В самом конце апреля, высунув нос из водоворота дел, я с ужасом подумала, что приближаются майские праздники, а я никуда не еду!
Несмотря на появившуюся возможность отдохнуть, далеко от Москвы я уехать не могла. В любой момент путешествие могло быть прервано. В этих обстоятельствах единственным возможным вариантом было ближайшее Подмосковье.
5
Мой взгляд задержался на Сергиевом Посаде.
— А что здесь кроме Лавры и Абрамцево я вообще видела? — спросила себя я.
Открыв карту местности, я обнаружила много интересного. Надо сказать, что о некоторых местах мне рассказывали друзья и знакомые, а некоторые оказались настоящим открытием
4
Перечень найденных мною достопримечательностей оказался внушительным, и было понятно, что за 4-ре дня отведенных на путешествие всего не охватить. Пришлось расставлять приоритеты. Таким образом, все разделилось на основное и второстепенное.
4
Утром 4-го мая я отправилась в путь по знакомому маршруту, но, как выяснилось, в почти незнакомый мне край.
7
Интересен тот факт, что местность, в которую меня вела дорога, всегда считалась особенной. В дохристианские времена где-то между Воздвиженским, Сергиевым Посадом и Радонежем находилось капище, посвященное Белобогу (в верованиях древних славян этот бог нес людям радость и жизнь).
3
Мне думается, что сейчас на месте языческого капища стоит какая-нибудь церковь и возможно я в ней побывала…
9
Вернусь к рассказу о путешествии. Первым пунктом программы было, лежащее на моем пути, село Воздвиженское.
5
Это скромное место в 17 веке стало ареной двух очень зачимых событий русской истории.
В средние века в Воздвиженском находился один из путевых царских дворцов. Царственные особы останавливались здесь на пути в Лавру.
В 1682 году в Воздвиженском по приказу царевны Софьи был казнен Иван Хованский и его сын Андрей (помните Хованщину — стрелецкий бунт?).
Здесь же, в Воздвиженском, спустя семь лет сама царевна Софья была лишена своей безграничной власти. Можно сказать, что именно отсюда начался ее скорбный путь в Новодевичий монастырь.
7
Царский путевой дворец не уцелел. Предположительно, на том месте, где он когда-то находился, стоит Крестовоздвиженский храм, построенный в 19 веке. На эту церковь стоит обратить внимание. Выстроена она в стиле ампир по типу «под звоном», т. е. звонница находится в барабане над храмом. Надо сказать, что на российских просторах не так много церквей с таким архитектурным решением.
5
Рядом с этой необычной церковью находится деревянная крестильная часовня Кронида Радонежского (святого, расстрелянного на Бутовском полигоне в 1937 году.).
6
Эту часовню возвели в 2009 году в северорусском стиле.
Когда я ее увидела, мне на минуту показалось, что это одно из уцелевших зданий царского путевого дворца.
Из Воздвиженского я отправилась в село Радонеж.
В 14 веке сюда из родового имения в Варницах, спасаясь от нищеты и голода, перебралась семья Сергия Радонежского.
6
В этом легендарном месте я задержалась на два часа и это того стоило.
Один только памятник, работы В. М. Клыкова, хочется рассматривать долго, обходя его со всех сторон.
9
Я думаю, что Клыков создавая эту скульптуру думал о картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею». На мой взгляд, картина и скульптура очень созвучны.
4
Хороша в Радонеже и Преображенская церковь. Красивое здание отлично вписано в окружающее пространство.
8
Вообще весь радонежский комплекс создает ощущение полной гармонии. Как-то здесь все очень по-хорошему сосуществует.
7
В Преображенскую церковь стоит заглянуть и обратить внимание на ее внутреннее убранство. Не знаю, кто расписывал этот храм, но, на мой взгляд, получилось чудесно.
5
Помимо Преображенской церкви в Радонеже есть еще часовня Матроны Московской, в которой хранится подлинный крест с ее могилы.
11
Как и почему этот крест перекочевал из Москвы в Радонеж, мне узнать не удалось. В поисках информации я перерыла массу сайтов в Интернете, но ответ так и не нашла.
3
Меня удивила архитектура часовни. Много похожих зданий я видела в Черногории, а вот в России что-то не припомню.
4
Находясь в Радонеже надо обязательно спуститься к источнику и прогуляться вдоль речки.
5
2
От этого места веет покоем и умиротворением. Возможно, мне просто повезло оказаться здесь в тот момент, когда было мало народа…
5
Если бы не поджимало время, я бы не ограничилась двумя часами. Душевное место…
Из Радонежа я отправилась в Хотьково, в Покровский Хотьков монастырь. Об этой обители я знала, но никогда в нее не заглядывала. Место это древнее и связано оно с именами Кирилла и Марии — родителями преподобного Сергия Радонежского.
5
Несмотря на древность и легендарность этой обители, не могу сказать, что она произвела на меня сильное впечатление. Может это от того, что за 15 минут пути из Радонежа, я просто не успела отойти от увиденного там? А может от того, что от древних времен здесь ничего не осталось и мне не удалось почувствовать дух истории?
3
Справедливости ради, должна сказать, что мне понравился вид Хотьковского монастыря со стороны дороги, ведущей в Сергиев Посад.
10
И еще, пожалуй, в этой обители мне запомнилась музыка колоколов и крест рядом со звонницей.
6
1
В остальном все здесь показалось мне очень похожим на множество других монастырей. Покровский и Никольский соборы не поразили меня оригинальностью архитектурных решений. Да и сама территория, больше похожая на городскую улицу, не создала у меня ощущения пребывания в уединенной обители.
6
Следующая моя остановка была в Абрамцево.
7
В этой усадьбе я была настолько давно, что в памяти остались невнятные, смутно-обрывочные воспоминания.
4
Свой визит в Абрамцево, я решила ограничить прогулкой по парку. На мой взгляд, художников и писателей в первую очередь сюда манил усадьбный парк.
2
Людей было мало и мне удалось побродить по аллеям почти в полном одиночестве и поразмышлять о вдохновении и самореализации. Все-таки Абрамцево удивительное место…
4
Единственное, что меня огорчило, это запрятанная в стеклянный короб скамейка Врубеля. В моих с воспоминаниях она представлялась мне открытой. Мне казалось, что я ее трогала… Хотя, может это всего лишь фантазия, рожденная ее необычностью.
3
1
Я обошла парк и отыскала все спрятанные среди деревьев здания: васнецовскую избушку на курьих ножках, и церковь Спаса Нерукотворного…
3
9
Трех часов, проведенных в Абрамцево, мне явно не хватило, но неумолимое время и накопившаяся к концу дня усталость заставили меня отправиться к последнему, на сегодняшний день, пункту.
3
Путь мой лежал в отель, где у меня был забронирован номер и где меня уже ждали.
Заселившись в номер и просматривая отснятые фотографии, я еще не знала, что этот насыщенный впечатлениями день всего лишь прелюдия к тому, что мне предстояло увидеть завтра.