F.A.Q. для туриста по банковским картам.
предыдущая | 1 2 3 4 | следующая |
mirella, вопрос не такой простой, как может показаться. В общем случае разницы нет (при нахождении в России). Обе системы международные, хотя корни Visa американские, а Mastercard – европейские. Наследие определяет то, через какую валюту будет происходить конверсия, при оплате в валюте, отличной от валюты счёта к которому привязана карта. С нюансами, в которых сам чёрт ногу сломит. Поэтому, если вы находитесь в Европе – лучше пользуйтесь Мастеркард, а Визой в США. В третьих странах любой из них (но со счётом в рублях или если если у вас есть сбережения в одной из валют – то в более подходящей для данной страны). Добавлю это в FAQ. В первом сообщении я не рассмотрел тонкости конверсии, поэтому в следующем будет подробный ответ на Ваш вопрос с примерами.
Последнее изменение 20 мая 2013 11:05 |
Вот бы еще совет такой добавить :)
https://www.tourister.ru/tips/add, со ссылкой на эту тему на форуме — в обсуждении важные детали обозначаются. Последнее изменение 20 мая 2013 10:23 |
Уже много лет пользуюсь картами и был убежден, что преимущества их использования очевидны для всех. Вставлю своих несколько моментов.
В Беларуси часто происходят "странные" вещи с курсами к иностранным валютам (регулярные девальвации, запреты конвертаций и т.д.). Российский рубль у нас вполне себе уважаемые деньги и я некоторое время предпочитал иметь карты как в евро-долларах, так и в RUR. Для надежности. Однако пользоваться картой даже в беларуских деньгах за "бугром" оказалось выгодней. Это и та самая "прямая конвертация", о чем толково объяснил Mnemon, сохранность и страховка. И однозначно в поездках лучше использовать карты "голд", чем "классик" или "электрон" не смотря на разницу в сумме обслуживания. Немного удивил Китай, где использование международных систем ограничено и где лучше везти с собой из дома пресловутую наличку, но по моему опыту - это скорее исключение из правил. Конечно, надо помнить несколько правил: - не оставлять без внимания карту при оплате. В Европе и США сейчас повсеместно вы сами проводите картой по терминалу оплаты, не передавая ее в руки продавцу или официанту. - пользуясь банкоматом осмотрите его внимательно на предмет наличия посторонней "техники" (дополнительных камер, накладок на клавиатуру и т.д.) и прикройтесь от греха подальше при наборе пин-кода; - имейте услугу смс-информации об операциях с картой. Я еще стараюсь держать отдельную карту специально только для покупок в интернете, которую пополняю только перед покупками билетов и т.д. Может "на пенку дую", конечно, но мне так спокойней. Как результат - ни одного случая проблем с картой за последние 10 лет. (Только б не сглазить!). |
Tanyushka, не знаю, как по правилам сайта – можно ли их тут рекламировать. Просто наберите в поиске "кредитная карта для путешественников All Airlines" или "банковская карта Весь мир" и попадёте на сайт этого банка). Стоимость обслуживания этой карты 1800 рублей в год, плюс дополнительные "плюшки".
Страховая сумма – 50 000 долларов США. Включены риски: утери документов и багажа, отмена поездки, активный отдых, Количество поездок не ограничено! Полис принимается во всех посольствах Выплата компенсации в течение 15 дней Зачастую консультанты банка просто не знают ответа, или скрывают информацию о том, какой путь проходят ваши деньги (по какой схеме можно описать конверсию и на кого ложатся комиссии при таковой). Иногда это можно определить по косвенным признакам, иногда информация попадается в сети. У меня есть инфа по нескольким банкам и чуть дальше я опишу реалии связанные с тем или иным (конкретным) банком. Последнее изменение 22 мая 2013 13:17 |
LiubovTukalo
8620 |
Артем, спасибо за полезную информацию! Надеюсь многие преимущества относятся и к картам украинских банков.
|
Ждемс продолжения какие банки "правильные" какие нет? |
Интересная статейка о том, что делать если ваша карта "проглочена" банкоматом или вы ее потеряли:
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=4940776 |
yran, кстати вообще хороший ресурс. Там очень много полезных статей.
|
На днях расплачивался картой Виза ВТБ в Латвии. Курс перевода с латов мне понравился. Он был средним между их центробанком и обменником.
|
предыдущая | 1 2 3 4 | следующая |
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |