В Ростове-на-Дону мы бываем нечасто, и всегда — проездом. Однако, за последнее время в моей «копилке хотелок» появилось и несколько ростовских интересностей, а раз так, то визита в город-миллионник нам уже было не избежать.
В Ростове-на-Дону мы бываем нечасто, и всегда — проездом. Однако, за последнее время в моей «копилке хотелок» появилось и несколько ростовских интересностей, а раз так, то визита в город-миллионник нам уже было не избежать.
И вот, в один чудесный летний день в компании друзей, мы покинули разморенный солнцем Таганрог и отправились за впечатлениями в Ростов.
Музей паровозов.
Первым пунктом нашей программы был «Ростовский музей железнодорожной техники»
Прелюбопытнейшее место, которое смело рекомендуем к посещению! Во-первых, потому, что эти гигантские машины прекрасны сами по себе:
Во-вторых, потому, что экспозиция музея действительно обширна, и увидеть можно не только паровозы, но и различную путевую технику
И, в-третьих, часть экспонатов музея доступна для осмотра не только снаружи, но и изнутри! Можно забраться на паровоз и почувствовать себя машинистом
кочегаром
или пассажиром «теплушки» — советским солдатом, возвращающимся домой с фронта
Я думаю не стоит писать о том, что увести детей из этого музея совсем не просто.
Еще у нас было большое желание прокатиться на поезде Ростовской детской железной дороги, но, увы, в этот день она не работала и катание пришлось отложить на другой раз.
Храм.
Возле Музея паровозов (отделен от него лишь узкой ж/д колеей) находится Храм Преполовения Пятидесятницы.
У него, как и у большинства русских храмов, непростая история. Он открылся для прихожан в 1829 г., а к началу XX в. -превратился в красивую, богато украшенную церковь, при которой действовали училища (двухклассное мужское и начальное женское) и церковно-приходская школа.
Роковым для Преполовенской церкви стал 1918 г., когда священник Алексей Часовников призвал своих прихожан оказать вооруженное сопротивление отряду красного прапорщика Р. Ф. Сиверса, выбившего из Ростова-на-Дону Добровольческую армию генерала Корнилова. Попытка протеста неудалась. Неорганизованные силы станичников были легко рассеяны закаленными в боях красногвардейцами, а священник — повешен за подстрекательство прямо возле церкви.
В страшные годы перед Великой отечественной войной церковь была закрыта, а позднее разрушена.
Второе рождение храма датируется 1993 годом. Сейчас он практически полностью восстановлен, и в нем проходят службы. Интересно, что во время восстановительных работ, при бурении скважин для колокольни, обнаружился подземный родник, который сейчас наполняет водой детскую и взрослые купели.
Вокруг источника с купелями разбит уютный маленький сквер с хорошей детской площадкой.
Набережная реки Дон.
Следующим пунктом нашего ростовского вояжа была городская набережная.
Последний раз я ее видела почти 10 лет назад, и тогда она представляла собой малопривлекательное зрелище: разбитый асфальт, мусор, отсутствие лавочек и угрюмая скульптура «Ростовчанка».
Нынешняя Набережная — полная противоложность той, старой:
чистая, красивая, с аккуратными клумбами, тенистными аллеями
лавочками
скульптурами
детскими площадками
причалами для прогулочных плавсредств и разнообразными ресторанчиками и кафе.
Даже старушка «Ростовчанка» обрела вторую юность:
Парамоновские склады.
Прогуливаясь по Набережной, мы дошли до памятника адмиралу Ушакову
и свернули на дорогу, которая привела нас в одно из самых интересных и необычных мест Ростова-на-Дону: на развалины Парамоновских складов.
Прежде, чем фыркнуть: «И что?» посмотрите на следующие фото:
Да-да, глаза Вас не обманывают: Вы видете перед собой водопад и руины дореволюционного здания, затопленного чистейшей родниковой водой!
Правда, необыкновенное зрелище? Позвольте, я расскажу о Парамоновских складах немного подробнее.
В сер. XIX в. на крутом косогоре над Доном появился комплекс зерновых складов. При их возведении архитекторы Якунин и Шульман применили гениальную в своей простоте маленькую хитрость: они собрали в желоба воду из многочисленных окрестных ключей и пропустили ее через строения. Таким образом, циркулирующая в трубах холодная родниковая вода создавала в помещениях складов оптимальную для храниния зерна температуру в +5 +9 градусов С.
Еще одна маленькая хитрость заключалась в том, что предназначенное для хранения зерно для свозили не вниз, на набережную реки, а к тыльным, северным фасадам зданий, буквально упирающимся в косогор:
Здесь, на уровне 2-х этажей складов, располагались круглые отверстия с прикрепленными к ним брезентовыми рукавами, которые тянулись до первого этажа. Подвозимое зерно ссыпалось в отверстия, и легко проскользив по рукавам, оказывалось в нижних помещениях на уровне набережной.
Надо заметить, что выстроенные талантливыми архитекторами склады долго и исправно несли свою службу. Они перенесли даже Великую Отечественную войну, но спасовали перед человеческой халатностью и жаждой наживы. В 1983 г., по неустановленной причине, на складах выспыхнул пожар, после которого старинные хранилища были закрыты и постепенно заброшены.
В 90-е годы несколько зданий комплекса попали в руки некоей коммерческой организации, которая (при попустительстве местных властей) пытается уничтожить эти памятники архитектуры и возвести прибыльный новодел. Не имея права снести склады как объекты исторического наследия, она обрекла их на медленное разрушение.
Организация закрывает глаза на то, что в руинах квартируют бомжи и периодически случаются пожары, старинные кирпичи растаскиваются на камины в особняки местных нуворишей, а вся территория завалена мусором, использованными шприцами и бутылками из-под алкоголя.
А между тем, это место необыкновенно популярно среди ростовчан. Жарким летом сюда приходят, чтобы освежиться в чистейшей родниковой воде
а зимой — полюбоваться на зеленую траву, которая словно бархотка обрамляет ручьи
Местные жители, которые с детства знают и любят Парамоновские склады, пытались организовать на добровольных началах субботник и очистить место отдыха. Но городски власти (о, сюрприз, сюрприз!) воспрепятствовали проведению этой акции! Почему они это сделали, думаю, объяснять никому не надо. «Барашки в бумажках» на многое позволяют закрывать глаза. В общем, печаль и спешите видеть. Я думаю, что еще лет 5 такого «заботливого ухода» и уникальный комплекс дореволюционных зерновых складов исчезнет с лица Земли. Увы.
Трогательный зоопарк.
Последним пунктом ростовской программы был визит в контактный зоопарк. Мы уже посещали подобный зоосад в Дубае, и ребенок остался им очень доволен. Поэтому, при планировании поездки в Ростов, «Трогательный зоопарк» был уверенно причислен к списку маст си мест.
Напишу сразу, ростовский вариант не подкачал.
Дети с удовльствием кормили
и гладили различную живность
Теми, кого покормить не могли, просто полюбовались:
В общем, зоопарком все остались очень довольны.
Напишу даже больше, мы с Николашей приезжали в «Трогательный зоопарк» еще раз, где снова пообщались с животными уже не одни, а (хвастаюсь;))) в замечтальной компании Жени Пьяновой (a.k.a ZhenyaPoppins)!
Вот так мы провели один чудесный летний день в Ростове-на-Дону. Конечно, достопримечательности города не исчерпываются теми, о которых я Вам рассказала, поэтому приезжайте открывать свой, особенный ни на что не похожий южный город Ростов. Ручаюсь, скучно не будет!