при образовании он отличается меньшей солёностью, чем морская вода. По мере продолжения «жизни» он всё более приближается к пресному состоянию и, наконец, становится годным для употребления в пищу.
Благодаря приливам и отливам, при которых уровень воды колеблется до 3-х метров, скорость движения пакового льда может достигать 10 км/ч, что делает плавание судов очень опасным. Охотники и рыбаки, оказавшись на своих судах среди пакового льда, внимательно изучают ситуацию, наблюдая за движением льдин в бинокль или оптический прицел ружья. Если льдины сдвигаются, то, чтобы они не раздавили лодку, ее необходимо вытащить на лед и подождать, пока льды разойдутся.
В следующий раз мы прогуляемся по городку Тасиилак — самому большому городу Восточной Гренландии.