Рассказывать о национальных парках одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что в твоем распоряжении, как правило, много ярких и красивых фотографий, порой с уникальными или не совсем природными пейзажами и объектами, и можно нести всякую всячину из серии «что вижу, то пою», которая не требует от тебя каких-то глубоких исторических, археологических, архитектурных или физико-математических знаний. И совсем непонятно, что делать, когда ты пытаешься описать уже -дцатый парк, где про нереально и безумно красивые виды, проносящиеся перед твоим взором и распластавшиеся у твоих ног, написано столько…., что даже словарный запас многоуважаемого Даля исчерпан тобой до последнего слова. Но, конечно же, все это абсолютно никоим образом не относится к Национальному парку Арки, распластавшемуся у моих ног в штате Юта глубокоуважаемых мною Соединенных Штатов Америки.
Это был самый дождливый день в нашей поездке. Дождь шел весь день, лишь изредка делая паузы, что давало нам, вернее мне, возможность перебежками знакомиться с достопримечательностями самого арочного национального парка в мире. Шутка ли, более 2000 арок на каком-то совсем манюсеньком клочке земли площадью 309 кв. км. Смех смехом, но этот парк на фоне своих товарищей-конкурентов не так уж и велик, что для нас путешественников, пока еще не сильно подсевших на бдсм, это только в плюс. Можно за день-два посмотреть абсолютно все топовые арки и пройти основными маршрутами парка. Полтора дня — самое оптимальное время, чтобы не спеша увидеть все самое-самое-самое и с чувством выполненного долга продолжить свой путь далее. У меня был на знакомство с Арками выделен всего один день, за который я в принципе успела посмотреть практически все, что хотела, но ценой чему послужило мое ватное тело и шаркающие ноги на исходе этого самого дня. Традиционно выкладываю карту парка, чтобы по ходу моего повествования было легче ориентироваться и вам, и мне.
Парк Арки расположен в десяти минутах езды на машине от туристического городка Моаб, в котором базируются практически все туристы, желающие лицезреть арочное чудо. И мы, конечно, не были исключением. Передвигаться по парку желательно на ТС, т. к. осилить 37 км в пешем режиме за день вы, конечно же, сможете, но это только длина главной, и к тому же единственной, дороги в одну сторону. А ведь еще хотелось бы вернуться обратно. Глядя на карту парка, даже люди с топографическим кретинизмом, к коим в первую очередь отношу себя, углядят, что ориентироваться в Арках достаточно легко, и основные места для посещения очень удачно сгруппированы. Могла бы я еще, конечно, озвучить вам стоимость входного билета и обязательный набор туриста, без которого на тропах парка вам просто не обойтись, но эту ценную и засекреченную информацию уж поищите сами. Я же, пожалуй, начну вам показывать все, что мне удалось увидеть через объектив моей фотокамеры в национальном парке Арки. И первая остановка, которая поджидает любого въезжающего в парк — это Парк-Авеню-Трейл (Park Avenue Trail)
Это смотровая площадка, которую удосуживают своим вниманием практически все туристы, но мало кто решается на прохождение данного трейла из-за нехватки времени. У меня был впереди целый день, и к тому же моросил дождь. Перспектива смотреть основные красоты парка под дождем не прельщала никак, поэтому было решено прогуляться по Парк-Авеню в надежде, что к окончанию прогулки небо устанет и закончит проливать на нас свои слезы.
Место очень уеденное, и я бы сказала безлюдное. Моя группа поддержки уехала по организационным вопросам, договорившись, что через час подберет меня на другом конце тропы. Так что я в полном одиночестве, в прямом и переносном смысле, побрела изучать Парк-Авеню.
Длина тропы 1,6 км. Признаюсь, моментами даже мне было жутковато бродить в полнейшей тишине между этими молчаливыми скалами. Чего я больше боялась: встречи с каким-нибудь неадекватным человеком или животным? Любой из этих вариантов не сулил ничего хорошего. Но, к счастью, прогулка прошла без эксцессов, и я получила огромное удовольствие от этого променада.
Постепенно дождь сошел на нет, и моему взору предстало очень интересное явление. Слоистая порода песчаника, по которой я вышагивала все это время, заиграла необыкновенным сочетанием цветов, переливаясь в отражениях еще не высохших луж.
К сожалению, фотографии не передают тех красок, но поверьте, было очень красиво. Из отведенного часа, прохождение по трейлу заняло у меня всего 30 минут, остальное время я просто любовалась этим явлением.
Сочная зелень и цветы, а это был май, делали пасмурные пейзажи более яркими и насыщенными. Желтый цвет оттенял терракотовый цвет земли, наполняя, вместо спрятавшегося солнышка, окрестность светом и теплом.
Вот справа от меня появились Три Кумушки (Three Gossips). Действительно, похожи)), хоть я и не очень люблю применять к камням названия и ярлыки.
Если вы присмотритесь, то увидите вдалеке в скальном выступе арку. А впереди прямо передо мной выросла скала под названием Здание суда.
Очень внушительная скала, перед которой имеется парковка, так что, оставив здесь машину, можно изучить тропу Парк-Авеню именно с этой стороны. Мы же отправились к Балансирующему камню (BalancedRock), обзорная площадка с которым была следующей на нашем пути.
Прикольно, конечно. Особенно, когда стоишь рядом.
На задворках маячила мысль «годы не падал, а вдруг именно сейчас упадет»…но нет, слава богу, пронесло. Однако, все эти мысли создавали лишь шум в моей голове по сравнению с одной мыслищей, визуализацию которой я внимательно созерцала.
Вам это ничего не напоминает? Это прежде всего вопрос к женской аудитории, которая все-таки больше мужчин имеет возможность со стороны лицезреть данное орудие труда. Списав это видение на неадекватность женщины, в скором времени собирающейся вступить в предклимаксное состояние, я волевым усилием заставила себя абстрагироваться от этой темы, сконцентрировавшись все-таки на более приличных природных творениях. Но….недолго я пребывала в гармонии с собой и с окружающим меня миром. Знаете, я три года, по крупиночке можно сказать, работала над своим имиджем культурного и интеллигентного человека на Туристере, но увидев Эдемский сад (Garden of Eden), который находится тут же недалеко от The Windows Section, я очень отчетливо поняла, что моему имиджу пришла хана.
Девчоночки, их здесь столько! Такое разнообразие форм и размеров, что даже не знаешь, на каком остановить свой взгляд. Сад, одним словом. Эдемский! Сдается мне, что все околонаучные споры о местонахождении райского сада настолько далеки от истины, что просто диву даешься, почему никто из уважаемых ученых до сих пор не обратил внимания на Америку с ее парком арок. Израильтяне, безусловно, знали о чем говорили, когда отождествляли Эдем с е’den, то бишь «наслажденим». Не зря же Библия характеризует это место как первородную обитель людей и греха. А где как не здесь! Среди таких живописных и кричащих ландшафтов…
В какой-то момент вспомнив, что все-таки я приехала в парк Арки, нашла одну арку, чем спешу с вами поделиться. Вот она.
Побродив в эдемском саду среди таких внушительных и изящных экспонатов, мы направились в The Windows Section, место, где сосредоточено несколько самых известных арок и окон.
Вот так издалека выглядит Двойная арка (Double Arch), которая на фотографии расположена левее. Но давайте сначала прогуляемся к Северному и Южному окнам (North и South Window).
Немудрено, что именно на плато Колорадо расположена такая концентрация арочных образований, потому как именно песчаник и известняк более всего подвержены данному типу эрозии.
Помимо свободно стоящих арок и окон здесь можно увидеть внушительного размера классическую арку-выбоину.
Это углубление, образованное на вершине скалы и обрамленное сверху каменным сводом. Ну, а перед нами в полном своем великолепии предстали два окна: Северное и Южное.
Для того, чтобы подойти к окнам поближе, необходимо совершить небольшой (800 метров) достаточно легкий подъем. И уверяю, что ноги сами буду нести вас к этой красоте, т. к. место очень неординарное и масштабное. Помимо открывающегося вида на окна, напротив них перед вами предстанет не менее внушительная арка TurretArch,
в которой, при желании, можно очень даже познавательно провести время. А стоя на возвышенности между этими тремя гигантскими арками лицом к парковке, вам откроется шикарный вид на Двойную арку и близлежащие окрестности.
И опять эти образы, которые не иначе как преследовали мой воспаленный мозг, сбивая меня с праведного пути целемудренного путешественника. Я даже подошла поближе, чтобы повнимательнее все это «безобразие» разглядеть.
Но ведь похоже же? Или это исключительно мое субъективное видение? Однако, признаюсь, не долго я пребывала в растрепанных чувствах, т. к. в следующие минуты все мое внимание переключила на себя Двойная арка, которая может поразить любого искушенного туристера не только своей формой, но и размерами.
Очень сильное место, в котором я бы подзависла и с удовольствием бы полазила внутри. Но….время не ждет, и надо было двигаться дальше. А дальше нас ждала гордость, эмблема и просто красавица национального парка — DelicateArch (Изящная арка). Парковка для осмотра этой достопримечательности находится в низине, так что только что виденные нами окна смотрели теперь на нас откуда-то сверху.
Сразу же в начале тропы слева можно увидеть наскальные рисунки. Их немного, и они достаточно примитивные, но все равно, посмотреть было любопытно.
А дальше начинается самое интересное и заключается в том, что вам необходимо преодолеть достаточно крутой подъем (146 м) и расстояние в 2,5 км в одну сторону. Отводите на этот трейл минимум 3 часа.
Будет сложно, но конечная цель, ради чего, в общем-то, вся эта прогулка и затевается, станет достойной наградой каждому, кто решится на прохождение тропы. По дороге попадаются интересные арочные ,и не только, формации.
Но, безусловно, все это несравнимо с тем апофеозом, который открывается взору за последним поворотом трейла.
Солнышка явно не хватало, чтобы предать еще большей грациозности этой картине, но и то, что я увидела под сумрачным, затянутым плотной пеленой облаков небом, впечатляло и поражало.
Впечатляли не только размеры и утонченность арки, но и окружающий ландшафт, на фоне которого эта прима блистала в гордом одиночестве.
Следующей нашей остановкой в Арках стала смотровая площадка под загадочным названием Раскаленная печь (Fiery Furnace). Не могу сказать, что я прониклась симпатией к этому месту. Тем более, что похожие ландшафты мы встречали до этого момента уже в других национальных парках, и «печью» их никто не называл.
Говорят, что в солнечную погоду эти останцы «полыхают будто пожар», откуда и произошло столь странное название. Может быть и полыхают, но нам они предстали абсолютно тусклыми, давно остывшими конфорками. Чем, действительно, интересно данное место, так это своими узкими лабиринтами. Однако из-за сложного рельефа и большой вероятности заблудиться, в трейл по лабиринту можно отправиться только в компании рейнджера в организованном туре, который желательно забронировать заранее. Нашей же следующей и последней остановкой в парке Арки стал Сад Дьявола (Devils Garden), который находится в одной из самых дальних точек национального парка.
Этот трейл считается самым длинным (8 км), невероятно живописным и очень насыщенным на арки. К сожалению, мне не удалось пройти по этой тропе полностью, т. к. основная дорога была закрыта, но и то, что предстало моему взору на исходе дня, пришлось мне даже очень по душе и порадовало меня своими обзорными видами.
Были здесь и свои арки,
и заснеженные горные вершины.
В общей сложности я прошла около 4–5 км (туда-обратно), что заняло у меня полтора часа, попытавшись, насколько это было возможно, максимально углубиться в Сад Дьявола.
Кульминацией моей прогулки по этой тропе стали три арки, которые я и спешу вам здесь показать.
Ну, а вернувшись к исходной точке тропы, я не могла не заглянуть в гости к Арке в песчаных дюнах (Sand Dune, Tapestry),которая базируется в непосредственной близости около парковки.
Пройдя по узкому проходу в скале, я оказалась в неком каменном кармане,
который вывел меня к спрятавшейся от слишком любопытных глаз красавице арке.
На мой взгляд, очень фотогеничная арка, которая стала достойным завершением моего знакомства с национальным парком Арки. Вы, уверена, и без меня поняли, что Арки обязательны к посещению. Помимо великолепных пейзажных видов, несметного количества арок разных видов и форм, здесь можно сделать для себя и другие удивительные неожиданные и интересные открытия, которые еще долго будут дождливыми осенними вечерами будоражить ваше воображение далекими дивными образами.