В предыдущем рассказе забыл рассказать еще об одной достопримечательности Нижнего Архыза, которую удалось под самый вечер посмотреть.
Правда, не всем.
Дело в том, что наша маленькая группа состояла из двух человек неверующих — меня и профессионального фотографа Володи, и одного человека, шибко верующего. Об этом, верующем, члене нашего коллектива надо рассказать особо. Это Валентина Ивановна. В этом году она отметила 80-летний юбилей(!!!).
Кто-то скажет — куда ехать-ходить в таком возрасте, дома сидеть надо. И ошибется. Валентина Ивановна зачастую неслась впереди нас. И только уязвленное мужское самолюбие не позволяло ее притормаживать.
Вот и здесь, в Нижнем Архызе, Валентина Ивановна, рванула к очередной достопримечательности — Лику Христа Нерукотворному. А мы, «молодежь», помявшись, нашли причину чтобы туда не ползти и не карабкаться. А карабкаться немало — 520 ступеней вверх по лестнице!
Когда шлейф от унесшейся вверх реактивной Валентины Ивановны растаял в воздухе, пошли искать где можно попить кофе.
Лик Иисуса выполнен в виде иконы на скале, нависающей надо дорогой. Кто и когда его написал «товарищи ученые» опять точного ответа не дали. Кто-то считает, что икона написана во времена строительства храмов Южного, Среднего и Северного, кто-то — что в 19 веке, а кто-то утверждает, что это современная подделка для туристов.
Выглядит икона вот так
1
И лестница к Лику
(эти две фотографии из недр сети)
Новый день у нас начинается с дегустации минеральной воды нарзанного типа возле дороги от Карачаевска к Черкесску
Источник этот не хухры-мухры, а ни больше, ни меньше — национальное достояние Карачаево-Черкессии
Место это, видимо, используется для каких-либо родственных посиделок. Об этом говорит построенный совсем недавно навес со столом и оболочка убиенного барана
По упитанной роже пугливого собачьего ребенка можно определить, что с того барана ему кое-что перепало
1
Далее наш путь лежит опять по бездорожью — в холмах и предгорьях ищем гору Такмак-кая. Эту гору когда-то показал мне безвременно переехавший в Питер Володя Костиников. И теперь я почти каждый год езжу туда как на работу. И, что интересно, каждый раз подбираюсь к ней какими-то новыми дорогами и тропами. В этот раз еще одна новость — весь массив, куда нам надо огражден солидным железным забором. Правда, есть ворота не запертые на замок
Ну, а вот и сама гора Такмак-кая
2
Название горы переводится как «гора-набалдашник» или «гора-булава». Внешне это приличный земляной холм, вершину которого украшает скальная шапка. С одной стороны он кажется неприступным, а с другой можно свободно зайти как на прогулке.
Интересно это место по нескольким причинам. Помимо живописности горы, здесь можно найти аметисты и цитрины. И еще в окружающих скальниках полно рукотворных пещер-схронов, в которых древние аланы хоронили своих умерших сородичей. Было это в те давние времена, когда аланам еще не рассказали про Иисуса и они, по незнанию, исповедовали зороастеризм. По канонам зороастеризма тело умершего не должно было соприкасаться с тремя стихиями — водой, землей и огнем. Поэтому они долбили пещерки в окружающих скалах и складывали туда кости своих бабушек и дедушек.
Пока мои сотоварищи пошли подниматься на вершину горы, я добросовестно долблю молотком все попадающиеся на глаза валуны в поисках аметистов и цитринов. И не напрасно. Нашел.
Это яйцо находилось в середине приличного камня. Теперь надо как-то уже дома разрезать его пополам и там могут оказать кристаллы аметиста или цитрина. По идее, они должны выглядеть вот так
или так
Намахавшись молотком, отдыхаю на скале и жду своих покорителей горных вершин
1
Теперь схроны-могильники. Их здесь десятки. В несколько ярусов.
(если присмотритесь, увидите черные точки по скальнику — это они и есть)
1
Еще немного поколесили по соседним ущельям пока не уперлись в каменные глыбы, которые Дастеру уже не одолеть и едем в сторону Домбая.
На пути у нас Шаонинский храм. На табличке написано, что это самый древний храм сейчас на территории России. То есть, он был построен тогда когда князь Владимир еще хулиганил во язычестве и только думал — принять христианство или нет. Расположен храм святого Георгия на окончание скалистого хребта и как будто висит в воздухе.
1
3
1
1
Вечер этого дня закончился прогулкой по берегу речки Муруджу в пихтовом лесу
Утром со двора отеля в Теберде любуемся закопченной трубой на фоне домбайских гор
Наш отель — это симпатичный, деревянный внутри, частный дом с оборудованными номерами, оленьими рогами, шкурами по стенам и печальным тигром на входе. Хотя, ночью на улице был минус, спали в открытыми окнами — хозяева топили так, как будто им сказали — завтра конец света, дрова больше не нужны.
1
Посещение Домбая в планы нашего путешествия не входило — я там много раз был, но не смог устоять пред мольбами Валентины Ивановны, которая гуляла там еще во времена матриархата и хочет посмотреть что осталось в Домбае с тех времен. Выяснилось — ничего не осталось.
1
От Карачаевска выезжаем через Верхнюю Мару в сторону Кисловодска. Что поразило на этих дорогах, а впоследствии и на всех остальных где мы были, — множество людей занятых уборкой мусора по обочинам дорог, в городах, селах и в деревнях. Такое впечатление, что все жители вышли и решили вместе убрать Северный Кавказ
Теперь о дороге. В Кисловодск идет вполне приличная дорога. Асфальт. И я там проезжал не раз. Но, на перевале Гум-Баши есть ответвление, по которому можно попасть на Джилы-Су — природные нарзанные ванны, водопад Султан и много чего всякого у самого подножья Эльбруса. На Джилы-Су я был, но доезжал по нормальной дороге от Кисловодска. А, оказывается, есть дорога прямо с перевала Гум-Баши до Джилы-Су
(Дорога А-157 — основная дорога Карачаевск — Кисловодск и Кисловодск — Долина нарзанов (Джилы-Су), пунктиром — как мы хотели проехать)
В Верхней Маре у местных спрашиваем можно ли проехать так как мы задумали? Ответ — Без проблем. Но, летом. Сейчас там снега метра два. Даже не думайте! Решили так — едем, смотрим пока можно. Типа, разведка на будущее. Обедаем в кафе на перевале чем бог послал (в этот раз послал мало, а кафе не работало) и почти сразу сворачиваем на грунтовку.
В начале все идет как по маслу — вполне терпимая грунтовая дорога, широкая, почти ровная. По сторонам попадаются пятна снега. Кати себе и кати. Чего, спрашивается, пугали?
Идиллия закачивается километров через 6–7. Дорога становится чисто снежной. Влетев в очередной сугроб так что скрылись колеса, обратно выбираюсь с большим трудом. Все! Приехали! Осталось только поиграть в снежки, промочить ноги и пощупать Эльбрус, до которого, кажется, можно дотянуться рукой
2
Знакомой дорогой доезжаем до Кисловодска.
1
Бросив машину у Натальи и Патрика — хозяев частного дома, где я останавливаюсь уже много лет, и идем гулять в парк. Благо он в 100 метрах от дома. Присоединяемся к толпе гуляющих отдыхающих с раскрытыми от восхищения ртами. Тоже раскрываем рты, чтобы не выделяться. А парк действительно красив и огромен. Далее только фотографии
1
2
1
Вечер заканчивается в центральной, прогулочной части Кисловодска
При свете фонарей на набережной реки Ольховка возвращаемся домой. Четвертый день путешествия подошел к концу.