Городок с певучим названием Консуэгра находится в 60 километрах на юг от Толедо. Организованных туристов сюда везут автобусами, чтобы показать ландшафт Ла-Манчи с ее ветряными мельницами, венчающими окрестные холмы. Бесконечные автобусы, шипя работающими на полную кондиционерами, выплёвывают очередные порции экскурсантов, звучат на разных языках одинаковые по содержанию вводные гидов, даётся 15 минут на «подробное знакомство с красотой и духом провинциальной Ла-Манчи» , состоящее из пары одинаковых селфи на фоне мельниц и у статуи Дон-Кихота на фоне мельницы,
подьёма на второй этаж первой мельницы, покупке магнитика с Дон-Кихотом на Росинанте или силуэтика Санчо на осле, микроскопической бутылочки с шафрановой водичкой или пакетика с 1 мг сушёного шафрана за несуразную сумму. И остаётся минута добежать до автобуса, ибо стоянка ограничена, а по серпантину снизу пыхтят, поднимаясь ещё два автобуса.
Кстати, о шафране. Эта пряность из высушенных рылец цветков выращивается на 90% в Иране. В Европу пряность завесли арабы, понятно, что в Испании, долго пребывавшей под их властью, должна была сохраниться традиция выращивания шафрана. Консуэгра — главный центр выращивания в Испании, а также гордится титулом места, где выращивается самый лучший шафран в мире. Здесь ежегодно проходят празднества в честь этой пряности. На центральной улице городка находятся шафранные лавки. Один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. Поэтому все товары в лавках довольно дорого стоят.
В такой популярности своих мельниц жители Консуэгры виноваты сами — на протяжении почти 20 лет в середине прошлого века на самом серьёзном историческом уровне шёл спор — на какие мельницы, приняв их за великанов, размахивающих огромными руками, набросился идальго, вероятно находясь в определённой стадии наркотического опьянения, скорее всего от цветов шафрана)) . Все учёные люди конечно понимали ироничность и переносный смысл этого эпизода в книге Сервантеса, но тем не менее спорили до хрипоты… Финалистов осталось два в конце концов — Консуэгра и городок Кампо-Де-Криптана немного южнее. В конце концов, учитывая, что описанных Сервантесом тридцати или сорока мельниц нет нигде, решили отдать пальму первенства Консуэгре, потому что здесь сохранилось 13 мельниц против десяти в Кампо-Де-Криптана. Сейчас правда их уже в Консуэгре 11.
Мельницы находятся за городом на живописном холме. В годы, когда они работали по своему прямому назначению, владение мельницей считалось престижным, недвижимость переходила от отца к сыну. Интересно, что мельницы перестали использовать только в 1980 году. У каждой мельницы есть свое имя — Sancho, Bolero, Ruinas, Mambrino и др.
Мельницы — высокие ослепительно белые башни, увенчанные черными конусами, крыши на протяжении многих лет строились из соломы, потом из дерева, а сегодня из цинка. Лопасти были сделаны из черного тополя, потому что эта древесина не дает усадки, деформации и почти не набухает от влаги.
И только четыре мельницы до сих пор сохранили свои рабочие механизмы.
Окна на верхнем этаже ветряной мельницы были сделаны не для красивого вида на окрестности, из этих окон следили за ветром и перемещали лопасти по его направлению
В любом случае ряд мельниц на горе на фоне замка, города, безграничных полей — очень красивое зрелище, и посетить Консуэгру стоит.
Немного ниже по мельничному холму расположен огромный старый замок Консуэгра, местами разрушенный, но всё же в основном сохранивший все элементы укреплений и внутренних помещений. Сооружение было возведено так, чтобы не предоставить врагам ни единой возможности внезапно овладеть им: внутри можно увидеть извилистые коридоры, дорожки, лестницы, сплетающиеся в причудливый лабиринт.
Ещё в 10-м веке крепость на холме стала сценой внутриарабских столкновений между халифатами Толедо и Кордовы. Около 1090-го года замок Консуэгра попал в руки христианского короля Альфонсо VI.
В 1097-м году под стенами крепости произошло большое сражение между маврами и христианами, одним из отрядов командовал сын знаменитого испанского героя Эль-Сида, Диего Родригес. Только благодаря его личному мужеству смогли отстоять город перед большими силами врага, задержав крупный отряд, он позволил королю Альфонсо укрыться в замке, сам Диего Родригес погиб. Мавры ещё некоторое время осаждали замок, но потом ретировались. В честь Диего Родригеса в Консуэгре ежегодно проводится исторический фестиваль — рай для реконструкторов.
Позднее крепость вновь была завоевана мусульманами, но в 1147-м следующий по номеру — Альфонсо VII восстановил свое право на замок.
В 1183-м Альфонсо VIII — как они дружно шли по порядку) — отдал замок военному Ордену рыцарей госпитальеров (иоаннитов). Рыцари превратили его в госпиталь, но вместе с тем усилили оборонительные способности замка, изменив его структуру. Перестройка длилась 10 лет, и все мавританские черты в архитектуре крепости исчезли. После перестройки замка рыцарями он стал их военным штабом.
Высокие крепостные стены и несколько круглых башен охраняют три основные здания неправильной формы.
Внутри, как уже писал выше — сложный лабиринт с воротами, дорожками, лестницами и комнатами.
С вершины, на которой стоит замок, открывается великолепный вид на окружающие земли.
Крепость с 12-го века была надёжным оплотом Консуэгры, и основные разрушения получила только в 1813 году во время войны между Францией и Испанией.
А что сам городок?
Консуэгра — вполне пристойный населённый пункт, который, к нашему удовольствию, обойден вниманием массового туриста. Муниципалитет Консуэгры входит в провинцию Толедо. Неплохая демография в этом городке — население 11 тысяч человек, увеличивается на пару сотен жителей каждый год, что ж для провинциальной Испании хороший показатель. Это типично испанский населенный пункт с главной площадью, старинными церквями и бесчисленным количеством баров. Исторический центр сравнительно мал — 500×500 метров, неплохие новые районы, застроенные таунхаузами.
Летопись города началась очень и очень давно. Первое название — Консабурум появилось у римского поселения, основанного в течение Пунических войн с Карфагеном. Город приобрёл стратегическое положение и мог похвалиться мостом, плотинами, дорогами, акведуком. Ничего этого не осталось, кроме как в описаниях Ливия и Птолемея. Средневековая история тесно связана с замком на горе, историю которого я описал выше. Орден рыцарей госпитальеров покинул город только в 19-м веке, и все предшествующие века именно он определял ход всей жизни Консуэгры.
Город пострадал во время войны за независимость, 22 сентября 1809 был взят французской армией, которые разрушили церковь Санта-Мария—Маджоре 12-го века и сожгли много архивов ордена Святого Иоанна. В 1891-м году случилось разрушительное наводнение реки Амаргилло, погибло почти 400 человек. В этот день были полностью снесены и древне-римские памятники — мосты и акведук.
Калле-дель-Арко — главная торговая улица городка, выводит прямо к центральной площади.
Центральная площадь под названием «площадь Испании"находится на месте самого древнего римского форума. Здесь центр многих социальных и культурных мероприятий, проводимых в городе. Для маленького городка это достаточно просторная площадь, я думаю, дело именно в том, что соблюдались размеры форума античного города, а римляне всё строили солидно и просторно. Здесь находится ратуша эпохи Возрождения с часовой башней, историческое торгово-складское здание и колледж Сан Гумерсиндо, в ведении Братьев христианских школ.
Вполне типичная для провинциальной Испании барочная ратуша была построена в 1670-м году. Внутренним переходом — галереей над улицей соединена с часовой башней.
Эдифисьо-де-лос-Корредорес, или так называемый дом брокеров, построен в 17-м веке. Здесь были товарные склады и своеобразная товарная биржа. Типичны для Ла-Манчи резные галереи, балконы из дерева. Сейчас здесь пара муниципальных музеев, не особо стоящих посещения.
На западной стороне площади находится здание школы «Сан-Гумерсиндо» в сравнительно новом здании в стиле неомудехар. Было построено в начале 20-го века по проекту архитектора Луиса Беллидо.
Церковь Святого Христа Истинного Креста была построена между 1750 и 1803 годами в стиле необарокко.
Смесь барокко и неоклассицизма видна на фасаде из белого мрамора. Внутри церковь очень скромная, пара реликвий хранятся в алтарной части.
Достаточно пары часов, чтобы посмотреть и город, и замок, и мельницы. Но без личного транспорта не обойтись и при посещении этого места. Как уже говорилось, групповые экскурсии привозят только к мельницам, а от них до города пара километров. … А мы продолжаем наше путешествие по внутренней Ла-Манче — в следущий городок, в следущий рассказ.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия