Из Монреаля в Бостон я добирался на автобусе компании Greyhound. Это был как раз тот самый билет, из-за отсутствия распечатки которого меня в Лондоне не хотели сажать на самолет в Исландию, потому что боялись, что канадцы меня потом не впустят к себе из-за боязни, что США, в свою очередь, без наличия этого билета откажут во въезде к себе. Да, так вот сложно:)
Вскоре после Монреаля — американская граница. Тут опять пришлось напрячься, помня, чего мне стоило добраться до Канады:)
Иммиграционный контроль проходит следующим образом. Все пассажиры высаживаются из автобуса и выстраиваются в очередь к иммиграционному офицеру. Он берет паспорт у каждого и быстро спрашивает, кто зачем едет в США. Большинство местных сразу же пропускают. Передо мной азиатского вида девушка объясняла, что едет к своему бойфренду в США.
Наконец дошла очередь и до меня.
-Куда едете? В Бостон? А зачем? Чтобы лететь обратно в Европу? А прилетели тоже в Бостон? Нет? В Канаду? Да еще и через Исландию? А почему так сложно-то?
Очередной иммиграционный офицер не осилил моего маршрута и отправил меня к своим коллегам в помещение, уже оснащенное всем необходимым оборудованием, примерно как в JFK — веб-камеры, отпечатки пальцев и т. п. Там вопросы повторились, но офицер был уже более подготовленный. Услышав про хитрый авиамаршрут, он потребовал обратный билет. Я ему дал распечатку. Думаете, посмотрел и все? Хрен там — взял ее и ушел куда-то. Не иначе как пробивать по Амадеусу. Так что липовая бронь может не пройти, имейте в виду:)
И что бы вы думали? За всю эту хрень в конце еще и велели заплатить administration fee. Типа им пришлось напрячься, проверяя мои документы. Вот оно — полицейское государство во всей красе.
Пока проходили границу, уже стемнело. А ехать до Бостона весьма неблизко, а по темноте еще и скучно.
Рядом со мной сидел негр, или, если более политкорректно, афроканадец. По телефону говорил по-французски. Сейчас расскажу, почему он мне запомнился. Когда ему надо было выйти в туалет, он вместо того, чтобы сказать «excuse me» или еще чего, просто издавал следующий звук:
— Зззззз… Zzzzzzz…
Интересно, это такое особое негритянское междометие? :)
Кстати, а ехать до Бостона отнюдь не близко — 495 км!
А в центре Бостона, да еще и в темноте, разобраться было непросто. Если бы не навигатор, заблудился бы. Но с навигатором все просто — вбиваешь ему адрес отеля, и идешь, а он только знай рисует маршрут да подсказывает, куда сворачивать.
В Бостоне, помимо прогулки по улицам, у меня в планах было охватить три вещи. Во-первых, как и в любом морском городе, надо было прокатиться на кораблике. Во-вторых, еще когда автобус въезжал в город, я увидел стоящий на холме монумент Банкер-Хилл. Ну и в Гарвардский университет тоже надо было съездить, особенно после просмотра фильмов «Социальная сеть» и «Блондинка в законе» :) Еще конечно можно было подняться на один из небоскребов, но на это сил и времени уже не было.
Вот объясните, почему у них осенью и клёны краснее, чем у нас, и тыквы такие ярко-оранжевые?
Среди небоскребов встречаются старинные здания
Вот удивительно — в богатейшей стране мира есть бездомные ветераны!
Вид на бостонские высотки со стороны порта
У причала Long Warf находится касса, где можно взять билеты на кораблик, катающий туристов по бухте и реке Чарльз. Основных маршрутов три -
- USS Constitution Cruise
45 минут, катают по бухте в сторону аэропорта, потом кораблик заезжает в гавань, где стоят исторические парусные корабли. Стоит около 20 долларов.
- Historic Sightseeing Cruise
90 минут. Почти как предыдущий, только везут почти до самого выхода в море. Стоит около 28 долларов.
- Charles River & Locks Cruise
90 минут. Наверно самый интересный маршрут - по реке Чарльз и шлюзам. Стоит около 28 долларов.
Я взял первый круиз - USS Constitution Cruise. Мы отвалили от пирса и сделали круг по бухте, дойдя практически до аэропорта Логан. Потом сделали остановку у парусника времен войны 1812-го года USS Constitution. Это старейший в мире сохранившийся на ходу военный корабль.
Пассажирский порт и историческое здание таможни. Кстати, все знают, что такое «Бостонское чаепитие» ?
Оно произошло как раз примерно в этих местах — в Бостонском порту. Тогда, в 1773-м году, американские колонисты выбросили в море прибывший из Англии чай, протестуя против дискриминационной торговли Британии со своими колониями. Это было событие, положившее начало Войне за независимость США.
Движение в бухте оживленное
Исторический парусник Constitution. На заднем плане монумент Bunker Hill
Корабль береговой охраны. На заднем плане монумент Bunker Hill
Небоскребы Бостона, вид с моря
Историческое здание таможни