Наступивший день не радовал погодой. Если вчера было солнечно и по летнему тепло, то сегодня дул холодный ветер и над головой хмурилось небо.
Я беспокоилась, что начнется дождь и мне не удастся исполнить задуманное.
Наступивший день не радовал погодой. Если вчера было солнечно и по летнему тепло, то сегодня дул холодный ветер и над головой хмурилось небо.
Я беспокоилась, что начнется дождь и мне не удастся исполнить задуманное.
Но беспокойство беспокойством, а желания желаниями… И я, положившись на русский «авось», ничего не стала менять в своей программе и отправилась в путь.
Может всему виной плохая погода, но выбранная мной дорога заставляла задуматься о контрастах Сергиева Посада. Удивительно насколько отличаются окраины города и его центральная часть. Сияющая ухоженностью Лавра резко контрастирует с тем, что видишь буквально в нескольких кварталах от нее. Печально все это…
Но не буду о грустном. .Покинув гостеприимный отель, я направилась в Гефсиманский скит.
Впервые я услышала об этом месте в прошлом году, когда приезжала в Лавру.
На парковке, где мне пришлось оставить машину, я разговорилась с кассиршей.
— Вы в Лавру? — спросила она.
— Ну, да, — ответила я.
— А в Гефсиманском скиту были?
— Где? А что это? — спросила я, среагировав на слово «Гефсиманский».
— Ой, это такое святое место! Неужели не слышали?
Женщина явно была глубоко верующей и рассказала мне о чудесах, происходящих в Гефсиманской обители.
Естественно, когда я собралась в свое нынешнее путешествия, мне вспомнился этот прошлогодний разговор и Гефсиманский скит попал в мой список.
Этот скит образовался в 19 веке как место уединения монахов Троице-Сергиевой обители.
Среди ищущих тишины чернецов был юродивый Филиппушка, испросивший благословения на создание для себя подземной кельи. Примеру Филиппушки последовали другие насельники, и вскоре подземелье разрослось и превратилось в настоящий город. Здесь даже есть церковь, освященная в честь Архангела Михаила. Позднее над пещерным городом был выстроен Черниговский храм.
Еще позднее была выстроена колокольня.
Больше всего в Гефсиманском скиту меня поразило ощущение тишины. Именно ощущение, ведь никуда не деться от шума дороги и других, долетающих сюда звуков. Но оказавшись на территории монастыря, хочется молчать. Нигде и никогда я ничего подобного не испытывала.
Не знаю почему, но я отказалась от идеи спуститься в подземелья скита. Видимо, мне нужен был повод сюда вернуться, и подсознание пришло на помощь.
Если судьба вас приведет в Гефсиманский скит и вам захочется спуститься в пещеры и побывать в подземной церкви, то сделать это можно позвонив в монастырь по телефону: 8(496)549-25-28 или 8(495)995-30-17. Или, находясь обители, обратиться в иконную лавку.
Заканчивая свой рассказ об этом монастыре, должна сказать, что на сегодняшний момент верующим передана только одна треть территории когда-то принадлежавшей скиту. Возможно, в недалеком будущем, эта обитель восстановит свои границы и можно будет видеть, как выглядел весь комплекс в 19 веке и пройти по подземному ходу, соединявшему его территории.
Из Гефсиманского скита я поехала в Вифанский монастырь. Удивительно, что это уникальное место мало кому известно.
Случайный путешественник проезжая мимо сюда точно не заглянет. Скромный внешний вид Вифанского монастыря ничем не выдает скрытый за его стенами секрет.
Но тот, кто знает и хочет увидеть что-то новое и совершенно неожиданное обязательно переступит порог обители и войдет в Спасо-Преображенский собор.
Секрет таится в убранство этого храма! Первое, что вы увидите, войдя в церковь — увитая зеленью скала с тремя гротами и ведущими наверх лестницами.
По замыслу автора — это евангельская гора Фавор, в пещере которой по иудейскому обычаю был погребен праведный Лазарь, воскрешенный Христом на 4-й день после смерти.
Автором необычного для русской церкви убранства был основатель Вифанского монастыря — митрополит московский Платон (Левшин).
Святой отец повелел построить храм с двумя престолами, нижний в честь воскрешения Лазаря, а верхний в честь Преображения Господня. Воздвигнутый в храме образ горы Фавор символизирует таинственный союз воскресения и преображения.
Митрополит Платон был очень интересным человеком. Рассказывать о нем можно бесконечно долго. На его счету много поступков, заслуживающих восхищения. К примеру, Платон выступал за сближение конфессий, общался с Англиканской церковью и ратовал за примирение со старообрядцами.
Благодаря святому отцу при Вифанском монастыре была создана духовная семинария, ставшая одним из лучших учебных заведений своего времени.
Увы, от созданного вокруг обители семинарского городка почти ничего не уцелело. С грустью смотришь на остатки некогда красивого и ухоженного места.
Если вас заинтересовало внутреннее убранство Преображенского собора, то попасть в храм можно обратившись в иконную лавку на территории монастыря. Милейшая женщина отопрет вам дверь, расскажет об обители и разрешит фотографировать.
Да и еще, если вы проголодались, то обязательно купите в иконной лавке пирожки. Поверьте, они намного вкуснее тех, которые можно купить рядом с Лаврой.
Попрощавшись с необычным и гостеприимным Вифинским монастырем, у меня возник вопрос: что делать дальше?
Дело в том, что выезжая утром из отеля, я очень надеялась, что распогодится. Мне это было очень важно, т. к. в мои планы входило знакомство с Гремячим ключом — источником Сергия Радонежского близ села Взгляднево.
Посещение этого очень красивого места целиком зависило от погоды. А на мою беду небо продолжало хмуриться.
Однако этот день проходил у меня под знаком «авось» и я, поразмышляв немного, решила рискнуть.
— Была не была, — подумала я, — сделаю попытку, а если не получится, то вернусь и погуляю по Сергиеву Посаду.
С этой мыслью я отправилась в путь.
Услужливый навигатор нарисовал мне маршрут. По началу дорога была отличной, потом я свернула по указателю на Гремячий ключ и колеса моей машины застучали по стиральной доске. Через несколько километров я увидела вывеску «аварийный участок дороги» и слева от себя асфальтированный пяточек с несколькими автомобилями.
Рисковать мне не хотелось, и я зарулила на парковку. Дальше я планировала идти пешком. Судя по навигатору, до источника оставалось 2 километра.
Выйдя из машины, я увидела приближавшихся к стоянке усталых людей в грязной одежде.
— Вы, что собираетесь идти пешком к источнику? — спросили они и глянули на мою машину, — да, Вы на Вашей машине туда точно проедете. Там, если аккуратно ехать, даже седан сегодня пройдет. Трактор немного укатал дорогу.
Люди пошли к своей машине, а я… Ну что, я? Конечно же, решила рискнуть. Сегодня у меня выдался авантюрный день!
Дорога, на которую я въехала, может присниться только в страшном сне. Это была вовсе не дорога, а изрытое вдоль и поперек поле. В дождливую погоду, проехать здесь можно было бы только на тракторе.
Но, как говорят, через тернии к звездам! Гремячий ключ стоил всех предпринятых мною усилий! К тому же, как только я подъехала к источнику, сквозь тучи начало проглядывать солнышко. Ну как после этого не поверить в чудеса?
Как только заканчивается экстремальный маршрут перед глазами встает настоящий былинный городок, будто сошедший со страниц русских сказок.
Его продолжают строить и благоустраивать, и я думаю, через год или два здесь будут огромные толпы.
А сейчас посетителей было немного и можно было без помех здесь побродить и все осмотреть.
Предание гласит, что Гремячий ключ возник по молитве Сергия Радонежского, когда тот шел из Лавры в Киржач и решил сделать в этом месте привал.
В этом чудо-городке можно набрать воды, искупаться или просто полюбоваться окружающей красотой. Что я собственно и сделала.
Уезжать отсюда не хотелось, но часы отщелкивали время, да и если честно, было боязно увязнуть где-нибудь в поле и потемках искать помощь. Так что, скрепя сердце я отправилась восвояси.
Вернувшись в отель, я подумала о том, сколько всего интересного и нового мне удалось увидеть за два истекших дня. Но впереди у меня были новые открытия.
Продолжение следует…
О том, с чем я познакомилась в первый день моего путешествия можно почитать здесь https://www.tourister.ru/responses/id_15515