Расстояние от Дельфи до Каламбаки составляет примерно 270 километров. Переезд на автобусе занял у нас около пяти часов, так как дорога местами горная серпантинная. С учетом того, что в этот день у нас еще были остановки и экскурсии в Арахове и Фермопилах, в Каламбаку мы прибыли уже затемно.
Маршрут Дельфы-Арахова-Фермопилы
Маршрут Фермопилы-Каламбака
Ночь перед посещением Метеоры
Туристы обычно оказываются в Каламбаке с целью провести ночь перед или после посещения Метеоры. Для этого вполне годится небольшой (на 18 номеров) отель Каикис. Он находится в центре Каламбаки. Это позволило вечером познакомиться с этим небольшим городком, который, в свою очередь, находится недалеко от Метеоры. К сожалению, уже стемнело, когда я подошел к отвесным скалам. Снять их уже не было никакой возможности, но я изучил дорогу для утреннего марш-броска. Отель Каикис достаточно скромный и годится лишь для того, чтобы провести в нем ночь перед экскурсией в Метеоры.
Отель Каикис в Каламбаке утром
Утро перед посещением Метеоры
Как и в Дельфах, мне удалось ранним утром перед завтраком обежать небольшой город Каламбаку. Я быстро добежал до знаменитых каламбакских скал, на вершинах которых расположены метеорские монастыри, выполнил фото и видеосъемку.
Улицы Каламбаки
По дороге попались несколько церквей. Вероятно, одна из них — кафедральный Собор Успения Богоматери, построенный в X–XI веках. Но у меня не было времени разобраться.
Собор Успения Богоматери
Панорама Фессалийской равнины открылась замечательная. Она расположена в межгорной котловине между несколькими горами, одна из которых - Олимп. К сожалению, эту гору увидеть не довелось...
Говорят, что Каламбака известна под именем Эгинион со времен Страбона и Ливия. Римляне его якобы разрушили еще во II веке до нашей эры, но он продолжала существование до XI века, когда получил название Стаги. Современное имя ему дали турки.
Свою прогулку я провел практически набегу, так что едва успел к автобусу. Каково же было разочарование, когда я узнал, что нас везут не в Метеоры, а в местный сувенирный магазин-фабрику.
Там мы провели гораздо больше времени, чем я затратил на свою прогулку по Каламбаке. Конечно, было интересно послушать местного гида о технологии написания и производства икон. Чтобы оставить материальную память о посещении Метеор я не пожалел 40 долларов на покупку комплекта из трех маленьких икон для дома.
В иконном магазине
После посещения монастырей мы вновь спустились в Каламбаку на обед. Ресторан легко справился с кормежкой автобуса туристов.
В ресторане Палаццо в Каламбаке
Недалеко от ресторана приятно смотрелся современный собор на фоне метеорских скал. Наши экскурсанты заседелись в ресторане, я воспользовался возможностью еще прогуляться по Каламбаке и полюбоваться метеорскими скалами.
Мои видеоролики о Каламбаке
На пути из Фермопил в Каламбаку