Особенности аренды авто и движения по дорогам в Греции, в том числе на Крите - здесь
Начало путешествия по Греции - здесь.
На Крите мы выбрали в целом неплохой отель.
Особенности аренды авто и движения по дорогам в Греции, в том числе на Крите - здесь
Начало путешествия по Греции - здесь.
На Крите мы выбрали в целом неплохой отель.
Полагая помотаться в разных направлениях, местом постоянной дислокации для себя определили город Херсонисос,
поскольку он расположен примерно в центральной его части. Теперь уже осознаю, что по-хорошему недели на Крит будет маловато и может быть самый оптимальный вариант останавливаться хотя бы по 2–3 дня в разных местах, постепенно продвигаясь с запада на восток. Здесь у нас описывался такой способ «освоения» вытянутого по форме острова и для неугомонных туристов, желающих увидеть как можно больше, это будет значительно лучше.
И еще обязательно воздам хвалу греческому вину. Ооо! Рецина, нам решительно понравилась! Долгими осенними вечерами, в шезлонге на террасе отеля, под шум штормящего моря, поглядывая на огоньки недалекого Херсонисоса… или за столиком в ресторане, прямо на берегу опять-таки моря…
В общем, это самое то!
Хорошо, что в наше время существует прогноз погоды. Не всегда он сбывается, естественно, но иметь его в виду на отдыхе нужно. Как писал ранее, Крит нас встретил солнцем, легким бризом и нормальным для наших широт теплом: +22 +25 — почти жара, тем более на фоне покинутого нами дома дождя и +10!
Так вот, этот пресловутый прогноз предсказывал нам от силы 3–4 дня такой радости. Потом недружелюбный фронт грозился достать нас и тут. «Обидно, Зин!» — пел почти по этому поводу Высоцкий. Надо успеть и море попробовать, и солнца немного ощутить. Так что закономерно, на следующий день после прилета, ключевой задачей для нас было обнаружить пляж и забросить в него наши бренные тела. В отеле нам подсказали, что можно поехать в местечко Малия, это буквально 5 км, что мы и попытались претворить в жизнь. И близко, и легко нашли место для парковки, и пляж песчаный, даже красивый, но… таких же бренных тел, как и наши, неимоверное количество, как в аквапарке — не протолкнуться. Взгрустнули, собрались и поехали дальше. Сразу на известный и популярный на «Дальнем Востоке» Крита пляж Вайи (Vai). Согласен, это 130 км, да еще и 2,5 часа движения. Пока есть погода, что собственно думать? Завтра может быть поздно.
Шоссе Е75 (Новое национальное шоссе — ННШ)завершается в Ситии. До Вайи еще 24 км по извилистой и узковатой местами более простой дороге.
Красивое место Вайи! Только здесь в большом количестве произрастают критские пальмы
. Аккуратно обустроенный пляж, имеется парковка,
есть где перекусить, душ с пресной водой, чтобы обмыться. Все как положено.
Закрытое от ветров место, тихая гладь моря — лепота, одним словом.
Немного печально, что за место под грибочком
и за лежаки приходится выкладывать свои кровные, но такие условия повсеместны на пляжах острова. Есть альтернатива — примоститься на свое полотенце, прямо на песок или прогуляться немного дальше за вот этот скальный выступ.
В следующие два дня, уже понимая, что штормовой фронт упорно продвигается в нашем направлении,
— вот первые признаки — сильный ветер
мы продолжили внимательное изучение пляжей в основном районе Агиос-Николаос — всё-таки немного поближе!
Я вам ребяты, на мозги не капаю, но вот перегиб и парадокс
Кавой-та назначают Римским Папою, кавой-то запирают в тесный бокс…
Известно, что в Греции кризис. Совокупный долг страны уже почти в два раза превышает ее ВВП. Так хотелось грекам жить как немцам, но работать как они, полагаю, не получалось. Климат может другой или традиции. Как-то утром, проезжая через Неаполи по дороге в Агиос-Николаос, в одном из придорожных кафе обратил внимание на сидящего за столом мужчину, примерно моих лет. Чашка кофе, внимательный на проезжающих взгляд, задумчивое выражение лица. На обратном пути, уже ближе к вечеру заметил его же, всё с той же чашкой кофе и тем же взглядом. Много работы у человека!
Признаков промышленных предприятий на побережье я просто не заметил. Развые что такой карьер
Несомненно, приезжий турист и поит, и кормит. Но надо же из чего-то строить этому туристу те же отели, ну, хоть какой цементный заводик, что ли! Или там свечной — столько церквей вокруг.
Как считают греки, Крит омывает аж три моря — Эгейское с севера, Ионическое с запада и Ливийское с юга. Вопросов нет, согласен, пусть будет так. Но с морепродуктами на острове, мягко говоря, не хорошо. С морепродуктами — это здорово, а вот без них не очень! Поля вроде есть
Колосящиеся на них зерновые в конце сентября — нонсенс, понимаю. Теплицы видел. Рощи оливок — несомненно.
Постройки в окружающей действительности не отличаются разнообразией и просто фантазией. Кубы и коробки. Хватает мусора на обочинах, просто между домами и пустырями. Кризис и идей? Даже несколько пятизвездных пафосных отелей — ничего интересного в плане архитектуры, фасадов или прилегающей территории. Пипл схавает и такое сойдет, получается. Был в Крыму последний раз 15 лет назад. Мне показалось, что и тогда там было куда интересней! Очень субъективно, простите меня, любители Крита.
Нету мочи, нету сил, - Леший как-то недопил,
Лешачиху свою бил и вопил: -Дай рубля, прибью а то, я добытчик али кто?!
А не дашь - тогда пропью долото! -Я ли ягод не носил? - снова Леший голосил.
-А коры по сколько кил приносил? Надрывался издаля, все твоей забавы для,
Ты ж жалеешь мне рубля, ах ты тля!
Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди! Это только присказка - Сказка впереди.
Ну, что ж! Поехали снова в Агиос-Николаос... Прежде всего, во второй день мы имели целью пляж в Плаке, куда можно пробраться мимо местечек Эллиника и Элунда.
Напротив открывается многострадальный когда-то остров прокаженных - Спиналонга.
Жалко прокаженных, что и говорить! Безжизненный остров, опаленный солнцем, но куда было деваться тем, кто рядом с ними жил?
Плаж галечный, хотя правильно сказать — булыжечный Бухта хорошо защищена от ветра, море было тихим и спокойным
и очень-очень прозрачная вода
Райское место, если, конечно, не бродить там босиком. Всем рекомендую, удовольствие да и только.
Вечером Агиос-Николаос полон отдыхающих. Жизнь кипит и бьет ключом!
Сложно с парковкой, предупреждаю сразу. Покрутившись вокруг центральной части города выехали на боковую улочку и как-то пристроили своего коня.
Немного прогулялись по его улочкам
— как без этого на курорте!
Поглазели на витрины
ну всё для нашего русскоязычного брата и особенно сестры…
Увидели даже Ленина!
Вот как рассказывает Википедия: «Элефте́риос Кириáку Венизе́лос (греч. Ελευθέριος Κυριάκου Βενιζέλος; 23 августа 1864, Крит,Османская империя — 18 марта 1936, Париж) — греческий политик, несколько раз занимавший должность премьер-министра с 1910 по 1933 год.»
Во как! Выдающийся уроженец Крита, благодаря ему Крит сначала получил автономию в составе Османской империи, а потом в результате восстания вернулся в лоно родной Греции. Всё новое в этом мире — хорошо забытое старое!
Прогулялись и в загул! Играет музыка, вдохновленные лица, повсеместно занятые столики.
— таки ж морской ресторан!
Место все равно всем найдется, не стоит сомневаться и влиться в этот поток веселья не только возможно, но и очень даже необходимо.
Нельзя исключать, что количество туристов возросло за счет обитателей вот этого чуда инженерно-отдыхательной мысли
Посидели, удачно и вкусно поужинали и пошли дальше
Исключительно удачный вечер! Мы немного продолжили свой вечер на балконе нашего номера. Соседи поляки, привычно сидели на своей половине. Уж и не знаю, может они с утра немного передохнули, да так и продолжили? Что-то не видно их было, когда мы выезжали. Впрочем вели они себя немного спокойней. Всё-таки надо общаться с людьми. В слове правильном есть великая сила!
Утро нас встретило примерно так
Добрался до Крита все-таки этот наглый фронт непогоды. Ну, что поделать, перед силой стихии мы бессильны! Однако это не повод унывать. Люблю я такие виды
Вот такие, например
Мы еще покатались по берегу в районе Малии. Сгоряча даже попытались сунуться в море. Как положено — в купальных принадлежностях, прямо в волну, может кому и не понять, но заверяю, море было теплым, волна бодрящей, хоть и назвать ее ласковой язык не поворачивается. И тут как грянул ливень! Точнее даже «разверзлись хляби небесные»
Это был не дождь, а просто поток воды, определенно выливаемый из ведра, откуда-то сверху
Мы-то поспешили, выйти из волн, начали вытираться-одеваться, чтобы переждать ожидаемый «дождик» в машине. Ага! Хватило полминуты и те 30 метров, где нас мирно и терпеливо дожидался коник, показались километровым забегом. Тем более, что он, зараза, сразу не захотел открыться, а я пытался не залить брелок сигнализации и как-то припрятать фотоаппарат. Веселуха, да и только. Правда-правда! Смеялись мокрые, в мигом запотевшей машине, до упада. На счастье завелись, но ехать куда-то было нереально!
Вечер в номере, буря за окном, на столике рецина и нехитрая туристская закуска: паэлья, креветки, тот самый грецкий салат, сыр и хамон… Мы непогоду не боимся! Особенно в собственном номере… А поляки-соседи продолжали гулять, правда тоже в номере за стенкой. Сильны братья-славяне.
Грела мысль — завтра мы поедем на юг. Там будет всё по-другому: и солнце, и ласковое море и никакого дождя и шторма.
Впрочем это уже следующая история.
Тридцать три богатыря порешили, что зазря Берегли они царя и моря.
Каждый взял себе надел, кур завел и там сидел Охраняя свой удел не у дел.
Ободрав зеленый дуб, дядька ихний сделал сруб, С окружающими туп стал и груб.
И ругался день-деньской бывший дядька их морской, Хоть имел участок свой под Москвой.