Согласитесь, зная, как часто путешествует человек, и сколько стран он посетил, можно составить уже некий психологический портрет о нем. Одни расстраиваются, что за поездку успели посетить только две страны, а другим и пяти раз бывает мало, чтобы изучить одно направление. До недавнего времени я относила себя к самой, пожалуй, массовой группе туристов, когда за одну поездку успеваешь посмотреть только одну страну, но зато полностью. Однако что-то изменилось и в моих внутренних настройках и мировоззрении, поэтому в последнее время мне стало не хватать отведенных на отпуск двух недель, а часто даже и трех, чтобы увидеть все желаемое в стране, куда я еду. И вот здесь начинаются мучительные терзания и мозговой штурм, как лучше построить свой маршрут, чтобы увидеть все самое-самое интересное, захватив по пути что-нибудь еще в придачу. И что вообще считать лучшим?
Но с Америкой все было по-другому. Еще очень давно, бегло оценив Штаты и природные красоты этой страны, стало понятно сразу, что с первой попытки эту красавицу взять целиком будет сложно. Радовало хотя бы понимание в приоритетах, что смотреть в первую очередь. И этим номером один для меня был Гранд-Каньон. И кто бы за эти годы что бы не говорил о каньоне, что ничего особенного он из себя не представляет, что есть в Америке места получше и покрасивше… Мой ответ оппонентам всегда был один и тот же: «Не верю. Быть такого не может. И пока я сама Гранд-Каньон не увижу, говорить о нем мне гадости бесполезно!» Вот так я и оказалась именно в Лас-Вегасе, а не в каком-нибудь там Нью-Йорке или Лос-Анджелесе.
При планировании поездки я столкнулась к своему удивлению с необоснованно высоким ценообразованием на туристические услуги в этом регионе страны. Одна дама, из аккредитованного, кстати, агентства на сайте Туристер, озвученными ценами ввела меня в некий ступор. Причем с меня сразу до прорабатывания маршрута попросили предоплату. Вот такое американское ноу-хау. Помыкавшись по просторам интернета в поисках гида, я уже морально была готова арендовать машину с целью самостоятельного путешествия по американским дорогам. Однако в этот раз судьба мне снова улыбнулась, послав замечательную семейную пару Константина и Ирину.
У ребят не только оказалась адекватная и разумная цена, но и по многим другим моментам они мне подходили идеально. А та душевная отдача, с которой они выкладывались все 10 дней нашего путешествия по национальным паркам, не могла до глубины души не тронуть меня. Костя подкорректировал мой маршрут, пополнив его новыми идеями, и вот мы в Лас-Вегасе, в городе вечного праздника, казино и развлечений.
Проведя в Лас-Вегасе полноценный день, утром следующего дня мы выдвинулись к первой цели нашего путешествия — парку долина Огня (Valley of Fire State Park). Долина является всего лишь парком штата Невада, не имея статуса национального, но по своей живописности ландшафтов может составить конкуренцию многими более именитым сородичам. Парк находится на расстоянии 80 км от Лас-Вегаса, так что время в пути заняло у нас около часа.
Через парк проходит очень красивая дорога, но основная цель многих туристов, и мы были не исключением, это Огненная Волна.
В общей сложности мы пробыли в парке около четырех часов, пройдя по нескольким трейлам, о чем я обязательно расскажу в обзоре, посвященному этому парку. Наш же дальнейший путь лежал к национальному парку Зайон, где нам предстояло к тому же остановиться на ночлег. Парк расположен в юго-западной части штата Юта. И первое, куда мы направились, это был каньон Колоб.
Время, проведенное нами в пути, составило около двух часов, за которые мы проехали приблизительно 210 км. Каньон Колоб расположен в северо-западной части парка и имеет отдельный въезд. Проведя пару часов на смотровых площадках каньона, мы прямиком направились к месту нашего ночлега в Zion Lodge, который расположен непосредственно в самом парке.
Помимо моей любви селиться во время путешествий поближе к центровым местам, была еще одна причина при выборе ночлега именно в этом лодже. На следующее утро мне предстоял очень ранний подъем и достаточно насыщенный физическими нагрузками день. Многие наши туристы не особо жалуют Зайон, называя его скучным и безынтересным. Можете представить мое замешательство, когда я услышала, что американцы больше предпочитают проводить свои каникулы не в Брайс-Каньоне, а именно в Зайоне. Почему они туда едут, зачем? Почему, я как раз поняла на следующий день. И вам обязательно об этом расскажу и покажу. Национальный парк Зайон по праву занимает свое место в списке красивейших парков Америки, и мне его красота пришлась по душе очень.
Проведя большую часть дня в Зайоне, нам предстояло в этот день осуществить еще марш-бросок на расстояние в 120 км до Брайс-Каньона, где нас ждала следующая остановка с двумя ночевками. По ходу передвижения я была приятно удивлена придорожными видами и пейзажами. Помимо красивых видов из окна,
нам в достаточном количестве попадались дикие козлы, особенно при выезде из парка Зайон,
а потом уже и домашние бизоны. Да-да, именно домашние, т. к. диких бизонов в США практически не осталось.
Готовясь с ребенком к поездке, мы прочитали энциклопедию о североамериканских индейцах, где вычитали, что истребление бизонов, являющихся главным источником питания для индейцев, стало чуть ли не основным моментов в борьбе американцев с краснокожими. Добавьте сюда индустриализацию страны, и вам станут понятны причины исчезновения этих животных, поголовье которых к моменту открытия континента европейцами составляло десятки миллионов голов.
Уже по возвращении домой, некоторые мои знакомые задавали мне вопрос: «Действительно Америка так крута и хороша, как о ней говорят, и какой мы знаем ее по фильмам?» Ребята, я не была в той Америке, образ которой прочно сидит у нас в голове. Я была только в Лас-Вегасе, на территории индейцев и мормонов. И если об индейцах я знаю достаточно много,
то о мормонах я слышала, конечно, но очень поверхностно, не вдаваясь в подробности и нюансы. Поэтому проезжая мимо поселений мормонов, которые «оккупировали» национальный парк Зайон со всех сторон, я была поражена масштабом и образом жизни этой «секты», извините, если кого-то обидела. И первое, что я сделала, заселившись вечером в отель, благо работал Wi-Fi, стала начитывать информацию о мормонах.
Почему я так радостно отзываюсь о Wi-Fi? Друзья, Америка умеет преподносить сюрпризы. И таких откровений на американской земле для меня было три.
Первое откровение: практически все десять дней нашего автомобильного вояжа не было сотовой связи. Это был шок, т. к. даже на тибетских перевалах на высоте около 5000 метров мобильная связь работала всегда и отлично. Я так понимаю, американские операторы сотовой связи считают, что мормонам и индейцам мобильная связь не нужна. А как же мы, туристы?
Второе откровение: в большинстве гостиниц, в том числе и позиционирующих себя как 5 звезд, постояльцам предлагается во время завтрака исключительно пластиковая посуда, включая столовые приборы и стаканы. Честно говоря, с таким явлением я столкнулась впервые. Конечно, я не голубых кровей и из пластиковой посуды периодически ем, например, на даче, когда отключают воду, или в лесу на пикнике. И ем, признаюсь, с удовольствием. Однако, этот момент в отелях, где стоимость номера за ночь составляет не менее 100 долларов, а где-то и все 250, меня покоробил очень сильно. Я почему-то вспомнила тропу инков, где за три дня мы заплатили всего 250 долларов, включая полный пансион, и бедных перуанских индейцев, тащивших на себе в гору неподъемные рюкзаки. И в тех походных условиях при каждом приеме пищи нам всегда сервировали красивый стол, не говоря уже вкусной еде.
Третье откровение: в американских гостиницах не принято сдавать вещи в химчистку или в стирку. Но это уже больше индивидуальная особенность страны. В каждой гостинице есть комната-постирочная, от которой вам любезно предложат ключик, и вы можете прекрасно скоротать свое свободное время, сидя час-другой около стиральной машины. Чем не экзотика, скажите?
Но давайте вернемся к природным красотам и поговорим о прекрасном, т. е. о национальных парках Америки. Итак, вечер второго дня нашего автомобильного путешествия закончился в национальном парке Брайс-Каньон.
Много восторженных отзывов я прочитала об этом парке, и к посещению каньона я подготовилась основательно, изучив заочно все смотровые площадки и пешие маршруты. Парк, безусловно, красивый и заслуживает минимум двух дней посещения.
И если вы хотите увидеть все самое интересное и красивое в американских парках, то только смотровыми площадками, машиной и шатлами вам отделаться не удастся. Готовьтесь ходить много и долго. Было несколько дней, когда за день мне приходилось нахаживать по 15 км, причем с подъемами в гору. Но это однозначно стоило увиденных красот.
В непосредственной близости от Брайс-Каньона расположен еще один каньон — Red Cаnyon. Об этом каньоне я ничего не знала, поэтому посмотреть на него было очень интересно. Каньон протянулся вдоль дороги, и на его осмотр у меня ушло два часа.
Конечно, хорошая погода — это залог успеха в нашем нелегком, но приятном туристическом деле. Даже обычный заурядный вид в солнечный день может заиграть на фоне голубого неба. А красный песчаник, оттененный глубокой синевой и зеленью — мечта любой чувственной натуры. Стоит ли говорить, как хорошо гулялось мне по тропам в Красном каньоне, упиваясь этими захватывающими видами.
Дальнейший наш путь лежал в город Пейдж, штат Аризона, где мы увидели знаменитую Подкову,
поплавали на катере по озеру Пауэлл,
В период полноводья максимальная длина озера составляет 299 км
и даже полетали над ним на маленьком самолете.
Но совсем не этими великолепными видами заманил меня к себе Пейдж. Каньон Антилопы — вот главная цель моего приезда в этот город.
Проехать мимо такой красоты я не могла никак. Да и встречи с этим чудо-местом я ждала даже больше, чем с Гранд-Каньоном.
Забегая вперед, скажу, что каньон Антилопы меня не разочаровал и покорил своей красотой. Проведя в Пейдже полтора дня, мы отправились в сторону города Моаб, где нас ждал следующий ночлег и еще несколько потрясающих парков. По дороге к Моабу мы заглянули в Долину Монументов, которая произвела на меня неожиданно сильное впечатление. Если сказать точнее, я была потрясена и поражена теми видами, которые предстали моему взору.
Ни одна фотография не передает величия и мощи этого места. Мы провели в Долине Монументов три часа, но для меня этого времени оказалось недостаточно. И если ветер странствий занесет меня когда-нибудь снова в этот регион, то первоочередной причиной моего возвращения будет зов этих каменных истуканов.
Расстояние от Пейджа до Моаба около 440 км, и преодолели мы его, не считая остановки в долине Монументов, где-то за 5 часов. Моаб нас встретил дождливой погодой, но это уже не смогло испортить мне настроение, потому как увидено было уже столько…А впереди нас ждала встреча еще с массой удивительных и завораживающих мест, которые даже на фоне мрачно-серого неба с редкими голубыми просветами, притягивают к себе путешественников своей неповторимой харизмой. И первым нас встретил Каньонлендс.
Затем мы поспешили в парк (каньон) Мертвой лошади.
Не поверите, но мы успели заглянуть даже в гости к динозаврам.
А весь следующий день мы провели в национальном парке Арки, где увидели тоже очень много интересного.
Нагулявшись по пешим тропам парка Арки, в этот же день мы выдвинулись в обратный путь, заночевав в небольшом поселении Bluff, которое находится между Моаб и Долиной Монументов. А утром следующего дня меня ждал очередной сюрприз от Константина и Ирины. Нам показали места, о которых я вообще ничего не знала. Знакомьтесь, Goosenecks State Park.
Как вам еще одна подкова? А это вид на каньон сверху.
В нескольких минутах езды от зеленого каньона раскинулась Долина Богов (Valley of the Gods), которая может составить достойную конкуренцию Долине Монументов. Хотя, нет, не конкуренцию, а дополнение. Тем более, что обе эти долины расположены по соседству.
Задержавшись здесь на пару-тройку часов, мы поспешили на встречу с виновником этой моей американской поездки — Гранд-Каньоном. Нам предстояло проехать более 400 км, чтобы созерцать южную часть этого монстра (около 4 часов в пути). Ну что я могу сказать…
Зрелище, убивающее своими масштабами. Не верьте тем, кто говорит, что это абсолютно посредовственное место. Гранд-Каньон обязателен к посещению! Закончили же мы этот день в аутентичном городке Уильямс, который находится на пути исторического Route 66.
Город произвел на меня очень приятное впечатление и оставил много ярких воспоминаний.
Утром следующего дня мы поспешили в северную часть национального парка Гранд-каньон, посетив по дороге зверинец с медведями, волками и оленями.
И если предыдущий день не смог порадовать нас солнечной погодой, из-за чего была отменена даже наша вертолетная экскурсия над Гранд-Каньоном, то последний десятый день нашего автомобильного путешествия, а это был именно он, был приятным во всех отношениях, включая и голубое небо.
Природа северной части Гранд-Каньона разительно отличается от увиденного накануне.
Но об этом более подробно я расскажу позже. Внимательно осмотрев и эту часть каньона, мы выдвинулись в сторону Лас-Вегаса, заехав по пути на плотину Гувера.
Поздним вечером мы были заключены ночным Лас-Вегасом снова в свои объятия. Вот так и закончилось наше десятидневное путешествие по этой удивительной стране красивейших каньонов.
Понравилось ли мне путешествие? ОЧЕНЬ! Чтобы я исключила из увиденных нами мест? Все, абсолютно все из описанного мной в этом обзоре, обязательно к просмотру и достойно посещения. Конечно, далее последуют более детальные описания увиденных нами природных достопримечательностей. О чем-то я буду рассказывать более эмоционально, о чем-то — более практично, а о каких-то вещах я буду просто повествовать. Но в любом случае мне очень хочется поделиться с вами той красотой и гармонией, которую посчастливилось увидеть мне, и, возможно, захочется увидеть вам.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми