Посетив на востоке Кении национальный парк Амбосели, известный своим поголовьем слонов на фоне самой высокой африканской горы Килиманджаро — «Амбосели — слоны под Килиманджаро» — утром следующего дня выезжаем на запад Кении в сторону второго парка — Накуру.
Я уже был в нем два раза и он всегда поражал нас своими бесчисленными фламинго и доступными к наблюдению белыми носорогами.
От Амбосели до города Накуру, рядом с которым находится это одноименное озеро, около 400 километров. Выехав в половине восьмого утра, мы приехали в Накуру Лодж, который находится прямо в центре Национального парка на холме над озером к окончанию ланча.
Была пасмурная погода, которая не предвещала ничего хорошего. Никого не было даже в бассейне с прекрасным видом на парк Накуру с гуляющими на воле животными.
Зона отдыха в Накуру Лодж
Национальный парк Накуру — уникальное явление в культуре Африки. Только представьте себе какой-нибудь наш город, в котором живут более 300 тысяч жителей (я себе явственно представляю Нижний Тагил, в котором прошли мои школьные годы и его несколько прудов-озер) и рядом с ним большое озеро, в котором периодически селится ну, не миллион фламинго как на озере Накуру, а хотя бы тысяч сто уток. Что бы было? Правильно — давно было бы все вокруг застроено, а уток и всякую другую живность — перебили.
Здесь же, в нескольких километрах от города — в 1960 г. был образован Национальный парк «Озеро Накуру», Он занимает площадь 188 кв. км. и в нем обитает около 56 различных видов млекопитающих, в том числе белый носорог, а также около 450 видов птиц. Никаких, естественно, вилл местных богатеев по берегам озера нет.
Во время нашего посещения в парке насчитывалось более 25 особей черного носорога чёрного носорога (одна из крупнейших популяций в стране), а также около 70 белых носорогов. В парке также обитает и угандийский жираф, перемещённый в целях безопасности из западной Кении в 1977 году.
Беглый взгляд на озеро показал, что фламинго здесь нет и в ближайшие два дня их точно не будет. Я затосковал больше чем мои спутники — ведь обещал показать им миллион фламинго. Ничего другого здесь смотреть практически нечего, разве что нескольких носорогов, которые постоянно пасутся на лугу ниже нашего лоджа.
На других животных — буффало, жирафов и зебр здесь можно просто не обращать внимания — их мы увидим в гораздо больших количествах в следующем парке Масай Мара.
Но где-то же фламинго должны быть! На разломе Рифт Велли, в котором мы сейчас находимся, помимо Накуру есть еще несколько озер — Найваша, Баринго, Богория, Магади, Натрон и в некоторых из них они тоже должны обитать. После разговора с менеджером лоджа, я понял, что стоит поехать на озеро Богория — там они есть. И ехать до него сравнительно недалеко — километров 80.
В 8 утра выехали нашей группой 6 человек на минивэне. Роберт — водитель и гид в одном лице, хорошо показал себя как сафари-гид в Амбосели. По дороге к гейту из парка встретили небольшое стадо буффало, которое переходило нашу грунтовую дорогу. Хоть они и травоядные, но иногда бывают довольно агрессивными. Поэтому с ними шутить нельзя и лучше уступить им дорогу. Африканский буйвол — одно из самых крупных животных континента. Специфика парка Накуру заключается в том, что эти стадные животные здесь встречаются парами или небольшими группами, а не громадными стадами как в Масай Маре или Серенгети.
Это относится и к немногочисленным здесь жирафам и газелям. А из птиц мы встретили на берегу озера только немногочисленных пеликанов и уток.
На полпути дороги В4, ведущей от Накуру к озеру Богория, у поселка Mogotio сделали остановку — здесь линия Экватора. Небольшой поселок, сувенирные магазинчики, фрукты. Скромный стенд с надписями — Equator, Karibu Kenia и Hakuna Matata (Экватор, Добро пожаловать в Кению и Все будет хорошо), у которого все фотографируются на память.
Но такого фокуса, как нам показывали в Уганде с вертушкой цветка лилии в разные стороны, относя ведерко метров за 20 от линии экватора на Север или на Юг, здесь не было.
Дорога была очень живописной и, после восточной части Кении, непривычно зеленой. Вдоль дороги тянулись бесконечные плантации ананасов, а трасса была практически пуста.
Озеро Богория вот уже сорок лет является национальным парком. Въезд в него платный — 50 долларов/чел + 15 за машину. Дорога от гейта идет только по правому берегу. Левый берег высокий, гористый и дорог там нет. Так что проехать вокруг озера на машине нельзя.
Озеро находится в северной части Великой Рифтовой Долины и вода в нем, как и в озере Накуру — щелочная. Такие воды привлекают десятки тысяч фламинго. Площадь озера около 32 кв. км., а вся территория, прилегающая к озеру, является вулканически активной. Средняя глубина озера около 10 м.
Вода в озере очень щелочная (рН: 10,5) и очень соленая (до 100 г / л соли). Щелочная подпитка вод озера идет постоянно как от почти двух сотен прибрежных термальных источников, так и от донных источников самого озера.
Подъехав к озеру, сразу увидели розовые берега. О! Да это же фламинго! Их оказалось действительно много и восторг переполнил всех.
И к ним можно подойти совсем близко — к самой воде. Такое на Накуру невозможно — там из-за топких илистых берегов, подойти к кромке воды ближе 50–100 метров нельзя. А здесь берега озера твердые и можно дойти до самой воды.
Ма́лый флами́нго (лат. Phoenicopterus minor или лат. Phoeniconaias minor). Это наиболее мелкий и самый многочисленный вид фламинго. Его полная длина, включая ноги-ходули и длинную изогнутую шею, достигает 80—90 см, что более чем на треть меньше красного фламинго.
На озере Богория, как и на озерах Накуру и Магади в Танзании, находится одна из крупнейших в мире популяций малого фламинго. Это место может представлять определенный орнитологический интерес для специалистов, так как помимо фламинго, здесь зарегистрировано еще около 135 видов птиц. Однако они редки и незаметны на фоне огромной розовой массы фламинго.
За фламинго можно наблюдать часами. Хотя в такой массе трудно выделить какую-то отдельную птицу и понаблюдать только за ней.
Копошащееся бело-розовое облако …
Все делают сообща — мотают головами, процеживая планктон, ходят — бродят по мелководью и также массово взлетают, сильно разбегаясь по воде.
Фламинго очень пугливы и подойти близко, даже очень медленно и спокойно, к ним не удается. Стоит лишь только двинуться в их направлении, как одним махом на крыло встают сотни птиц.
Хочется постоянно делать фото — и там, и там. И только вечером, просматривая и очищая память карты от брака, видишь, что все одно и то же — бело-розовая пена — только в разном приближении.
И все же, вид этих прекрасных птиц на фоне голубого неба с облаками и их отражением на голубой воде — одна из самых потрясающих картин, которыми способна удивить и порадовать Африка.
Как же живут они здесь и почему? Оказывается, все просто — их любимая пища это сине-зеленые водоросли, мелкие ракообразные и моллюски, живущие в водах и иле озера. Каждая птица, стоя на мелководье и копаясь в иле, заглатывает и процеживает его, оставляя во рту только питательную среду.
Обычно она съедает в день до 25% своего веса, т. е. около килограмма. И чем больше каротина в пище, тем краснее будет их оперение. Ученые определили, что красный цвет оперения фламинго обусловлен пигментом астаксантином из группы липохромов-каротиноидов, который поступает в организм вместе с пищей.
В зоопарках, например, в отсутствие сине-зеленых водорослей, их, чтобы сохранить цвет оперения, кормят морковкой и красным перцем. Фламинго, как и лебеди, моногамная птица и живет одной парой всю жизнь. Сколько — никто не знает, но в зоопарках — лет до 30.
Считается, что они стоят на одной ноге, согревая другую в тепле оперения. Пара высиживает своих птенцов на специально возведенном из ила высоком гнезде, и отправляет птенца в самостоятельную жизнь месяца через три.
Уже надоело снимать, но уходить с кромки берега не хотелось. Просто стояли, сидели на сухих кочках и любовались.
Привыкнув к такому броуновскому движению, стали вырисовываться и некоторые детали их поведения, которые специалисты связывают с "брачным поведением". Они заметили, что за несколько месяцев до спаривания самцы начинают возбуждаться — это проявляется в характерных позах и движениях, в которых одновременно принимают участие сотни и даже тысячи птиц.
Вот и сейчас видна одна из таких поз - некоторые самцы вытягивали шею вертикально вверх и запрокидывая к небу клюв, покачивали головой из стороны в сторону. Другая брачная поза напоминала возбуждённое поведение гусей (когда гуси "спасли" Рим) - они вытягивали шею, что-то клекотали и расправляли на несколько крылья. Иногда несколько птиц синхронно бегали в одном направлении, высоко поднимая лапы.
Яркое солнце, розовые берега и голубая вода. Было интересно наблюдать и за полетами этих птиц. Прежде чем взлететь, они бежали метров 5–6 по воде, а затем, взлетев, каждая птица образовывала в небе крест, вытягнув шею и лапы.
Богория было единственным местом за всю нашу поездку, где было реально жарко — вероятно из-за небольшой высоты долины над уровнем моря.
Помимо фламинго, здесь обитают орлы-рыболовы и ряд других хищных птиц. В окрестностях озера можно увидеть газелей, зебр, бабуинов, а также редких куду. Но, ввиду закрытой из-за оползня дороги, дальше вдоль озера нам проехать не удалось и больше мы никого не увидели.
Зато насмотрелись на горячие источники, которые в большом количестве били небольшими фонтанами на берегу озера. Местные парни предлагали туристам купить и сварить в этом бурлящем кипятке куриные яйца.
Температура вырывающейся на поверхность воды — +96С. Чуть поодаль видно, что другой источник бьет прямо из озера — вода бурлит и идет сильный пар. И около него толпятся фламинго! Чуть ли не в самом источнике.
Потрясающие птицы, эти фламинго! Едят щелочь и не свариваются в кипятке!
Гейзеры сейчас не очень живописны. Но, говорят, бывают сезоны, когда они высоко вырываются над поверхностью. В наше посещение они были умеренны. Но в таких местах нужно быть предельно осторожным. И таблички с надписью предупреждают об опасности: земля под ногами может провалиться, а гейзеры обдать струями горячей серной воды и пара.
На обратном пути увидели интересные ульи, которые были выдолблены из бревен и подвешены на деревьях.
Чуть поодаль от этого места, прямо на повороте дороги, «голосовали» сельские ребята и продавали свежий мед, который был скачан из этих бревенчатых ульев. Купил и я одну такую бутылочку на память.
Вряд ли они разбавляли его сахарным сиропом.
Себе будет дороже.
После ночевки в Накуру Лодж, рано утром отправляемся в самый большой заповедник Кении - Масай Мара. Путь туда неблизок - около 300 километров и нам нужно выехать как можно раньше, чтобы успеть на вечерний гейм (экскурсию) по парку.
------------------
Другие публикации по этому сафари:
— Амбосели — слоны под Килиманджаро
— Львиная свадьба в Масай Маре
— Миграция туристов из Масай Мары в Серенгети
- Сафари в Северной части Серенгети
- Долгая дорога из Серенгети в Нгоронгоро
— Роды в кратере Нгоронгоро
- Водопад Виктория в августе и январе
Теги:
Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия