Оставалось всего полтора дня, и было ясно, что часть, отмеченных мною, интересных мест так и останется за кадром. Буду надеяться, что в следующий раз мне удастся их увидеть. Но это планы на будущее, а пока я расскажу о том, что мне подарила эта поездка.
4
Поселок Семхоз
Если быть точной, то Семхоз уже не является поселком. Он потерял свой статус, влившись в Сергиев Посад и став одним из его микрорайонов. Однако речь, не о том, как растут города. Хотя, конечно, удивительно как же быстро это происходит. Наверное, лет через 100 на карте мира вообще не останется мелких населенных пунктов. Все они станут частью больших городов.
5
Но вернусь к рассказу о Семхозе. У меня было две причины заглянуть сюда.
1
Дело в том, что в средние века через Семхоз проходила Переславская дорога, по которой Сергий Радонежский пришел из Радонежа на гору Маковец чтобы основать там свою Лавру. В России много забытых дорог, но почему забыли эту? Странные у нас все-таки отношения с дорогами. Может, разгадаем эту загадку, и все у нас наладится? Что-то я опять отвлеклась…
3
В Семхозе, в том месте, где когда-то была оживленная дорога стоит поклонный крест с надписью, из которой только и можно узнать о ее существовании.
Однако признаюсь честно, не поклонный крест на забытой дороге привел меня в это место…
3
В конце 80-х годов прошлого столетия в Семхозе жил Александр Владимирович Мень. Помните его? Того самого священника, убийство которого в 90-м году так и осталось нераскрытым.
Сегодня далеко не всякий вспомнит имя этого человека, а во времена Перестройки оно было очень известно. Люди, выросшие в атеизме, бегали на лекции Меня и замирали у телевизора, слушая интервью с ним. Мудрость, образованность и харизма этого человека не могли не восхищать. А его книги…
4
Прошли годы, но время от времени я возвращаюсь к его богословским трудам и, читая, будто слышу его проникновенный голос. Не обязательно быть религиозным человеком, чтобы с интересом читать книги Александра Меня.
2
В Семхозе есть, посвященный Меню, мемориальный комплекс и я, конечно же, не могла его пропустить. На небольшой территории расположились, храм-часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи (1995–1999)
6
и Сергиевский храм (2000–2002).
7
Рядом с домом, в котором жил священник, можно увидеть очень выразительный памятник. Он напоминает о последних минутах жизни отца Александра.
5
Я, пожалуй, об этом комплексе и об отце Мене напишу отдельный отзыв, а здесь ограничусь тем, что уже рассказала.
Троице-Сергиева Лавра
Приезжая в Сергиев Посад пропустить ее невозможно.
11
Но в этот раз я не ограничилась ее посещением, а глянула на нее со смотровых площадок города.
5
Одна из них расположена рядом с Келарским прудом. Кстати рядом с ним есть парковка, где очень удобно пристроить машину на время своих походов.
Не знаю, какой вид с этой площадки открывается летом. Возможно, буйная летняя зелень закрывает вид на Лавру, но в начале мая глазам открывается чудесная картина
6
С этой же площадки можно полюбоваться Ильинской церковью.
7
Вторая смотровая площадка, с которой я любовалась на Лавру, находится на Блинной горке. Вид отсюда мне понравился больше.
11
Единственное, что меня здесь смутило — это памятник Сергий и голуби. Какой-то он странный, если честно.
5
Большим преимуществом Блинной горки является то, что отсюда можно увидеть монастырь и находящиеся по соседству с ним церкви включая Пятницкую часовню.
6
9
О Лавре можно рассказывать бесконечно, но вряд ли мне удастся рассказать что-то новое. Поэтому перейду к тому месту, в которое я попала впервые.
Музей игрушки
Об этом музее я много слышала и в этот раз наконец-то решила в него заглянуть.
3
Признаться, музей не произвел на меня особого впечатления. Может, потому что я не очень интересуюсь этой темой, а может, мне не очень понравилось, как размещена экспозиция? Факт остается фактом — одного посещения мне хватило, и я вряд ли загляну сюда еще раз.
1
Здесь, без сомнения, есть интересные экспонаты. К примеру, старинные игрушки из разных местностей,
игрушки сделанные в первые годы советской власти и
2
и просто милые создания, которые хочется прижать к сердцу.
2
Оказались здесь и те, которые были в моем детстве
3
Кроме этого в музее можно увидеть коллекцию японских и китайских игрушек.
Но, несмотря на все это мне здесь чего-то не хватило. Не возникло у меня желание вернуться в этот музей.
После Музея игрушки я погуляла еще немного по Сергиеву Посаду и посмотрела на некоторые его памятники
2
2
4
Так закончился третий день моего путешествия. Впереди меня ждало возвращение в Москву.
Планируя обратный маршрут, я решила наведаться в этно-парк Кочевник, который открыт для посетителей только по выходным.
Эно-парк Кочевник
Находится это место недалеко от Хотьково и до него легко можно добраться на машине.
4
Судя по всему, этот парк возник недавно и еще благоустраивается. Тем не менее, желающих в нем побывать достаточно много. Похоже, он пользуется популярностью у семей с детьми
4
В этом парке можно познакомиться с жизнью кочевых народов. Гиды, носители знаний, рассказывают о кочевой жизни, ее обычаях и особенностях быта.
3
2
Здесь можно покататься на верблюдах и осликах
8
3
Посмотреть на разных животных, так или иначе связанных с жизнью кочевников.
4
8
В этом парке мне понравилось. Так что, если будите в этих краях, рекомендую не обойти стороной это место (http://ethno-park.ru/).
5
Ну, а я, покинув этно-парк, отправилась в Москву к своим делам и мечтам о новых путешествиях