Свое повествование о Куско начну, пожалуй, сразу с совета. Если вы хотите прочувствовать этот красивый, интересный и полный загадок город, то одного дня пребывания в нем будет мало. Как правило, все туристические программы в Куско выстраиваются по одному алгоритму: посещение Кафедрального собора и храмового комплекса Кориканча непосредственно в самом городе, а далее выезд к археологическим сооружениям Саксайуаман, Кенко, Тамбомачай и Пука-Пукара. И на все на это выделяется один день. Нет, одного дня для ознакомления с вышеперечисленными объектами достаточно. Но погулять неспешно по узким улочкам Куско, прочувствовать его атмосферу, зайти в церкви и храмы, заглянуть в сувенирные магазинчики и лавки, торгующие изделиями из альпаки, вы навряд ли успеете. А этот город, безусловно, заслуживает того, чтобы ему посвятили целый день.
Вот и я, посетив Куско уже дважды, больше одного дня в нем не задерживалась. О чем жалею очень. Но буду исходить из того, что есть, и что я смогла здесь увидеть.
Не буду описывать вам версии о возникновения Куско, как инки с нуля отстраивали этот город. Т. к., во-первых, версий много. И как обычно, никто толком ничего не знает. Во-вторых, мне ближе версия, в которой инки город не основали, а преобразили, расстроили и достроили. Никто не спорит с тем, что инки построили в Куско очень много. Но строили они уже на тех фундаментах, полигональная кладка которых приводит в полный восторг весь современный мир.
Официальная хронология гласит, что Куско был основан инками в 1200 году. Тогда как уже в 1533 году город был завоеван конкистадорами. Удивляет, что к моменту экспансии испанцев, в империи Инков произошла тотальная амнезия, т. к. никто не мог объяснить и рассказать о технологии чудо-кладки. При том что с момента основания города прошло всего 333 года, который за это время надо было еще построить.
Располагаясь на высоте 3 500 метров в Андах и являясь, по праву, одним из самых красивейших городов Южной Америки, Куско, действительно, есть что показать туристам.
Когда испанцы в 1533 году впервые увидели Куско, их удивлению не было предела. Они обнаружили большой город, разделенный на 12 районов, в которых располагалось около четырех тысяч жилых домов. В письме Карлу пятому испанцы писали: Этот город — величайший и прекраснейший из всех когда-либо увиденных в этой стране или где-либо в Вест-Индии. Мы можем уверить Ваше величество, что он настолько красив, а здания его настолько прекрасны, что он был бы великолепным даже в Испании. Но при всем описываемом великолепии, Куско постигла та же участь, что и другие города империи. Везде, где только было можно, конкистадоры ободрали золото и драгоценные камни, снесли храмы и на их фундаменте построили католические соборы.
Так что же представляет из себя Куско сегодня? Дома, колониальной застройки, расположенные на узеньких, вымощенных камнем улицах в центральных кварталах города, где и сейчас можно встретить оригинальную полигональную кладку. А можно и не встретить, т. к. в городе присутствует достаточно много имитации под старину.
Безусловно, визитной карточкой города и его украшением являются резные балконы, которые придают домам очень нарядный вид.
Сами балкончики уже являются произведением искусства, и взгляд непроизвольно цепляется, чтобы полюбоваться работой умельцев-мастеров.
На центральной площади, которая, естественно, называется площадь Оружия, расположен Кафедральный собор, к которому примыкает церковь Триумфа.
Церковь Триумфа была первой христианской церковью в городе. Собор и церковь представляют собой единый комплекс и имеют очень интересное содержимое внутри.
К моему великому сожалению, внутри храмов нельзя было фотографировать. А посмотреть там есть что, поверьте. Столько охранников, которые не спускают с тебя глаз, я не видела давно. Уж и не знаю с чем это связано. Слева от Кафедрального собора располагается церковь Иглесия -де-ла-Компания.
Построена церковь иезуитами на фундаменте разрушенного, кем писать не буду, дворца одиннадцатого правителя империи Инков — Уайна-Капака.
Еще один правитель империи, девятый по счету, Пачакутек Юпанки взгромоздился на фонтан на площади Оружия.
Инка Пачакутек известен тем, что значительно расширил границы империи Инков. Он запретил своим воинам грабить и разрушать захваченные города, казнить противника и сжигать урожаи. Я думаю, что после этой информации становится понятно, почему именно памятник Пачакутеку установлен на центральной площади. Видимо, в назидание испанцам. Шучу. Именно Пачакутек стал главным перепланировщиком того Куско, который увидели испанцы. Он был великим реформатором и провозгласил много новых законов в империи, так что свое место на площади он занимает по праву.
Как человек, с недавних пор увлеченный всякими древними кладками и камнями, я не могла пройти мимо известного 12-гранного камня, искусно встроенного в полигональную кладку стены, оставшейся от дворца шестого правителя империи Инки Рока, и посланного нам из прошлого, как издевательство над нашими современными достижениями.
Данное творение находится на улице Хатун-Румийок в трех минутах ходьбы от площади Оружия. Вообще, гулять по Куско одно удовольствие.
Правда, в отличие от Лимы, криминальная обстановка в городе ухудшается. Об этом нам поведала гид Илиана, коренная перуанка. Но успокоила нас Илиана, гулять по Куско самостоятельно можно и нужно.
Илиана достаточно неплохо говорила по-русски, т. к. в свое время училась в университете дружбы народов. Как потомок представителей великой цивилизации, она напрочь отрицает всякие альтернативные штучки, свято веря в исключительность своего народа. Да я ее особо и не напрягала этой темой. Зато поговорить с ней о современных тенденциях в жизни перуанцев мне было очень интересно. Один из вопросов, который меня интересовал: «Как они относятся к испанцам?» «Нормально», — был ответ Илианы. «Да, они очень жестоко вели себя по отношению к нам, — сказала она, — Но ведь они принесли нам и блага цивилизации». Признаюсь, я была немного удивлена услышанным. Возможно, инки очень мудрый народ, подумала я.
Вот то, что инки (перуанцы) самобытный народ — это факт. Именно в Андах, и в частности в Куско, очень хорошо это можно прочувствовать. Я помню свой шок 7 лет назад, когда на улицах Куско мне довольно часто попадались женщины и мужчины в национальных одеждах.
Глядя на них, я отчетливо понимала тогда, что это не какие-то инсценировки, а люди, живущие в данный момент времени своей обыденной жизнью. Казалось, что время для них остановилось. Они как жили тогда до прихода испанцев, так и продолжают жить сейчас. В Лиме вы этого не увидите. Да и в Куско таких людей сейчас становится меньше. Они встречаются, но уже не в таком количестве. И Илиана эту тенденцию подтвердила. А жаль. Потому как, Перу для меня и сегодня остается одной из самых самобытных стран, виденных когда-либо.
За разговорами мы неспешно подъехали к главному инкскому храму, известному как Кориканча.
Сразу после завоевания Куско испанцами, «Золотой дворец», еще одно название храма, был разрушен, и на его месте были построены церковь и женский монастырь. Простояли они недолго, т. к. сильным землетрясением в 1650 году церковь была разрушена, практически, до основания. Отстроенный вновь храм был сильно поврежден опять-таки вследствие землетрясения в 1950 году. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.
В результате последнего землетрясения и обнажились более древние стены. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, насколько сильно отличаются по качеству кладки и обработки камня древние стены, выложенные из блоков черного базальта, от стен церкви Санто-Доминго, построенной испанцами.
Внутреннее убранство церкви Санто-Доминго выглядит сейчас следующим образом.
Вдоль стен развешаны картины, а в одной из комнат ризницы собраны музейные экспонаты церкви.
Но, конечно же, в основном туристы приходят сюда не за этим. Внутренние сооружения из базальтовых блоков, доставшиеся по наследству испанцам от инков, а тем, возможно, еще от кого-то — вот что протоптало туристическую тропу в этот храм.
Обратите внимание, справа кладка на растворе, слева кладка без раствора.
Все достаточно лаконично и аскетично. Все эти внутренние «храмы» считаются инкскими. В таких местах хочется просто ходить, созерцать и получать удовольствие от увиденного.
Посмотрите, какие ровные стены.
На следующей фотографии видны следы средневекового вандализма. Это испанцы пытались разрушить стену.
Пытались, но у них ничего не получилось. А все потому, что технологии индейцев в разы превосходили возможности Старого Света. На следующей фотографии виден высший пилотаж каменщиков, строивших данные сооружения.
Если сопоставить нижний левый угол центрального блока на фотографии с предыдущим фото, то сразу возникает очень много вопросов, на которые пока никто ответить не может. Побродив по Кориканчи, уже в сумерках мы вернулись на центральную площадь Оружия.
Не знаю как вы, а я люблю селиться поближе к центру, где, как правило, можно увидеть много чего интересного и увлекательного. И если в Лиме селиться рядом с центральной площадью мы не рискнули, предпочтя туристический район Мирафлорес, то в Куско таких проблем у нас не было. Выбранный нами отель «Plaza de Armas Cusco» (4 звезды) находился прямо на центральной площади напротив Кафедрального собора. Стоимость за номер с завтраком — 120 долларов США. Учитывая ограниченность нашего пребывания в Куско по времени, расположение отеля дало нам возможность самостоятельно побродить по исторической части города, как в вечернее время, так и утром. А вечерний Куско, скажу я вам, прекрасен.
Вот так выглядит при вечернем освещении Кафедральный собор.
В центре вечером очень оживленно и, самое главное, безопасно.
Вот таким я увидела и запомнила один из красивейших городов Южной Америки, столицу великой империи Инков.
В конце своего повествования хочу дать еще один небольшой совет, касаемо авиаперелетов. Дело в том, что из Лимы в Куско летает три авиакомпании: LAN — один из самых крупных перевозчиков Южной Америки, и две внутренние авиакомпании Перу. Самолеты LAN летают как часы без задержек и переносов. Но стоимость авиабилетов у этой компании в два раза дороже, чем у перуанских авиалиний. Зная о возможных проблемах, мы сознательно выбрали национальную компанию, т. к. график нашей экскурсионной программы позволял нам при необходимости сдвинуть экскурсии на несколько часов. Задержки у нас, что в Лиме, что в Куско были по 2 -3 часа. Причем, когда мы летели из Лимы в Куско, нас посадили в самолет, и два часа мы тупо сидели в самолете, тогда как сам перелет занимал всего один час. Так что имейте этот нюанс в виду. Либо планируйте экскурсионную программу с возможностью переноса на несколько часов, либо при плотном графике путешествия, не рискуйте и покупайте билеты LAN. Мы же поехали дальше. Впереди нас ждут интереснейшие крепости и сооружения инков и Священная долина.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия