Итальянские каникулы: Рим. Часть I
Итальянские каникулы: Рим и окрестности. Часть II
Итальянские каникулы: Верона-Маранелло. Часть III
Итальянские каникулы: Последний день. Часть V
В главный город итальянского региона Пьемонт мы прибыли около 11 вечера на жд вокзал Порта Нуова. Добравшись до отеля на пьяцца Дерна, который находился где-то в 4,5 км от вокзала, в кровать мы упали без задних ног.
С утра, пройдя через королевские сады мимо памятника карабинерам мы направились к самому известному символу Турина-моле антонеллиана.
Памятник посвящен офицерам и солдатам корпуса карабинеров — это полицейское военизированное формирование, в задачи которого входит обеспечение безопасности и общественного порядка.
Башня названa по имени архитектора Алесандро Антонелли и посвящена первому королю единой Италии — Виктору Эммануилу II.В настоящее время Молe Антонеллиана является самым высоким в Италии зданием ручной каменной кладки.
Поднявшись на стеклянном лифте через музей кино, на смотровую площадку, мы увидели Турин с высоты 87 метров
Далее к пьяцца Витторио Венето.
Витторио Венето — это сердце светского и ночного Турина, расположена непосредственно в самом центре и называется туринцами ''Площадь Витторио''. Одна из самых больших Европейских площадей. На ее территории множество высококлассных магазинов. Здесь часто проходят массовые мероприятия, концерты, фестивали, спектакли.
К площади примыкает мост Vittorio Emmanuele в конце, которого стоит Церковь Великой Матери Божией. Построенная в 1834 году в неоклассическом стиле. Ее внешний вид напоминает Пантеон, но она стоит там в память о возвращении в 1814 году в Турин Савойского королевского дома после наполеоновской оккупации Пьемонта
Поднявшись на холм Капуцинов можно увидеть прекрасную панораму города и Альп со смотровой площадки. На этом же холме находится церковь Кьеза ди Санта Мария дель Монте
Прогуляемся до площади Карла Альберта.
За памятником короля Карла Альберта стоит красивое здание с зеленой крышей-национальная библиотека.
За Площадью находится Палаццо Кариньяно. Своеобразность этого здания заключается в том, что на пиацца Карло Альберто выходит фасад стиля необарокко, 18 века, а вторая половина здания, которая выходит на пьацца Кариньяно, стиля барокко 17 века. Фасад 18 века прямолинейный, а фасад 17 века- вогнуто-выпуклый, полностью из лицевой кирпичной кладки.
А рядом с площадью Карла Альберта находится Субальпийская галерея — один из самых красивых пассажей Турина, построенный в 1873–74 гг. Длина галереи 50 метров, она соединяет площадь Карла Альберта с площадью Кастелло
На площадь Кастелло мы заглянем позже, сначала посетим Египетский музей. Кстати, его коллекция вторая в мире после Каирского. Подробнее тут
Площадей в этом районе много, тут недалеко до пьяцца Сан Карло.
Сан Карло -одна из самых элегантных площадей Турина, была спроектирована Карло Кастелламонте в 1637 году. Эту площадь называют «салоном Турина» и на ней расположены одни из самых известных старинных туринских кафе. В центре находится бронзовый всадник на коне, герцог Эманулеле Филиберто, который перенес в 1653 году столицу Пьемонтского княжества из Шамбери (Франция) в Турин. На площади также расположены 2 церкви-близнецы: церковь Сан-Карло и церковь Санта Кристина.
Этот город до удивления непохож на остальную Италию: спокойный, сдержанный, нехаотичный. Улицы, заложенные еще до нашей эры по велению императора Августа, выстроены в шахматном порядке — прямо и перпендикулярно, как в римском лагере, поэтому здесь практически невозможно заблудиться.
Три главных улицы пересекают исторический центр: Via Garibaldi, главная дорога древнего города, а ныне — туринский Арбат, Via Roma, элегантная и наполненная бутиками, и Via Po с антикварными магазинчиками и кофейнями на любой вкус. Вдоль улиц тянутся километры аркад, и если в Турине вас застанет дождь, вы всегда сможете спрятаться под спасительными портиками.
На площади Кастелло расположены:
Королевский дворец, построенный в XVII в., в котором до 1865 года жила королевскаясемья Савойя. Во дворце сохранились многие предметы обстановки, гобелены и декор XVII века.
Дворец Мадама расположен в центре площади Кастелло. Этот дворец с одной стороны выглядит как средневековая крепость, с другой — имеет классический дворцовый фасад в стиле барокко.
Палаццо Мадама имеет богатую историю. Поначалу он выполнял роль крепости, которая защищала город. В течение XV в. здание крепости было расширено, также были построены две башни. Затем крепость была перестроена в княжескую резиденцию. В 1637 Мария Кристина Французская (мать герцога Карла-Эммануэля II, она в то время правила в место сына) выбрала этот дворец для местожительства. С этого времени дворец получил название Palazzo Madama
Эх…Не знали мы тогда, что это церковь, иначе обязательно зашли.
Церковь Святого Лаврентия не имеет фасада — снаружи она выглядит как обычное здание, но внутри это одна из самых богатых по своему убранству церквей Турина. Инициаторами строительства церкви без фасада были Савойские князья: по их задумке никакой другой архитектурный элемент не должен был отвлекать внимание от главных символов королевской власти, расположенных на площади Кастелло — Palazzo Reale и Palazzo Madama
За церковью Св. Лаврентия находится Кафедральный собор Турина. Он является единственным примером архитектуры эпохи Возрождения. Он был построен в 1498 и посвящен Иоанну Крестителю. Здесь хранится cамая знаменитая христианская реликвия -Туринская Плащаница. По преданию, в этот саван было облачено тело Христа после снятия его с креста.
Второй день мы начали с посещения церкви Консолата
Храм посвящен Богоматери Всех Скорбящих — значимая церковь и малая базилика в Турине. В народе известна как Ла Консла. Расположена на пересечении улиц Консолата и Карло Игнацио Джулио.
Внутреннее убранство церкви отличается разноцветными декорациями в стиле рококо, цветным мрамором и «Соломоновыми столбами». Алтарь работы Юварра украшен двумя мраморными ангелами. В храме Консолата похоронены некоторые святые, ассоциируемые с Турином, — Джузеппе Кафассо, Джованни Боско и Леонардо Муриальдо. Каждый год 20 июня по улицам города проходит религиозная процессия с иконой Девы Марии.
Затем мы направились в другую базилику — Божьей Матери Помощницы Христиан
Папа Пий VII, после своего освобождения из наполеоновского плена, установил праздник Марии Помощницы, назначив 24 мая для его чествования.
Святой Иоанн Боско, внимательно отслеживал то, что угрожало Церкви, находился в поисках эффективной помощи против этих опасностей, стал апостолом почитания Марии как Помощницы. Он старался расширить Ее почитание не только через раздачу тысячей медальонов с Ее образом, но и через книги, брошюры и журналы. А в 1868 году в Турине, благодаря стараниям дона Боско, была отстроена величественная базилика, посвященная Марии Помощнице Христиан, а на год позже им было основано Братство Почитателей Марии Помощницы
Через пьяцца Статуто и улицу Гарибальди мы возвращались в сердце Турина.
Пьяцца Статуто (площадь Конституции) — одна из важнейших площадей Турина. Находится она в западной части исторического центра.
Легенды гласят, что в Турине пересекаются два треугольника: Белой Магии (Турин — Лион — Прага) и Чёрной Магии (Турин — Лондон — Сан-Франциско). Поэтому темные и светлые силы постоянно здесь противоборствуют, и город имеет два сердца. «Темное» как раз бьется на пьяцца Статуто: во времена римлян здесь казнили приговоренных к смерти и тут же закапывали, а под фонтаном Фрежюс, говорят, находятся Врата Ада. «Белое сердце» — это Piazza Castello, где бронзовые ворота Дворца с конными статуями Кастора и Полидевка по бокам означают границу между светом и тьмой. И есть одно место, где Белый и Чёрный Турин соединяются. Это Храм Богоматери, возвышающийся над рекой По у подножия Холма Капуцинов. По преданию, под этим храмом захоронен Священный Грааль, а скульптуры перед входом — Вера и Разум — несут в себе тайный смысл, связанный с пророчествами Нострадамуса.
Фонтан в центре площади посвящен прокладке 13-километрового тоннеля Фрежюс (Мон-Сенисского тоннеля) — первого железнодорожного тоннелячерез Альпы, соединившего Италию и Францию. Тем не менее, в народном сознании фонтан воспринимается как памятник страданиям горнорабочих, трудившихся на прокладке Мон-Сенисского туннеля. Поэтому фонтан Фрежюс еще называют мемориалом павшим — всем погибшим на строительстве туннеля.
Выйдя с улицы Гарибальди, на площадь Кастелло повернем на право, и вернемся немного назад, тогда перед нами окажется площадь Сольферино. В самом начале площади стоит фонтан «Врата Вечности» или Ангельским фонтаном. Жаль во время нашего путешествия он не работал
С другой стороны площади стоит памятник Фердинанду савойскому- брату Виктора Эммануила. Памятник, установленный в 1877 году, изображает эпизод битвы под Новарой
Потом прогуляемся до площади Карло Эммануила II. На ней кстати снимали какой-то фильм, мы сначала никак не могли понять почему трамвай ездит по кругу, пока не увидели режиссера размахивающего руками.
Пройдя вперед метров 400 мы попали в сад Бальбо, а оттуда в соседний парк Ковур. Там недалеко располагается школа, поэтому в парке Ковур было очень шумно.
сад Бальбо
В Турине огромное количество зеленых оазисов — парков и скверов, в которых горожане проводят половину своего жизненного времени: выгуливают собачек, занимаются спортом, встречаются, общаются, целуются.
На берегу реки По находится один из таких оазисов-парк Валентина. Это не самый большой парк Турина, хотя его площадь составляет около 50 гектар.
Слева от замка Валентина на территории парка на площади в 27 000 кв. м расположился Ботанический сад Туринского университета, основанный в 1729 году.
Дворец Валентино был построен в стиле французских замков во второй половине XVII века. Он имеет форму подковы с четырьмя круглыми башнями на каждом углу и широким внутренним двором с мраморным тротуаром. С 1860 г. в здании Кастелло дель Валентино располагается архитектурный факультет политехнического университета Турина.
На набережной стоит вот такая конструкция из пластиковых бутылок выловленных в реке По
Третий день пребывания в Турине мы посвятили автомобильному музею, про который можно почитать тут
Следующим утром, купив билеты на региональный поезд, мы отправились в Милан. Расстояние между городами небольшое так что, через 2,5 часа мы уже были на месте.
Фотоальбомы к рассказу
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм