Чуть в стороне от Бостона, на другом берегу реки Чарльз, находятся еще несколько знаменитых мест — монумент на месте сражения у Банкер-Хилл, Массачусетский Технологический Институт (МИТ), а также знаменитый Гарвард. Вот туда из центра города я и направился.
-Чей это мотоцикл? -Это не мотоцикл, это чоппер. -Чей это чоппер? -Зеда. -Кто такой Зед? -Зед мертв :)
А дальше пришлось довольно далеко идти пешком в сторону монумента Банкер-Хилл. Да и еще, как явствует из названия, в гору.
Монумент поставлен здесь в честь битвы времен Войны за Независимость. Американские колонисты тогда осаждали Бостон, а англичане пытались снять осаду. Что характерно, поле битвы здесь осталось за англичанами, но поскольку их погибло вдвое больше, считается, что победа была пирровой. А я так и вообще всегда считал, что победили американцы, судя по тому, как это название — «Банкер-Хилл» — почитается в военной истории США.
А рассказывает историю битвы специально обученный парковый рейнджер.
А дальше собственно то, зачем сюда и стоило идти — подъем по лестнице на вершину монумента. Наверху довольно тесно, но через стекло можно глянуть на окрестности.
У подножия монумента Банкер-Хилл
Наверх ведет узкая винтовая лестница. Наверху очень тесно и народ все прибывает.
Вид на Бостон с вершины обелиска
Вид на Бостон с вершины обелиска
Вид на промзоны с вершины обелиска
Парковый рейнджер рассказывает туристам о подвигах американских колонистов. Рассказывает очень экспрессивно, а я пытаюсь понять его гнусаво-шамкающий American English;)
На лужайке можно полежать и отдохнуть после восхождения на вершину
На перекрестке у монумента Банкер-Хилл. Теперь надо найти дорогу к станции метро.
Туристов по Бостону возят такие вот амфибии
И такие тоже. Подъезжает такая к берегу моря, плюхается в него и едет дальше:)
Как известно, США — это полицейское государство (как говорят некоторые — в хорошем смысле слова) — чуть пикнул — сразу тикет. Иногда в двойном размере:)
А дальше от Бункера надо было дойти до красной линии метро, что ведет в сторону Кембриджа и Гарвардского университета. Ехать туда примерно километров пять.
У входа в кампус Гарварда. На заднем плане церковь First Parish in Cambridge
И вот тот самый памятник Джону Гарварду, типа основателю университета. Я как раз только перед поездкой посмотрел фильм «Социальная сеть», где этот памятник упоминался.
«В Гарвардском дворе находится статуя сидящего Джона Гарварда, выполненная скульптором Даниэлем Френчем. Табличка под статуей гласит: „Джон Гарвард, основатель, 1638“. Студенты университета называют эту скульптуру „Статуей тройной лжи“. В действительности, сидящий мужчина — не Джон Гарвард, а студент университета Шерман Хор, который был выбран случайным образом, и стал моделью для скульптора; Джон Гарвард не был основателем университета, а только вкладчиком, пожертвовав ему свою библиотеку и половину состояния; университет был основан на два года раньше указанной даты — в 1636 году.»
(Вообще как-то даже не верится, что в 1636-м году в Америке уже мог работать университет! В это время в России еще только династия Романовых на трон села, а в захваченной шведами Эстонии еще только-только начала работать в Дерпте/Тарту Academia Gustaviana)
Тут прочитал, что самым крупным городом в американских колониях к началу войны за Независимость была Филадельфия — 40 тысяч жителей. Вторым городом был Нью-Йорк — 25 тысяч. Бостона нет, значит там было максимум 20 тысяч. А теперь открутим время на 150 лет назад. Сколько тогда было жителей в этой деревне? Не, там реально был университет?
Еще из Википедии:
«Среди студентов существует поверье, что если потереть носок туфли статуи сидящего Джона Гарварда, то можно с легкостью сдать экзамены. Именно поэтому носок выпирающей туфли отполирован до блеска.
Другое поверье заключается в том, что студентам не стоит проходить через главные ворота университета (Ворота Джонстона) более чем дважды: первый раз в начале обучения, второй раз после получения диплома. В результате, ворота обычно закрывают на весь семестр.»
В Гарвардском университете
Знаменитая гарвардская лужайка
Библиотека Widener Library
Девушки на ступеньках библиотеки. Чёрт, уже темнеть стало, шевелёнка появилась:)
Студенты учатся на лужайке. Хотя нет, скорей они там в фейсбуках тупят:)
Кроме красной линии метро в Бостоне есть еще зеленая и синяя. По центру города идет зеленая. Довольно оригинальная. Стоишь на станции, и тут вдруг со страшным скрежетом на тебя из тоннеля выкатывается огромный трамвай! Я аж пару поездов пропустил, чтобы заснять это на видео.
В центре Бостона. Смеркалось
В центре Бостона. Смеркалось. Пора лететь обратно в Estonia
А синия линия метро идет в аэропорт Логан. И там снова ждет самолет IcelandAir:)
В Исландию в этот раз прилетели рано утром, часов в 6. В аэропорту еще были закрыты все магазины, а ведь надо было купить сувениров. Но вскоре народ зашевелился и магазины открылись.
А вот в Лондоне возникли сложности с транспортом. На автобус, на который я рассчитывал, билетов не оказалось. Ехать на следующем было уже поздно. Пришлось идти на ж/д станцию. Там кассир подсказал, что быстрее всего будет ехать на метро до Кингс-Кросс, а оттуда на поезде до Лютона.
Ноттингемский поезд до Лютона шел без единой остановки и с огромной скоростью. Сразу вспомнил свою поездку в Лондон 2001-го года и как меня тогда поразила скорость, с которой здесь летают поезда. Потом с вокзала еще автобус до аэропорта.
А на этом поездка в Канаду, а также Исландию и США, закончилась:)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ | НАЧАЛО
Все рассказы из этой поездки -
1. Город бременских музыкантов || Как меня не хотели пускать в Исландию
2. Рейкьявик - европейская столица посреди океана
3. Исландия - гейзеры и водопады
4. Ниагарский водопад || Торонто и CN Tower
5. Столичная Оттава
6. Квебек, столица Квебека
7. Монреаль - город у Королевской Горы
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм