Турист Сергей Первухин (pervuhinsergey1961)
Сергей Первухин — был 2 февраля 2020 15:00
Болею....

ДВ. Биробиджан: три холма Сиона второй Земли Обетованной (в поисках ассоциаций)

Биробиджан — Россия Май 2017
"Старый мост" на реке Бира
36 30

ДВ. Биробиджан: три холма Сиона второй Земли Обетованной (в поисках ассоциаций)

Мысль о том, что место, выбранное для Биробиджана не случайно, мне таки не дает покоя. Официальные версии о том, что эту часть Дальнего Востока необходимо заселить евреями, чтобы укрепить границу с Китаем (Маньчжурией), «разбавить» местные, оседлые этносы, типа казаков правдоподобны, но не отражают задумок в полной мере, ни Вождя всех народов Иосифа Сталина, ни других сил, которые были заинтересованы в создании первого государства евреев.

А может уже другие силы, более высокого иерархического порядка позаботились о символической схожести Биробиджана и Иерусалима, напоминая первым переселенцам-евреям о Сионе, как символе Земли Обетованной? Я уже писал о том, что Биробиджан в основном занимает левобережье Биры и находится на окраине плоской Средне-Амурской равнины, некогда покрытой болотами и небольшими озерами. Самоотверженным трудом граждан СССР и основной «движущей силы» — евреев со всех уголков нашей планеты здесь был построен город Биробиджан — столица ЕАО.

Ландшафты Дальнего Востока не являются аналогом Ближнего, более того, главный компонент экосистем ДВ — вода, антагонистичен, ведь вода на БВ на вес золота! Тем не менее, строительство Биробиджана, напоминало создание Иерусалима. Кто бежал сюда от проблем, кто от гонений, кто, наоборот, от сытой буржуазной жизни. Приезжая на станцию Тихонькую, и выходя из вагона, понимали, что от себя не уйдешь, что проблем стало еще больше, разворачивались и уезжали назад или уходили через Амур в Маньчжурию.

Мне кажется, возвышавшаяся над заболоченной равниной сопка Тихонькая, для тех, кто остался, была тем символом Сиона, только на этот раз Красного Сиона, с серпами и молотками, который давал надежду на обретение новой, пусть второй, но все же Земли Обетованной.

Одно из значений Сиона, юго-западного холма в Иерусалиме, сопоставимо с понятием цийун, что с иврита переводится как: веха, ориентир для возвращения.

Впоследствии понятие Сион трансформировалось и приобрело более общее значение. Так стали называть еще два холма, не только г. Сион с цитаделью наверху, но и Храмовую гору в Старом городе и холм Офел, с которого началась застройка Иерусалима в эпоху Первого храма, после 772 года н. э. Еще позже понятие Сион, уж совсем отождествилось с Землей Обетованной. Как не парадоксально, но в черте Биробиджана тоже три холма (сопки) возвышающихся над скучной и однообразной равниной. Прежде всего, они интересны тем, что с них открывается вид на сам город и их можно использовать как смотровые площадки, а это уже ключевой туристский ресурс, о котором чиновники ЕАО похоже и не думают.

Первая сопка, на которую мы заберёмся, доминирует над всем городом. В разные годы она носила разные названия. Первоначальное название «Сопка Тихонького» появилась в начале ХХ века. Звали охотника Василий Никитович, который сам это название и придумал для инженеров строивших железную дорогу и станцию, да и место удобное для станции подсказал, при этом сказал: «Здесь в тайге у одной из сопок разбойник живет, я эту сопку Буйной называю, а раз есть Буйная, то должна быть и моя — Тихонькая». Сейчас она просто «Сопка», или «Первая сопка».

Высота сопки 225 метров над уровнем моря и это не просто сопка, а остатки древнего стратовулкана, который находился на этом месте около 100 млн. лет назад, в раннемеловой период. Вулкан был очень большой, дядьки-ученые считают, что диаметр его был не менее 60 км и находился он на том месте, где Биробиджан сейчас расположен. Считается, что жерло находилось юго-восточнее сопки Тихонькая и занимало территорию нынешних поселков Заречье и Партизанский, в восточной части города. В настоящее время оно погребено под стометровым слоем речных, болотных и озерных четвертичных отложений. Сама сопка сложена туфами, обломками бомб, лавами риолитов и представляет собой древний лавовый поток вулкана, уходящий на запад и прослеживающийся на километр в рельефе. Окаменевшие потоки этой лавы, в виде столбчатых отдельностей разбросаны по восточному и северному склону сопки.

1
Отдельности лавы на склоне Тихонькой
Отдельности лавы на склоне Тихонькой

Сопка полностью заросла дубовым и кленовым лесом образующим сплошной зеленый покров и лишь на самой вершине находится выровненная поверхность, где возвышается телевышка. Понятно, что обьект этот стратегический, обнесенный забором, за которым бегают и лают давно не кормленые собаки, но это не повод для того, чтобы на сопку не подниматься. Из центра города в юго-западную (возвышенную) часть, которая так и называется «Сопка», ходят автобусы 1, 7 и 20 маршрута. Стоимость проезда 18 руб. выход на остановке «Школа».

Схема района сопок
Схема района сопок

Раньше, еще при СССР, здесь базировался штаб 15-я Дальневосточной армии и центральный военный госпиталь. Теперь войсковых частей здесь нет, а на территории штаба располагается колония-поселение, обнесенное, стеной высотой не менее, чем китайская стена. После выхода на остановке, необходимо пройти около 100 метров назад по ходу движения и выйти на окраину микрорайона, откуда на сопку идет грунтовая дорога. По ней можно подняться наверх и обойти верхушку сопки не поднимаясь на телевышку. Вы спросите, зачем подниматься туда, откуда ничего не видно, потому как все заросло дубами? Не совсем заросло! Во-первых через всю сопку проходит просека с ЛЭП, и с этой линии открывается вид на северо-восточную часть Биробиджана с доминирующей ТЭЦ. Вот она с трубой, ее хорошо видно на фотографии.

5
Вид на Биру с Тихонькой
Вид на Биру с Тихонькой
1
Вид со Тихонькой (просека) на Биробиджанскую ТЭЦ
Вид со Тихонькой (просека) на Биробиджанскую ТЭЦ
Вид со Тихонькой на Партизанский
Вид со Тихонькой на Партизанский

Пройдя еще немного можно выйти на несколько «пяточков», с которых можно увидеть восточную, юго-восточную и южную часть города. Доминантой тут является новый мост через Биру, связывающий левобережье с правым берегом, где находится несколько районов города называемых «Партизанский», «Заречный» и «Биробиджан-2». Этот железобетонный мост был возведен в 1995 году и его протяженность 344,8 метров.

ДВ. Биробиджан: три холма Сиона второй Земли Обетованной (в поисках ассоциаций)
Вид со Тихонькой на Заречный
Вид со Тихонькой на Заречный
1
Вид со Тихонькой на Биробиджан-2
Вид со Тихонькой на Биробиджан-2
Вид со Тихонькой на ТРЦ Великан
Вид со Тихонькой на ТРЦ "Великан"
1
ДВ. Биробиджан: три холма Сиона второй Земли Обетованной (в поисках ассоциаций)

С самого первого «пятака» виден «Старый мост», через Биру, возведенный в 1962 году. Ширина реки под мостом — 167 метров (летом), но мост начинается перед поймой и его протяженность равна 432 метра. До 1962 года пользовались старым деревянным мостом, который простоял 29 лет, пока не упал в Биру во время половодья. Этот мост входил в тройку самых длинных деревянных мостов России, считался военным объектом, и его охраняла военизированная охрана. Сейчас уже «Старый мост» 1962 года, срочно нуждается в капитальном ремонте, который запланирован на 2018 год. Медлить нельзя, иначе Биробиджан войдет в историю, как город падающих мостов…

1
Вид со Тихонькой на Старый мост
Вид со Тихонькой на "Старый мост"
2
Вид со Тихонькой на Старый мост
Вид со Тихонькой на "Старый мост"
1
Вид со Тихонькой на Набережную
Вид со Тихонькой на Набережную
2
Вид со Тихонькой на подножье сопки
Вид со Тихонькой на подножье сопки

На верхушке сопки находится телебашня Биробиджана, обходя ее по кругу слышим постоянное гудение и смотреть на нее снизу страшновато — кажется, что она на тебя падает.

3
Телебашня
Телебашня

Ее возвели в 1972 году, высотой 225 метров, затем «прирастили» еще 9 метров. На момент запуска в эксплуатацию, это была третья по высоте телебашня в СССР, после Останкинской и Санкт-Петербургской. С учетом высоты Сопки, а это еще сотня метров, она по-прежнему третья, но с учетом новых телебашен появившихся после 1972 года, опустилась на 9-место. Спустившись по той же самой улице, которая, кстати, называется Антенная, сворачиваем направо. По откосам дороги встречаются характерные для возвышенностей виды растений — касатик малый, ветреницы, ландыш Кейске.

1 из 10

Дорога на телебашню
Дорога на телебашню
1
Улица Антенная
Улица Антенная

Где по тропинке, где по дороге, проходим распадок между двумя сопками. Здесь кстати Майер планировал разбить парк социалистической культуры и социалистического же отдыха. А что, наверное, было бы красиво…Распадок в нескольких местах заболочен и здесь растут виды характерные для болота — калужница болотная, какие-то виды мелкой звездчатки. За забором ближе к реке — еще один стратегический объект — водозабор.

1 из 2
Водозабор на Бире
Водозабор на Бире

Вторая сопка больше похожа на утес с обрывистыми склонами. Это еще один купол лавового потока. С распадка мимо одного из «дворцов» по высокому правому берегу идет тропа наверх на обзорную площадку.

1
Некоторые в Биробиджане живут хорошо...
Некоторые в Биробиджане живут хорошо...
3
Берег реки Биры - излюбленное место отдыха
Берег реки Биры - излюбленное место отдыха
1
Река Бира между двумя сопками
Река Бира между двумя сопками
Река Бира между двумя сопками
Река Бира между двумя сопками
1
Дубовый лес и тропа на Вторую сопку
Дубовый лес и тропа на "Вторую сопку"

Это площадка с высотой около 40 метров, над рекой Бира. Благодаря этому с нее открывается изумительный вид, на западную и северо-западную часть города. Прямо под утесом находится Бира, а на левом берегу спальный район «им. Иосифа Бумагина», бывший некогда одним из рабочих поселков. Отсюда видна третья сопка — «Безыменная» в районе ДСМ («Дальсельмаша»), возвышающаяся в западной части города.

2
Вид со Второй сопки на Безымянную
Вид со "Второй сопки" на "Безымянную"
1
Вид со Второй сопки на микрорайон Бумагина
Вид со "Второй сопки" на микрорайон "Бумагина"
4
Вид со Второй сопки на Биру
Вид со "Второй сопки" на Биру
1
Вид со Второй сопки на микрорайон Бумагина
Вид со "Второй сопки" на микрорайон "Бумагина"
1
Вид со Второй сопки на Биру
Вид со "Второй сопки" на Биру
2
Вид со Второй сопки на северо-восток
Вид со "Второй сопки" на северо-восток
1
Вид со Второй сопки на запад
Вид со "Второй сопки" на запад
2
Вид со Второй сопки на заболоченные луга с запада
Вид со "Второй сопки" на заболоченные луга с запада
1
Вид со Второй сопки на поселок Августовский
Вид со "Второй сопки" на поселок Августовский

Вообще принцип такой: «С каждой сопки видны еще две сопки». Кроме дубов и кленов на «Второй сопке» находится непонятный стратегический объект, охраняемый собаками и страшной табличкой. Больше ничего угрожающего не видно. Со второй сопки можно спуститься уже непосредственно в район «Сопка» на улицу Дружбы и выйти к остановке «Школа», только на противоположную сторону.

Объект на Второй сопке
Объект на "Второй сопке"
Вид со Второй сопки на микрорайон Сопка
Вид со "Второй сопки" на микрорайон "Сопка"

Третья сопка имеет два названия «Безымянная» и ДСМ. Добраться до нее можно из центра пересев на автобус маршрутов № 2 и 23 на остановке «Швейная фабрика». Добравшись до ДСМ, переходим улицу Шолом-Алейхема и по тропе с северо-востока поднимаемся на сопку. В геологическом отношении это тоже купол застывшей лавы сложенный потоками застывшей лавы, туфами с вулканическими бомбами, который вулкан выбрасывал в раннемеловое время. Высота сопки 172 метра над уровнем моря, относительная конечно меньше. Вершина поросла кленами и дубами и с нее открывается вид на южную, восточную и северную часть города. На самой макушке сопки казаками водружен крест, это уже второй по счету. Первый оказался непрочным и был спилен местным жителем. Когда казачки нашли его пьяненького в кустах, мирно спящего, с зажатой накрепко в рукой пилой по железу, он заявил, что крест его раздражал так сильно, что ему казалось, что он живет на кладбище. В целом мужичка понять можно. Район ДСМ, это район брошенного завода, что само по себе наводит мысли о кладбище. Да и сам завод внутри имеет памятные знаки о погибших под рухнувшей крышей одного из цехов. С сопки хорошо видна недостроенная ТЭЦ. Труба высотой 180 м имеет диаметр основания — 17,4 м. На трубу ушло почти 3 тыс. м3 бетона. В общем, в самую высокую трубу ЕАО все и вылетело.

2
Вид с Безымянной на юго-запад
Вид с "Безымянной" на юго-запад
1
Вид на юг с Безымянной
Вид на юг с "Безымянной"
1
Вид на юг с Безымянной
Вид на юг с "Безымянной"
2
Вид на юг с Безымянной
Вид на юг с "Безымянной"
1
Корпуса Дальсельмаша
Корпуса "Дальсельмаша"
2
Вид на юго-запад с Безымянной
Вид на юго-запад с "Безымянной"
1
Вид на Вторую сопку с Безымянной
Вид на "Вторую сопку" с "Безымянной"
1
Недостроенная ТЭЦ-2
Недостроенная ТЭЦ-2
4
Крест на Безымянной сопке (ДСМ)
Крест на Безымянной сопке (ДСМ)
1
Вид на ул. Шолом-Алейхема
Вид на ул. Шолом-Алейхема

ЕАО прочно занимает нижние строчки рейтингов по всем показателям, а уровень качества жизни в регионе опускается с каждым годом. В 2016 году ЕАО занимала 81 место из 85. Парадокс, но регион, входящий в десятку самых богатых сырьевыми ресурсами, является одним из самых бедных. А может это тоже часть плана великого Вождя и ЕАО это одна из консервных банок стратегического запаса, припрятанная на случай (в общем, так, на всякий случай) только вот для кого?

На юг простирается район поселка ДСМ, ограниченного от Биры дамбой.

К слову об ассоциациях. Если обобщить весь материал, который был выложен мной ранее, по символике Биробиджана и добавив холмы, то получается занятная картинка. Если проводить аналогии с холмами Сиона, то Сион — это Тихонькая, сопка ДСМ, скорее всего, соответствует «Храмовой горе» — на ней стоит крест. Кстати под самой сопкой ДСМ находится огромное бомбоубежище, на случай ядерной войны. Вход в подземный город закрыт на ржавый замок. Помните культовый фильм «Матрица» с подземным городом людей, укрывшимся от машин — он ведь тоже назывался Зион, искаженное — Сион. Три холма в Иерусалиме связывали стены, прежде всего для защиты города от врагов. В Биробиджане роль стен выполняет дамба. По большому счету, это тоже стена, только от наводнений. Наверное, это очень важно, и с точки зрения ассоциаций, ведь наводнения это Потоп, а Радуга, знак божий Ною, о том, что Потоп закончился и его больше никогда не будет (Бытиё 9:16). Будем надеется, что это так…

2
Радуга над Тихонькой
Радуга над Тихонькой
1
Витраж в краеведческом музее с заповедями и радугой
Витраж в краеведческом музее с заповедями и радугой
4
Счастья тебе Биробиджан, как говорят крылатого счастья, что-бы вот так земли не касаясь от счастья, лететь по жизни...
Счастья тебе Биробиджан, как говорят крылатого счастья, что-бы вот так земли не касаясь от счастья, лететь по жизни...

P.S.

Когда я готовил материал и вычитывал его, до меня вдруг дошла еще одна странность.

Я вспомнил, что давно, еще лет 15 назад, мысли о символике Биробиджана высказывал погибший в авиакатастрофе 2003 года, начальник департамента образования Сахалинской области Виктор Гуревич. Это было летом 2002 года, когда я еще не думал о том, что мне как-то придется связать свою жизнь с Биробиджаном. Произошло это вечером, когда все уже ушли с работы, а я готовил снаряжение для очередного похода. Хлопнула входная дверь, появился Гуревич, увидел, что никого кроме меня нет. Помялся и спросил, есть ли кофе в этом доме. Пришлось ставить чайник, а потом пить кофе. Гуревич говорил о работе, а затем внезапно перешел к теме Биробиджана. Причем так, без всяких переходов…

С неделю назад заканчивая «биробиджанскую тему», мне попалась очень интересная книга Валерия Гуревича. Помните, я писал, что благодаря ему появились фигурки евреев-музыкантов… Как-то странно, согласитесь, вслед за мыслями о погибшем Викторе Гуревиче, буквально через пару минут из недр Интернета появляется книга Валерия Гуревича «О ЕАО с улыбкой и всерьез». Нужно сказать, что если бы я нашел ее раньше, вся серия постов о «Хитром городе», выглядела бы совсем не так.

И еще через десяток минут я получаю отзыв на пост по «биробиджанской теме» от Владимира Гуревича https://vlad-ta.tourister.ru Завязывается переписка и Владимир дает мне консультации по тем вопросам, на которые я самостоятельно ответить не могу, за что ему моя особая благодарность. Очередные «Кусочки мозаики», складываются в общую картину. Разгадка рядом, но для нее нужны еще кусочки, хотя общий образ уже вырисовывается…

ДВ. Биробиджан: Портал в «Хитрый город»

ДВ. Биробиджан: «Дальневосточный гектар» Иосифа Сталина

ДВ. Биробиджан: «Дальневосточный гектар» Иосифа Сталина (в поисках смысла)

ДВ. Биробиджан: сезон весенней охоты на девушек (в поисках региональной идентичности)

ДВ. Биробиджан: три холма Сиона второй Земли Обетованной (в поисках ассоциаций)

ДВ. Биробиджан: замерзший Сион (в поисках Нового года)

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Биробиджане
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии