В рассказа о прекрасной Дульсинее Тобосской и мельницах-великанах я уже упоминал о том, насколько ответственно подходят учёные Испании к выяснению реальных подробностей почти «документального» с их точки зрения романа национального писателя номер 1 — Сервантеса.
Достаточно долго исследователей будоражила мысль — где же всё-таки находится это «где-то»…помните, как начинается роман — «где-то в Ла-Манче……" Желательно было к «где-то» приписать широту, долготу и высоту над уровнем моря в Гауссовой системе координат. В «Дон Кихоте» упоминается множество городов и деревень, как правило из региона Ла-Манча, но Сервантес в самом начале своего романа пишет, что «место в Ла-Манче», где жил, откуда ушел в странствия в поисках приключений, и куда вернулся Дон Кихот, он никогда «не станет называть».
Наконец удалось даже получить под это дело финансы, и в Мадридском университете была сформирована группа ученых в составе филологов, историков, географов, социологов, математиков и специалистов в области информатики. Успех должен был прийти, ибо применялась «новая научная методика исследования текста «Дон Кихота» …. да и гранты надо освоить по назначению.
И вот в 2005-м году руководитель коллектива профессор Парра Луна обьявил о успехе научно-творческого коллектива. В толстенном отчёте приводились «неопровержимые» обоснования того, что идальго являлся жителем провинциального городка Вильянуэва-де-лос-Инфантес в 90 километрах южнее от города Сьюдад-Реаль.
Жители городка это известие приняли с большим энтузиазмом, ведь так заманчиво — живёшь себе, спокойно, а тут бах — по соседству с домом великого героя. Ибо для точного определения местоположения дома Дон-Кихота уже не хватило у учёных мужей то ли внутреннего запала, то ли внешней субсидии. А так как этот городок, как и все вокруг, имеет уже тысячелетнюю историю, и половина домов в центре здесь построено до 16-го века, жить он мог в любом из них. В этом инфоцентре с радостью расскажут о достопримечательностях.
Учёные предрекли, что благодаря их открытию, Вильянуэва-де-лос-Инфантес наверняка станет местом паломничества многих туристов, которые путешествуют по Ла-Манче. Может быть ещё прошло мало времени со времени открытия, но не заметили мы не только повального паломничества, но даже вообще наличия каких-нибудь туристов кроме нас в этом сонном городке.
Пока что важность открытия мало сказалась на родине Дон Кихота. В Вильянуэва-де-лос-Инфантес, в котором живут около шести тысяч человек, по-прежнему выращивают зерно и возделывают виноград, производят вино и муку, выращивают овец.
А в самом центре — церкви, дворцы и дома знати, украшенные геральдическими щитами фасады и балконы с коваными решетками.
Вильянуэва-де-лос-Инфантес при посещении действительно предстал как прекрасный историко-архитектурный ансамбль XVI–XVII веков, по которому можно пройтись без толкотни и спешки, любоваться застывшей в камне историей. Гармоничностью и солидностью старого центра город обязан покровительству ордена Сантьяго, стараниями которого вокруг площади Пласа-Майор выросло поселение.
Площадь Пласа-Майор очень живописна. Здания с деревянными балконами и галереями, здание ратуши, дом Рыцаря Зеленого Плаща, упомянутый во второй части «Дон Кихота», церковь Иглесия-де-Сан-Андрес с фасадом в стиле ренессанс доминируют на площади.
Центральная средневековая площадь была здесь, вероятно, и до 15-го века, когда город ещё назывался Моралеха. Принятие нового имени Вильянуэва-де-лос-Инфантес произошло по инициативе гроссмейстера ордена Сантьяго Хорхе Манрике. Он же явился инициатором полной перестройки площади. Так как всё решалось единым проектом, площадь получилась идеально прямоугольной.
Приходская церковь Сан-Андрес была построена в 1498 году, заменив старую часовню Моралехи. Церковь, безусловно, доминирует на Пласа-Майор.
Здание в стиле платереско представляет собой латинский крест, внутри должны быть красивые готические капеллы, принадлежащие рыцарям ордена Сантьяго, капелла Святого Креста, но оценить не было возможности — церковь была закрыта.
Башня в её современном виде была перестроена только во второй половине семнадцатого века. Старая была на один уровень из четырёх ниже, сгорела от попадания молнии в 1683 году.
В 1955 году был довольно случайно обнаружен склеп с останками поэта Франсиско де Кеведо. Он был очень известен во времена барокко в Испании, за свои сатирические стихи провёл 20 лет в тюрьме. Кеведо хорошо показан в фильме «Капитан Алатристе» , если кто смотрел… Остатки Кеведо были запечатаны в красивую урну и в церкви сооружена отдельная часовня.
К юбилею Сервантеса на центральной площади была открыта скульптурная группа "Дон Кихот, прощающийся с Санчо Панса"
Так бы хотели авторы видеть трогательное расставание двух героев, после того, как они завершили кольцо приключений и Дон Кихот вернулся к себе домой, в связи с чем верный оруженосец получает увольнение со службы.
Паласьо-де-лос-Баллестерос — одно из самых старых зданий в городе, которые занимали высшие чины ордена Сантьяго и другое дворянство.
Особняк построен в 16-м веке и прекрасно сохранил свой фасад и гербы живших в нём дворян.
Улицы старого города уютные. Приятная деталь — над многими натянуты полосы из ткани, создающие приятную полутень
Монастырь Санто-Доминго расположен на Пласа-де-ла Фуэнте Вьеха, что по-русски означает «площадь старого фонтана» Монастырь для женского церковного ордена кларисок был основан в 1521 году. Именно здесь написал свои последние стихи дон Кеведо после выхода из тюрьмы. Вышел он очень больным и, если бы не уход кларисок, не прожил бы и тех немногих лет, что были ему отведены.
А вот и сам «старый фонтан», который дал название площади, на которой стоит монастырь
Доминиканский монастырь Воскрешения был основан в 1598 году. Уже долго не действует, внутрь заглянуть невозможно, но скорее всего фасад — самое лучшее, что от него осталось.
А вот в этом здании была штаб-квартира ордена Сантьяго, пока он находился у власти в городе. Здание один раз горело, поэтому фасад и гербы на нём более новые — 1749 года.
Неприметное постаревшее здание с покосившимися дверями в своё время вызывало мрачное уважение — здесь было отделение Святой инквизиции
Мимо бывшей церкви Святого Томаса выходим из старой части города Вильянуэва-де-лос-Инфантес, чтобы через час очутиться в следущем интересном городке.