В Бишкек я ехал на маршрутке из Алма-Аты. Сначала маршрутка едет строго на запад, вдоль гор. У киргизской границы шофер всех высаживает. Пассажиры проходят контроль сами, потом выходят на другой стороне и ждут, пока водитель оформит все бумаги.
Киргизская граница проходится забавно. Подхожу я к погранцу в будке, он берет паспорт.
-О, Эстония?
-Да, -говорю, -Эстония.
-А, ну тогда тебе надо зайти вооон в ту дверь, там поставят штамп и с ним уже ко мне.
Сунулся в тот кабинет, там сидят уже более важные и менее приветливые господа. Сказали оставить паспорт и выйти. Минут через пять вынесли и вручили уже со штампом. С ним пошел к первому погранцу, и тот уже не глядя пропустил.
От границы до Бишкека уже совсем близко. Водитель, въехав в Киргизию, врубил какой-то жесткий тюремный шансон —
-Щелкают засовы и гремят замки… Я по новой арестован, радуйтесь, волки… (прослушать)
Потом новая песня —
-На пальцах четки крутятся… Начальник строго хмурится… А косячок раскурится… По кругу на троих… (прослушать)
А самый писец был, когда женским голосом запели —
-Здравствуй, Бутырка родная… Тут уже даже народ в маршрутке захихикал от такого репертуара :)
А вот в гостинице при оплате вдруг оказалось, что в Киргизии почему-то все очень не любят Mastercard. Вот странно, да? А эстонский Swedbank, что характерно, точно так же не любит Visa и в последние годы всем выдает как раз только Mastercard. Выручила Visa Electron от SEB, а то пришлось бы в банкомат бежать. Банкоматы, при этом, берут любые карты.
Если в Астане и Алма-Ате славянских лиц на улицах очень много, то вот в Бишкеке они уже встречаются гораздо реже. Но что характерно — русский язык слышен очень часто. Я даже специально стал прислушиваться, кто и на каком языке говорит. Результаты удивили — по-русски говорили как славяне, так и явные монголоиды. Причем говорили между собой! И что еще более характерно, по-русски между собой говорили вовсе не люди старшего поколения, а именно молодые киргизы! Как видно, здесь имеет место та же ситуация, что и в Казахстане — русский язык, однажды заняв здесь главенствующее положение, не сдает своих позиций, даже лишившись государственной поддержки. Хотя нет, в Киргизии несколько лет назад русский язык получил официальный статус, так что все вывески здесь выполнены на двух языках. А вот что касается бизнеса, то там-де-факто главным является русский язык.
Вообще о национальном составе жителей Бишкека можно прочитать в Википедии. Раньше, в советское время, в полумиллионном Фрунзе русских людей было больше половины, а киргизов — всего 22%. С распадом СССР большинство русских уехали, сейчас их всего около четверти, при этом киргизов уже 60%.
Любопытный штрих. Когда я зашел в одну турфирму, то менеджер, девушка-киргизка, заказывая мне номер в одном отеле, позвонила туда и сразу начала разговор на русском. Ну вот принято здесь так. Причем говорила без малейшего акцента! Вообще, как я понял, на киргизском здесь говорят между собой только уже знакомые люди, к клиентам же принято сразу обращаться по-русски.
Кстати, в эту турфирму я зашел, чтобы заказать экскурсию в каньон Ала-Арча, который, как пишут везде, является главной достопримечательностью в окрестностях Бишкека. Увы, автобусных туров опять не было, пришлось брать индивидуальный трансфер.
Главной магистралью Бишкека является Чуйский проспект. Назван он так потому, что Бишкек находится в Чуйской долине. Вообще Чу — это река такая.
На Чуйском проспекте можно выделить два центральных места, где собираются люди. Первое — это Филармония, перед ней стоит памятник Манасу, герою киргизского эпоса. Второй центр — площадь Ала-Чоо с Национальным Музеем. Перед музеем стоит памятник, угадайте кому? Манасу, герою киргизского эпоса:) Раньше, кстати, стоял памятник Ленину. Что характерно, Ленина не убрали совсем, а передвинули на другую сторону от музея, теперь он стоит перед правительственной резиденцией.
Также рядом с площадью Ала-Чоо находится и парламент. Вообще, тут имеет место некоторая путаница. Я так и не понял, в каком здании кто сидит, потому что показания местных разошлись. Дело в том, что во время одной из прошлых революций резиденцию тогдашнего президента толпа просто сожгла и ему пришлось переехать в здание парламента.
Вообще местные жители про свои революции говорили часто, ну и я тоже проявил эрудицию, назвав имена и их нынешнего, и бывших президентов :)
Хорошо, конечно, когда отсутствует языковой барьер и можно неограниченно общаться с местными. Те тоже проявляют интерес к туристам. На том же Чуйском проспекте покупал мороженое, так продавец пристал, откуда я, что, да как. Спрашивал, как жизнь в Эстонии. Рассказал, что у них жизнь бедная и народ старается уехать куда-нибудь. Вот, говорит, у меня брат уехал в Канаду, женился там на японке. Ну, я ему говорю — хорошая будет пара, вы же тут все вылитые японцы :)
Вывеска магазина. Или это фамилия? :)
Множественное число в киргизском языке - Компьютерлер, Принтерлер, но — Ноутбуктар!
Национальная Филармония имени Токтогула Сатылганова
Напротив филармонии — мэрия Бишкека. Сталинский ампир — как же раньше красиво строили!
Филармония и памятник «Манас»
В Бишкеке чисто. Повсюду висят вот такие плакаты
Загадил дом свой — не загрязняй чужой!
Эс алганды каалайсыкбы? Таштандынды тазалап кеткенди да бил!
Креативная социальная реклама
Парень обнимает девушку. Явно неполиткорректная и гомофобная реклама
В Бишкеке живут ценители литературы
Главная площадь Бишкека. Национальный Исторический музей и памятник «Айкол Манас»
Купаться и пить воду — запрещено!
В Бишкеке дают в прокат многоместные велосипеды
Памятник героям революции 1905 года
Узнай свой вес. В Киргизии высокая безработица, работу найти трудно, поэтому многие пытаются зарабатывать так
Можно заказать ковер с портретом Путина
Агрессивная реклама Apple и сюда добралась
Велосипеды напрокат. Прямо Европа
Памятник некоему Абдыкадыру Орозбекову
Памятник Ленину позади Исторического музея. Но стоит он лицом к резиденции президента
Резиденция Президента и Правительства Киргизии
Вход в ЦПКиО имени Панфилова. Вообще с советских времен и здесь, и в Алма-Ате просто культ генерала Панфилова. Дело в том, что перед войной Панфилов был военкомом Фрунзе, а с началом войны он собирал дивизию из призывников Фрунзе и соседней Алма-Аты. Именно из Панфиловской дивизии были те самые легендарные 28 героев-панфиловцев.
Язык бизнеса и рекламы кругом — русский
Аттракцион. Народ рассаживается
Тренировка — «Кто хочет стать космонавтом?» :)
Дворец спорта имени Кожомкула
Выставка АВТОиндустрии 19–21 сентябрДа
Вобщем вот такой неожиданно красивый и чистый город оказался. Впрочем, это наверно в центре так. А вот на окраинах, как я слышал, полно трущоб и самозахватов земли. Как мне рассказали, после каждой «революции» на столицу происходит наплыв селян, пытающихся любой ценой улучшить свою жизнь, а в столице, как они считают, это сделать легче.
Ну ладно, про Бишкек пока все, а на следующий день будет поездка на знаменитое озеро Иссык-Куль.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Искупаться в Иссык-Куле
Все рассказы из серии «От Астаны до Бишкека» —
1. Из Пулково-2 в столицу Казахстана
2. Снова Астана и на поезде в Алма-Ату
3. Конькобежный Медео и горнолыжный Чимбулак
4. Из Алма-Аты в Чарынский каньон
5. Алма-Ата и гора Кок-Тюбе
6. Бишкек — столица Киргизии
7. Искупаться в Иссык-Куле
8. Ущелье Ала-Арча и снова Бишкек
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм