Пожалуй, я совру, если скажу, что в рунете нет совсем никакой информации о Высоких Татрах. Можно найти и тропы, и карты маршрутов (хоть и с трудом), и советы путешественников. Судя по всем этим рассказам, прогулка в словацких горах — это занятие вполне посильное, живописное и стоящее. Беда только в том, что если кто и едет в Словакию ходить по Татрам, то чаще всего это опытные ходоки с полным обмундированием, поставленным шагом и многими треками за спиной. Мы же появились на этих тропах в кедах, шортах и, главное, с полной уверенностью в своих силах.
Начну же с начала. Когда 28 июня мы проснулись в Липтовском Микулаше, у нас как бы и не было выбора, куда ехать: из-за погоды планы неоднократно менялись и необследованными у нас оставались только Высокие Татры. Оставалось только понять, по какому маршруту пройти первым делом.
Дело в том, что у подножья Высоких Татр расположены деревеньки, соединенные ниткой железной дороги. Из них главные — Татранска Ломница, Стары Смоковец и Штребске плесо. В каждой нас интересовало по маршруту: в Татранской Ломнице мы хотели подняться на самую вершину, Ломницкий штит; в Старом Смоковце пройти к водопадам и, возможно, прогуляться вдоль долины; в Штребске плесо добраться до следующего, как писали, невероятно красивого Попрадского озера в горах. Самый длинный и интригующий маршрут был посередине, из Старого Смоковца. Туда мы первым делом и направились.
На карте весь наш маршрут не рассмотреть: первая его часть закрыта легендой. Затем, можно сказать, мы взяли тропу под номером 1, а затем свернули на номер 8.
Горные деревни встречают прелестными домиками, в которых разместились отели, рестораны, магазины и всяческие туруслуги.
В этот день я как раз стала на год старше, поэтому мужу предстояло мне не перечить, полностью высказывать свое согласие с моими идеями и ничем не выражать своего недовольства, даже если я была виновата. К слову, эта суперсила мне еще как пригодилась!
Тот момент, когда спокойная разлившаяся река снова превращается в бурлящий поток
Пару слов о самом маршруте. Тропа до водопадов в Старом Смоковце — это практически обязательный ритуал, туда идут и с маленькими детьми, и со стариками. При этом не могу сказать, что именно эти водопады производят вау-эффект, нас гораздо больше впечатлил другой водопад вверх по реке. От нижних водопадов, к которым нужно спускаться (они и называются везде Водопады Cтуденого потока), можно пройти вверх по реке и выйти на любую другую тропу: хоть на Хребенок, хоть на Скальне плесо (то есть в Татранску Ломницу), хоть даже на Попрадске плесо (то есть Штребске плесо). Мы же выбрали поход вдоль Малой студеной долины к Терихо хате. Это не самый популярный маршрут, но людей все равно предостаточно, да и в рунете его очень хвалят.
До Старого Смоковца мы добирались через Попрад, на это ушло часа два. Про передвижение по Словакии я уже писала: это бесконечные пересадки и стыковки. Затем на подъемнике добрались на Хребенок, откуда и начинаются почти все маршруты. Дальше можно двигаться со всем народом: вниз к водопадам. У фуникулера нужно обязательно взять карту местности со всеми основными маршрутами, она бесплатная.
Тропы в Высоких Татрах ровные, прямо мощеные камнями, идешь, как по улице старинного европейского города. Но помните, каково идти по этим улицам в балетках или кедах? Вот, примерно такие ощущения были и у нас. Что ж, красота требует жертв, а вокруг очень даже красиво.
Так выглядит тропа приличную часть пути
Хотя не могу не отметить, что временами вместо восторга здесь накатывает страшная печаль. Лес во многих местах страшно заражен короедом и каким-то мхом. Деревья повалены или стоят полностью голые, но вывозить их почему-то нельзя. Судя по интернету, такая катастрофа бушует уже лет десять, и неясно, почему за все это время никто не смог найти решение проблемы. Впрочем, единственное преобразование, которое мы видели, это насаждение лиственных деревьев вместо погибших хвойных. Правда, лес-то все равно погибает в своем исконном виде.
Кстати, повсюду стоят указатели, заблудиться просто невозможно. Где-то указано и приблизительное (очень!) время ходьбы до той или иной точки. Да и вообще все Высокие Татры скорее напоминают хорошо обустроенный парк развлечений, настолько там все продумано и тропы связаны между собой.
После водопадов народу становится слегка меньше, тропа виляет возле реки и каждый раз зовет фотографироваться. Довольно скоро дорога выводит к первой избушке, Райнеровой хате, в которой можно перекусить и купить сувениры. Поспать там вряд ли удастся, очень уж она маленькая и расположена близко к цивилизации. Зато можно пообедать, если повезет — то и в интересной компании.
Идем дальше, впереди шумит Обровский водопад. Вот уж кто обрушивает на тебя всю свою мощь, воздух вокруг пронизан водяными каплями. Вроде бы этот водопад не столь и большой, но такая махина просто заставляет остолбенеть!
От водопада мы побрели дальше, мокрые насквозь. К слову, над долиной висели густые тучи, и мы очень переживали, что как раз в них и попадем. Температура и без того снижается, куда нам еще и дождь!
После водопада тропа надолго теряет свой интерес: виды практически одинаковые, просто топаешь по камням, и все. Где-то дерево интересно упало, где-то камень фотогенично висит, вот и все развлечение до самой хаты Замковского.
Хата — вообще это давняя традиция в Татрах, в этих ресторано-хостелах можно переночевать (бронировать заранее койку или спать на полу в спальнике), перекусить, выпить пива или чаю. Цены чуть выше, чем внизу, но это и удивительно: машиной туда не добраться, и цены можно было бы задирать. Еще нам показалось невероятным, что люди в горах не гнушаются алкоголем. Да, пиво — это национальный напиток. Да, они не напиваются в стельку. Но горы, на мой взгляд, требуют максимальной концентрации, и если впереди еще есть хоть какой-то путь — неважно, вверх или вниз — то нужно быть предельно трезвым, мне кажется.
Хата Замковского — довольно приятное место, стоит почти на развилке тропы к хате Терихо и дороги на Скальне плесо. Когда мы добрели до этой развилки, были уже изрядно уставшие (напомню, что мы совсем дилетанты), и встала дилемма: а может, махнуть до Скальне плесо — так решается вопрос обратного пути, и вдруг еще и на фуникулер на Ломницки штит успеем. Но нет, решили двигаться к хате Терихо, не зря же народ так хвалил долину.
И правда, оказалось, не зря. В какой-то момент бурная горная речка, которая сопровождала нас всю дорогу, вдруг затихает и разливается по долине. заполняя ее широким зеленым ковром. Вокруг горы и камни, наваленные сходящими потоками тающих снегов. А вдалеке виднеется новый, самый настоящий водопад!
Навстречу путешественники, обутые в правильную обувь, с трекинговыми палками, четко знающие, куда идут. И мы, в шортах, сандалиях и кедах. Одна парочка остановила нас и серьезно спросила: вы так наверх направляетесь? После моего ответа «надеюсь» им оставалось только пожелать нам удачи.
Впрочем, в любой момент мы были морально готовы повернуть назад. Долгое время беспокоили только ноги, которые так ныли, будто мы и вовсе босиком шли. Тем более впереди шумит водопад, его еще почти не видно, но мощь чувствуется. Так хотелось до него дойти!
Этот камнепад нас и остановил. Если присмотреться, там видно и людей, и палки, которые обозначают направление пути. Водопад был так близко!
Все чаще и чаще мы стали сверять свое местоположение с картой и GPS, но это нас мало ободряло. Если бы не мой день и не красивые виды вокруг, влетело бы мне от мужа и повернули бы давно обратно!
В какой-то момент тропа и вовсе потерялась среди гигантских камней, на которые нужно было взбираться. На этой точке мы и решили прекратить наш поход, поскольку дорога назад представлялась не легче. Однако вид на долину, который открывается с той точки, однозначно стоил всех трудов. Это был лучший подарок на День рожденья!
На самом деле я счастлива! Просто улыбаться нет сил.
После небольшого привала повернули обратно, и все пошло обратным чередом: сначала долина с разлившейся спокойной рекой, затем перевал и соседство бурной воды, хата Замковского, у которой в этот раз мы не остановились, и однообразная дорога до самого водопада. В какой-то момент появился поворот напрямую на Хребенок, который позволял срезать путь. Уже вечерело и нам хотелось успеть на фуникулер в город, иначе пришлось бы еще изрядно помучить уставшие ноги.
В Старый Смоковец мы спустились часам к 19. Напомню, это был мой День рожденья, и мы рассчитывали его отметить хорошим ужином с видом на горы. Но оказалось, что почти все рестораны в этой крупнейшей горной деревне в это время закрыты! Можно выпить, но из еды только закуски. После долгого дня в горах нам хотелось съесть по поросенку, а не горстку чипсов к пиву!
Даже местный магазин не показывал признаков жизни. Открытой до 20.00 оказалась лишь столовая, в которой мы и решили провести «торжественный» ужин. Он, кстати, оказался вполне ничего. А после ее закрытия еще около часа нам пришлось ждать свой поезд в здании маленькой станции. Впрочем, у нас была возможность посидеть на веранде одного из кафе рядом со станцией, но лучше в тепле и без пива, чем на ветру и с простудой, решили мы.
Еще одно интересное замечание. На станции в восемь вечера уже не работала касса. Билеты можно было купить в автомате, но он принимает только монеты. Разменять 10 евро оказалось проблемой, помогли мне только в палатке с мороженым. К слову, контролеров именно на этой ветке Татранска Ломница-Попрад-Штребске плесо мы не встретили ни разу, но испытывать судьбу все же не хотелось.
Итого: жизнь в горных деревушках замирает задолго до захода солнца! Ладно, что в Москве мы привыкли к круглосуточному сервису (только дурак будет ожидать такого же в горах), но даже в нашем сельском Липтовском Микулаше до 23.00 вполне можно было перекусить!
Еще один важный вывод из нашего путешествия: не верьте отзывам опытных путешественников, если вы дилетант, умножайте их показатели в 1,5–2 раза. Так, по отзывам, идти до хаты Терихо нам предстояло 2 часа. Мы (признаю, с крюком к водопадам) шли 3,5–4 часа и до конечной точки не дошли. У всех своя скорость, у нас она оказалась медленной, хотя по городам мы обычно передвигаемся очень быстро.
Кроме того, мне казалось, что я очень хорошо изучила маршрут. Однако по факту в самом конце пути нас ждал бы очень крутой подъем, без ботинок и палок идти на него было бы глупостью. Поэтому иметь голову на плечах — вот, пожалуй, главная рекомендация.
Кстати, на следующий день мы отправились на Ломницкий штит и рассмотрели оттуда, куда в итоге мы направлялись и до какой точки дошли. Вот эти пять озер!
А здесь видно, куда мы дошли и почему хорошо, что вовремя остановились!