В предыдущих повествованиях я рассказ как мы обследовали район Зеленчука и район Карачаевска, Теберды и Домбая Заключительная часть нашего путешествия была самая напряженная, насыщенная и интересная. На выезде из района Кавказских Минеральных вод небольшая остановка у знаменитого Тамбуканского озера, иловые лечебные грязи которого используются местными жителями не одну сотню лет.
По лечебным качествам и своему составу они превосходят грязи Мёртвого моря. Между прочим, в нашей стране немало мест, лечебные свойства которых выше чем на раскрученных и дорогих курортах Израиля. Вот пару мест навскидку: грязи озера Чокрак на Азовском побережье Крыма и залива Сиваш тоже в Крыму, рапа с озёр Баскунчак и Эльтон в Волгоградской области. Кстати, в Мёртвом море в литре воды 300 грамм солей, а в водах Эльтона — 500!!!
Здесь на остановке с магазинчиками пробуем… нечто… Попробуйте, не глядя на последующие фото, определить, что мы едим такое особенное, что обязательно надо съесть в Пятигорске?
Думаю, большинство всё-таки догадалось. Потрясающее пятигорское мороженное!!!
Это давно с детства забытый вкус в вафельном стаканчике. Сейчас этот вкус стоит 40 рублей. А съев мороженное, надо выпить кофе. А тут и бар на дороге…
И, только присмотревшись, догадываемся, что это не «бар» написано, а «бар-аш-ки» — баранов продают… Остались без кофе.
Поворот с основной трассы на Владикавказ в городке Малка. Цель нашего поиска — озёра.
В Гугле они как-то замысловато называются, а местные жители зовут их проще — Круглые. Местные жители, приехавшие озёра посмотреть как и мы, рассказывают об озёрах что знают.
Согласитесь, первое озеро красиво.
4
(цвет настоящий, фотошоп не применялся)
Уровень этого озера не меняется никогда, температура воды тоже всегда одинаковая 4–5 градусов. Здесь никто не купается никогда. В 1956 году 17-ти летний подросток, бравируя перед сверстниками, решил его переплыть. Не доплыл и до половины — его утянуло вниз. В память о нем на берегу стоит небольшой памятник с оградкой
Второе озеро находится рядом за несколькими холмами. Какое из них более красиво решать вам.
5
2
Далее по дороге следует село Хабаз. Какое-то странное село. Немаленькое. Указателей никаких, все дороги одинаковые и пришлось поколесить по улицам, заезжать в тупики, возвращаться чтобы найти из села выезд. А на этих улицах никого — спросить не у кого. Зато посмотрели на настоящую жизнь сельских жителей. Не впечатлило. Грязноватенько, деревьев в селе почти нет, глухие заборы со всех сторон. Единственная дорога из села на окраине из худо-бедно асфальтированной дороги превращается в грунтовку. Правда, шикарную. Кто-то капитально обгрыз каменные склоны, расширил дорогу и, видимо, собирается превращать её в автобан.
На дороге попадаются ручейки, интересные скальные образования и запруда, чтобы бурёнки пили воду, которая оказалась удивительно чистой
Еще на дороге попался какой-то необычный камень. На солнце он сверкал так, что смотреть без тёмных очков на него невозможно. Что это за порода и каким образом она так отполирована осталось загадкой
2
Постепенно дорога спускается к реке и к хлипкой на вид перемычке. Сначала пощупали ногами, потом поехали
И вот, наконец, то, ради чего мы с час глотали пыль на этой грунтовке — водопад Жетмиш-суу.
2
Слов нет — он прекрасен!!! Обратите внимание на фигурки людей — высота водопада метров 25, а если учитывать что водопад каскадами низвергается к реке еще метров 70, то… в общем, много.
3
3
4
1
Налюбовавшись, надышавшись вдоволь водяной пылью, поднимаемся наверх. Еще более удивительно — там нет реки. Течет дохлый ручеек. Откуда берется вода для всего этого буйства воды так толком и не поняли.
Ну, а теперь о печальном. Помните название моего рассказа — «Прощальный взгляд»? Так вот, вдоль всей дороги, по которой мы ехали, проложена приличная труба и уходит она выше водопада — это строится водовод для обеспечения десятка сел Балкарии водой. Воду собираются забирать из ручья, который и питает водопад. Что будет с водопадом, думаю, объяснять не надо. Кто не успеет посмотреть его до осени, наверное, уже не увидит никогда. На такой печальной ноте, с сожалением, покидаем это прекрасное место.
Теперь мы, проехав Нальчик, едем в сторону Верхней Балкарии. У одного из сёл интересный памятник. Останавливаемся рассмотреть.
С одной стороны написано, что этот монумент поставлен в память о феодальном восстании 1913 года, с другой — имена организаторов восстания. А дело было так. Местные богатеи-помещики с почти одинаковыми фамилиями, Жанхотовы и Женоковы, постепенно захватили себя самые лучшие куски земли, в том числе и жизненно важный Карасуйский лес. Успели что-то продать, а за посещение других участков установили слишком высокую плату с крестьян. Дело дошло до стычек и задержаний крестьян с арбами нагруженными дровами. Бедняки более 20 селений собрались и, как водится, спалили усадьбы богатеев. Два Ж бежали дальше чем видели. Позже из Нальчика были присланы войска и зачинщиков пересажали, но власти вынуждены были пойти на уступки.
Не менее интересны и камни разбросанные по полю вблизи монумента. Отдельные почти шарообразной формы, другие — плоские с дырой в центре. И те, и другие, как позже уверяли местные жители, естественные образования или созданы в какие-то очень древние времена людьми неизвестной цивилизации. Подобных каменных образований в горах находят много.
2
Далее у нас в планах осмотр 4-х озёр. Первое из них прямо на дороге — Голубое озеро.
4
Симпатичное озерцо. Единственный минус — везде по берегам понастроено кабаков, платных стоянок и прочих удовольствий цивилизации. В другую сторону еще три озера. До двух добираемся без проблем — шикарная, асфальтированная, новая дорога. Даже тротуары есть. Надо думать, для того чтобы переевший в кабаках на Голубом озере народ мог прогуляться до других озёр и немного растрясти накопленные калории. Следующее озеро — Секретное. Секретное потому, что никто не может определить откуда вода появляется и куда пропадает.
2
Третье озеро — Верхнее. На мой взгляд наименее живописное. Оно разделено перемычкой на две части. Если одна половина еще смотрится, то во второй части полно мусора и камышей.
1
Обратите внимание на цвет воды во всех озерах — он везде разный. Еще одно озеро — Пропавшее — искать не стали. Оно находится не в очень доступном месте и туда нужно топать в гору километра полтора. В нём вода просто пропадает и остается одна дырка, как опять же рассказали местные жители. Решили сэкономленное время потратить на любимое — «ехать куда глаза глядят». А глядели они дальше по дороге за озёра. Тем более, где-то там в советские времена планировали строить аэродром. Нашли такие места — широченная почти идеально ровная долина, по которой сиротливо гуляют стада лошадей и коровок.
2
Доехали до конца этой долины и решили возвращаться — еще планов очень много. Напоследок любуемся горами, открывающимися с этой равнинной части
1
5
Дорога в Верхнюю Балкарию проходит между двумя мощными скальными массивами. В середине скальный участок, на котором раньше по краю была дорога, но сейчас пробили два тоннеля — всё один в один как по дороге на Красную поляну в Сочи. Только разница в том, что этот кусок старой дороги многократно мощнее, красивее и, главное, открыт для осмотра всем желающими. Причем бесплатно. Охранник любезно посоветовал поставить машину рядом с его сторожкой — «… а то еще наши джигиты зацепят» и мы пошли смотреть.
Едем дальше. Верхняя Балкария.
1
2
Склоны, окружающие это горное село, сплошь покрыты развалинами древних аулов. Немногочисленные туристы, как муравьи, ползают среди них фотографируя все подряд. А мы чем хуже? лезем тоже.
1
1
1
Набродившись среди развалин, обедаем в кафе местными хычынами — лепешками с сыром, картошкой или мясом. Улыбчивая официантка-балкарка всячески позировала на фото и видео — пообещал что через пару месяцев фильм с её участием будет в Ю-Тубе.
Как ни печально, но надо ехать в Нальчик — очередная ночевка у нас там. На следующий день обратная дорога с попутным заездом в относительно новый христианский храм в селе Псемен
3
Необыкновенен этот храм облицовкой, она выполнена как снаружи, так и внутри из речного галечника. Смотрится очень симпатично.
1
Еще был заезд в сельский магазин где-то возле Усть-Джегуты поначалу, без подсказки продавца, поставивший нас в тупик каким-то необычным товаром. Попробуйте и вы угадать — что это за брикеты и для чего они нужны?
После всего этого последовал довольно длительный и утомительный переезд через Кавказские горы поперек и в 12 ночи мы дома. Очередное путешествие по Северному Кавказу закончилось. Спасибо за внимание.