С азартом жить на свете так опасно, любые так рискованны пути, что понял я однажды очень ясно: живым из этой жизни — не уйти. ©
— Куда едете в Америке? — спросил меня офицер в американском посольстве на собеседовании.
— В Лас-Вегас, — ответила я, наблюдая, как у него вытягивается лицо, глядя на моего девятилетнего ребенка. Пришлось спешно ретироваться, объясняя, что основная цель нашей поездки — национальные парки США, а Лас-Вегас так…чисто из любопытства. И это, пожалуй, самое точное определение чувства, которое я испытывала к Голливуду для простых смертных, в котором каждому персонажу отводится своя исключительная и эксцентричная роль. Признаюсь, Лас-Вегас никогда не стоял в моем списке американских городов под номером «намба ван». И тем удивительнее для меня самой был тот факт, что в свое запланированное первое путешествие по Штатам я собиралась посетить из внушительного списка мега-городов Америки только эту «последнюю остановку на пути в рай».
В рай, чего уж там, заглянуть хотелось очень. Хотя бы одним глазком….И вот уже наш самолет, выпустив шасси, плавно лавирует над ночным Вегасом, выискивая себе место для посадки прямо в сердце города. С сердцем, возможно, я немного переборщила, но недалеко от него, поверьте. В черте, точно!
В общей сложности мы провели в мировой столице развлечений три дня. С нее мы начали свой американский вояж, и ей же закончили. И оба раза нашим пристанищем был отель Luxury Suites International at The Signature. Отель расположен на второй линии от Лас-Вегас-Стрип и примыкает, впрочем, как и принадлежит владельцам отеля MGM Grand.
Процесс выбор отеля в Лас-Вегасе у меня был мучительным и долгим. Самая большая проблема лично для меня состояла в гигантомании самых-самых знаменитых из знаменитых. Посмотреть интересно, но жить и постоянно находиться в этом движущемся потоке людей не прельщало никак. Помимо очередей на ресепшне и вечно снующих игроманов, спецификой практически всех отелей Вегаса является отсутствие завтраков при бронировании. Ресторанов и кафе полно, но все в порядке общей очереди. К тому же, коль речь зашла о еде, сразу хочу предупредить активных туристеров, коих на нашем сайте немало, что еще придется поискать заведение, которое сможет вам рано утром предложить завтрак. Но вернемся к отелю. Это апарт-отель.
Это неигровой отель, который соединен с отелем MGM Grand переходом. Отель очень тихий, имеет свой бассейн, небольшую зеленую территорию. Номерной фон не супер-новый, но и не старый.
В целом отель мне очень понравился, учитывая стоимость за ночь в 120 долларов и расположение: всего 10 минут неспешной ходьбы от парада отелей на Стрип. Вид из окна тоже не разочаровал.
Встав пораньше солнечным ласвегасовским утром, мы отправились знакомиться с городом развлечений, который обещал нам много приятных встреч и эмоций.
И первое во что мы уперлись, по-другому и не скажешь, учитывая масштабы, был отель New York- New York.
Знаете, можно сколько угодно долго рассматривать Лас-Вегас на фотографиях, но подготовиться к встрече с таким бесшабашным прожиганием денег у вас все равно не получится.
Но еще большее удивление мы испытали, когда зашли внутрь отеля. Ети-моти, вот это Нью-Йоркище! Нет, без подготовки сюда точно приезжать не стоит, иначе инфаркт от зависти и вот такенный рубец на всю оставшуюся жизнь вам обеспечен.
И весь этот праздник жизни плавно перетекает, вытекает и снова втекает в казино, без которых Лас-Вегас совсем и не Лас-Вегас, а так….форт в пустыне Мохаве.
Причем здесь форт? Я тоже этого не знала, пока не попала в старый форт мормонов в государственном историческом парке Лас-Вегаса.
Музей сам по себе небольшой, состоит из нескольких маленьких комнат с историческими экспонатами, в одной из которых показывают 15-минутный фильм об истории Вегаса. Расположен музей на отшибе города, но я не жалею, что мы в него заглянули, т. к. здесь я почерпнула для себя много новой информации об этом злачном месте.
Не секрет, что в момент появления в долине первых европейцев, здесь уже жили индейцы племени южные пайюты. А виной всему источник воды Лас-Вегас-Спрингс или Биг-Спрингс, который мы как раз в этом форте и увидели. Википедия утверждает, что торговый караван, направлявшийся в Лос-Анджелес из Техаса, в 1929 году сбился с пути, и под неумолимым солнцепеком вымотанным людям пришлось разбить лагерь. И о боже, какое чудо! Среди безжизненных просторов пустыни Мохаве некий мексиканец Р. Ривера обнаружил спасительный источник артезианской воды. Счастье, аллилуйя! Чем вам не сценарий для очередного голливудского фильма? Добавьте сюда ганстеров, алькоголь, казино, бои без правил и развратных девок — и успех сценарию обеспечен!
На самом деле в действительности все было немного по-другому, что, побывав в музее Лас-Вегаса, могу достаточно уверенно вам подтвердить. Первым американцем, обнаружившим долину Лас-Вегаса, был Джедедия Смит, экспедиция которого пришла в эти края в 1827 году. Он нашел оазис и описал его как лучшее место для пополнения припасов по пути в Калифорнию. Насколько это было случайное и счастливое открытие? Наверное, случайное и, наверное, счастливое, т. к. в те времена отклонение на 100 метров в любую сторону от проложенной тропы (хотя какая тропа может быть в пустыне) уже предполагало массу открытий, как счастливых, так и не очень.
Записи и карты Смита попали к мексиканцам, и уже в 1829 году по разведанному им пути двинулся торговый караван во главе с торговцем Антонио Армихо. Именно он и дал долине название Лас-Вегас, что значит «луга».
В 1844 году американский офицер и исследователь Джон Фримонт основал возле Лас-Вегас-Спрингс форт, который использовался в качестве опорного пункта во время американо-мексиканской войны 1846–1848 годов. Именно в честь него названа одна из главных улиц Лас-Вегаса — Фримонт-стрит.
В 1855 году в долину Лас-Вегас прибывают тридцать мормонов, которые покупают у индейцев землю и основывают здесь поселок. Однако, не долго музыка играла, и в 1857 году, во время войны между мормонами и правительством США, известной как «Война в Юте», мормонов отсюда изгоняют. Ну, а дальше для нас любителей клубнички начинается самое интересное. Официальным днем рождения города Лас-Вегас считается 15 мая 1905 года.
Именно в этом году закончилось строительство участка железной дороги между Солт-Лейк-Сити и Лос-Аджелесом. И Вегас с его источником воды становится крупным железнодорожным узлом. Открываются первые казино, варьете, многочисленные заведения «с девушками и бабушками легкого поведения».
Ну, а когда в 1931 году неподалеку от Лас-Вегаса начинается строительство дамбы Гувера, повлекшее за собой огромный приток рабочей силы, в индустрии развлечений и нелегального бизнеса города начался самый настоящий местечковый бум! Рассказывать всеми любимую дальнейшую историю с гангстерами смысла уже не вижу, поэтому возвращаюсь обратно в отель Нью-Йорк Нью-Йорк.
Побродив по улочкам Нью-Йорка, мы отправились изучать ту часть Лас-Вегас-Стрип, где вдалеке, словно мираж, своими контурами нас манила и зазывала к себе египетская пирамида. Но до нее еще надо было добраться, и здесь у нас выбор был небольшой: либо пешком, либо на монорельсе. В Лас-Вегасе существует две линии монорельса. В той части, которую планировали изучить мы, монорельс ходит бесплатно, но всего с тремя остановками: первая остановка — отель Эскалибур, который, как утверждают многие, выстроен в стиле Древней Англии. Кто меня хоть иногда читает, знает о моем специфическом образном мышлении. Диснейленд — это все, что я могу сказать об этом отеле.
Интересно, какие взрослые дяденьки и тетеньки выбирают его для проживания….Первое, что конечно приходит на ум, что это семейный отель. Но побывав внутри, понимаешь, что это утопия. Следующую остановку монорельс делает у отеля Луксор.
Тема Египта нам с Санькой очень близка и интересна, потому как до этого самого Египта мы никак с ним не доедем. Но здесь уже остается только ждать и надеяться, что когда-нибудь нас осчастливят, и дадут зеленый свет российскому туристическому потоку в эту многими желанную страну. А пока нам только и оставалось, что ходить вокруг да около и изучать египетские макеты, за что Лас-Вегасу спасибо.
Внутри Луксора царят полумрак и таинственность, видимо как в пирамидах.
Но мы пришли сюда не только для того, чтобы банально поглазеть. У нас была более духовная и окультуренная цель — посетить музей Титаника.
Музей небольшой, но интересный. Помимо вещей этого легендарного лайнера и его частей, поднятых со дна Атлантического океана, в музее выставлена парадная лестница, которая принимала участие в одноименном фильме. Но больше всего нам понравилась комната с воссозданной палубой, при посещении которой у вас появляется ощущение реальности, что вы на этой самой палубе и стоите: слышится шум океана, крики чаек и даже нам почудилось небольшое покачивание на волнах… К сожалению в музее фотографировать запрещено, а запрет мы нарушать не стали. Выкладываю ссылку на сайт музея, где вы без труда найдете всю необходимую и интересующую вас информацию. Мы же отправились дальше, и третьей последней остановкой на пути монорельса стал отель Mandalay Bay.
В Mandalay мы пришли для того, чтобы посетить аквариум «Акулий риф». Мы очень долго шли и шли, и шли до этого аквариума, что даже успели посмотреть по дороге на фишку отеля — бассейн с имитацией настоящего пляжа, для чего было завезено 3 тысячи тонн песка. Не впечатлило. Сам аквариум тоже оставил неоднозначное впечатление, так что мой вердикт следующий: если окажетесь рядом, зайти можно; специально ехать в Mandalay Bay ради аквариума не стоит.
Распрощавшись с Mandalay, мы отправились в противоположную сторону Стрип, а именно в отель Wynn Las Vegas, где нам предстояло посетить шоу «Le Reve».
В передвижении по этой части города, нам стала хорошим подспорьем вторая ветка монорельса, которая на порядок длиннее своей тески и платная. Есть три варианта проезда: разовый — 5 долл., на сутки — 12 долл. и билет на 3 дня — 28 долл. Начальная остановка монорельса — около отеля MGM Grand, что было очень близко к нашему проживанию, а далее монорельс уходит далеко за пределы главных улиц города.
Отель Wynn Las Vegas может быть и теряется внешне немного на фоне других отелей Лас-Вегаса, но внутреннее его убранство очень изысканно и изящно.
Меня впечатлил ресторан в этом отеле, в котором столики размещены на берегу небольшого водоема с живописным водопадом. Фотография, увы, не получилась, но если вы планируете устроить романтический ужин в Вегасе, то данное место как нельзя лучше подойдет для этой цели. Мы же поспешили на шоу «Le Reve».
Не буду грузить вас описанием шоу, в котором помимо хорошей постановки танцевальных номеров присутствуют акробатические трюки и спецэффекты.
Могу сказать следующее, если вы не видели программы Запашных в цирке на проспекте Вернандского, то «Le Reve» вам понравится очень. Т. к. мы являемся завсегдатаями Запашных, то ничего нового для себя мы там не увидели даже в плане постановки и профессионализма актеров, которые в некоторых номерах явно уступают нашим. Единственное, что мне понравилось в этом шоу, это заключительный номер с танцующими фонтанами и изумительной цветовой подсветкой. Здесь ребята выложились на все сто. И коль речь зашла о шоу, то хочу упомянуть еще об одном, которое мы посетили в эту поездку. Это знаменитое шоу «О». Представление проходит в отеле Bellagio и по праву является одним из лучших шоу в Лас-Вегасе. Понравилось все! Но шокировало другое. Мы с сыном очень любим наш цирк, особенно Запашных, и раз в год, а то и два, обязательно посещаем цирковые представления у нас в Москве. И каждый раз, собираясь на шоу, я в душе тешу себя надеждой, что в это раз мы точно увидим нашу советскую школу клоунов. Ту самую, которую мы все так любили в детстве, и которую мне так хочется показать своему ребенку. Но, увы, ни на проспекте Вернадского, ни на Цветном бульваре этого чуда так и не произошло. Зато это случилось в Лас-Вегасе. Кто бы мог подумать, что лучшее шоу мировой столицы развлечений держится на каркасе нашей советской клоунады. Про свою ностальгию я даже говорить не буду. Меня больше занимала и радовала реакция моего ребенка. Если бы вы знали, как он смеялся! По окончании шоу Санька сказал, что это было лучшее шоу в его жизни, с чем я не могла не согласиться, добавив при этом, что я очень рада, что он наконец-то увидел нашу школу клоунов, которая и на сегодняшней день является лучшей в мире.
Отель Bellagio, в котором ежедневно проходит шоу «О», известен в первую очередь благодаря знаменитым танцующим фонтанам, с которыми у нас вышел небольшой казус, т. к. успели мы только на завершающие аккорды.
Небольшая, но очень яркая цветочная галерея не оставит равнодушным ни одного любителя живых цветов.
Во время нашего посещения в Лас-Вегасе проходили какие-то бои, к чему, видимо, и была приурочена следующая цветочная инсталляция.
Ну и посетить Белладжио и не отведать пирожных из знаменитой кондитерской, где не только шоколадные реки, но и шоколадные дамы, это знаете ли, себя не уважать.
Ведомые людским потоком в Белладжио, который стремительно нес нас к выходу, подумала, что какое счастье, что в последний момент я отменила бронь в этом отеле, предпочтя ему другое более спокойное место. Очереди на ресепшн только усилили правильность моего выбора. А вот ресепшн отеля Caesars Palace, который соединен с Белладжио внутренними проходами и коридорами, оставил самые приятные впечатления.
Отель Цезарь огромный. Мне кажется, в нем легко можно заблудиться.
Но, конечно же, апогеем внутреннего убранства Цезаря является площадь с фонтаном, который окончательно добивает итак уже обезумевший мозг от проносящихся мимо взора феерических картин.
Однако пальма первенства в этом негласном поединке отелей Лас-Вегаса беззаговорочно принадлежит отелю Венеция.
Поражает как внешнее убранство отеля, так внутреннее с его полами 3-D и сумасшедшими потолками.
Однако и это все разлетается в дребезги, когда поднимаешься на второй этаж Венеции. Мало того, что там расположена целая венецианская площадь, так там еще плавают гондолы!
Потолок на втором этаже отеля имитирует небесный свод и меняет свое освещение в зависимости от времени суток. По такому же принципу сделаны потолки в отеле Цезарь. Однако, потолки потолками, а настоящее небо в разы лучше. Так что предлагаю вам пройтись по Лас-Вегас-Стрип.
Лас-Вегас — это вечный праздник жизни, где на главном проспекте выстроились в стройные ряды как на параде отели-казино, крича и умоляя вас зайти в них, чтобы оставить хоть какую-ту часть ваших честно заработанных денег здесь, суля вам взамен миражи из выигрышей, блаженство и нирвану вашей страждущей душе.
Гуляя по залитой яркими неоновыми огнями Лас-Вегас-Стрип, не раз перехватывала взоры моего мальчика на вызывающе одетых девочек. Думать надо было своими куриными мозгами раньше, говорила я себе, понимая, что дергаться смысла уже не было никакого. Но справедливости ради надо отметить, что увидеть на улицах Лас-Вегаса можно не только полуобнаженных тетенек, но и вот такие забавные субъекты.
А еще в вечернем Лас-Вегасе абсолютно бесплатно можно увидеть действующий вулкан и пиратский корабль, на котором, к большому сожалению, а может быть и к счастью, сейчас не проводится шоу с девушками абсолютно адекватного поведения.
Вот таким я увидела Лас-Вегас, и таким он навсегда останется в моей памяти. Город противоречивый и очень разношерстный, где солидный контингент тусуется в элитных супербарах и ресторанах, студенческая братва приезжает в поисках дешевых оргий, а бабушки и дедушки насилуют игровые автоматы, а не друг друга. Причем у меня сложилось такое впечатление, что они около этих автоматов и ночуют. Три дня для меня было в самый раз, чтобы устать от этого карнавала страстей и пороков и с радостью вернуться домой к своим ежедневным и монотонным будням. А Эйфелеву башню, Луксор, Венецию и Нью-Йорк я лучше посмотрю по отдельности. Мне так больше нравится.))