Греция длительное время оставалась для меня страной со страницы учебника Древнего мира
Греция длительное время оставалась для меня страной со страницы учебника Древнего мира
Как-то Ирландия, Испания с Португалией оказались ближе и удобней. Ну, вот и настал черед той Греции,
в которой, как известно с советских времен, есть всё.
План поездки вырисовывался долго и напряженно. Хотелось объять необъятное: и Родос с Санторини, Лесбос, и даже Хиос (ну, как же не попробовать хиоское вино?) и Афины с Салониками, ну и обязательно Метеоры, не грех бы и в Закинф. Взвесив возможности, время — не более 2-х недель, остановились на Крите и Салониках с Метеорами. Всё остальное, как всегда на потом — те Санторини, Афины с Парфеноном, Закинф, пальцы Халкидики, Родос, Патры и несомненные Фермопилы с Дельфами… Тут надо планировать на полтора-два месяца, не меньше!
Традиционно/обязательно на месте берем машину напрокат, а к ней тащим какую-нибудь музыку на си-ди из дома. Выбор разнообразный, а в этот раз, наряду с другими, я прихватил еще и недавно приобретенный длиннющий диск В.Высоцкого. Люблю, ценю и уважаю его самого и его творчество.
Летили Райанэйр из Варшавы в Ханию на Крите, неделю там, уж очень хотелось моря и пляжа, потом перелет в Салоники (20 евро стоит билет из Хании, что тут думать!), на машине по красотам северной части Греции, с заездом в Метеоры и обязательным восхождением на священную, для каждого древнего грека, гору Олимп, снова Салоники и радостный путь в любимую Варшаву. Вот и весь маршрут.
На Крит летелось как-то удивительно хорошо, доложу я вам. Наконец-то отпуск, заботы позади, скоро море, родина эллинских богов, красоты природы, интересные древние памятники, музеи, а потом снова море,
пляж, и еще раз море, и еще раз длинный песчаный пляж…
Воодушевленные, радостные, после дождя и +10 в Варшаве, выбрались из самолета. Тут солнце, +25, рядом море, вот оно — счастье отпуска! На таком расслабоне и явились за машинкой в прокатную контору «Энтерпрайс». Я уже написал об этом здесь, долго повторяться не буду, но вновь и вновь повторю: не имейте дела с этой конторой в Ханье на Крите! Не надо. Поверьте на слово. Как пел тот Леший в памятном мультике — Ей-ей не вру…
Задумчивые и молчаливые поехали искать наш отель в районе Херсонисоса. Уже тогда насторожился, GPS выдал 187 км до отеля и 2 часа 50 минут движения = 54,5 км/ч? На этом тарантасе «Сузуки-Сплэш» с движком 1,1 получилось больше 3-х часов.
Впрочем, все-таки это горы и перепады высот. По дороге включил Владимира Семеныча и сконцентрировался вдруг на песне про Лукоморье. О, это был рефрен всего пребывания на Крите!
«Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след
Дуб годится на паркет, — так ведь нет:
Выходили из избы здоровенные жлобы,
Порубили те дубы на гробы…»
Вот и я том же! Из исторических хроник известно о богатом растительном мире Крита. Порубили те «жлобы»! В наше время склоны гор острова уже очень давно не таят в себе разнообразие растительности. Едем и видим такие картины
Отель выбирали примерно в центре острова, в районе Херсонисоса. Грех жаловаться, он был в целом неплох. На склоне горы, номера — двухэтажные бунгало, парковка, город в паре километрах и весь как на ладони. И вид на море. Даже личный бассейн, пусть и небольшой. Отлично! Вот только в соседнем номере группа из 4–5 поляков. Вечер, закат, летят самолеты на главный аэропорт острова — Гераклион, нормально так, красиво, не очень шумно, а поляки гуляют. Вполне по-нашенски. На столе водка, закусь, еще водка, немного пива, орешки и еще чуть-чуть водки. Просто, хорошо видно из нашего балкона и слышно из спальни. И разговоры, строго из песни Шафутинского: «Так наливай, поговорим, до зануды, до зари, про мужицкие дела, да про женские тела…" Ребята увлеклись и где-то в районе 3-х (ночи или утра, не знаю!), проснувшись от их радостных воклицаний, я выполз-таки на тот балкон и мягко, но очень конкретно, упомянув и «пся крев», и традиционную польскую «курву», порекомендовал им направиться в пешую эротическую прогулку. Последнея фраза было по-русски. Ну, может и не совсем литературно. В фильме, где Иван Васильевич меняет профессию, царь Иоанн Грозный в лифте заметил: «Вот, что крест животворящий делает!» Вот тут и я убедился в том, что слово благое делает. Ушли в себя братья-славяне и не вернулись! Общайтесь, люди, с окружающими, вас запросто могут услышать!
В общем, начало отпуска было интересным.
Согласно плана, тщательно и задумчиво составленого штурманом и вдохновителем нашего семейного экипажа, мы направились на восток острова увидеть Агиос-Николаос
говорят, самый красивый город Крита. Не могу не согласиться с этим мнением. Действительно, достойное место для отдыха! И днем
и вечером.
Уже в движении по дороге заметил, строго по песне
Распрекрасно жить в домах на куриных на ногах, Но явился всем на страх вертопрах! Добрый молодец
он был, ратный подвиг совершил - Бабку-ведьму подпоил, дом спалил!
Всё, что построено, как-то на самом деле — на куриных ножках. Некрасиво и бестолково.
Навязчивая реклама, сплошь на русском языке. Понимаю, надо что-то выращивать, чем-то заниматься, не только обслуживанием туристов
Только то, что сохранилось с прежних времен не может не радовать.
Но бывает и так
Еще дальше на восток (ну или направо по карте, что кому удобней!), по живописной дороге
будет славное местечко — Вайи. Ох, как описаны его красоты на просторах интернета! Действительно, там здорово, но правда за лежаки на пляже, да грибочки
и, главное, напитки, надо позолотить ручку труженникам пляжа. Это святое в Греции!
Нельзя было оставить без внимания Крит античный. Бесспорно, учитывая, что возраст цивилизаций на острове насчитывает минимум 4–5 тысяч лет. Да, самое раскрученное место — Кносский дворец
и обязательно стоит его увидеть, ведь именно система дворцов (или древнейших замков) очень характерна для Крита на протяжении нескольких тысячелетий. Пусть этот дворец и реставрировали согласно представлениям английского археолога, почти любителя, Эванса в начале ХХ века, не важно. Надо там побывать, ну, понятно, если вы не профессор археологии или доктор исторических наук, специализирующийся на минойской культуре и представления Эванса для вас горе горькое.
Обязательно замечу, что кроме Кноссы на Крите существует еще несколько очень интересных исторических мест. Это, например, город Гортин,
где можно увидеть высеченный в камне Свод законов города.
Чтобы закрепить полученные впечатления об античном периоде Крита, особенно минойском, бросайте всё и направляйтесь в Ираклион — столицу острова.
Здесь и вправду ходит кот, как направо - так поет, Как налево - так загнет анекдот,
Но ученый сукин сын - цепь златую снес в торгсин, И на выручку один - в магазин.
Как-то раз за божий дар получил он гонорар: В Лукоморье перегар - на гектар.
Но хватил его удар. Чтоб избегнуть божьих кар, Кот диктует про татар мемуар.
В Ираклионе вам без проблем получится обнаружить Исторический музей. Правда, если вы на машине, то легкую парковку около него, поверьте, никто не обещает. Тут уж как повезет! Здесь невероятное количество экспонатов,
оригиналы фресок Кносского дворца и многое, многое другое. Категорически «маст си», если вы хоть немного интересуетесь историей. Вот уж к истории я очень неравнодушен и обязательно расскажу обо всем античном подробнее! Кстати, в Ираклионе есть где погулять, перевести дух и утолить жажду не только прекрасного, но и вполне земного.
Понятно, что кроме поездок на восток у нас были поездки и на запад. Т. е. налево! По карте, я имею в виду. Здесь при желании можно легко обнаружить очень колоритный городок Ретимно
Неудивительно, что описаний именно Ретимно здесь у нас больше, чем других мест на Крите. Это место стоит того!
Но мы еще не устали! Чуть дальше за Ретимно можно случайно наткнуться на великолепный, весьма большой пляж Георгиуполи. Вот здесь есть буквально всё для нормального отдыха!
И еще в нескольких километрах широко известное в узких кругах озеро Курна. Если есть желание принять ванну из пресной воды, выпить чашечку кофе — вам сюда!
Увы, когда мы туда добрались, погода нас не баловала! Это был всего лишь третий день нашего пребывания на острове, в северной его части разразился шторм,
подтянулись тучи и даже (о, ужОс!) переодически лил дождь.
Бывает и такое, что тут скажешь.
Но! Как известно, даже из чрева кита можно выбраться, причем двумя способами. В ситуации непогоды на севере надо проверить обстановку на юге. Мы туда и рванули.
Прежде всего имея в виду небезывестную пещеру Зевса
Ориентируясь на отзывы бывалых, дальше мы смело направили свои стопы колеса нашего японского чуда по направлению на Иеропетру, а затем и в Маталу, где вроде как когда-то, похоже на то, вполне может быть и очень даже вероятно короткое время обитали хиппи. От них остались одни легенды и вот это воспоминание —
Здесь было уже совсем по-другому
Стоит об этом рассказать и подробней, но чуть позже…
Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка - Сказка впереди.
Не поехали мы на дальний «Дикий Запад» острова смотреть розовые пески Элафониси, не добрались до Грамвусы и пляжей Балос, не увидели место слияния трех морей, омывающих по мнению аборигенов их благословенный остров. «Не шмагла…», как говориться. И так намотали по острову почти 3000 км.
Отдельно выступлю с призывом ко всем людям доброй воли и представителям миролюбивой общественности планеты Земля! Люди, старайтесь питаться на Крите, да и не только там, в заведениях с добрыми и приятными официантами, а также и хозяевами, особенно теми, кто сами обслуживают гостей! У нас исключительно здорово получилось познакомиться с владельцами таверны по дороге к пещере Зевса в Лассити
расположенной прямо на развилке дороги. Здесь поворот направо к пещере и налево в сторону местечка Магулас.
И главное — вкусно и очень заботливо!
Кто будет там — передавайте привет!
Не менее приятные впечатления остались от ресторана в районе Ретимно
Ну, а дальше нас ждали Салоники
Этот город не может оставить равнодушным. Греческие реалии здесь отличаются в лучшую сторону от реалий Крита. Не пропустите этот город в своих поездках. Ну, а добраться до Метеор, оказавшись в греческой Македонии — святой долг и обязанность каждого сознательного туриста!
На обратной дороге нами была предпринята попытка взобраться на гору Олимп, но эллинские боги отнеслись к нам как-то пренебрежительно.
Так и не пустили. Видимо мы не принесли им необходимую жертву. Низкая облачность, туман, потом и дождь
спутали все наши карты. Впрочем, это другая история!
Зато