Адриан бы очень удивился!
Арка Адриана — еще один узнаваемый символ Афин. Я не знал, что она называется его именем (хотя понимал, что арка должна же иметь какое-то имя!). Как имя Адриана связано с аркой я узнал в Википедии. Думаю, что никакого отношения к Адриану эта арка, конечно же, не имеет! Это — очередной древне-греко-римский миф для туристов, придуманный для повышения привлекательности Афин как мировой туристической достопримечательности.
Думаю, Адриан бы очень удивился (если он когда-либо вообще существовал), когда бы ему рассказали, зачем построили арку в Афинах, и что написали на ее стенах.
Но подойти к ней, все-же, стоит, сфотографировать и поразмышлять над историческими несуразностями.
Одеон Герода Аттика
От древнего театра, собственно, осталась одна стена. Зрительский зал в виде амфитеатра с мраморной облицовкой появились недавно — в 1950х. С тех пор сооружение используется для проведения различного рода представлений в декоре древнегреческого театра. К сожалению, внутрь можно попасть только во время театрального мероприятия. Однако полюбоваться руиной можно с высоты Акропольского холма, заодно представив себя зрителем.
Храм Зевса Олимпийского
Этот храм считается самым большим из когда-либо построенных в Греции до Парфенона. К сожалению, уцелели только 14 колонн коринфского ордера (стоят вместе), а также две отдельно стоящие колонны и одна поваленная. Иначе им восторгались бы как Парфеноном. Хотя древность обоих храмов у меня вместе с новыми хронологами вызывает глубокое сомнение, переходящее в уверенность в их средневековость. Тем не менее, я спустился с Акрополя и дошел до этого храма, чтобы еще раз обдумать загадки истории в непосредственной близости от этой «древнегреческой» достопримечательности. Что и вам советую!
Ликавиттос
Гора Ликавиттос (300 м) находится в центре города и доминирует над Афинами, как и Акропольский холм (150 м). Поэтому забраться на ее вершину рекомендую, прежде всего, фотографам и видео операторам. Это можно сделать с помощью фуникулера. Саму же гору лучше снять с Акрополя. Кроме того, там имеет византийская церковь Святого Георгия.
Храм Гефеста
Храм Гефеста часто путают с Парфеноном, благо они очень похожи. На самом деле далеко не все туристы, приехавшие в Афины, посещают эту достопримечательность, так как Храм находится на удалении от Акрополя, откуда он, правда, хорошо виден.
Считается, что Храм был сооружен в V-ом веке до нашей эры. Долгое время использовался как православная церковь Святого Георгия, пока не стал архитектурным памятником.
Афинская Агора
Афинская Агора произвела на меня, пожалуй, наименьшее впечатление из всех археологических достопримечательностей. Да, и не мудрено! Ведь раскопки были проведены уже в наше время (1931 год), когда этот район Афин был полностью освоен современными нам греками, а отыскать что-либо монументальное, хотя бы как находящийся поблизости Храм Гефеста, уже не было никакой возможности. Поэтому разыгралась фантазия, и отыскалась Панафинейская улица — самая широкая улица Древних Афин, пересекающая Агору по диагонали, алтарь Зевса, Храм Матери Богов, Храм Аполлона, Алтарь Двенадцати Богов, Стоя Зевса Освободителя, Стоя Гермеса, Стоя Аттала, здание Толоса, библиотека Панеция и много-много другого. Почему они имеют именно такие названия — большой вопрос. С моей точки зрения названия этих объектов легко можно было поменять местами. Ничто не идентифицирует их с именами богов.
Из практических советов — лучше купить комплексные билет на посещение различных «древнегреческих» достопримечательностей, чем покупать билеты на каждую из них. Это — дешевле.
Мой видеоролик об Афинах — вокруг Акрополя: