Начинал я свое самостоятельное путешествие летом 2014 года с Италии, и первым опорным городом был Рим, в котором я не был с 2009 года, то есть 5 лет и поэтому я забранировал заранее за 7 месяцев отель в районе вокзала Термини на 8 ночей.
Из этих восьми дней я выделил три дня, чтобы посмотреть рядом с Римом его окрестности и так, чтобы это было не слишком далеко — в районе 1- 2 часов на транспорте от Рима.
Почитав отчеты и изучив регион Лацио — я выбрал города и составил маршрут на эти три дня:
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ — 21 июля 2014 года.
В этот день я должен был впервые увидить два небольших городка в регионе Лацио, на так называемом побережье Одиссея Тирренского моря, что примерно в 1 часе езды от Рима — Террачина и Сперлонга
Сначала я поехал из Рима в город Террачину, в которой есть прекрасные пляжи и хорошо сохранившийся средневековый район.
1
Я приехал в Террачину рано утром -21 июля 2014 г. из Рима -сначала на поезде региональном (час езды) до станции - Monte S.Biagio, а затем от нее на автобусе за 10 минут до городка Террачины
-Подробно, о том как доехать из Рима сначала в Террачину. а затем из Террачины в Сперлонгу, я написал подробный совет на туристере в разделы «Советы по Италии» ,который называется — «Как добраться из Рима до Террачины и Сперлонги»
По небольшой дороге (на фото вверху) я стал подниматься на холм, где расположена старая средневековая часть Террачины
3
Террачина была основана еще древними римлянами и стояла на стратегической Аппиевой дороге
— Через средневековые ворота я вошел в старый город Террачина
2
-Размер средневековой части Террачины небольшой — 300 метров в длину и 150 метров в ширину. Все достаточно компактно.
6
-Вскоре я подошел ко еще одним средневековым воротам Террачины. Нижняя часть кладки сделаны еще при древних римлян, так как через эти ворота проходила знаменитая Аппиева дорога, проложенная римлянами в 3 веке до нашей эры, которая связала Рим и юг Италии.
2
Это другие старинные ворота Террачины. Кладка здесь еще от римлян
-Вся старая Террачина огорожена крепостными стенами, но они такие, что не сразу и поймешь, что это башни и стены, в них сейчас живут местные и прорублены окна и сделаны квартиры. скорее всего еще со средневековья.
2
Вот пример крепостной стены,где живут местные
-Как я уже сказал, что старый город небольшой и поэтому выйдя из ворот я пошел по его периметру вдоль крепостных стен
1
Все здесь переплелось и римская кладка и средневековые церкви
-Затем уже через третьи средневековые ворота я снова вернулся в старый город и направился в его сердце на Кафедральную площадь.
3
Средневековые улочки
Римские колонны
1
Центральная площадь Террачины.Сторожевая средневековая башня и рядом муниципалитет
-Слевой стороны от башни находится небольшой археологический музей Террачины
2
Главный собор Террачины- собор Святого Чезария
-До конца 19 века собор Святого Чезария был летней резиденцией римских пап. На месте Кафедрального собора был раньше древнеримский храм, а первый христианский собор на этом месте известен с 5 века. Он неоднакратно перестраивался и мы видим в настоящее время- собор 12–13 веков, который остался почти без изменений.
3
От смотровой площадки городского музея расположенного на главной площади старой Террачины открываются прекрасные виды на город
-Вдали видно море, кажется что оно далеко- но идти до него пешком всего окло 20 минут
4
Узкие средневековые улочки старой Террачины,здесь просто приятно прогуливаться
-Затем я просто прошелся по верху крепостных стен, которые иногда заканчивались тупиками или приводили к дверям квартир местных жителей.
2
2
Крепостные стены
-Так, я сделал снова по старой Террачине круг и затем спустился вниз в Новый город
1
Осмотрев средневековую Террачину, я на автобусе ,с той же остановки,на которую приехал с вокзала уехал в городок Сперлонга.(ехать 15-20 минут) На фото дорога,которая проходит над горой при выезде из Террачины, а на верху храм Юпитера,на высоте 220 метров.
-С той же остановки я уехал на автобусе в второй город на побережье Одиссея — Сперлонгу, которая находится примерно в 12 километрах от Террачины. Автобус в Сперлонге делает сначала остановку на горе, где расположена старая и самая интересная часть Сперлонги, а затем спускается с горы вниз к пляжам. Я вышел на остановке на горе у разрушенной церкви и сразу оказался на единственной большой площади Сперлонги. На этой площади расположен муниципалитет Сперлонги.
3
От остановки автобуса сразу видна одна единственная "большая" площадь старой Сперлонги
13
В Сперлонге два центра
6
Вид с площади на южную часть пляжей Сперлонги
9
Пляжи Сперлонги
-Спасаясь от набегов пиратов жители Сперлонги в средневековье, поднялись и стали жить высоко на горе, буквально вгрызаясь в скалу. Поэтому многие дома наполовину построены в пещерах. От этих пещер городок и получил свое название — Сперлонга.
6
Сначала я пошел гулять по малюсеньким улочкам старой Сперлонги
-В Сперлонге типичные белые домики
10
На горе все очень компактно и дома и площадки и улочки
-Здесь не улицы, а скорее тропинки, следующие естественным неровностям местности.
11
Дома почти не имеют промежутков,они как бы выросли из скалы
-Старая часть Сперлонги, еще меньше, чем у Террачины — здесь всего-то в длину 150 метров и в ширину 100 метров
6
Одна из самых маленьких площадей городка,перекрыта синим сводом- с название площадь Конкордия
6
Часть белых стен разрисована на средневековые темы
-Между домами сделаны арки, чтобы дома поддерживали друг друга. В Сперлонге всего 4 тысячи жителей и летом ее заполняют туристы
7
Сперлонга
-Нагулявшись по улочкам, пора было спуститься к пляжам Сперлонги, который окружают ее с двух сторон — и с южной и с северной.
Дорога вниз к южному пляжу была не крутая. и даже широкая по местным меркам.
4
На горе осталась старая Сперлонга,по которой я только что бродил
-Пляжи в Сперлонге протянулись на 10 километров и считаются одними из лучших в Италии.
3
Погода в этот день 21 июля менялась каждый час, то затянет тучами небо, то выглянет жаркое солнце
-Пройдя по южному пляжу Сперлонги, я дошел до грота римского императора Тиберия.
6
Я пришел к концу пляжа- это около 2 километров, до грота императора Тиберия,который в 1 веке построил в Сперлонге виллу
-От самой виллы правда остались только руины
1
-Вилла Тиберия была значительная по размерам и занимала чуть не половину этого пляжа, спускаясь прямо к морю. Я сделал на этом пляже остановку и покупался и отдохнул около двух часов в теплом море. Море здесь довольно мелкое и нужно заходить далеко от берега, чтобы поплавать, но за то это хорошо для маленьких детей.
2
-После отдыха, я решил обойти скалу, на котрой стоит Сперлонга вдоль моря и выйти на северный пляж, идя вдоль моря по дорожке. Я прошел сквозь Арку рядом с которой стоит маяк Сперлонги и вскоре увидел пляж с ее северной стороны
6
Северная часть Сперлонги- это Новый город - симпатичный курортный городок
-Здесь в Новом городе -фактически одна улица, которая тянется вдоль и параллельно пляжу на север-via Chistoforo Colimbo (внизу на фото начало этой улицы, ее можно пройти за 15–20 минут, на ней находятся пара продуктовых магазинов и небольшой супермаркет.
3
Далее я поднялся наверх и вернулся в Террачину на автобусе. Сперлонга прекрасно подходит и для пляжного отдыха, так и для осмотра .
-Из Сперлонги в Террачину я снова вернулся примерно через пять часов и прошелся по ее пляжам, еже вечерело, и прошел сильный ливень, который быстро закончился
1
Но погода стала портиться на глазах
-Здесь также есть участки и бесплатных пляжей.
Платные пляжи Террачины, в том числе с волейбольными площадками
-Вечером я возвратился в Рим. Сперлонга мне понравилась больше, чем Террачина, но пляжи и море в обоих городках- отличные.
ВТОРОЙ ДЕНЬ.
22 июля 2014 года я посвятил достопримечательностям города Тиволи. В 5 километрах от Тиволи находиться огромная вилла римского императора Адриана, построенная 1800 лет назад, а так как я любитель античности, поэтому пропустить я ее не мог.
Из Рима я сначала доехал на автобусе до самого городка, а затем на другом местном автобусе- до виллы императора Адриана, которая находится всего в 5 километрах от Тиволи. О том как доехать до виллы Адриана я подробно изложил в ветке Туристера -«Советы. Италия» и называется он — «Как доехать самостоятельно из Тиволи на виллу императора Адриана»
2
-В самом начале при заходе на виллу Адриана, можно посмотреть в павильоне макет виллы. какой она была в эпоху своего расцвета в 2–3 веках нашей эры. Билет стоит 11 евро, открыта с 09.00 часов. Я приехал в начале десятого, почти к открытию
2
-Вся территория виллы Адриана со 2 века была окружена кирпичной стеной
4
-Входим в ворота в римской стене и оказываемся у Большого бассейна виллы. Виллу Адриана создвал в качестве своей летней резеденции. и построил ее в 118–134 годах.
5
Большой бассейн
-Говорят, что Адриана недолюбливал Рим, поэтому и построил виллу примерно в 30 километрах от него, хотя это скорее не вилла. а целый город, только на обслуживание подземных коммуникаций трудились 5 тысяч рабов!
3
-Поэтому любимые места в его путешествиях были воспроизведены на его Вилле
7
Остатки былой роскоши- но все равно красиво!
-Самый сильный удар по разрушению виллы Адриана, нанесли сами римляне. Так. император Константин через 150 лет, в 4 веке вывез из нее, когда основывал Константинополь самые ценные скульптуры и произведения искусства.
Еще через два века в 6 веке, все добили вандалы
6
1800 лет назад здесь гулял император Адриан и сочинял стихи на греческом и латинском.
-И даже несмотря на такой разгром, когда начались раскопки виллы в 16 веке- кардиналом Д Эстэ, были вывезены мраморные колонны и еще более 300 скульптур, которые находятся в главных музеях мира, например такие как -Дискобол. Диана Версальская и другие
2
-И даже несмотря на эти все погромы вилла впечатляет, хотя большая ее часть не раскопана до сих пор.
4
-Рядом с Малым бассейном расположен музей
2
Рядом с малым бассейном расположен небольшой музей в древнеримском здании
-В музее находится, то что не успели разграбить за 2 тысячи лет, и то что нашли совсем недавно. Музей входит в стоимость билета на виллу.
4
-Людей на вилле было немного- лишь несколько малочисленных туристических групп, но и они теряются в масштабе виллы.
3
-В комплекс виллы входили дворцы, несколько терм. театры, библиотеки, стадионы, казармы и конюшни, помещения для придворных и рабов
3
-На вилле находилось более 30 больших зданий, некоторые высотой более чем 9-ти этажный дом
1
Остатки отделки дворца Адриана
3
А вдали на горе виднеется город в Тиволи,который находится в 5 км. Вообщем я получил большое удовольствие от всех этих развалин.Это безусловно грандиозно!!!
-Следующим пунктом моего осмотра была вилла кардинала Грегориана- фактически это парк и одно из самых красивых мест в Италии. Здесь можно побродить по пещерам, гротам, горным тропам полюбоваться водопадами, один из которых имеет высоту более ста метров, античными храмами, и даже не верится, что все это находится почти в черте города Тиволи.
На виллу Грегориана я приехал после осмотра виллы Адриана- на автобусе № 4, который останавливается у касс виллы Адриана и довозит до конечной, на круговою площадь на окраине Тиволи, почти ко входу к вилле Грегориана.
1
Перейдя эту площадь в 50 метрах от нее увидите вход с улицы на виллу кардинала Грегориана
-Вход на виллу Грегориана стоит 8 евро, дают путеводитель по парку с указанием троп, в том числе на русском языке. Парк работает с 10.00 до 18.00 — выходной- понедельник
6
Большой водопад на вилле Грегориана
-Собственно вилла Грегориана, это скорее парк, разбитый по решению римского Папы Грегория 16 в 19 веке., псоле того как река Аньене вышла из берегов и смела половину старого Тиволи с лица земли. Реку убрали в туннели, а в конце их сделали водопады.
2
Внутри гротов на вилле Грегориана
-Вилла Грегориана является примером романтического сада с водопадами, гротами и обрывами.
4
-Есть места отдыха, где можно пекусить и сделать пикник на природе, есть комфортные туалеты
2
На вилле Грегориана - 22 июля 2014 года
-Спустившись к Малому водопаду, мне затем пришлось подниматься вверх к храму Весты на гору по крутой лестнице
3
Пещеры на вилле
3
Храм богини Весты (1 век до нашей эры)
-Прямо у храма Весты имеется знаменитый ресторан, в котором побывало много знаменитостей, в том числе и из России- члены царской семьи Романовых.
Храм богини Весты изначально был покрыт низким куполом с большим отверстием для выхода дыма священного огня
-После парка я погулял еще по средневековым улочкам в Тиволи и возвратился в Рим. Однако следует понимать, что лучшей достопримечательностью в Тиволи — является вилла кардинала Д Эстэ, в которую я не пошел, так как побывал в ней еще в 2009 году.
Мое мнение, что те кто находится в Риме, должны выделить один день на Тиволи и увидеть его знаменитые виллы, иначе — это все равно, что побывать в Петербурге и не увидеть Петергофа
ТРЕТИЙ ДЕНЬ.
В этот день 23 июля 2014, я должен был посмотреть старинные и прекрасно сохранившиеся города Витербо в регионе Лацио и Орвието в регионе Умбрия.
Сначала я с утра на поезде поехал в Умбрию в город Орвието. О том как доехать до Орвието, я написал подробный совет в ветке Туристера «Советы. Орвието-Италия», который называется «Как доехать из Рима в Орвието».
От Рима до Орвието ехать всего — 1 час и 15 минут на региональном поезде.
Орвието расположен на плоской вершине огромного холма, сложенного из вулканического туфа.
8
Весь средневековый город находится на горе и виды на равнину Умбрии открываются великолепные с любой точки
-Орвието является одним из самых впечатляющих городов Европы — средневековый город фактически возвышается над практически вертикальным утесом, и этот головокружительный вид дополняют оборонительные стены из того же туфа, красивейшие церкви, Папские дворцы, нетронутые временем средневековые кварталы.
Приехав в Орвието рано утром, мне пришлось с привокзальной площади подниматься на гору из туфа на фуникулере и первое, что встречает нас в Орвието — это его крепость -Альборнос, которая была построена в 16 веке, но крепостные стены в орвието были задолго до этого.
Этруски, которые в 6 веке основали Орвието, возвели и стены
6
Вот такая она Умбрия- одна из немногих провинций Италии у которой нет выхода к морю
-Передвигаться в Орвието можно пешком- он небольшой в длину всего 1 километр и в ширину — 800 метров. От фуникулера поднявшись на гору в старый Орвието. можно идти по любой улице, никуда не сворачивая и она вас приведет в центр Орвието — на Кафедральную площадь (Piazza Duomo) — на который расположена главная достопримечательность Орвието- его средневековый собор.
16
Собор в Орвието был посвящен Деве Марии Св.Констанцо. (1310 год)
-Полосатый романо-готический собор в Орвието — один из прекраснейших в Италии. В 1310 году были закончены работы над главным фасадом собора
3
Главный фасад украшен мозаикой на библейские темы
-Главный собор украшен мозаикой на библейские темы.
6
Отделка кафедрального собора в Орвието (14 век)
2
Бронзовые ворота в соборе Орвието (14 век)
-Осмотрев собор я направился по улочкам средневекового Орвието
2
Средневековая башня Моурицио
-В средние века Орвието, который располагается на полпути из Флоренции в Рим, считался большим городом и насчитывал 6 тысяч человек в 13 веке.
1
Дворец капитана (13 век)
-Все дома в Орвието сделаны из туфа, который является мягким камнем и имеет коричнево-розовый цвет, поэтому все дома и соборы и крепостные стены имеют такой цвет.
4
Орвието
-Многим домам в Орвието по 500–700 лет
6
Церковь Св.Ювенале построенная в 11 веке в ломбардийском стиле, и одна из самых древних в городе
-В конце 13 века здесь преподавал Фома Аквинский — знаменитый философ и теолог средневековья. что сделало Орвието культурным центром округи.
4
-Я решил пройтись по возможности по крепостным стенам Орвието, с которых открываются отличные виды на регион Умбрия
3
Город действительно как бы вырос из скалы
3
Объездная дорога вдоль Орвието
3
Средневековый Орвието
2
Вход в ресторанчик ,от которого можно попасть в мир подземного Орвието
-Внимание заслуживает и подземный Орвието, который долго хранил свои секреты подземных пещер и, колодцев и лабиринтов. Вырытые клубоко в скале из мягкого камня- туфа, они сегодня открыты для туристов.
Так, чтобы попасть в подземный мир, достаточно войти в бар и у хозяина купить билет за 2 евро, осмотреть интересные подземные помешения под землей, которые носят названия — колодец Кава
2
Колодец Кава.
5
На выходе из колодца расположен вот такой ресторанчик
-Я снова пошел в сторону Кафедрального собора, на этот раз осмотреть музеи Орвието
4
Орвието
4
Церковь Святого Андрея, 15 век
3
В церкви Святого Андрея в Орвието (15 век)
4
На улицах Орвието
1
Вдали башня дель Моро- высотой 47 метров (14 век) в Орвието
4
Площадь перед собором - напротив собора расположен особняк, в котором находятся сразу два музея Орвието
1
Палаццо Фаина
-Экспозиция городского Археологического музея Орвието в основном посвящена греческому и этрускому периоду жизни города. Коллекция обеих музеев была образована благодаря усилиям графов Фаина, которые начали собирать первые археологические находки с начала 19 века, а в 1954 году, последний из графов передал все собрание городу, в том числе и свой дворец.
2
Греческие вазы ( 4 век до нашей эры) найденные в Орвието
-С балкона музея открывается потрясающий вид на Кафедральный собор Орвието- вот это действительно шедевр на все времена!
6
Вид на Кафедральный собор Орвието (1310 год) с балкона дворца графов Фаина.
-Следующий музей во дворце Палаццо Папале (Папский дворец)- в нем разместилась экспозиция Национального Археологического музея
2
Палаццо Папале (13 век) в Орвието
В национальном Археологическом музее в Орвието
2
Папский дворец ( Palazzo Soliano), выполнен в чисто готическом стиле и построен в 13 веке, после того как Орвието вошел в состав Папского государства.
-Настало время возвращаться на вокзал, но перед фуникулером слева от него в 50 метрах расположен еще один интересный средневековый колодец, в который я не мог не заглянуть
1
Далее я стал возвращаться к фуникулеру возле которого расположен - знаменитый средневековый колодец - Святого Патрика
-Колодец глубиной 50 метров — высоты 15 этажного дома. С двумя лестницами на спуск и на подъем. Очень необычно
3
Спуск в колодец Святого Патрика
3
Колодец Святого Патрика
-На осмотр Орвието у меня ушло около 5 часов и я пожалел, что не выделил целый день на этот интересный город!
1
Колодец Святого Патрика в Орвието
-Я спустился на фуникулер и уехал на поезде в Витербо, правда мне в середине пришлось делать пересадку на другой поезд.
Около 15 часов я прибыл в Витербо.
В Италии нет другого города, который в такой степени сохранил средневековый облик 12–13 веков. Почти нетронутым дошел до нас средневековый квартал Пилигримов (12 век), дворец Римского папы (13 век) и средневековый собор Сан-Лоренцо (12 век). Витербо расположен в 90 километрах к северу от Рима
Витербо делится на две части — Старый и Новый город. Мне нужно было в старый город, который полностью окружен крепостной стеной с многочисленными башнями 12 века.
Крепостные стены Витербо (12 век)
-Как и многие города в округе Витербо был основан в незапамятные времена этрусками, а в 310 году до нашей эры перешел к римлянам. С 774 года город захватили лангобарды.
3
Палаццо Фарнезе
-Витербо в 11 веке считался частью — не сколько региона Лацио, а относился к Тоскане, положение изменила Матильда Тосканская, которая передала Витербо в 12 веке во владение Римского Папы.
2
Средневековый Витербо
-С 1193 года Витербо оставался формально независимым и имел своего епископа, хотя фактически оставался Вторым!!! после Рима — центром Папских владений в Италии.
Его золотой век пришелся на первую половину 13 века и закончился Авиньонским пленением Римских Пап в начале 14 века
1
Башни в Витербо
-Витербо компактный и его старая часть составляет 1 илометр вдлину и 500 метров в ширину, поэтому я достаточно быстро вышел к его главной площади — Сан-Лоренцо, где расположен Папский дворец 13 века и собор Сан-Лоренцо 12 века.
1
Кафедральный собор Витербо Сан-Лоренцо, воздвигнутый в 12 веке.
Двери собора Сан-Лоренцо в Витербо
-При соборе есть небольшой музей
В музее Витербо
-Дворец построили в 1255 году
3
Папский дворец (13 век) и его готическая лоджия
1
Лоджия в Папском дворце (13 век)
В Папском дворце Витербо
-Именно в этом зале Папского дворца — прошел самый длинный конклав по выбору в 1271 году -= Папы Григория 10
1
От соборной площади я направился в средневековый квартал 12 века, который называется квартал Пилигримов (Сан-Пиллегрино)
-Выйдя из дворца я направился в район Пилигримов
Квартал Сан-Пелегрино 12 век
Квартал Сан-Пеллегрино 12 век
3
Квартал Сан-Пеллегрино в Витербо (12 век)
-" До сих пор 12 и 13 века живы в Витербо, как живы 14 и 15 века в Сиене. Почти столько же, как и Сиена, этот интереснейший город сохранил из своего прошлого, но только прошлое Витербо восходит к временам еще более давним…." ,писал Павел Муратов своей книге «Образы Италии»
2
Квартал Сан-Пеллегрино в Витербо (12 век)
-Этот квартал действительно, позволяет вам побывать в нетронутом Средневековье.
2
Квартал Сан-Пеллегрино в Витербо 12 век
1
Витербо
2
Квартал Сан-Пеллегрино в Витербо
-Возраст некоторых домов достиг 900 лет! и здесь продолжают жить простые итальянцы.
1
Квартал Сан-Пеллегрино в Витербо
2
Витербо- действительно город из 12 века.
-Вышел я через другие крепостные ворота из старого Витербо и возвратился на вокзал, с которого уехал на поезде в Рим. Сейчас оценивая свой маршрут, я бы как уже сказал выделил целый день на Орвието и на пару деньков остался бы позагарать на пляжах Террачины и посмотреть интересные места в этом районе — например городок- Гаэте и др, но поездку нельзя было растянуть до бесконечности- меня ждал еще Рим(5 дней) и затем еще 9 дней путешествий по региону Кампания.
К данному отчету прилагаю более подробные 7 фотоальбомов об этих местах и городках с — 482 фото! Всё!!!
В 2016 году я совершил большое самостоятельное путешествие по СИЦИЛИИ, исрользуя общественный транспорт(30 дней) - начало отчетов можно прочитать - здесь - " Сицилийская мозаика. Обзор путешествия"