Если бы меня спросили, на кого похожа Калининградская область, я бы ответила, что на девчонку с косичками! Балтийская и Куршская косы, безусловно, являются уникальными природными сокровищами этого региона. Чтобы не испытывать муки выбора, мы решили наведаться в гости и к одной, и к другой косичке.
Попасть на Балтийскую косу не совсем просто. Сначала нужно доехать до города Балтийска, который в прошлом назывался Пиллау. Балтийск — город приграничный, это город моряков. В порту пришвартованы многочисленные военные суда, возле которых неспешно и грациозно скользят лебеди. И пусть весь мир подождёт…
1
До Балтийска мы доехали на автомобиле, взятом в аренду. Первое, что меня поразило и повергло в шок — странная традиция прибивания детских игрушек к деревьям. Я аж комментировать это не могла, только фотографировать!
Ну, положим, против прибивания к позорному столбу Телепузиков я бы не возражала (ох, не люблю этот мультик!):
1
Валенки возможно тоже оправдано прибиты — чтоб не сбежали и не потерялись до зимы. Но остальных-то за что?!
В недоумении убежав от места экзекуции к морю, посетителям Балтийска следует искать паром. Потому что до Балтийской косы можно добраться только на нём. Паром ходит по расписанию, примерно раз в два часа, и выглядит так:
2
На косу можно отправиться с велосипедом и даже с автомобилем, чтобы объехать её всю за короткое время. Мы решили гулять пешком и уютно устроились на палубе, наблюдая очередную картину взаимодействия кораблей и лебедей. Стая птиц в этот раз лакомилась чем-то вкусненьким, припасённым для них балтийскими мореплавателями.
1
Плыть до косы не больше пяти минут. Беспрепятственно переправиться на косу могут только граждане РФ, иностранцам придётся проходить паспортный досмотр.
С парома видно маяк и полукруглые крыши ангаров.
Сойдя на берег, гости разбредаются, кто куда. Здесь есть и турбазы, но в целом Балтийская коса — это буйство дикой природы. Вот дикий шиповник — он берёт от жизни всё и вырастает огромным!
Призрак военного прошлого — останки ангаров Люфтваффе. Производят они, признаться, жутковатое впечатление.
Покрытые ржавчиной, но до сих пор крепко стоящие металлические каркасы ангаров являют собой образец немецкого качества сборки — заклёпка к заклёпке. С такой же аккуратностью и педантичностью отсюда совершались вылеты — немцы летели бомбить нас… Это понимаешь на уровне генетической памяти. И по спине ползёт неприятный холодок…
На стенах сооружений остались следы снарядов. Следы, которым больше семидесяти лет…
Ангары стоят прямо на берегу. Из них выкатывали гидросамолёты, которые затем разгонялись по глади моря и с неё взлетали.
На крышу ангара ведёт лестница.
Лезть по ней страшновато (никакой страховки в виде хотя бы перил нет), но вполне возможно, если о своём страхе не думать. С крыши вид потрясающий!
2
Да и вообще панорама впечатляет: море, сосны, песок… Настолько мирный пейзаж, который никак не вяжется с предназначением этой авиабазы.
В советское время на Балтийской косе также была авиабаза, и вряд ли туристы могли попасть на этот военный объект. Зато теперь здесь место именно дикого туризма. Сюда едут с палатками и лодками, чтобы пожить вдали от суеты на лоне дикой природы.
1
Мне бы такой отдых очень понравился — вся прелесть в том, что здесь можно полностью отключиться от цивилизации. Нет выхолощенных отелей, экскурсоводов, ажиотажа… Только ты и природа.
В сотый раз я не могла надышаться упоительным воздухом, который бывает только там, где сосны встречаются с морем.
2
Балтийское море не бывает приторно тёплым. В этих обжигающе-ледяных брызгах свой кайф. В середине июля гостям, приехавшим из более южных земель, приходится кутаться в куртки и отпрыгивать от холодной бурлящей Балтики.
4
Но этот страх — до поры, до времени. На следующий день я отважилась сменить ветровку на купальник и ничуть не пожалела, потому что это было не средиземное «ванильное» плавание, это был балтийский адреналин, поединок с Балтикой. В тот день было также ветрено, и заходя в море, мы держались за руки, чтобы не быть сбитыми непокорными ледяными волнами. О плавании в такой бушующей стихии не было и речи — лишь бы продержаться и не упасть. За это море выдало щедрую награду: холод теперь казался пламенем, телу было тепло. А душа ликовала: «Я смогла! Я больше не боюсь!»
Кстати, Балтика выдаёт и вполне материальные награды, нужно лишь внимательнее смотреть под ноги. Вот, например, загадка: что за ярко-оранжевый гладкий камень вынесло море?
1
Осмотр окрестностей и дедуктивный метод позволили предположить, что этот камушек — кусок кирпича от стоящего на берегу укрепления.
1
За несколько десятков лет море превратило его в аккуратную кругляшку.
Однако кроме круглых кирпичей Балтика буквально выбрасывает к ногам свои сокровища — янтари!
2
Именно на берегу Балтийской косы мне посчастливилось найти свой первый янтарь!
5
И именно здесь я встретила необычного крокодила, который оказался просто деревом!
А какой же сам город Балтийск? Он, как и все города «кенигсбергщины», сохранил видимые следы прусско-немецкого прошлого: старый Пиллау даёт о себе знать в виде типично немецкой архитектуры, встречающейся то тут, то там.
2
Балтийск — город военных моряков. Но живёт он безмятежной жизнью. И рыба возле военной части ловится!
1
Вот такой трофей достался нам после Великой Отечественной войны. Город безмятежности и бдительности, край моря, сосен и янтаря, где со всех сторон слышится шум моря. Шум восхищающий, завораживающий, дающий силы и вдохновение, заставляющий шептать в ответ: «Балтийск, я вернусь!»