Конечно, как и большинство прочих путешественников, мы летели в США в розовых очках. И, как и положенно розовым очкам, в момент приезда они с нас свалились. Образно выражаясь, мы ждали встречи с загадочной и сексуальной женщиной-вамп, а вместо этого получили милую соседскую девчонку, которая знает нас, как облупленных, а потому остается самой собой, не пытаясь притвориться лучше или хуже, чем она есть.
9
Непосредственная девочка в парке "Форт Де Сото", Сент-Питерсберг.
Эта страна — совершенно такая же, какой мы видели ее в сотнях кинофильмов. Широкие тенистные улицы с почтовыми ящиками
и одноэтажной застройкой
1 из 3
8
фанерные церквушки каких-то диких христианских сект, каменные джунгли даунтаунов с неприменными атрибутами в виде граффити, унылых подворотен и неопрятных бездомных
8
Даунтаун Майами.
бесконечные автомагистрали, размазывающие города, как нечто несущественное, по своим обочинам, большое количество трейлеров
1 из 2
6
Сент-Питерсберг.
семейное увлечение рыбалкой и прочая-прочая…
1 из 2
6
На пирсе в Нейплсе.
И все это так неожиданно… знакомо, предсказуемо. Даже удивительно. Зато непредсказуемыми оказались некоторые бытовые моменты, которых мы совершенно не ждали от США, но это уж наши, как говорится, половые трудности.
Орландо — город эстетического шока.
Первым нашим американским городом был Орландо. И, хотя главной целью поездки было «выгулять» ребенка в парках аттракционов Диснея и Юниверсал Студиоз, я решила, что будет невежливо пожить в месте с таким красивым названием, и не попытаться познакомиться с ним немного поближе. Вот так, с барского плеча, Орландо был подарен шанс показать себя перед русскими туристами во всей красе.)))
Ну что Вам сказать об Орландо… Если Вы попросите меня закрыть глаза и представить его, то перед моим внутренним взором всплывет вот эта картинка:
3
Именно таким запомнился мне наш первый город США. Город, совершенно непривлекательный. Город, подавленный автострадами.
Город людей черезмерно толстых, дряблых, напоминающих желе. Людей, настолько нездоровых на вид, что я с ужасом думала: «Неужели ВСЕ, все американцы такие? Если все, то почему они тогда еще не вымерли, такие больные?» (К счастью, оказалось, что НЕ ВСЕ). Особенно было жалко детей и подростков — таких юных, но уже обреченных «заботливыми» родителями на нездоровье.
Город с латино-негритянскими районами, по улицам которых ходят рано постаревшие женщины и мужчины с жестокими лицами людей, способных на все (фильм «Тренировочный день» Антуана Фукуа смотрели? Вот он словно об Орландо снят).
Город закрытых дверей. Мы исколесили его вдоль и поперек, пытаясь найти место, где можно было бы пообедать 25 декабря. Было закрыто абсолютно все: супермаркеты, кафешки, даже фастфудные точки вроде KFC! Хоть волком вой.
Парк озера Эола.
Добрых слов заслуживает только центр Орландо.
4
И даже не столько центр, где кроме церквей и банков больше и смотреть-то нечего (сплошной «In God We Trust» и «Боже, храни Америку»),
5
Когда я увидела это банковское здание, даже расхохоталась. Сразу вспомнился "Банк зла" из м/ф "Гадкий я". Присмотритесь: есть что-то сатанинское в этом учреждении, порабощающем людские души с помощью кредитов.
сколько милый парк у озера Эола. Парк, в котором нахальные серые белки, грациозные лебеди и толстые белые утки чувствуют себя как дома.
1 из 3
4
Впрочем, как дома себя чувствуют там и бездомные. Мы имели честь наблюдать, как в светлое рождественнское утро, разбуженные теплыми лучами солнышка и первыми посетителями парка, «дети природы» покидали изумрудные ложа газонов и расползались по центру города в поисках добычи.
Вот такой он, город Орландо. Город, где все, что и есть красивого, так это парки аттракционов.
9
В парке аттракционов "Мэйджик Кингдом".
Сент-Питерсберг — город на воде.
Изначально я не собиралась заезжать во флоридский СПб, но мужу очень хотелось, и мы заехали. По плану были Музей Дали, которой рекоменовал к посещению Михаил (Chedty), и парк Форт-Де Сото. С музеем не сложилось (о чем до сих пор жалею), а вот в парке побывали.
Сначала Сент-Питерсберг нам не понравился: серые коробки многоэтажек, бездомные, хайвэи даунтауна — не самые выигрышные его черты
4
Обратите внимание на надпись на зеленом щите. Сразу понятно представители какой страны активно иммигрируют в Сент-Питерсберг.
Но потом мы выехали на фантастическую трассу, которая соединяла изрезанные морем берега города, и в наших душах проклюнулся робкий росточек симпатии к городу
2
Это чувство значительно возросло, когда за окном замелькала сплошная «Санта Барбара»: яхты, причалы, красивые дома
10
И эти солнечные, приятные виды так радовали нас, что даже необходимость платить несколько раз (то за проезд, то за въезд, то за паркинг в «Форт-Де Сото») не испортила нам настроение.
12
На пирсе в парке "Форт Де Сото".
Парк Форт-Де Сото. На пирсе.
В этом парке мы впервые поняли, насколько американцы непритязательны в отдыхе. Все, что им нужно для радости — это солнечный денек, пляж
6
стоянка под трейлер, удочка, пирс, оборудованный для нужд рыбаков, и хороший клев.
1 из 4
7
Все! Перед нами были спокойные, расслабленные люди, счастливые быть «здесь и сейчас».
Мы рыбалкой не увлекаемся, но все равно долго простояли на пирсе.
11
Ведь прямо под нашими ногами резвились в волнах дельфины и пеликаны, а над головой порхали птицы и ласковый, теплый ветерок.
1 из 3
12
И вдалеке, на горизонте, прямо из воды вырастало совершенно космическое творение рук человеческих — Мост Небесный путь (на английском у него очень сложносочиненное название, которое я даже не придумала как грамотно перевести: Bob Graham Sunshine Skyway Bridge)!
11
Парк Форт-Де Сото. Гром в раю.
Поболтавшись на пирсе, мы отправились осматривать форт, чьим именем назван парк. Когда-то (в 1898 г.) здешние места были территорией боевых действий между Испанией и США. В память об этом остались несколько орудий
1 из 4
4
и вал с казематами, в одном из которых — незамысловатая экспозиция
1 из 4
3
Знаете, вроде бы, я — человек совершенно случайный в этом месте. Та война была очень давно, и я о ней вообще ничего не знала, пока не оказалась в форте-Де Сото. Но было в этих казематах что-то… нездоровое, зловещее, нехорошее. Нечто такое, отчего мне просто физически неприятно было там находиться. Я не представляю какие гадости творились в этом месте, если эхо всей этой дряни продолжает ощущаться там и спустя столетие. Поэтому я предложила Жене покинуть парк, тем более, что время уже поджимало.
На выезде из «Форт-Де Сото» мы случайно свернули не туда, и оказались на длинной косе, небо над которой было ярко расцвечено кайтами:
1 из 2
7
Люди и крылья.
После этого мы вернулись в СПб, заскочив по делам в Largo Mall. Ничего хорошего об этом молле сказать не могу. Вообще, во всей Флориде нам попался только один приличный ТЦ — в Авентура Сити в Майами. Все остальные — не выдерживают никакой критики. А это при том, что мы терпеть не можем шоппинг, и моллы на нас наводят скорее тоску, чем радостный ажиотаж. Упоминаю его лишь потому, что рядом с ним стоит новехонький ресторан сети «Buffalo Wild Wings». Мы туда заехали поесть куриных крыльев (как же в путешествии без аутентичной кухни?).
1 из 2
7
Обслуживала нас забавная официантка среднего возраста, хорошенько «навеселе». Кроме сильного алкогольного «выхлопа» у нее был совершенно бесподобный южный акцент и такое же знание географии. Если о России она еще что-то слышала и сказала: «Вау!», то прочитать слова «United Arab Emirates» (Объединенные Арабские Эмираты) на наших ай-ди ей оказалось не под силу. Ей-богу, о существовании этой страны она узнала впервые.))) Правда, Робин (так ее звали) все равно оказалась славной женщиной. Когда мы попросили горячий чай для Николаши, она сказала, что горячего чая у них нет, но есть заваренный холодный и она может нагреть его в микроволновке. С этими словами она пропала куда-то на полчаса, но потом все же вернулась. С теплым чаем. Бинго! ;)
Вообще, в этом BWW все официанты были… колоритные. Женя даже высказал предположение, что ресторан участвует в проекте «Дай второй шанс человеку, освободившемуся из тюрьмы».))) Впрочем, это заведение мы все равно советуем к посещению: очень симпатичные интерьеры, кормят вкусно и официанты — человечные.
Прокатиться по небу.
Напоследок Сент-Питерсберг подарил нам еще одну нечаянную радость — захватывающую дух поездку над морем по мосту Скайуэй Бридж. Я — плохой фотограф, и на моем фото не видно, но поверьте мне на слово: мост очень высокий, и подъем и спуск — очень крутые. Забираешься на эту горку и так страшно, даже дыхание замирает.
1 из 2
8
Въезжаем-вскарабкиваемся на Скайуэй Бридж.
Интересно, что ощущают люди, проезжающие по мосту, в тот момент, когда под ним проходит огромный океанский лайнер? Ууууух!
14
Фото взято из интернета.
Обаятельно-состоятельный Нейплс.
Нейплс оказался одним из трех флоридских городов, которые нам очень понравились. Несмотря на неудачное начало нашего с ним знакомства (мерзкие подлецы из отеля Best Western постарались, рррррр!!!), этот аккуртный, зеленый городок умудрился незаметно прокрасться в наши сердца и обаять своей сонной, вальяжно-благополучной атмосферой.
10
Солдат - спит, служба - идет. Нейплс, на 3-й улице.
Вдоль по улицам.
Конечно, он очень старался. Сначала он пригласил нас на променад The Villige Venetian Bay, где похвастался роскошным жильем района Park Shore
1 из 4
5
и необычными деревьями
7
8
Там же он поздравил нас с прошедшим Рождеством
1 из 2
6
и доказал нам, что далеко не все американцы — болезненные, расплывшиеся угрюмые студни; что среди них много подтянутых, спортивных людей всех возрастов, готовых заниматься утренней пробежкой, выгуливать собак, улыбаться и обращаться к иностранным туристам с приветливыми словами: «Доброе утро!»
Потом он трогательно гордился своей стариной — крохотулечной 3-й улицей,
8
на которой еще остались милые деревянные домики постройки начала XX в. (сейчас ресторанчики и магазинчики)
1 из 5
7
У моря.
А потом он провел нас своими (такими летними!) переулками
9
мимо красивых вилл
14
к своим главным сокровищам:
1 из 3
6
пляжу с мельчайшим белоснежным песком, на котором мы (впервые за 6 дней во Флориде!) с огромным удовольствием искупались
один из которых (рыбак, не пеликан), прямо на наших глазах выловил здоровенного кинг фиша:
3
Расставались мы с Нейплсом, расшаркиваясь ножками. Благодарили за прекрасно проведенное время, прикладывали руки к области сердца, уверяя друг друга во взаимной симпатии, давали легковесные обещания когда-нибудь увидеться вновь. Обещаниям тем не поверили ни мы, ни он. Но разве это важно? Главное, что мы расстались абсолютно довольные друг другом.
Форт Лодердейл — «Еда, я люблю тебя».
В Форт Лодердейле мы провели последние два дня нашего путешествия. Были уже порядком измотаны, поэтому почти ничем не интересовались. Только морем и местной кухней.
Суда.
Правда, мы честно сделали попытку отдохнуть с пользой и съездили к Выпускному каналу, на тот самый пляж (координаты: 26.095156, -80.105269), с которого можно увидеть громадные круизные лайнеры, выходящие в океан.
10
За спиной у Николая, в левой части фото, виден круизный лайнер, чей выход в океан мы приехали смотреть.
К сожалению, неудачно. Уставшие головы не подсказали нам проверить предварительно расписание рейсов. Когда мы все-таки догадались это сделать, оказалось, что до ближайшего выхода круизного судна в океан нужно было ждать целых 4 часа. Вместо пассажирского гиганта мы сфотографировали маленький буксир и решили вернуться позже, к выходу лайнера. Естественно, мы не вернулись.
4
По пути в отель сфотографировали вот такой магазинчик с неблагозвучным для русского уха названием:
4
И на этом культурная программа закончилась. Остатки исследовательского интереса мы направили в область кулинарии.
Еда.
1. Побывали в ресторанчике Country Ham’N Eggs, который специализируются исключительно на завтраках и ланчах.
1 из 2
3
Фото взято из интернета.
Подтверждаю: завтраки там — просто офигительные! Ей-же-ей, за 17 дней в Америке я вкусно позавтракала всего лишь один раз — именно в Country Ham’N Eggs. Причем, их блюда оценили не только мы, но и куча американских знаменитостей (из которых, правда, нам известны только Адам Сэндлер и актеры сериала «Клан Сопрано»)
3
2. Еще запомнился Ruth’s Chris Steak House. Мы заехали туда отведать стейков. Думали, что это будет демократичное заведение, а оказался ресторан-ресторан, с кучей официантов на каждого гостя и куртуазным обслуживанием. Еда — выше всяких похвал. Стейки — огромные, сочные, ароматные! Минус у них был только один — обошлись они нам совсем недешево.
3. Ну и, конечно, будучи в США, мы не могли не зайти в один из спортбаров сети Hooters. Хотелось собственноглазно убедиться, что офицанток туда действительно отбирают за выдающиеся… мммм… внешние данные. Ну что сказать… Слухи не врут.
4
Фото из интернета. Сама фотографировать постеснялась.
Вот такие впечатления у нас остались после знакомства с 4 флоридскими городами. Были в нашем вояже еще три города. Но они — особенные, очень яркие, и о них я еще буду рассказывать. Так что…
Продолжение - о самом старом городе Америки - можно почитать здесь.