Городок Кранц являет собой своеобразные «ворота», через которые можно попасть в одно из самых удивительных мест «кёнигсбергщины» — на Куршскую косу. А там… там и Танцующий лес, и встречи с дикими зверями, и бескрайние дюны, и прочие столь приятные глазу и душе путешественника чудеса. Но и сам Кранц заслуживает обстоятельного внимания.
1
Кранц — очень уж скрипуче-прихрамывающее слово для русского уха. Его новое послевоенное название Зеленоградск звучит куда как лучше, да и городок действительно утопает в пышной зелени, и лишь у горизонта виднеется узкая синяя полоска манящего летнего Балтийского моря.
Вид на Зеленоградск со смотровой площадки музея "Мурариум"
Через Зеленоградск нам предстояло проехать, чтобы попасть на вторую косичку Калининградской области — Куршскую. Но как только мне попалась информация, что в Зеленоградске располагается крупнейший в России музей кошек, моим спутникам сразу стало ясно, куда мы отправимся в первую очередь и где мы задержимся. И никто об этом не пожалел.
«Мурариум» расположен в старинной водонапорной башне, бережно отреставрированной и реконструированной под нужды музея. Толпа посетителей стремится попасть в котомузей к открытию, терпеливо ждёт своей очереди при покупке билета, изучая нарисованное прямо на стене устройство кота.
1
Затем гостям предлагается подняться на лифте на крышу башни, чтобы увидеть дивные виды зелёного приморского городка.
1
2
Здесь обязательно нужно сфотографировать панораму.
После этого начинается осмотр кошачьей экспозиции. Спускаясь с этажа на этаж, посетители входят в состояние экстаза, разглядывая котов и кошек из керамики, стекла, меха, ниток, металла; нарисованных, связанных, вылепленных, выложенных мозаикой, раскрашенных, расписанных, выгравированных на монетах…и прочая, и прочая, и прочая.
1 из 9
А сколько отличий заметите вы?
Я намеренно не публикую в рассказе и сотой доли этой невероятной коллекции, чтобы туристерам — котоманам захотелось увидеть её воочию. Пусть воображение рисует всё, что душе угодно. И воображение в «Мурариуме» будет щедро вознаграждено!
В паре с хранителем музея "Мурариум"
Примечательно, что коллекция музея постоянно растёт. У путешественников, побывавших в этом «храме» пушистых мурлык, возникает стойкое желание пополнить ряды кото-экспонатов ещё одной необычной кошечкой. И летят сюда коты в посылках со всего мира.
«Мурариум» дарит такой продолжительный заряд позитива, что я и сейчас улыбаюсь, по-доброму вспоминая этот музей!
2
Городок Зеленоградск в целом производит не менее приятное впечатление. Немного погуляв по зелёным улицам, мы отметили, что здесь есть образчики довоенной немецкой архитектуры.
1
Некоторые из них аккуратно отреставрированы, как, например, этот отель.
1
И если вывеска, написанная на немецком языке, настраивает на европейский лад, не нужно обольщаться. Ведь на «кёнигсбергщине» покой постояльцев отеля охраняет никто иной как дедушка Ленин.
Не боясь тавтологии, ответственно заявляю, что Зеленоградск — зелёный город. И чистый!
1
«Мурариум» — не единственный музей города. Об истории Зеленоградска можно узнать в Краеведческом музее, который располагается в одном из симпатичных зданий, сохранившемся с довоенных времён.
3
Но в жаркий летний денёк более привлекательной кажется идея отправиться в природный «музей» под открытым небом — в национальный парк «Куршская коса».
С моей точки зрения, лучший вариант знакомства с Куршской косой — поездка туда на арендованном автомобиле. Это позволяет изучать уникальную природную зону не в темпе экскурсовода, а в своём собственном, и посещать те её объекты, которые представляют лично для вас наибольший интерес.
Что такое Куршская коса? Это дорога, протяжённостью около 100 км. Половина косы принадлежит Литве, другая половина — нашей стране. С обеих сторон дороги располагаются «остановки» — интересные туристу природные объекты, например, Танцующий лес, дюна Эфа, орнитологическая станция. Куршская коса — охраняемая зона, ведь здесь ежедневно происходят свидания людей с прекрасной дикой природой. «Места свиданий» отменно благоустроены — повсюду аккуратные и удобные дорожки, лестницы и смотровые площадки.
Танцующий лес — место уникальное. Сосны делают и без того упоительный воздух идеальным: он прохладный, чистейший, наполненный тонкими ароматами.
1
Некоторые сосны причудливо искривлены. Учёные утверждают, что причина этому — природная аномалия. Особо впечатлительные туристы связывают такие выкрутасы природы с мистикой и колдовством. А всем, посвящённым в загадку Танцующего леса, остаётся только увидеть его своими глазами и сделать свой собственный вывод о причинах его происхождения.
1 из 4
1
А вот с происхождением дюны Эфа всё предельно ясно. Из-за постоянного ветра дюна начала двигаться, в результате чего грозила засыпать песком соседний населённый пункт (сейчас Морское) или уничтожить саму себя. Чтобы не допустить такой беды, учёные разработали ряд сберегающих мер, в частности стали высаживать на дюне сосны, которые не пускали песок удариться во все тяжкие. Учёный по фамилии Эф придумал и воплотил эту идею. Его именем была названа одна из наиболее подвижных дюн Куршской косы. Спасённая дюна выглядит так:
Туристам разрешается смотреть и фотографировать, но запрещается гулять или пробираться к морю через дюны. Для купания есть пляжи, расположенные по другую сторону дороги. На один из них мы и отправились в завершении нашей поездки.
3
И в очередной раз Балтика манила, обещала, обдувала непослушными ветрами, бросалась ледяными брызгами и застревала в сердце холодной и непокорной занозой. Оторваться от неё мы смогли лишь тогда, когда солнце наполовину скрылось за линией горизонта и наступили сумерки. Но сумерки не помешали нам и другим покорителям Куршской косы разглядеть возле дороги двух диких, но очень дружелюбных кабанчиков.
4
Кабанчики с благодарностью и энтузиазмом полакомились сочными яблочными огрызками, которые один из туристов намеревался выкинуть, но не успел.
1
На косе мы провели не очень много времени. Но его было достаточно, чтобы понять, что это место — одно из тех, в которые хочется вернуться.