Принято считать, что мужчины любят глазами, а женщины ушами. Можно привести много аргументов и «за», и «против» этого высказывания, но в моем случае, видимо, так и есть. Сплетенные из множества перекликающихся звуков, названия стран ласкают мой слух, непроизвольно притягивая к себе мое внимание. Услышав от нашего гида Елены в Лиме название «Перуландия», по другому я эту страну уже и не называю. Сколько загадок и тайн слышится в этом слове. Перуландия так и манит путешественников заглянуть в свои секретные закрома.
Первое мое знакомство с Перу состоялось в 2009 году. Две недели мы странствовали по этой удивительной стране, заглядывая в ее потаенные уголки. Но этого оказалось мало. Увидеть и побывать — не всегда значит прочувствовать. Да и не все, как оказалось, мы увидели в Перу, которая просто требовала и настаивала на возвращении обратно. И вот я вернулась. Вернулась, обогащенная новыми опытом и знаниями. Вернулась, чтобы увидеть и рассмотреть то, что было от меня скрыто, невидимо и неопознано тогда, 7 лет назад. Достаточно часто, знакомясь с историей завоевания испанцами Южной Америки, в различных источниках можно прочитать, что индейцы не сразу обратили внимание на приближающиеся со стороны океана корабли. По причине, что они просто не знали и не предполагали, что такие «глыбы» могут существовать. В результате чего, их сознание до определенного момента отказывалось эти самые корабли воспринимать. Бред, говорила я себе, читая эту информацию. Как можно не увидеть таких монстров? В процессе ознакомления с различными альтернативными источниками по истории, рассматривая картинки с полигональной кладкой, я естественно открывала свои фотографии из Перу. Как я могла тогда не видеть такой разительной разницы в кладке строений, построенных инками? Почему? Любой школьник, наверное, сразу обратил бы на это внимание. В душе я почувствовала себя тем самым индейцем, который долго не замечал корабли…И сразу возник вопрос: «А сколько еще мы не видим и не замечаем из того, чего мы не знаем, но что нас ежедневно и повсеместно окружает?»
Желание еще раз взглянуть на достижения инков уже под другим углом, стало одной из причин моего возвращения в Перу. Прилетев вечером и разместившись в отеле, мы весь следующий день посвятили знакомству с Лимой. Как же похорошела Лима за 7 лет! Как птица-феникс, она возрождается из пепла.
Основанная испанскими конкистадорами в 1535 году, Лима стала столицей столиц южноамериканского континента. Но последовавшее в конце 17 века сильное землетрясение, а таких было немало и в более поздние периоды, разрушило город практически до основания. В дальнейшем центр триумфа конкистадоров переместился в Картахену и Буэнос- Айрес. И Лима ушла на второй план, перестав притягивать восхищенные взоры современников.
Город расположен на побережье Тихого океана у подножия Анд.
Мы попали в период действия Эль- Ниньо, поэтому стояла жаркая погода, нетипичная для апреля. Рано утром весь город погружался в такой туман, что на расстоянии 10 метров ничего уже не было видно. И только к восьми часам утра Лима приобретала свой прежний облик. В этот период пляжи Лимы по выходным забиты до отказа. Что уж говорить о серфингистах, которым куда приятнее предаваться своему любимому делу в более теплой воде.
Одна из основных транспортных артерий города проходит по побережью. Прибой океана с одной стороны и вертикальная стена горных образований с другой, воссоздают красивую картину, от которой, признаюсь, мне сложно было оторвать свой взгляд, сколько бы раз я здесь не проезжала.
Подлетая в 2009 году впервые к Лиме, я испытала тогда сильнейший шок. Ни одна столица, виденная мной до этого момента, не производила такого жалкого зрелища. Среди пустынного плато возвышались старые бараки и недостроенные лачуги. И это Лима? Столица Перу? Разочарование было сильнейшее. Рано утром следующего дня мы тогда улетели сразу в Куско, после чего были и Мачу-Пикчу, и озеро Титикака. Так что знакомство с Лимой у нас в предыдущую поездку по Перу произошло только в конце путешествия. После сильных впечатлений от тех красот, которые мы увидели в других регионах страны, Лима показалась нам безликой и малоинтересной.
Готовясь к поездке сейчас, я никак не могла воспроизвести в своей голове образ Лимы, что является для меня абсолютно нетипичным и странным. Ну что же, сказала я себе, тем интереснее будет еще раз познакомиться с городом, учитывая, что моим компаньоном в этот раз по Перу была сестра, которая в Южную Америку летела впервые. И вот первые мои ощущения после возвращения: Лима похорошела, однозначно.
Город стал более ухоженный и чистый. Приятно радовали глаз клумбы с цветами, расположенные повсеместно. Бедные районы, конечно, никуда не делись. На окраинах Лимы можно и сейчас увидеть трущобы, которые вплотную подбираются к историческому центру.
Но город преображается. И это не может не радовать.
Очень сильный след в развитии страны, и в частности Лимы, оставил военный режим генерала В. Альварадо, который находился у власти 12 лет с 1968 по 1980 года. Объявив главным тормозом развития страны господство олигархии и иностранного капитала, Альварадо попытался осуществить широкомасштабную социальную программу по поддержке беднейших слоев населения. В результате чего в стране прошла национализация имущества у богатых. Тысячи крестьян с периферии ломанулись в Лиму, т. к. им были обещаны хорошая работа и достойные условия проживания. Оккупировав центр Лимы, люди расселялись в квартирах, полученных чуть ли не самозахватом. А более обеспеченным горожанам пришлось осваивать другие районы столицы. Вот так и сформировались благополучные и престижные районы города такие как:
— Мирафлорес , где в основном останавливаются туристы.
-Барранко — богемный район, в котором проживают писатели, музыканты, художники и др. интеллектуалы.
— Сан-Исидро — самый престижный район со слов нашего гида. Здесь расположены посольства и правительственные учреждения, а также штаб-квартиры крупнейших банков. Район очень зеленый, с множеством парков, включая и парк El Olivar.
Парк знаменит тем, что посаженные в нем оливковые деревья были привезены конкистадорами на заре основания города. Все вышеперечисленные районы Лимы считаются безопасными для туристов, где можно спокойно проводить время и совершать прогулки.
К большому сожалению, исторический центр Лимы к престижным районам пока не относится. Но надо отдать должное, сейчас предпринимаются шаги по расселению малоимущих граждан из исторических зданий в другие районы города. Многие дома в историческом центре уже стоят пустые, видела сама.
Так что возможно в скором времени, собираясь на прогулку по историческому центру Лимы, туристы будут чувствовать себя безопасно, не цепляясь судорожно за свои сумки и карманы. А сейчас нам было сказано, отправляясь на площадь Оружия, все золото с себя снять и денег взять по минимуму.
Центральная площадь Лимы внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и является точкой отсчета истории города. Это место, где Лима зародилась и начала свой долгий путь развития.
Архиепископский дворец, расположенный на площади, является штаб-квартирой администрации Митрополии Лимы.
Обратите внимание на красивые резные балконы.
Слева от штаб-квартиры располагается Королевский дворец или, как его еще называют, дворец Правительства.
В общем-то, виды главных площадей южноамериканских столиц, на мой взгляд, похожи как сестры. Чувствуется один планировщик. Справа к Архиепископскому дворцу примыкает Кафедральный собор. Место очень интересное, о котором я поведаю более подробно.
Построить собор Франсиско Писарро задумал в том же 1535 году, когда был основан город. Но вкладывать свои деньги в строительство собора Писарро не хотел, поэтому после продолжительных переговоров с Папой Римским, он добивается выделения определенной суммы от Ватикана, и строительство полноценного Кафедрального собора начинается в 1543 году.
В 1609 году в результате сильнейшего землетрясения здание собора разрушается. И каждое последующее восстановление строительных работ заканчивается фиаско под действием сильных землетрясений. Только в 1778 году Кафедральный собор был восстановлен и достроен. В результате ряда неудач, сопровождавших строительство собора, было принято решение облегчить основные несущие конструкции храма. Крыша собора поддерживается деревянными колонами, имеющими пустоты внутри.
Денег, которые выделил Ватикан не хватило, это было понятно еще на начальной стадии строительства собора. Свои Писарро вкладывать не хотел. И тогда он предлагает состоятельным горожанам Лимы, к коим на тот момент относились в основном его друзья и сподвижники, выкупить каждому по часовне в храме. При этом, безусловно, Писарро не забывает о себе. В Кафедральном соборе Лимы 13 часовен. И все они на сегодняшний день открыты, что говорит о том, что семьи первых перуанских конкистадоров продолжают финансировать и содержать эти часовни по сей день.
Часовня семьи Франсиско Писарро находится первой справа от главного входа в собор. Часовня украшена красивой мозаикой. Обратите внимание, на картине, где конкистадоры пленят индейцев, последние имеют европейский вид.
Этот казус объясняется тем, что панно из мозаики заказывалось в Европе. И мало кто из европейцев в те времена представлял, как выглядят инки на самом деле. Здесь же в часовне покоятся останки покорителя одной из ярчайших цивилизаций Южной Америки.
Если внимательно прочитать текст на саркофаге, то можно увидеть, что указаны две даты захоронения Ф. Писарро: 1541 год и 1985 год.
Первая дата отображает реальный день смерти прославленного завоевателя, а со второй датой связана еще одна история. В 1977 году рабочие, приводившие в порядок гробницу основателя Перу, обнаружили в ней несколько тел и запечатанный ящик с черепом, на котором была надпись: «Вот голова джентльмена маркиза дона Франсиско Писарро, нашедшего и завоевавшего королевство Перу…». Встал вопрос: " А кто тогда захоронен в саркофаге?» После ряда тестов, проведенных американскими судебными криминалистами, был сделан вывод, что тело, считавшееся ранее останками Писарро, принадлежит неизвестному лицу. Обнаруженные и идентифицированные обезглавленный скелет и череп воссоединили и перезахоронили в 1985 году.
Слева от входа в часовню Ф. Писарро расположен очень интересный список из 13 конкистадоров.
История, связанная с этим списком такова. Будучи на тот момент уже мэром Панамы, Писарро узнает о непобедимой империи инков, обладающей несметными богатствами. Поразмыслив, он собирает команду единомышленников, после чего принимается решение плыть в заданном направлении. Пока он бороздит просторы Тихого океана, собирая необходимую информацию об индейцах, конкуренты прознают о его планах, устраивается погоня, и ему поступает приказ вернуться обратно в Панаму. Приказ о возвращении Писарро получает, находясь на островах недалеко от Эквадора. В это время половина его команды уже отбыла на материк для более тщательной подготовки запланированной экспедиции. И вот он выстраивает в шеренгу оставшихся с ним людей и произносит следующую речь (со слов хронистов): «За вами океан, где вас ждут корабли, на которых вы сможете отбыть в Панаму и вернуться к своему прежнему образу жизни. Перед вами джунгли, где, возможно, вы погибните, а, может быть, обретете славу и богатство. Те, кто идет со мной в джунгли, пусть сделают шаг вперед. Остальные могут вернуться домой." Вышло только 13 человек. Что было дальше, вы знаете. Была разыграна очень хитроумная партия последующих событий, в результате которой именно Писарро стал «завоевателем королевства Перу». И именно эти 13 человек запечатлены в данном списке в часовне Кафедрального собора Лимы. 13 человек, которые рискнули и не прогадали.
Главный алтарь собора с позолотой и резными деревянными образами, представляющими святых и апостолов, выглядит богато и величественно.
В старой ризнице собора и смежных комнатах разместился небольшой музей религиозного искусства. Здесь представлена коллекция религиозных картин, скульптур и литургических предметов.
А вот за этим столом 28 июля 1821 года был подписан документ о независимости государства Перу, и Лима получила статус столицы.
Прямо перед Кафедральным собором на площади Оружия находится замечательный фонтан.
Чем же он замечателен, спросите вы? Посмотрите повнимательнее.
Лев, присутствующий на гербе Испании, как бы сказать помягче…. «имеет» пуму, одно из священных животных инков. Жестко, не правда ли? Я не знаю, как к этому черному юмору относятся коренные перуанцы, но даже мне было не по себе, глядя на этот шедевр испанских конкистадоров.
Недалеко от главной площади располагается церковь Святого Франциска.
Известен храм в первую очередь своими катакомбами и картиной кисти Диего-де на Пуэнте «Тайная Вечеря», на которой перед Христом и апостолами стоит поднос с жаренной морской свинкой «куи», которая была и остается традиционным блюдом у индейцев. В этот раз мы в церковь Святого Франциска не попали, уделив достаточно много времени Кафедральному собору и музею Ларко. По правде сказать, Кафедральный собор на меня произвел гораздо большее впечатление, чем церковь. Мне он показался более интересным.
Вообще, любителям музеев в Лиме есть где погулять. Наверное, самый востребованный у туристов музей Золота, который я успела посетить в прошлый свой приезд. Музей интересный, но одного раза для меня оказалось достаточно. Есть музей археологии, антропологии и истории Перу, музей аэронавтики. Но мой выбор пал на частный музей Ларко. И выбор оказался абсолютно правильным.
Данному музею я посвящу отдельный обзор, т. к. музей достойный. Музей небольшой. Мы провели в нем час, но нам было мало.
В музее открыты запасники, состоящие из двух комнат. Так там такое количество экспонатов, что час можно посвятить только им.
Практически в центре города находятся археологические зоны Уака Пукльяна, Пачакамак и Уака Уальмарка.
Представляют они из себя огромные глиняные пирамиды и постройки, примыкающие к ним. Для строительства этих комплексов использовался необожженный кирпич. Археологи датируют пирамиды 4 веком н. э. со стандартным предназначением «для проведения религиозных церемоний». Ничего не могу сказать об этих археологических зонах. Раскопки в них проводились 7 лет назад, проводятся и сейчас. Туристов сюда особо не возят. Так, посмотреть через забор, как рабочие занимаются реставрацией…. Мы посмотрели, сфотографировали и поехали дальше.
Прочитав, что в Лиме есть комплекс фонтанов, занесенных в книгу рекордов Гиннеса, я не могла пройти мимо этого шоу.
Парк -де -ла- Ресерва расположен в центре Лимы. Фонтанный комплекс «Магия воды» является мировым рекордсменом среди фонтанов. Комплекс состоит из 13 различных фонтанов, многие из которых являются интерактивными.
Фонтан туннель длиной 35 метров.
Лазерное шоу начинается в 19–15, в 20–15 и в 21–30. По времени шоу длится 20 минут.
Если оценивать по зрелищности, то я бы поставила твердую четверку, что для Перу, на мой взгляд, круто. Для разнообразия своего вечернего досуга рекомендую этот парк для посещения. У выхода из парка стоит достаточное количество такси, так что добраться до места своего ночлега проблем у вас не будет. Вход в парк платный: 4 соля (1.3 доллара США). А для детей до 5 лет вход бесплатный.
Рискну предположить, что многие туристы оказываются захваченными врасплох, ну уж удивление испытывают точно, при первом знакомстве со скульптурой влюбленных El Beso.
Такой романтизм и откровенность…и где? В Перу! Неожиданно, конечно. Следующая мысль, которая тебя посещает, насколько же любвеобильными должны быть перуанцы, если позволяют себе в центре столицы такие масштабные воплощения любви и нежности. Правда, мне очень сложно предположить, что о нас думают иностранцы, когда смотрят на шедевры Церетели. В голове сразу рисуются нездоровые картины. Но тематика El Beso, признаюсь, мне гораздо ближе. Встречали мы и в других местах Лимы скульптуры счастливых пар, правда меньших размеров. И каждый раз я испытывала только позитивные чувства, глядя на обнимающихся и целующихся влюбленных из камня. Молодцы! Молодцы, ребята. Сразу видно, знают толк в жизни.
Наше знакомство с Лимой в этот раз оказалось очень насыщенным и позитивным. В общей сложности пробыли мы в столице Перу два дня. Мой вам совет: планируйте знакомство с этим городом в начале своего путешествия по стране, чтобы было потом, что вспомнить.
Но, конечно, не это главное. Лима, действительно, возрождается. И мое сравнение ее с птицей-феникс не случайно. В христианском православии феникс символизирует вечную жизнь, воскрешение и веру в будущее. Так вот очень хочется верить, что Лима подобно фениксу поднимается из пепла и вскоре заискрит и заиграет всеми цветами радуги на фоне других южноамериканских столиц.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия