Вряд ли Словакия станет первым направлением для новоявленных путешественников. Зачастую даже на карте опытных любителей Европы она остается нестертым пятном. Удивительным образом про нее забывают, считая, что увидеть Чехию — значить узнать всю Чехословакию. Между тем, сама Словакия оказалась столь разнообразна, что ее сложно описать в одном предложении.
Или вот еще как можно начать мой рассказ. Про Францию сами французы говорят так: когда бог раздавал народам земли, он забыл про французов, и, осознав ошибку, отплатил им сполна — дал территорию, на которой есть и море, и реки, и горы, и равнины, и дожди, и вечное лето. Про Словакию я бы сказала в этом же ключе: за неизвестно какие заслуги словаки получили себе уголок, в котором есть все, о чем можно мечтать, разве что моря на них не хватило.
Москву со Словакией связывает бюджетный рейс лоукостера, но многие предпочитают сразу направиться в имперскую Вену, как максимум — выделить денек на Братиславу. От столицы логичным образом ожидаешь сосредоточения всего лучшего, что вмещает в себя Словакия, поэтому, навернув пару кругов по центру Братиславы, туристы начинают скучать, садятся в одну из неоправданно дорогих точек туристического общепита и, поглядывая на мутные воды Дуная, делают вывод: нечего смотреть в этой Словакии, пора в настоящую Европу.
Такое ощущения, что именно этого словаки и добиваются: туристы им не нужны. Свои курорты за рубежом Словакия не рекламирует, туриндустрию не развивает, над имиджем не работает. Словаки живут в своем мире: засеивают поля, развивают производство, а по выходным всей страной идут в свои горы. При этом иностранцам они рады, встретят-примут-помогут, но и без них живут вполне счастливо.
Так стоит ли иностранцу самому стремиться в страну, куда его не слишком и зовут? Что вообще смотреть в Словакии летом, когда сноуборд и лыжи заперты в кладовке?
Когда я готовила нашу поездку, столкнулась с тем, что про Словакию пишут либо в контексте зимних видов спорта, либо в качестве транзитной страны в автопоездках по Европе. Еще несколько отзывов было про пешие походы в горы для подготовленных любителей и, пожалуй, только пара человек заинтересовались словацкими замками. Поэтому я решила первым делом составить краткий обзор тех мест, ради которых стоит остановить свой выбор на Словакии — вдруг именно сейчас вы сидите и не знаете, куда направиться в свой отпуск.
Во-первых, в Словакии смотреть нужно горы. Многие еще с советских времен помнят грузовики «Татра», названные в честь горной системы — Татры, что входит в Карпаты. В Словакии Татры делятся на Низкие и Высокие, обе цепи находятся на севере страны, роднят Словакию с Польшей.
Горы неизменно связаны с горными реками, озерами и водопадами. В Словакии этого богатства сполна. Вряд ли в горных озерах удастся искупнуться, разве что бесстрашным — освежиться, но главное, зачем к ним идут, порой часами — это красиво.
В этом ключе упомяну и про текинг с хайкингом, то есть походы по горам. В Словакии можно найти соответствующие маршруты практически на любой вкус. Можно, например, зайти со словацкой территории, а выйти в Польше. Или, наоборот, просто прогуляться по лесной тропе с детской коляской. Что было немаловажно для нас, достаточно маршрутов для туристов без подготовки, которые, тем не менее, хотят физической нагрузки и красивых видов.
К слову, сами словаки ходят в горы с малых лет. Частенько даже на непростых тропах мы встречали семейные пары со специальным рюкзаком, в котором в основном отделении сидит малыш. А как только дети научились самостоятельно ходить и не убегают далеко от родителей, им покупают трекинговые ботинки и берут с собой на немалые расстояния.
С походами словаки не расстаются практически до самой смерти. Так, в электричке между горными деревнями мы сидели напротив пожилых людей с палочкой, которые трясущимися руками конфету раскрыть не могли, но на конечной встали и потащились вверх по камням.
Татры находятся на отдалении от Братиславы, скажем так, севернее центральной части страны. Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать, что словацкий шенген оказалось не так-то просто получить: в посольстве от нас требовали оплаченные ваучеры из всех гостиниц, в которых мы намерены были остановиться. Обычно мы переезжаем с места на место, выделяя по одному дню на каждый город, но в случае Словакии было решено сделать штаб-квартиру в городке Липтовски Микулаш и оттуда выезжать на достопримечательности. Таким образом, один день мы провели в Низких Татрах и два полных дня — в Высоких Татрах.
Если на главный курорт Низких Татр Ясну из Микулаша отправляется прямой автобус, то до Высоких Татр ехать приходится минимум с одной пересадкой — в Попраде. Кроме того, в Высоких Татрах три места притяжения: Татранска Ломница, Стары Смоковец и Штребске Плесо. Между ними ходит горная электричка. Поэтому, возможно, если в поездке больше времени выделяется именно походам в горы, то имеет смысл остановиться в одной из этих деревень.
Еще добавлю, что из интересного в словацких горах — огромные пещеры. Самая интересная, как нам показалось, — Демановская пещера свободы неподалеку от Ясны в Низких Татрах. Это, в том числе, предопределило наше место дислокации в Микулаше.
Во-вторых, в Словакии множество замков или их развалин. Вдоль дорог то здесь, то там на горах можно увидеть замковые сооружения разной степени сохранности. Именно в Словакии жила сумасшедшая графиня Батори, которая пыталась сохранить молодость, купаясь в крови молодых девушек, за что попала в книгу рекордов как женщина-самый массовый убийца. В Словакии расположен крупнейший в Центральной Европе Спишский замок, а также неприступный Оравский град, в котором снимали еще немой первый фильм про Дракулу. У Братиславы стоит замок Девин, а на ночной экскурсии с привидениями можно побывать в Бойнице.
Из всех замков и их развалин мы успели втиснуть в наш маршрут только два: Спишский и Оравский. Они очень разные: Спишский сохранился в виде стен, стоит на холме, по нему можно гулять, сколько душе угодно; Оравский же спрятался в горах, компактный, но очень запутанный, пройти можно только с экскурсией. К слову, при планировании экскурсии думала даже обойти Спиш стороной: настолько он не впечатлял меня на фотографиях, а на деле он оказался гораздо более «настоящим», чем Орава.
В-третьих, несколько городов Словакии получили статус всемирного наследия ЮНЕСКО: им удалось сохранить средневековый колорит и некоторые отличия от своих собратьев. В их числе город Левоча неподалеку от Спиша, шахтерская Банска Штявница, Бардейов, а также в качестве предварительного — Кошице.
Мы побывали в Левоче и Банской Штявнице; планировали Кошице, но сил на него уже не хватило. Левоча маленькая, ее можно и нужно совмещать со Спишским градом и Спишским подградьем. Банска Штявница — это особая история, на нее нужно выделять целый день.
К слову о Банской Штявнице: помимо сохранившегося центра города туристов она привлекает старыми шахтами, в которых серебро добывали еще с 13го века. Сегодня по ним проводят экскурсии с касками, плащами и фонарями, на полтора часа погружая туристов в жизнь средневековых шахтеров.
Пожалуй, в разряд городов-достопримечательностей стоит добавить и саму Братиславу. Она оставила о себе смешанные впечатления: нельзя сказать, что смотреть там нечего, но центр города до отказа заполнен туристами — настолько, что от них вскоре начинает подташнивать. Поэтому мы отправились дышать на берег Дуная, в небольшой парк, заполненный местными детьми, и именно там, можно сказать, удалось хоть немного прочувствовать город.
Еще несколько интересностей Словакии не подпадают под эту классификацию, но упомянуть о них нужно. Прежде всего, это термальные ванны. Мы побывали в Бешеневе, впечатления неоднозначные, могу признаться. Кроме того, все хвалят Татрландию, но это классический акапарк.
Далее, мосты, эстакады и прочие дорожные сооружения. Это сложно назвать достопримечательностью, но на фоне ухоженных полей выглядят очень красиво.
Достопримечательность гастрономическая — вино токай и настойки (лучшая — Деменовка). Кстати, еда разочаровала: все местные блюда нам попадались очень жирные, на овечьем сыре (те же галушки). Но дело спасали пиццерии, которые здесь повсюду.
Важное дополнение: цены. Соседняя Чехия считается бюджетной страной для туриста, и в Словакии в целом тоже можно питаться недорого (так, в качестве бизнес-ланча, который здесь называется «меню», за 3,5 евро (на лето 2016) получаешь, например, чесночный суп и куриное филе с гарниром, порции большие). Но это не касается, конечно, центра Братиславы, где цены грабительские.
Еще не могу не скзать про транспорт: при самостоятельных путешествиях это важно. Между городами ходят поезда и автобусы, их классификацию зачем-то дают все путеводители. Но, на мой взгляд, важнее то, что в Словакии есть сайт, который дает актуальное расписание всего транспорта со всеми возможными пересадками (http://cp.atlas.sk/vlakbusmhd/spojenie/). Удивительное дело, но наткнулась на него случайно, и его же используют в словацких туристических офисах. К слову, словацкий транспорт будто специально сделан, чтобы турист делал как можно больше пересадок.
Таким образом, подводя черту под столь общирной вводной частью к нашей поездке по Словакии, хочу дать некоторые вводные. Нас было двое, семейная пара. Альпинистской и трекинговой подготовки ноль, обмундирования никакого. В Словакии первый раз, специфических интересов нет. Передвижение на общественном транспорте, проживание в отеле в Братиславе (ночь приезда и ночь отъезда), остальное время — Липтовский Микулаш.
По мере наличия времени постараюсь наполнить это расписание активными ссылками на подробные отзывы. Поехали!
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм