Итальянские каникулы: Рим и окрестности.Часть II
Итальянские каникулы: Верона-Маранелло.Часть III
Итальянские каникулы: Турин — столица Пьемонта. Часть IV
Итальянские каникулы: Последний день. Часть V
Италия — удивительная страна с многовековой историей. О ней я могу говорить бесконечно… Первое знакомство у нас состоялось в 2012 и нельзя сказать, что прошло оно гладко. В тот год мы первый раз поехали заграницу в наше свадебное путешествие и как многие начинающее путешественники купили тур-это главная ошибка. Чтобы узнать и почувствовать Италию надо рассматривать ее города самостоятельно, не спеша, а не наскоком по главным достопримечательностям с экскурсоводом.
В нее я влюбилась с первого взгляда, особенно в Рим и на 100% была уверена, что обязательно вернусь. Наше расставание было недолгим и уже через год мы с мужем снова гуляли по улицам Рима.
В этот раз мы приехали самостоятельно и ничуть не пожалели. Путешествие наше получилось на 1 день больше, чем изначально планировалось в связи с изменением рейса, поэтому в Риме 1 день мы жили недалеко от пьяцца дей Рэ ди Рома, а оставшиеся 4 дня рядом с Санта-Мария—Маджоре.
Вид с окна нашего B&B недалеко от пьяцца дей Рэ ди Рома
В первый день главной задачей было купить билеты на матч Рома-ЦСКА т. к. матч был на следующий день. Билеты на самолет мы покупали за 9 месяцев так, что матч лиги чемпионов совпавший с нашим путешествием оказался как нельзя кстати, ведь я болею за ЦСКА. На этом приятные сюрпризы не закончились, но об этом позже.
По пути в официальный офис по продаже билетов находящийся на пьяцца Колонна мы встретили передвижной, у базилики Сан-Джованни ин Латерано. Билеты продавали милые девушки в форме клуба Рома, одна блондинка очень хорошо говорила по-русски (думаю русская или украинка)
Купив билеты наш маршрут изменился, и мы просто пошли бродить по городу. Пройдя через парк Целий мимо базилик Санти-Джованни-э-Паоло и Сан-Грегорио-Маньо на Целии к базилике Санта-Мария-ин-Космедин, чтобы сфотографироваться с Устами истины. Не тут-то было, таких желающих как мы длинная очередь… и тогда я спросила: «Помнишь тот красивый фонтан на холме, может дойдем до него пока не потемнело?»
Внутри базилики Санти-Джованни-э-Паоло. Церковь посвящена двум римским солдатам мученикам Иоанну и Павлу, которые были казнены в 362 году на сегодняшнем месте церкви во время преследований христиан при императоре Юлиане Отступнике
Базилика Сан-Грегорио-Маньо на Целии
В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её.
Как-то я смотрела фильм Великая красота, начинался он с группы туристов слушавших гида у великолепного фонтана на холме с прозрачной, голубой водой. На мой взгляд, этот фонтан, особо не уступает Треви по своей красоте и величию, в голове мгновенно возник вопрос «Почему мы его не видели, как мы могли пропустить?» После просмотра я сразу полезла в интернет искать этот фонтан, нашла, Аква Паоло. В тот момент уже назревал план вернуться и охватить, хотя бы часть того, что было упущено в первой поездке.
Фонтан Аква Паоло работы Джованни Фонтана и Фламинио Понцо был открыт в 1612 году, он снабжается водой из античного акведука Траяна. Свое имя получил в честь папы Павла V Боргезе, который отреставрировал его.
Памятник Гарибальди является частью мемориального комплекса защитников республиканского Рима, который установлен на холме Яникул.
Нагулявшись по Яникулу, мы решили, что пора ужинать, и отправились на мою любимую пьяцца Навона. История у этой площади довольно интересная.
Название площади Навона произошло от слова «агоны» в результате его изменения. «Агоны» дословно переводится с греческого языка, как состязания. Изначально на месте пьяцца Навона был стадион, построенный по приказу Юлия Цезаря. В Средние века территория стадиона, на которой сейчас находится площадь Навона, была предназначена совсем для других целей.
На месте где находился бордель была отстроена церковь святой мученицы Агнессы. По преданию, за веру в Бога, в тот самый бордель и сослали совсем юную Агнессу. Там ей явился ангел, который не позволил надругаться над девушкой. Как только с нее сорвали одежду, волосы Агнессы на глазах изумленной толпы отросли и закрыли ее интимные части тела. Существует предание, что любой мужчина, который хотел близости с Агнессой, при приближении к ней, моментально лишался своей силы и в ужасе убегал из борделя. Церковь на площади Навона, в которую и сейчас заходит каждый верующий, была освящена еще в 1123 году. По крайней мере, эта дата указывается на специальной надписи. Места, где ранее были трибуны для плебса, стали застраиваться домами, а стадион чудом сохранил свою форму и превратился в площадь. Свой современный внешний вид она приобрела во времена барокко. Папа Иннокентий Х приказал построить на площади дворец Памфили, который был предназначен для жены его брата, Олимпии. А она решила перестроить площадь и приказала провести акведук, названный акведуком Девы для будущих фонтанов.
Гулять по городу с такой богатой и интересной историей одно удовольствие. Шагая к Колизею мимо Витториано и Римского форума можно представить, как строились эти сооружения или как древние римляне спешили на гладиаторские бои.
Глядя на Колизей не перестаешь восхищаться знаниями древних инженеров и отважностью строителей. Сколько надо было мужества, чтобы подняться на верх такого огромного здания, кстати, Колизей с латинского переводится как Огромный. Мастерство архитекторов, которые построили этот амфитеатр, не уступающий сегодняшним современным стадионам, а то и превосходящим их заслуживает отдельного внимания. Не так давно смотрела передачу, в которой сравнивали Колизей и самый современный стадион «Птичье гнездо» в Пикине. С помощью программы моделирования толпы проверяют все современные стадионы. Суть этой программы заключается в том, что в обе модели запускаются аватары-виртуальные человечки которые в хаотичном порядке пытаются выйти со стадиона, как можно быстрее. Колизей прошел эту проверку с достоинством, обойдя конкурента на 13 секунд.
Говоря о древнем Риме нельзя забывать, на сколько это был современный город и по нынешним меркам. Аквидуки-древние водопроводы; Клоака Максима выводит нечистоты Рима и по сей день, а также спасает его от затопления; Инсулы-древние пятиэтажки с подведенной канализацией и водопроводом, этот список можно еще долго продолжать…
Следующим утром заселивший в другой B&B, мы отправились топтать римскую брусчатку в самое сердце города.
Вид из нашего окна
На площади Венеции, возвышается белоснежный и величественный монумент Витториано. Он был возведен во имя Виктора Эммануила II — первого правителя объединенной Италии, и назван в его честь. Для итальянцев этот памятник стал символом победы, верности и свободы, хотя сами они его не любят, называют «Вставная челюсть»
Часть монумента, находящаяся под скульптурой короля, называется «Алтарь Отечества», так иногда именуют и весь архитектурный комплекс. Внутри хранятся останки неизвестного воина, погибшего во время Первой мировой войны, а перед алтарем расположен Вечный огонь, посвященный памяти о жертвах того времени. Здесь всегда стоит почетный караул.
Рядом с Витториано находится базилика. Санта-Мария-ин-Арачели.
Три золотых пчелы связаны с именем папы Урбаны VIII из семейства Барберини. Пчелы являются геральдическим знаком папской семьи и изображены на гербе Барберини
К Санта-Мария-ин-Арачели от площади Венеции ведет лестница со 122 ступенями, построенная в 1348 году в благодарность Мадонне за избавление от ужасной чумы. Спустя некоторое время возникла легенда, согласно которой желающие выиграть в лотерею должны были в полночь подняться по ней на коленях, моля Святую Деву о выигрыше
Насмотревшись на великолепные виды с Витториано мы отправились на холм Авентин, в апельсиновый сад. Излюбленное место местных жителей, ведь это одно из немногих мест, где они могут скрыться от многочисленных толп туристов.
А потом мы отправились в сторону стадиона, ведь через 5 часов начинался матч Рома-ЦСКА.
Опять мимо замка Св. Ангела
Дворец правосудия- резиденция Кассационного суда Италии и Судебной Публичной библиотеки, расположенная в районе Прати. Здание выходит на Пьяцца деи Трибунали, Виа Трибониано, Пьяцца Кавур и Виа Ульпиано.
Церковь Святого Сердца получила название в честь душ которые попали в чистилище, Святое Сердце — это помилование для них. Этот факт и стал основной причиной для названия храма.
И вот мы уже добрались до брендовых магазинов расположенных на улице у подножия Испанской лестницы. В толпе я увидела знакомое лицо. Мой мозг то ли от растерянности, то ли от неожиданности почему-то запоздал с идентификацией, хотя это лицо я видела сотни раз. «Алан!» — не растерявшись, крикнул мой муж. Да, да это был Алан Дзагоев, мой любимый футболист из ЦСКА. Воодушевленные такой встречей мы двинулись дальше к стадиону через виллу Боргезе
Виды по пути к вилле Боргезе
А вот уже и стадион. Атмосфера на нем была просто не передаваемая, особенно когда появилась музыка, весь стадион встал и в едином порыве исполнил гимн Ромы. Потом на поле вышли футболисты, и после объявления состава, стало понятно, что ничего хорошего нас не ждет. После третьего гола в наши ворота, я уже не могла смотреть на «избиение младенца», но муж сказал: «Раз пришли, будем смотреть до конца». Увидев мое расстроенное лицо даже итальянец, сидевший перед нами, после каждого забитого в наши ворота мяча оборачивался и делал огорченное лицо, типа извините, но такое бывает. Уже собравшись уходить со стадиона Муса на последних минутах забил гол почета. В итого наши проиграли 5:1. Хотя это не удивительно, ведь половина основного состава не играла, в том числе и Алан. Это был первый матч, который я смотрела на стадионе и мне не очень понравилось. Конечно здорово, когда все кричат, болеют за свою команду, но самой игры особо не видно. Мы сидели на центральной трибуне, ближе к правому краю, причем достаточно близко, но я со своим отличным зрением даже не смогла разглядеть номера на футболках футболистов.
Гимн ФК РОМЫ на Олимпийском стадионе
Гимн футбольного клуба Рома на Олимпийском стадионе в Риме. Матч Рома — ЦСКА18.09.2014
Олимпийский стадион-домашняя ареной двух римских футбольных клубов: «Лацио» и"Рома».Стадион был построен в 1928 году. В 1953 году перестраивался для летних Олимпийских игр 1960 года. Принимал финальные матчи чемпионатов Европы 1968 и 1980 годов, а также финал чемпионата мира 1990 года. Чаще римского Олимпийского стадиона финал главного европейского клубного турнира принимал только старый лондонский «Уэмбли»
После матча разочарованные мы поспешили домой.
Пьяцца Дель Пополо